Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Северный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда «саперави северный»

Селекция «саперави» и «северный»
Срок созревания Среднепоздний
Масса грозди 100-150 г.
Масса ягоды 0,7-1,2 г.
Урожайность 72-115,3 ц с 1 га
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -23 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей. Стоит отметить и другие надежные техничные сорта, которые часто выращиваются на территории России, а именно «бианка» , «левокумский» и «изабелла» .

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители «саперави северного» — «северный» и «саперави»

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как «ливадийский черный» .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Прекрасное вино из саперави северного

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «саперави северный».

Отзывы

Юрий, г. Запорожье

Владимир, г. Херсон

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожайности «саперави северного» и о особенностях его выращивания.

Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий – это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Северный сладкий, описание сорта

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до – 30 градусов. Северный сладкий – это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 – 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа – первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 – 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине – фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 – 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 – 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до – 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Особенности выращивания Северного сладкого

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 – 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая – первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

Видео о винограде Северный сладкий:

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 – 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление – с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы – уже и через корни.

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

Надежный северный виноград

Незрелый ананас, для человека справедливого,

всегда хуже зрелой смородины

К. Прутков

Виноград занимает особое место среди других окультуренных человеком растений. Его история теснейшим образом вплетена в историю людей и цивилизаций. Первым виноградарем по преданию считается ветхозаветный патриарх Ной. Культура винограда зафиксирована во всех древнейших очагах человеческой цивилизации.

Генофонд диких видов винограда формировался в процессе эволюции под воздействием экстремальных условий среды. В противоположность ему односторонний искусственный отбор по урожайности и качеству привел к потере целого ряда признаков, в том числе к потере устойчивости большинства распространенных сортов к болезням и вредителям. В итоге все заботы по возделыванию полученных сортов, явившихся результатом искусственного отбора или целенаправленной селекции, человек принял на себя: напряженный труд по обеспечению растений питанием, по защите их от болезней и вредителей, по сохранению лозы от мороза и других неблагоприятных внешних факторов.

Для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является наиболее актуальной. Особую остроту она приобретает в условиях сурового климата северных регионов, так называемой зоны рискованного виноградарства (Беларусь, Прибалтика, большая часть России и Украины), где виноградники почти ежегодно страдают от морозов и весенних заморозков. На растения винограда воздействуют намного более низкие температуры, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. «Возделывание в зонах рискованного земледелия распространенных европейско-азиатских сортов затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70%, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники. Основная причина — биологическая нестабильность столовых сортов европейского вида (Витис винифера) в зоне рискованного виноградарства. Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последние десятилетия с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Витис», — обращает внимание российский ученый селекционер И.А. Кострикин. Однако даже наиболее устойчивые к морозу столовые сорта Агат Донской, Восторг, Виктория, Талисман или новые сорта и гибридные формы, такие как Гурман, Галахад, Красотка и др., имеют морозостойкость в пределах – (24-26) 0 С. Естественно, что в условиях Беларуси они все равно нуждаются в обязательном зимнем укрытии, требуют других способов защиты от низких температур.

Признак морозоустойчивости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. По мнению большинства ученых, основными донорами устойчивости к низким зимним температурам служат амурский виноград (Витис амурензис) и сложные гибриды, полученные от скрещивания между различными американскими видами. Полные и достоверные сведения о морозостойкости сортов и гибридов винограда можно получить только в результате полевых испытаний – такое единодушное мнение большинства ученых и практиков. Российские селекционеры при выведении сортов с устойчивостью к морозам и милдью включали в основном высокоморозоустойчивые формы амурского винограда, и редко привлекали американские формы или гибриды. Некоторые из полученных в середине прошлого века сортов до сих пор культивируются в производстве (Саперави северный, Фиолетовый Ранний) или используются как исходные формы в селекции.

Реализация наследственной морозоустойчивости сорта в значительной мере зависит от условий внешней среды конкретного года, особенно его холодного периода. При отсутствии надлежащих внешних условий, а также при несоблюдении агротехнических мероприятий в течение вегетации любой генетически устойчивый сорт винограда в данный год может оказаться неустойчивым, так как куст в целом ослабевает. Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Как обращает внимание австрийский ученый Ленц Мозер, «в практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим».

Таким образом, проявление признаков морозо- и зимостойкости зависит не только от внутренних свойств организма, но и от внешних условий среды и технологии возделывания растений. Показательными в данном отношении являются неудачные попытки возделывания сортов винограда из дальневосточного региона (Витис амурензис) в условиях европейского климата. Неустойчивая погода в зимний период приводит к активизации ростовых процессов и резкому снижению зимостойкости в период покоя. Как следствие, виноградная лоза, которая у себя на родине выдерживает зимние понижения температуры до -40 0 С, в условиях умеренного климата Новочеркасска сильно повреждается, а нередко и вымерзает, при понижении температуры до –(25-28) 0 С. Например, гибель генофонда амурского винограда, собранного в течение десятков лет кропотливым трудом многих ученых в дальневосточной тайге, которая произошла в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области), была вызвана этой особенностью амурского винограда.

