Виноград Шоколадный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград к новогоднему столы — сорт Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднепоздний (130-150 дней).
  • Сила роста – сильнорослый.
  • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

Ягода:

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 0,7-2,5 кг.
  • Плотность – средняя.
  • Ножка кисти – длинная.

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Описание этапов при посадке и уходе

Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Описание

Родители сорта «шоколадный»- «катта-курган» с «антей-магарачским»

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Куст

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

Признак Сорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания 130-140 дней 120-130 дней 100 – 110 дней 100 -110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг
Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската
Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Фото

Фото и отзывы сорта «шоколадный» или «марадона красная»:

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда «шоколадный» одарит своего владельца богатым урожаем.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда «шоколадный», его характеристиках и способе выращивания.

Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Виноград сорта Шоколадный считается очень популярным. Эта культура отличается универсальным применением. Она характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться в выращивании растения успехов, ему необходимо обеспечить полноценный уход. Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредных насекомых.

История селекции

Виноград Шоколадный также имеет другие названия – Марадона красная, Памяти Голодриги, Тайфи Устойчивый. Эта культура считается гибридом, который был получен в результате скрещивания 2 сортов – Антея Магарачского и Ката-Курган Кировабадского. Растение вывели украинские селекционеры под руководством П. Голодриги.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты и обоеполые соцветия. Гроздья имеют привлекательный внешний вид и крупные размеры. Они отличаются конической или цилиндроконической формой и весят 600-1200 грамм.

Плоды имеют крупные размеры и овальную форму. Их вес составляет 8-10 грамм. Для ягод характерен красно-коричневый окрас и плотная мякоть. Сверху они покрыты тонкой и прочной кожурой. Плоды обладают приятным гармоничным вкусом с шоколадными нотками. Лоза хорошо вызревает, а черенки легко укореняются.

Характеристика сорта

Перед тем, как принять решение о посадке этой культуры, стоит ознакомиться с ее характеристиками.

Морозоустойчивость

Для винограда этого сорта характерны высокие показатели морозоустойчивости. Кусты способны переносить снижение температуры до -25 градусов.

Засухоустойчивость

Культура нормально переносит непродолжительную засуху. Однако в жаркую погоду ее рекомендуется периодически поливать.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. С 1 гектара удается получить 150 центнеров винограда.

Области применения ягод

Плоды этого сорта отличаются универсальностью. Их допустимо употреблять в свежем виде. Также ягоды используют для производства вина и различных заготовок.

Устойчивость к болезням

Культура отличается устойчивостью к оидиуму, милдью и серой гнили. Стойкость к этим болезням составляет 3 балла.

Транспортабельность

Виноград легко переносит транспортировку. Плоды этого сорта подходят для длительного хранения.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания в плохой почве;
  • стойкость к засушливой погоде;
  • полезные свойства плодов.

К минусам культуры относят недостаточно высокую сопротивляемость заболеваниям. Помимо этого, для плодов характерен длительный период созревания. Потому культуру выращивают преимущественно на юге.

Как правильно сажать

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение рекомендаций по посадке культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта рекомендуется весной или осенью. В холодных областях это лучше делать в первой половине мая, когда установится теплая погода. За непродолжительное лето виноград успеет прижиться и нормально перезимует.

Осенью растение допустимо сажать в южных областях.

Выбор и подготовка участка

Саженцы этого сорта высаживают на солнечном участке. Лучше всего выбрать южную сторону. В тенистых местах культура развивается плохо. Дефицит освещения приведет к тому, что ягоды не останутся зеленоватыми.

Культура требует питательного грунта с качественным дренажным слоем. На болотистых участках выращивать виноград не рекомендуется.

Кусты этого сорта отлично растут в области построек или около заборов. Такие преграды обеспечивают прекрасную защиту от сквозняка и ветра.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец этого сорта можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно из черенка. В первом случае стоит внимательно осмотреть растение. При покупке куста с закрытыми корнями стоит убедиться в наличии зеленых листьев на культуре.

При покупке растения в холодное время года нужно учитывать, что черенок живой. Почки должны быть набухающими и готовыми раскрыться. При надрезе кожуры должна виднеться зеленая структура. На самом саженце не может быть участков гниения или повреждений.

