Виноград Санджовезе : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:




Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина. В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила. При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии.
Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.
Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».
Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2016 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы.
Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана
Chianti Classico – 80-100%
Chianti – 70-100%
Brunello di Montalcino – 100%
Vino Nobile di Montepulciano – 70-100%
Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья
Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия
Torgiano Rosso – 70-100%
Montefalco Rosso – 60-80%

Марке
Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источники:
http://moefermerstvo.ru/vinograd/sandzhoveze
http://www.vinoitaliano.ru/sangiovese.html
http://moefermerstvo.ru/vinograd/saperavi

Ссылка на основную публикацию