Виноградное растение, как ни одно другое, отличается высокой биологической пластичностью и достаточно легко приспосабливается к новым регионам выращивания. Как показывает опыт, наиболее полно реализовать потенциальные возможности виноградного растения в северных регионах позволяют не столовые, а технические (универсальные) сорта винограда. В наших природных условиях эти сорта отличаются способностью к стабильному плодоношению независимо от сюрпризов погоды и аномалий климата и, таким образом, выделяются среди других наибольшей надежностью. Приведу пример. Американские виноградари и ученые (Том Плохер и др.), которые в своем турне по северным странам (государствам Скандинавии, Прибалтики, Беларуси) занимались изучением сортимента и особенностей возделывания винограда в различных регионах, отмечают, что «сорта прибалтийской селекции Зилга, S-675, Юбилейный Новгорода прекрасно опыляются и стабильно плодоносят при любой погоде». К сожалению, по качеству урожая (наличие изабельного аромата и «лисьего» привкуса), из-за необходимости большого запаса многолетней древесины и больших формировок, а также утраченной в последние годы устойчивости к основным болезням виноградной лозы, данные сорта уже в полной мере не соответствуют современным требованиям.

Способность винограда без повреждений переносить низкие температуры и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях является наиболее важным и значимым фактором для зоны рискованного виноградарства. Эти признаки являются главными критериями надежности в северном виноградарстве. Но далеко не единственными.

Я возьму на себя смелость перечислить основные критерии, те составляющие, которые определяют сущность термина «Надежный виноград» (Reliance nord vitis) для северных регионов. Итак, в идеале надежные сорта винограда должны отличаться:

— высокой устойчивостью против морозов и весенних заморозков (Альфа, Аldemina (ES 6-16-30) и другие сорта и гибриды американской селекции;

— хорошим и ранним вызреванием лозы (сорта, полученные на основе Витис лабруска и амурского винограда);

— поздним распусканием глазков (Aldemina, ES 10-18-30, V 68-021);

— высокой плодоносностью нижних глазков, способностью плодоносить из замещающих почек (Мускат Донской, S-675, Спартанец Магарача );

— умеренным ростом побегов и пасынков, с листьями, не затеняющими друг друга (Платовский, Кристалл, Звезда Эгера и др. сорта венгерской селекции);

— повышенной устойчивостью против основных болезней виноградной лозы (сорта американской селекции и французко-американские гибриды);

— хорошей приспособленностью к малоплодородным почвам северных регионов;

— должны давать обильный и стабильный урожай независимо от капризов климата;

— высокой скороплодностью (способностью давать урожай на 2-й год после посадки);

— ранним созреванием винограда с достаточно высоким сахаронакоплением.

Благодаря успехам селекции последняя проблема практически решена. Многие сорта американской, канадской и прибалтийской селекции, т. е. полученные селекционерами в северных регионах на основе вида Витис лабруска, имеют достаточно короткий период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Наиболее знакомы нам Альфа, Зилга, Московский устойчивый, Супага. В настоящее время существует большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью, которые имеют высокое сахаронакопление, хорошее вызревание лозы и практически не боятся милдью. Можно отметить Буффало, Гриф, Онтарио и Сенека, из кишмишных — Рилайнс пинк сидлис (« Надежный розовый кишмиш»), Тролхаген сидлис (ES 3-22-18). Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными, они, на мой взгляд, смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, высокой урожайности, стабильности плодоношения и высоких вкусовых качеств.

Приведу еще несколько примеров. Популярный в Республике Польша зимостойкий столовый сорт Канадский розовый (V 68-021) и многие из гибридов Элмера Свенсона (ES 6-16-30, ES 10-18-30, Prairie Star) отличает позднее распускание глазков. А вот «амурцы», отдельные сорта прибалтийской селекции (Зилга), наоборот, очень рано начинают развитие и нередко попадают под возвратные весенние заморозки.

Другой пример. Как обращает внимание С.И. Красохина: «В последние годы многие виноградари-любители стали чаще приобретать комплексно устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью». По этой причине не стоит забывать о профилактике основных болезней виноградной лозы. Сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй (примерно через две недели после цветения), когда завязи достигнут величины мелкой горошины.

В связи с постоянно меняющимися условиями климата возникает необходимость создания сортов с высокой биологической пластичностью и адаптивностью к меняющимся условиям среды, максимально приспособленных к иному климату в конкретной эколого-географической зоне.

В свете данных требований в полной мере соответствует критерию надежности (для северных регионов) весьма ограниченное количество сортов винограда. Их можно пересчитать по пальцам. Только время покажет, какие из сортов винограда покажут в наших условиях высокую стабильность плодоношения при высоком качестве ягод. По плодоношению винограда в последние несколько лет хочу отметить, на мой взгляд, наиболее надежные. Из столовых это, безусловно, Витязь (Агат Донской), Плевен Евростандарт (Супер Плевен) болгарской и Неро венгерской селекции, которые в наших условиях могут выращиваться при одной профилактической и одной защитной обработке от милдью, не страдают от оидиума. Они не горошат и не трескаются. Рано и хорошо вызревает лоза. Из универсальных сортов можно отметить Дублянский, ЕС-26, Леон Мийо (на фото), Рондо, Сент Пепин и Солярис. Разочарованием последних лет стали сорта Супага, Зилга (оба поражаются милдью), Ювендана (малоурожайный) и Платовский (поражается осами, ягода усыхает).

Предлагаю белорусским виноградарям высказаться по данной теме и выделить те сорта, которые, по их мнению, отличаются наибольшей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны рискованного виноградарства и являются наиболее надежными.

Источники:
http://ogorodsadovod.com/entry/3186-vinograd-severnyi-sladkii-opisanie-sorta-i-osobennosti-ego-vyrashchivaniya
http://vinograd.by/nadezhny-severny-vinograd/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/morozoustojchivyj-severnyj-plechistik-lyubimec-vinodelov.html

Ссылка на основную публикацию