Схема посадки

Сажать растение рекомендуется в начале мая. Сроки проведения работ зависят от климата. Для выполнения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Заранее подготовить углубление для высадки. Это делают с осени или как минимум за 1 неделю. Глубина и диаметр лунки должны составлять 80 сантиметров.
  2. Наполовину наполнить углубление составом из плодородного грунта и компоста. В состав следует добавить удобрения с содержанием калия и фосфора. Если грунт слишком тяжелый, для рыхлости следует добавить песок. Перед заполнением в лунку рекомендуется добавить дренаж из измельченных кирпичей и камней.
  3. Извлечь саженец из горшка с комом земли. Поставить в яму и присыпать грунтом. Полить, чтобы почва осела. Сверху нанести мульчирующий слой из торфа и опилок.

Правила ухода

Нормальное развитие культуры невозможно без качественного и полноценного ухода. Он непременно должен быть комплексным.

Режим полива

Поливать культуру стоит только по мере необходимости. Увлажнять грунт рекомендуется только при высыхании верхнего слоя. В жаркую погоду это стоит делать минимум 1 раз в неделю. При этом почва не должна приобретать болотистую структуру.

Обязательно поливать растение во время формирования соцветия.

Также увлажнять почву следует при наливании плодов и до момента уборки урожая. Последний полив осуществляют перед укрытием на зиму.

После увлажнения грунта обычно формируется корка. От нее стоит избавляться, чтобы обеспечить корни растения влагой и кислородом. Во время рыхления удается избавиться от сорняков. Чтобы почва дольше оставалась влажной, наносят мульчирующий слой. Для этого можно применять солому или опилки.

Подкормка

В первые 2-3 года после посадки растение не нуждается в удобрениях. В этот период хватает подкормок, которые использовались при посадке. Более взрослые культуры нуждаются в применении комплексных удобрений. Периодически рекомендуется использовать органику.

Обрезка

Виноград этого сорта отличается стремительным ростом, потому нуждается в систематических обрезках. Манипуляцию стоит выполнять осенью и весной. В первом случае следует обрезать лишнюю поросль и очистить куст от сухих веток.

Весной выполняют формирующую обрезку, которая придает растению форму и стимулирует обильное плодоношение.

При достаточном количестве свободного места виноград этого сорта рекомендуется формировать в 2 плеча. Куст считается достаточно выносливым, потому на нем разрешается оставлять максимум 60 глазков. С каждого побега убирают по 7-8 глазков. Такая нагрузка считается максимально допустимой.

Защита от птиц и насекомых

Это растение может пострадать от атак птиц и насекомых. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать специальные сетки для защиты гроздей.

Подготовка к зиме

Готовить виноград к зиме рекомендуется только в центре или на севере. Однако в холодных областях культуру практически не выращивают, поскольку ее плоды не успевают вызревать. На юге посадки можно не укрывать.

Чтобы подготовить растение к зиме, стоит снять лозу, поместить ее на лапник и прикрыть нетканым материалом. Также подойдет специальное агроволокно. При выпадении снега его стоит дополнительно набросать на растение.

Виноград «Шоколадный», описание и фото

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт «Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость -21-22′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста, 145-150 ц/га
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягоды Длина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная

Достоинства и недостатки сорта винограда

К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:

  • Ежегодную стабильную урожайность сорта «Шоколадный»;
  • Отличные дегустационные качества;
  • Превосходные товарные характеристики гроздей;
  • Способность к качественному самоопылению;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к заболеваниям лозы;
  • Не поражается осами;
  • Способность к длительному хранению, без ущерба товарности.

Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

  • Нуждается в укрывании на зимний период. Так как особенно на песчаных почвах, «Шоколадный», очень часто подвержен вымораживанию центральных почек при температурах от -19 градусов и ниже;
  • В годы с холодным летом или осенью есть риск, что урожай не наберет сахаров и не созреет полностью;
  • Является излюбленным лакомством птиц.

Виноград к новогоднему столы — сорт Шоколадный

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднепоздний (130-150 дней).
  • Сила роста – сильнорослый.
  • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

Ягода:

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 0,7-2,5 кг.
  • Плотность – средняя.
  • Ножка кисти – длинная.

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Описание этапов при посадке и уходе

Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/shokoladnyj/
http://moefermerstvo.ru/vinograd/sorta-shokoladnyj
http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-shokoladnyj/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-shokoladnyj.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sorta-solyaris/

Ссылка на основную публикацию