Виноград Рубиновый юбилей: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска. С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов. Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами. Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой. Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей. Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства. Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью. Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру. Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком. Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют. Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики. Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный. Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов. Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации. Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С. Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов. Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда. Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств. Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов. Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.

Агротехнические особенности

Можно с уверенностью констатировать, что возделывание Рубинового юбилея не является чрезмерно сложным занятием и под силу большинству виноградарей, обладающих базовым представлением об агротехнике столового винограда. Вместе с тем, для получения наиболее качественного урожая, увеличения его объемов без нанесения вреда продуктивным растениям, необходимо учитывать определенную специфику, которую предъявляет сорт к уходу за собой.

Кусты одинаково хорошо растут, как на собственных корнях, так и в привитой культуре. Укореняемость черенков и срастаемость с разнообразными подвоями у гибрида хорошая, выбор способа размножения определяет лишь наличие в почве опасного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею корнесобственные расстения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки, именно поэтому в этих местах требуется посадка саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Площадь питания куста винограда при закладке насаждений должна составлять 4−6 кв. метров.

Рост и развитие Рубинового юбилея происходит довольно активно, однако на недостаточно плодородных почвах для скорейшего вступления в полноценное плодоношение ему требуются дополнительные подкормки, обеспечивающие значительный ежегодный прирост древесины. Формировка зависит в первую очередь от климатических условий и необходимости укрытия лозы на зиму. В традиционных регионах произрастания винограда, где нет значительного риска вымерзания надземной части зимой, кусты формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами. В таких условиях они проявят самые сильные свои качества и одарят многочисленными, крупными по размеру, сладкими и очень ароматными гроздями. При наличии опасений по поводу достаточной морозостойкости сорта можно одновременно создать дополнительный облегченный нижний ярус, который будет укрываться на зиму и выполнять функцию резерва. В тех же местах, где зимние температуры регулярно опускаются ниже — 23 °C, необходимо полноценное утепление растений, в связи с чем формируют их без штамба, обычно по схеме косого кордона или многорукавного веера. Теплоизолирующим слоем может служить как сама почва, так и органические материалы — опилки, солома, еловый лапник или маты из камыша. Хорошие результаты показывает также устройство пленочных тоннельных укрытий наподобие мини-парников.

В связи с явно выраженной склонностью Рубинового юбилея к перегрузке, требуется качественное нормирование кустов винограда урожаем. Количество оставляемых при весенней обрезке глазков зависит от выбранной формировки и общей жизненной энергии растения, колеблясь в пределах от 30 до 45. Плодовые стрелки рекомендуется укорачивать на 8−10 почек. После обломки слабых и бесплодных побегов число плодоносных должно составлять 20−24 штуки, на которых после появления завязи необходимо оставить по одной, самой сильной грозди. Прореживание кистей на этапе цветения для данного сорта не рекомендуется, чтобы не усугубить имеющуюся предрасположенность к осыпанию соцветий. Более того, для снижения вредоносности этой негативной отличительной черты, советуют проводить прищипку плодоносных побегов перед цветением, а также применять специализированные препараты и химические составы, снижающие вероятность осыпания соцветий винограда.

Борьба с заболеваниями у Рубинового юбилея должна вестись достаточно серьезно, так как сорт имеет среднюю устойчивость к ним. Обязательно должны проводиться профилактические обработки от милдью и оидиума до и после цветения, а затем повторяться при первых же симптомах поражения растений патогенами. С осами, как уже было сказано, также должна вестись борьба и осуществляться защита созревающих гроздей от этих насекомых. Растрескивание и последующее загнивание ягод можно предотвратить если следить за водным режимом почвы, вовремя поливая кусты, не допуская чрезмерного пересыхания почвы под ними.

В отношении интенсивности окраски созревших кистей Рубиновый юбилей проявляет те же свойства, которые характерны и для других форм селекции Виктора Крайнова, полученных на основе скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого. Так, наиболее нарядный цвет ягод образуется на затененных гроздях, особенно в умеренном, не слишком жарком климате. Знойным летом на юге при активной инсоляции урожай буквально запекается, так и не успевая приобрести свой насыщенный розовый цвет, как это без проблем происходит в нетрадиционных регионах северного виноградарства. В связи с этим поклонникам данного сорта остается посоветовать не злоупотреблять осветлением гроздей винограда в период их созревания, а то и вовсе отказаться от этой процедуры, и даже потрудиться над созданием дополнительной затененности плодовой зоны куста, добившись таким образом получения не только крупного, вкусного и ароматного урожая, но еще и безумно привлекательного по внешнему виду.

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, ни гнилей.

