Виноград Шасла белая (описание, отзывы, фото)

ШАСЛА БЕЛАЯ

Шасла белая

Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Дин­ка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СНГ, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого­географической группе сортов Северной Африки.

Особенно широко сорт культивируют в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сор­тимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.
Файл “/includes/myphp/46815.php” не найден
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнитель­но густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние бо­ковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже за­крытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глуби­ны, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок.

Цветок обоеполый. Гроздь средней вели­чины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса гроз­ди 193 г.

Ягода средней величины (длиной 15—17, ши­риной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным воско­вым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аро­мата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вы­тянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках по­бегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимон­но-желтая.

Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще все­го мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вы­тянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период

Шасла белая относится к сортам ран­него срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С.

В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созре­вания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.

Урожайность Шаслы Белой

Сорт отличается стабильной высокой урожай­ностью.

Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гро­здей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сор­та винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкос­тью.

Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из заме­щающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно по­лучить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.
Файл “/includes/myphp/20090.php” не найден
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, распо­ложенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увели­чивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники

Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты полу­чаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.

Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавли­вать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна ве­ерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабель­ностью столового винограда предпочтение следует отдавать ко­роткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста на­саждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.
По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипарца Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика

Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, греб­ни— 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.

Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловли­вается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Файл “/includes/myphp/72815.php” не найден
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Генотипическая оценка

В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы ро­зовой получен сорт Красавица Цегледа, в России от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт На­родный.

На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от са­моопыления отличается сравнительной однородностью и нали­чием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрес­сия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков сви­детельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.

Виноград Шасла белая

Виноград Шасла белая

Виноград Шасла белая.

Шасла белая. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Шасла белая – столовый (в некоторых странах – технический) сорт винограда. Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого-географической группе сортов Северной Африки. Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением.

Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубоко-рассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок у сорта обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-16, шириной 8-9 см), цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г.

Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15-16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени.

Ведущие признаки сорта винограда Шасла белая: глубоко-рассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500°С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо – до 90%. Урожайность. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6. Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листовертке. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62-86 % нормального урожая. Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке – на 5-7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.

Технологическая характеристика. Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок – 84,9, гребни – 3,1, кожица и плотные части мякоти – 9,8, семена – 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2-3 месяца) в холодильнике. Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2-21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6-8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5-8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Виноград Шасла белая

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: низкая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: очень тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный вниз

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: широко открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СССР, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к экологогеографической группе сортов Северной Африки (Грамотенко П. М., 1978).

В СССР сорт возделывают почти во всех виноградарских районах, но особенно широко на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сортимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.

Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15—17, шириной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С. В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %.

Урожайность. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. На Приморском госсортоучастке насаждения 1970 г. посадки в среднем за 1974—1979 гг. дали по 72 ц/га винограда. В насаждениях 1962 г. посадки за 1966—1976 гг. она составила 92,1 ц/га (от 179,6 ц/га в 1967 г. до 28,6 ц/га в 1972). Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. В среднем за шесть лет (1974—1979) полная гибель глазков у нее составила 39,9 % с варьированием от 6,2 в 1977 г. до 82,6 % в 1976 г. (в условиях укрывного вала). Температура воздуха в 1977 г. кратковременно понижалась только до минус 17,5 °С. Зимой 1976 г. стояли продолжительные морозы, достигавшие 23 °С, а на поверхности почвы 26 °С.

Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.

Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.

Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавливать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна веерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.

По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Нагорная Е. П., 1977), наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипариа Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, гребни — 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.

Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2—21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5—8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Генотипическая оценка. Древность культуры привела к созданию сортотипа Шасла, который объединяет сортогруппы, полученные путем вегетативной изменчивости (Шасла белая, Шасла розовая) и в результате посева семян (Шасла мускатная, Шасла грокуляр белая и розовая, Шасла фиолетовая, Шасла петрушечная и др.). В ФРГ, Франции, ВНР, Молдавии выделены улучшенные клоны этого сорта.

В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы розовой получен сорт Красавица Цегледа, в РСФСР от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт Народный.

На основании исследований, проведенных в 1970—1975 гг. в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от самоопыления отличается сравнительной однородностью и наличием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрессия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков свидетельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Виды винограда Шасла – описание сорта

В настоящее время садоводами выращивается много разнообразных сортов винограда. Одним из ранних и урожайных видов является виноград шасла. В некоторых странах развит технический сорт, который выводят специально для приготовления вина.

