Виноград Сеня: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Сеня — устойчив к болезням и вредителям

В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е.Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -24 С
Форма грозди цилиндрическая или цилиндроконическая
Вес грозди от 500 до 1000 граммов
Форма ягод круглая, иногда вытянутые из-за плотности грозди
Вес ягод от 7 до 10 грамм
Цвет ягод темно-красный
Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой

Эта столовая форма принадлежит к сортам очень раннего срока созревания. Период от начала распускания почек на побегах винограда до дозревания ягод длится 100-110 дней. В зависимости от региона роста, плоды можно начинать дегустировать в первых числах августа. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Для опыления Сени не нужны другие рядом растущие кустарники. Лозы вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Сорт подходит для размножения черенками. Большинство из них укореняется. Сеня имеет достаточно высокую устойчивость к болезням и вредителям. Он редко поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.

Побеги и лозы сорта выдерживают морозы до -24 градуса. При выращивании на юге не нуждается в укрытии. Если сорт растет в центральных или северных регионах, лучше позаботится о его защите от морозов. Для этого ставят металлические дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку.

Описание гроздей

Грозди большие, весом от 500 до 1000 граммов. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая. Горошения практически не наблюдается. Ягоды крупные, весом от 7 до 10 грамм, круглые, иногда немножко вытянутые из-за плотности грозди. Цвет темно-красный. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура тонкая и прочная. При поедании почти не чувствуется. Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой. Ягоды не растрескиваются, независимо от погодных условий в период созревания. Урожай может достаточно долго находиться на кустах. При этом вкус не искажается, а даже наоборот, плоды накапливают больше сахара и стают слаще. Сорт Сеня прекрасно выдерживает длительные перевозки, не теряя своего первоначального вида. Поэтому его часто выращивают для продажи.

Особенности посадки

Виноградарями доказано, что урожайность и качество плодов напрямую зависят от места посадки винограда. Саженец лучше всего высаживать с южной или южно-западной стороны участка. В крайнем случае, его сажают на западной стороне дачного участка. Категорически не рекомендуется высаживать сорт Сеня на севере и востоке усадьбы. Они в большей степени подвержены действию низких температур, в результате чего побеги будут плохо вызревать, а урожайность понизится.

Если участок находится на склоне, сорт Сеня нужно сажать в его средней или верхней части. В низинах скапливаются холодные ветреные массы и чаще бывают заморозки. Кроме этого, место посадки винограда не должно быть обделенным солнечными лучами, поскольку кусты этого сорта любят солнце и тепло. Чтобы защитить виноград от ветра, по границе усадьбы можно высадить ряд деревьев или кустов.

Для правильного роста винограда Сеня существенное значение имеет тип почвы. Это связано с особенностями его корневой системы. Доказано, что корни куста могут прорастать вглубь на 8-10 метров. В ширину они разрастаются на 4-6 метров. Для посадки саженца лучше всего подходит чернозем. Также следует поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят на 2,5 метра или выше к уровню почвы, нужно позаботиться о сооружении дренажной системы на участке.

Сорт Сеня можно сажать как весной, так и осенью. При весенней посадке, за лето молодой кустик сможет полноценно адаптироваться к новым условиям и начать расти. Однако следует учесть, что сажать его нужно не раньше конца апреля, когда уже точно нет заморозков. Осенью виноград высаживают после опадания листьев. В этом случае, саженец необходимо тщательно укрыть на зиму, поскольку он еще слаб и может замерзнуть даже при небольших морозах.

Для посадки саженца нужно предварительно подготовить яму. Её размер должен составлять 70х70х70 см. На дно ямы насыпают слой почвы, перемешанный с навозом или компостом. Толщина слоя должна составлять как минимум 15 см. Поверх него можно добавить немножко минеральных удобрений и присыпать обычной землей, чтобы избежать «обжигания» корней. Почву в яме нужно хорошо утрамбовать и по возможности оставить на 2 недели, для проседания.

За сутки до высаживания саженец ставят в емкость с водой и добавляют стимулятор роста. Молодое растение погружают в яму до уровня его шейки корня и аккуратно засыпают почвой, чтобы не повредить хрупкие корни. Далее каждое посаженный кустик поливают 20 литрами воды. Почву кругом него мульчируют, для сохранения влаги.

Сорт винограда Брускам.