А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Виноград Рубиновый юбилей: описание сорта

Кусты среднерослые. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, умеренно плотная, до 1 кг. Горошится редко. Ягода овальная, очень крупная, в среднем 17 г весом, насыщенно-красного цвета с рубиновым оттенком и на крепкой плодоножке. Только так, никаких золотистых с розовинкой — это уже Анюта ранняя, с которым довольно часто путают Рубиновый.

Среднерослостью отличаются и такие сорта Лидия, Пино Нуар и Голубок.

Шкурка ягоды средней толщины, почти не ощущается при еде, мякоть сочная, похрустывающая, с мускатным привкусом и розовыми нотками. Лист темно-зеленый, среднего размера, округлый, среднерассеченный. Цветок гермафродит. Вызревший побег коричневого цвета с красными узлами.

Фото винограда Рубиновый юбилей:

История селекции

Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.

Характеристики

Сорт крепкий и несгибаемый, как и положено быть символу настоящей любви. Он не боится ни мучнистой росы — оидиума и милдью, ни разного рода гнилей, ни других бактериальных болезней винограда.

Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

Болезни и вредители

Этот «символ любви» обязательно нуждается в защите от ос. Поэтому гроздочки нужно обязательно упаковать в специальные сетчатые мешочки. Они дадут доступ солнцу и свежему воздуху, но не пустят полосатых захватчиков к ягодам.

Хорошо использовать также липкие приманки, желательно без запаха. Все найденные на участке осиные семьи и «родовые поместья» должны обязательно уничтожаться.

При этом учтите, что осы просто обожают вить гнезда в полых трубах, на которых держатся кусты. Поэтому все эти отверстия придется заделать.

Птиц остановит тоже сеть — только не рыболовная, а жесткая и мелкоячеистая. Птица в ней не запутается и просто улетит.

Эти долгоносики жрут в самом прямом смысле все, что видят, а что не съедят — то понадкусывают, и урожай ваш никому не будет нужен: он либо засохнет, либо сгниет.

Потому опрыскиваем кустики химикатами — к таковым относятся Цимбуш, Токутион, Севин, Цидиал, Сумицидин, Экамет, Фозалон. Светоловушки против долгоносых плодожорок малоэффективны, да и то, «клюют» на них как правило самцы.

Не забывайте также о профилактических мерах против краснухи, хлороза, антракноза и бактериоза. Они никогда не повредят и позволят избежать многих неприятностей.

Все, что зиждется на любви, стоит долго. Долго будет жить и Рубиновый Юбилей, в том числе и на вашем участке.

Только нужно не лениться, беречь его, укрывать на зимние месяцы, опрыскивать от вредителей, поставить сетки от ос и птиц — и тогда и вы, и все, кто придет в ваш дом, будут наслаждаться как красотой гроздей, так и замечательными ягодами и домашним вином.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Рубиновый юбилей» можно ознакомиться в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Рубиновый юбилей, посадка и уход

Этот сорт известен многим благодаря своей урожайности, красоте внешнего вида и уникальным вкусовым свойствам. Кроме ягод в кулинарии применяются листья винограда Рубиновый юбилей в приготовлении, например, фирменного кавказского блюда долма. Также его успешно используют для изготовления красных вин. Поговорим об особенностях выращивания этой культуры.

Особенности винограда Рубиновый юбилей

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. Он хорошо плодоносит, имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Виноград может стать украшением любого дома, беседки и участка.

Он довольно рано созревает, по сравнению с другими сортами. Уход за ним не такой сложный, может справиться даже начинающий садовод.

История появления

Немногие знают, что этот сорт был создан в качестве подарка любимой супруге. Его вывел агроном Крайнов в знаменательную дату – сорокалетнюю годовщину свадьбы, которая иначе называется «рубиновой».

Садоводы сразу же по достоинству оценили сорт. Его обычно выращивают в теплых регионах: на юге России, в Крыму, на Украине. Но в центральной России его нельзя выращивать, потому что он не терпит крепкие тридцатиградусные морозы.

Преимущества и недостатки

Этот сорт неприхотливый и морозостойкий. Он может выдержать заморозки до минус двадцати. Кроме того, куст не нуждается в опылении, потому что цветки его – гермафродиты.

Другие достоинства сорта:

  • ягоды вырастают большого размера;
  • окраска ягод необычная, красивая;
  • богатый урожай;
  • сильные побеги.

Но, несмотря на множество плюсов, сорт имеет некоторые недостатки:

  • кусты любят осы;
  • на них часто садятся птицы и поедают ягоды;
  • при плохих условиях погоды цветки быстро осыпаются.

От птиц можно защититься мелкой сеткой, а от ос избавляются при помощи специальных ловушек. Или делают укрытия для растения.

