Виноград Сибера: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

  1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
  3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

  1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
  2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
  3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
  3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
  4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Выбор зимостойких сортов винограда для Сибири.

закладка виноградника 21 века

как не ошибиться с выбором сортов и правильно заложить виноградник

на фото виноград Русбол

Сортовые особенности винограда самые разнообразные – это сроки созревания урожая, степень вызревания лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягоды, масса грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка, когда садовод начинает интересоваться характеристиками сорта своего растения уже после его посадки в саду. А если он не понравится?

Чтобы не испытать разочарования, избавить себя от трудоемкой работы по выкорчевке непонравившегося растения, к вопросу выбора сорта винограда нужно подойти очень ответственно. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в клубах садоводов и выставки урожая, где можно даже попробовать ягоды на вкус, Вам нужно составить для себя два списка сортов винограда – «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных сортов, (чтобы случайно не купить).

В настоящее время садоводами предьявляются гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая винограда – хочется получить хорошие, стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой. И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта отвечают этим требованиям. К таким заведомо устаревшим сортам относятся : Юбилейный Новгорода, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса и некоторые другие. Эти сорта характеризуются не только слабой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, имеют посредственные вкусовые качества, мелкий размер гроздей и ягоды. Мы ни в коем случае не призываем взяться за лопату и срочно выкорчевывать кусты, но закладывть новый виноградник из таких сортов, все-таки не рекомендуем.

К « проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает), и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи – эти сорта тоже можно найти в продаже, к сожалению.
В условиях Новосибирска хорошо зарекомендовали себя «надежные» сорта винограда: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Сверхранний красный мускат, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лора, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополя, Кодрянка, Черныш и др.

на фото – сорт Виктория

Кроме того, испытанные нами крупноягодные сорта винограда селекции последних лет Тимур, Румба, КарМаКод, Галахад, КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли и др показали, что за ними – будущее. Эти сорта имеют значительное преимущество перед прочими – они имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальной формы ягода, имеющая окраску, крупная гроздь товарной кондиции), великолепные вкусовые качества с высоким содержанием сахаров, ягоды часто ароматные, кроме того, они имеют повышенную устойчивость к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым., а также характеризуются хорошим вызреванием лозы, и в условиях короткого сибирского лета , успевают пройти полный цикл развития и своевременно подготовиться к зиме.

Нами испытано для выращивания в Сибири несколько технических сортов, которые показали надежность Каберне кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З.(Памяти Домбковской).

Конечно, за всеми селекционными новинками не угнаться, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку – в погоне за размером мы можем не увидеть возможных недостатков – например, восприимчивость к болезням или поздние сроки созревания и т.п. Цена подобной шутки – несколько потерянных лет. Как было бы хорошо найти «золотую середину», подобрав такую коллекцию сортов, чтобы можно было с гордостью оставить ее в наследство внукам и правнукам!
«Идеального» сорта не существует, да и «на вкус и цвет товарища нет», потому и критерии выбора сорта, и приоритеты у каждого человека свои.
Выбор сортов винограда велик и выбор всегда за Вами!

На фото – Бия (Загадка Шарова)

Познакомиться с перечнем зимостойких сортов винограда, испытанных нами в условиях открытого грунта Новосибирска и показавших хорошие результаты, Вы сможете в каталоге нашего сайта или прайс-листе . Мы готовы оказать помощь в подборе сортов винограда, свяжитесь с нами!

Сорта винограда для Сибири

Виноград уже давно шагнул далеко на север. Сейчас его выращивают даже в Сибири. Конечно, так растут далеко не все сорта. Но при небольшом желании можно подобрать и заложить виноградник на свой вкус.


Совсем недавно самыми выносливыми считались сорта Лидия и Изабелла. Они прекрасно растут как на юге, так и в Средней полосе. Морозов эти сорта не боятся и отлично зимуют даже в Сибири под небольшим земляным укрытием. Сорта эти очень урожайны, но по вкусу проигрывают неизабельным сортам винограда. Даже изабельные сорта, типа Рилайнс пинк сидлиса, превзошли их по вкусу, так как не содержат в ягодах ни косточек, ни неприятной слизи. Тем не менее, из Изабеллы можно приготовить отличное вино.

Рилайнс пинк сидлиса

Поэтому стоит попробовать посадить у себя на участках так называемые изабельные кишмиши. Они урожайны и ягоды по размеру не уступают Лидии и Изабелле.

Из несибирских сортов перспективны и давно растут у сибиряков на участках ранние сорта Вострог, Плевен, Алешенькин, Тукай, Кодрянка. Они очень неприхотливы и отлично плодоносят даже в холодные годы. Кроме того, эти сорта устойчивы к болезням, что очень важно в связи с распространением в северных районах таких опасных заболеваний, как милдью и оидиум.

С успехом выращивают северные садоводы и такие капризные десертные сорта, как Кардинал и Хусейне. Они успевают вызревать благодаря своей скороспелости. В Сибири их выращивать даже проще, чем на юге, так как не требуется частых обработок от болезней.

Очень популярным у садоводов остается сорт Память Домбовской. Это ранний, мелкоягодный, бессемянный сорт с повышенной зимостойкостью. Отлично зимует под небольшим укрытием и дает ежегодно высокие урожаи.

Кроме этого сорта, селекционеры вывели гибриды раннего срока созревания: Сибирская черемушка, Томич, Загадка, Мускат, Буратино. Они хоть и уступают южным сортам по размерам ягоды и товарному виду, зато по вкусу вполне могут с ними тягаться. К тому же большинство этих сортов урожайны и неприхотливы. Им не нужны нормирования завязей и частые обработки от болезней.

Все что потребуется – это 3-4 подкормки за год и пару поливов, да подвязка зеленых побегов.

Успевают в Сибири созревать и некоторые среднеспелые сорта: Катыр, Сеянец Шарова, Обской, Дубинушка, Бийск-2 и некоторые другие. Но они требуют ограничения поливов во вторую половину лета и подкормки фосфорно-калийными удобрениями начиная с июня месяца.

Говоря о северном винограде нельзя не упомянуть про амурские гибриды селекции Потапенко, который объединил их в отдельную группу – «Русский зимостойкий виноград». Отличаются эти сорта повышенной морозостойкостью корневой системы (до -15°…-17° С) и лозы (до -35°…-40° С).

Плохо только то, что амурский виноград нуждается в суровых зимах, поэтому на юге практически не выращивается, так как теряет закалку из-за мягкой зимы и весной подмерзает. На севере же эти сорта отлично удаются и обильно плодоносят. Это – Амурский триумф, Амурский прорыв, Один, Аметистовый, Неретинский, Агатам, Кишмиш Потапенко белый, Благодать, Новый русский и многие другие.

Источники:
http://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html
http://sib-vinograd.ru/news/9/69/vybor-zimostojkih-sortov-vinograda-dlya-sibiri
http://grapes.hozvo.ru/sorta_vinograda_dlya_sibiri-84538
http://mirvinograda.ru/vinograd-sicheslav/

Ссылка на основную публикацию