Виноград Серафимовский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград серафимовский описание сорта фото отзывы

Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе название винограда это Диана.

Испытание этого сорта проводится в Белоруссии.

Гибрид созревает очень рано, весь период,

Сорт Серафимовский устойчив к морозу при условии, если температура воздуха не поднимается выше -24 °C.

Рост куста винограда Серафимовский, бывает средней силы. Вызревание лозы происходит практически на всю её длину.

При посадке, укоренение черенков и, как правило, вызревание проходит хорошо. Из общего количества побегов, плодоносных из них составляют до 80%.

На одну плодоносную лозу приходится до 1,6 гроздей. Гроздь этого сорта имеет коническую форму или цилиндра, плотность ее умеренно-рыхлая.

Ягоды довольно крупные, в среднем масса одной такой ягоды составляет 6-8 грамм. Форма их овальная, иногда бывает сосковидной, белого цвета с коричневато-янтарным пятнышком со стороны солнца.

Кожица у ягод сорта Серафимовский, не слишком плотная, при еде совсем неощутима. Мякоть приятная, хрустящая, с мускатным вкусом. Уровень сахара составляет около 21%.

Гибрид Серафимовский часто бывает излишне перегружен урожаем, чтобы этого избежать, важно проделывать нормировку куста. Оптимальной нагрузка считается тогда, когда на куст приходится от 30 до 40 глазков.

Урожай гибридного сорта всегда высок и стабилен. Особенно если были внесены фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Серафимовский отлично переносит транспортировку.

Данный сорт винограда прекрасно подходит для разведения его на приусадебном участке.

  • Виноград Диана Серафимовский

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Дамский пальчикНесмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких.

Виноград богатяновскийВиноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

(Восковой x Прозрачный) [ОВ “Виноградная Элита”, Украина] Грозди 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные 27-29 x 20-21 мм, средней массой 6-8 г, овальные, реже сосковидные с заостренными кончиками, белые или янтарные с загаром, просвечивающиеся на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость 19-20 %, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 75-80 %, гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков. Форма винограда Серафимовский устойчива к морозу -22. -24 °C, возделывается в укрывной культуре, к милдью устойчива на уровне 3-3,5 балла.

Мои наблюдения

2012 год. Тоже рано стронулся в фазу созревания. Притормозил возле него 15 июля, уже ягоды мягкие и меняет цвет на более светлый. Крупные товарные грозди и ягода тоже, гораздо лучше, чем было в прошлом году. Белая, по форме частично под Аркадию, ну и много овальных ягод, горошение незначительное, почти незаметное. Второго августа срезал несколько гроздей на рынок. Планировал продолжить срезку через пару-тройку дней, но вдруг прошло несколько хороших дождей, и реализация остановилась. Там, где вызрело, вернее полностью созрело, там аж никак не отреагировало на избыток влаги. Ну а большинство, в том числе и Серафимовский полностью потеряли сахар. Теперь надо время…и никакого полива….
2013 год. Можно было резать 1 августа, но не дошла очередь, поэтому режем спустя неделю, 8-го. Грозди огромные, в основной массе килограммовые, очень приятный вкус с легким мускатом- это с позитива. С того, что мне уже не нравится, так это присутствие хоть и небольшого, но горошения, да и размер ягод, по нынешним потребностям, не такая крупная, как хотелось бы. Напрашивается вопрос, почему до сих пор растет? А я и сам не знаю, может очередь не дошла или времени не хватило. обрезал и оставил на следующий год.
2014 год. Долго топчусь и вокруг него, никак не решусь пустить на перепрививку. Действительно очень нарядные грозди с продолговатой, желтого цвета ягодой и с легким мускатом и с созреванием на начало августа. В этом сезоне на кусте всего две грозди, одна с них только полновесная, за килограмм, а вторая, так себе, только для счета. Понятно, что на срезку в положенные сроки, рука не поднялась, а поднялась аж 22 августа во время зачистки.

Столовые сорта отличаются прекрасными вкусовыми и внешними свойствами, хорошим содержанием сока и его сахаристостью, поэтому одинаково удачно применяются в качестве основы для приготовления виноградного сока и вина, а также прямого употребления в пищу. Одним из наиболее удачных гибридов стал серафимовский, сочетающий в себе оптимальные характеристики для выращивания в условиях России и Украины

Происхождение формы

Этот виноград был выведен путем селекции в ОВ «Виноградная элита», южная Украина. Его родителями стали два основных распространенных зеленых вида – Восковой и Прозрачный. Оба обладают похожими качествами, которые усилились в отпрыске.Серафимовский также распространен под названием Диана. Распространен для выращивания в Крыму и испытывается в Белоруссии.

Внешние особенности

Ягоды этого сорта очень крупные, 28х22мм в диаметре и средним весом в 8 грамм, овальной или яйцевидной формы. Цвет оригинальный, зеленовато – белый, с янтарным оттенком при спелости, почти прозрачный за счет очень тонкой кожицы, которая легко прокусывается.

Мякоть внутри очень плотная и хрустящая, с гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Ягоды собираются в крупные и плотные цилиндрические или конические грозди весом более 500 грамм.

Получаемый из этого винограда сок обладает высокой сахаристостью, около 20% при кислотности сусла не более 8г/л. Хорошие вкусовые показатели делают его превосходным сырьем для приготовления вин высокого качества.

Характеристики высаживания

Данный сорт относится к категории раннего срока созревания, период вегетации не более 115 дней. Распускание почек начинается уже в апреле, поэтомувиноград требует укрытия на зиму и период поздних заморозков.

Серафимовский хорошо вызревает, плодоносность побегов не менее 80%. Сила роста высокая. Устойчивость к морозу средняя, не более -24°С. Иммунитет к основным заболеваниям хороший, более 3 баллов. При посадке рекомендуется нормировка куста на 30-40 глазков, а также нормировка последующего урожая, так как лоза склонна к перегрузке.

Данный вид подойдет для выращивания даже в огороде начинающего виноградаря, не требует сильного ухода и приносит отличный устойчивый урожай, обладая замечательными вкусовыми характеристиками.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-saperavi-severnij/

Ссылка на основную публикацию