Растение не выносит мороз ниже минус двадцати одного градуса. Поэтому его надо на зиму хорошо укутывать.

Характеристика и описание куста

Это столовый гибрид. Его относят к среднеранним сортам. Ягоды хорошо сохраняются и выносят транспортировку. Кусты выносливы, хорошо растут, устойчивы к разным возбудителям болезней растений. Но профилактику все же необходимо проводить.

Рубиновый юбилей

«Рубиновый юбилей» — это достаточно неприхотливый гибридный сорт столового винограда, который отличается большими гроздьями со сладкими крупными ягодами.

Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»

Этот сорт подходит и для возделывания в профессиональных масштабах, и для разведения на приусадебных участках. Он отличается не только вкусными плодами, но и ярко-зелеными листьями, которые тоже используются в кулинарии, например для приготовления долмы. Этот виноград отлично подходит для изготовления различных вин. А его мясистые красные ягоды привлекают не только своим роскошным внешним видом, но и незабываемым, мускатным с земляничным оттенком, вкусом.

Характеристики «Рубинового юбилея» делают его очень привлекательным для выращивания:

  • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
  • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
  • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.

К достоинствам сорта «Рубиновый юбилей» можно отнести тот факт, что урожай отлично сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку, в ходе которой ягоды сохраняют свой товарный вид и не растрескиваются. Лоза отличается сильным ростом и показывает высокую устойчивость к различным болезням, но это не отменяет необходимости проводить профилактику. Саженцы хорошо приживаются, а обоеполые цветки отлично опыляются.

Несмотря на обилие плюсов, есть и некоторые недостатки, с которыми вполне возможно справиться. «Рубиновый юбилей» выдерживает понижение температуры до -21С°, и из-за того, что сердцевина не выдерживает суровых морозов, лозу нужно обязательно укрывать на зимний период. При неблагоприятных погодных условиях происходит сильное осыпание цветов. Этот сорт очень любят пчелы и птицы, которые могут нанести значительный урон урожаю. Чтобы этого избежать, нужно обязательно защищать грозди.

Как сажать и ухаживать за «Рубиновым юбилеем»

Если вы решили заняться выращиванием этого сорта на своем участке, то сначала нужно определиться с подходящим местом. Для этого лучше всего подойдет защищенная от ветров южная или юго-западная сторона участка, где нет близкого залегания грунтовых вод. Еще осенью нужно подготовить ямки (глубиной и шириной около 60 см, на расстоянии 2 метров) и внести в них удобрение (суперфосфат). А весной подготовьте саженцы, дав им около суток постоять в растворе, который стимулирует рост, и переходите непосредственно к посадке. Засыпайте растение землей, смешанной с перегноем, оставляя около 10 см. до поверхности для слоя мульчи. Нужно произвести обильный полив и затенить саженцы на 14 дней.

Производить полив следует регулярно каждые две недели. Если воды будет недостаточно, что кожица на виноградинах станет грубой и будет трескаться. Перерыв нужно сделать на период, когда растение зацветет, чтобы не допустить осыпания цветочков и плохого опыления. А затем, когда до момента сбора урожая остается не более трех недель, внесение влаги следует прекратить.

Для того чтобы вырастить хороший урожай винограда «Рубиновый юбилей», нужно регулярно вносить удобрения:

  1. В начале весны: куриный помет с нитрофоской или зола с мочевиной;
  2. За 20 дней до цветения: подкормка бором и цинком;
  3. После цветения: подкормка бором, опрыскивание листьев сульфатом марганца;
  4. В летний период: подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Те же удобрения нужно вносить, когда начнут формироваться плоды;
  5. Если растение показывает не достаточный рост, то необходимо подкормить составом, содержащим комплекс минеральных веществ.

Помимо удобрения, важно заниматься правильной обрезкой лозы. С наступлением весны, пока температура не превышает 4-6С°, нужно обрезать поврежденные ветки. В летний период нужно удалять пасынки. А перед тем, как осенью укрыть лозу на зиму, лозу обрезают, оставляя не более восьми глазков на побеге.

Устойчивый к болезням, «Рубиновый юбилей» нуждается в опрыскивании бордоской жидкостью (1%). Чтобы защитить растения от вреда, который могут нанести гроздевые листовертки, лозу нужно периодически обрабатывать инсектицидами.

Выведенный селекционером В. Н. Красновым, сорт «Рубиновый юбилей» непременно станет украшением вашего участка. Неприхотливый в уходе, он будет радовать вас обильным урожаем крупных гроздей вкусного винограда.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rubinovyj-yubilej.html
http://moefermerstvo.ru/vinograd/rubinovyj-yubilej
http://provinograd.com/sorta/rubinovyj-yubilej.html
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2680.html

Ссылка на основную публикацию