Описание сорта Шасла Белая

Побег у такого винограда маленький, бордового цвета, имеет небольшой опушек. Листья имеют гладкую основу, бронзовый цвет. По происшествию года появляется красный стебель, загнутые книзу листья и твердый опушек.

Грозди имеют плотную цилиндрическую форму, по величине средние, весят около 200 граммов. Ягоды небольшого размера, имеют желто-зеленый оттенок и твердую шкурку, вес до 22 граммов. Вкус у плодов мягкий и сладкий.

Отличить данный сорт от других сложно, потому как они между собою схожи. Главным отличием считается красным цветом молодых листьев на ветках.

Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.

Шасла Белая имеет высокую урожайность, довольно устойчива к грибковым болезням. Но обрабатывать такой сорт все равно необходимо, тогда урожай не пострадает.

Морозоустойчивость сорта винограда Шасла средняя, но при этом на замещающих побегах растение отлично плодоносит. Плохо переносит засуху, особенно верхушка, поэтому весной обязателен сильный полив.

Для хорошего роста данного сорта хорошо подойдет любой вид грунта. Однако, предпочтение надо отдать песчаным почвам желательно на солнечном склоне.

Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Шасла Розовая

Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.

Имеет ранний период созревания, в среднем созревание происходит в течение 129 дней. Насла Розовая имеет среднерослые кусты. Листья имеют округлую, пятилопастную форму, по размеру средние, глубоко рассечены, отогнуты книзу, имеют подпушек. Побеги имеют интенсивный окрас. Грозди плотные, конусной или цилиндрической формы.

Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.

По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.

Имеет хорошую урожайность, плохую засухоустойчивость, поэтому требует обильного полива в весенний период. Плохо переносит морозы, подвержен заболеваниям грибкового типа.

Шасла Мускатная

Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.

Кусты растения низкорослые, листья волнистые, сильно загнуты вниз, цветы обоеполые. Грозди имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу.

Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.

Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.

Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.

Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.

Шасла Северная

Родительскими сортами считается Шасла Розовая и Северный. Срок созревания доходит до 140 дней. Является столовым виноградом с большой морозоустойчивостью.

Кусты данного сорта среднерослые. Гроздь может достигать 160 граммов, имеет конусную или цилиндрическую форму. Ягоды круглые, мягкие, сочные, желтого цвета.

Обязателен полив винограда весной, потому как засухоустойчивость у него низкая. Требует высокой защиты от грибковых болезней. Необходимо проводить обрезку на 7 глазков, тогда ягоды станут сочными и сладкими. Транспортабельность у данного сорта хорошая.

Шасла Рамминга

Данный вид винограда является столовым. Имеет ранний период созревания, отличается прекрасной морозостойкостью. Выведен из трех сортов винограда.

Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.

Грозди имеют цилиндрическую форму, средние по размеру, сильно ветвистые. Ягоды растения средние, круглые, желтого цвета, сладкие и мягкие.

Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.

Данный сорт винограда имеет отличную морозоустойчивость, идеально подойдет для северных районов. Требует комплекса мероприятий для лечения от грибковых болезней.

Как сажать сорт винограда Шасла

Для того чтобы правильно высадить данный виноград, надо использовать методы высадки черенками, семенами и отводками. Профессиональные дачники используют способ черенками.

Для высадки вида нельзя использовать тень, потому как виноград боится сквозняков. Сажая растение у стены, необходимо отступить от нее полметра. Почва используется песчаная, подальше от грунтовых вод. Нельзя высаживать виноград в холодной земле, только в прогретую.

Начинают высадку осенью до октября. Необходимо вырыть метровую яму, засыпают щебнем, сверху кладут доски. Все это нужно засыпать почвой с удобрениями. Далее, помещается саженец, листья расправляются. Место высадки надо полить и утоптать.

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Необходимо проводить профилактику болезни милдью – она поражает все зеленые органы. Страдают в основном желтые листья, на которых появляются пятна. Бороться с такой болезнью надо бордосской жидкостью. А также отлично помогает силикат меди, который после обработки не смывается с растения.

При выборе винограда Шасла надо проводить профилактические меры для того, чтобы избежать заражения грибковыми болезнями. Тогда вы получите высокий урожай идеальных ягод с земляничным привкусом. Это растение украсит любой сад, а ягоды понравятся даже самому привередливому гурману.

Источники:
http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/vinograd-sazhentcy/vinograd-shasla-belaya
http://agromania.ru/sorta/116-vinograd-shasla-belaya
http://dachamechty.ru/vinograd/shasla.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/shasla-rozovaya.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-sofiya.html

Ссылка на основную публикацию