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Описание и характеристики сорта винограда «сенсация»

Селекция «талисман» и «ризамат»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700 г. – 1,5 кг., 2-2,5 кг.
Масса ягоды 12-35 г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Сладкий, без признаков терпкости
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24⁰С.
Устойчивость к болезням Высокая

Благодаря работе селекционеров, виноград больше не является привилегией южных широт. Садоводы всех регионов России теперь имеют возможность выращивать эту культуру. Среди новых, устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, хорошо проявил себя сорт «сенсация». Он быстро набирает популярность как среди начинающих, так и опытных виноградарей.

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда «сенсация» можно выделить:

  • Достаточно высокую устойчивость к заморозкам.
  • Стойкость к присущим культуре заболеваниям.
  • Приживаемость черенков достигает 82%.
  • Не требует опыления пчёлами.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Раннее вызревание ягод и отличные показатели по урожайности.
  • Плоды долго хранятся и переносят транспортировку на любые расстояния.
  • Замечательные вкусовые качества и внешние параметры плодов.

К недостаткам относят следующие качества:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Высокое содержание сахара в ягодах делает их привлекательными для ос.

Описание

Гибрид Сенсация был выведен ростовским селекционером Капелюшным В.У., который длительное время работал над получением неприхотливой в уходе разновидности с высокими характерными качествами. Сорт получен в результате скрещивания известных родителей — «талисмана» и «ризамата» , от которых он взял лучшие качества. В 2016 г. виноград «сенсация» был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений.

Родители «сенсации» — «ризамата» и «талисман»

Основные характеристики

Виноград «сенсация» является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград «сенсация» принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти — от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес — от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная — розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Вкус

Виноград «сенсация» обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.

Особенности выращивания

К особенностям сорта «сенсация» относится необходимость в чеканке (укорачивании) лозы. Кусты обладают большой силой роста, дают большое количество пасынков. За сезон побеги могут вытягиваться на 5 метров и более. Чеканка проводится в обязательном порядке за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезают на 5-6 (средняя обрезка) или 8-10 (длинная обрезка) почек. Оптимальной нагрузкой на куст считается 35-40 почек.

Для выращивания винограда «сенсация» в прохладных климатических условиях, рекомендуемая длина лозы — 3-4 метра.

У сорта наблюдается высокая устойчивость к присущим винограду заболеваниям (милдью, серой гнили, оидиуму) и насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты можно лишь в целях профилактики. Большую опасность для него несут осы и птицы.

Гибрид хорошо переносит заморозки без дополнительного укрытия до -24⁰С. В суровых условиях куст необходимо подготавливать к зимовке.

Плоды долго сохраняют свою форму и качества. В условиях постоянной температуры +8⁰С урожай хранится 4-6 месяцев. Его можно транспортировать на любые расстояния, гроздь не осыпается, ягоды не лопаются.

Каких-либо географических ограничений для выращивания винограда «сенсация» нет. Его можно выращивать как на южных территориях России, так и в Северных регионах.

Сравнение с другими сверхранними сортами

По сравнению с популярным сортом «плевен устойчивый» (или «феномен», «августин»), ягоды «сенсации» не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.

Сорт винограда «элегант», имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.

А вот сорт «тимур», может посоревноваться с «сенсацией» в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Сенсация Элегант Августа Тимур
Срок созревания 100-110 дней 95-105 дней 128-130 дней 105-115 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -25 °C До -25 °C до -25°С
Урожайность с куста 60-80 кг 15-20 кг 100-110 ц/га до 20 кг
Грозди От 700 г до 1,5 кг 400-500 г 110-120 г 400-600 г
Вкус Привкус муската Гармоничный Кисло-сладкий с привкусом муската мускатный
Цвет Желто-розовый с багрянцем Желтый Темно-синий янтарно-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя выше средней
Срок хранения 4-6 месяцев до 1 месяца Несколько недель до 2 мес
Сахаристость 18% 20-22% 22-23% 17-22%
Кислотность 4-5 г/л 4-5 г/л 7-9 г/л 5-6 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото сорта «сенсация» и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас лучшие комментарии, которые позволят определится стоит ли выращивать данный сорт.

Виноград Сенсация совсем молодой и перспективный сорт. Он имеет некоторые недостатки, но количество его достоинств явно указывает на возможность завоевания признательности среди виноградарей. Учитывая особенности его выращивания, и соблюдая минимальные правила ухода, можно получать хороший урожай сладких плодов.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте винограда «сенсация», методах обрезки и об основных характеристиках.

Источники:
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-bruskam/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-sensaciya/
http://kak-peresadit.ru/ogorod/vinograd-serafimovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию