Виноград Розовая Дымка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Розовая Дымка

Розовая Дымка – это вид винограда, который был создан при смешивании двух других сортов: Талисман и Кишмиш лучистый. Создателем его был селекционер В.Н. Крайнов. Отличает данный сорт ранний срок созревания. Он оставляет примерно 125 дней. Как правило, урожай собирают уже во второй половине последнего летнего месяца. Это несомненный плюс, для всех виноградников.

Описание ягод

Смотреть на ягоды – одно удовольствие. Гроздь тяжелая и ее вес доходит до полутора килограмм, а ягоды достаточно крупные. Их вес где-то 12-14 гр, они имеют светлые оттенки: зелено-желтый или бело-желтый.

Ягоды мощные, очень красивые, крупные, мясистые и имеют правильную овальную форму. Они обладают средней плотностью и насыщенным, гармоничным вкусом. Ягоды с кожицей средней толщины, что абсолютно не чувствуется при употреблении их в пищу. Прежде чем попробовать вкус этих ягод, стоит насладиться внешним видом. Они очень красивые.

Особенности

Кроме того, он дает очень высокий урожай. Обычно с одного куста можно собрать около 6 кг ягод. Розовая Дымка устойчива к морозу и к грибковым заболеваниям. Ей не страшна серая гниль, мучная роса и милдью. Виноград хорошо приживается и не требует сверхсильного ухода, его с легкостью смогут выращивать даже новички. Хорошим качеством данного вида является и то, что он прекрасно переносит транспортировку и может долго хранится на кусте.

Недостатки

Конечно, данный тип не лишен и некоторых недостатков. К ним можно отнести то, что необходимо крайне аккуратно его обрезать и хорошенько прореживать. Пусть он и не особо прихотлив, но уход ему тоже необходим. Несмотря на невосприимчивость к такому заболеванию, как мучная роса, его все равно необходимо периодически опрыскивать специальным раствором в целях профилактики.

Польза

Это столовый сорт винограда, который обычно используют в приусадебном хозяйстве. Он не только вкусен, но и полезен. Ягоды содержат многообразие витаминов, таких как А, С, Е, РР и В, а так же различное множество полезных соединений. В нем присутствуют такие минералы, как магний, фтор, кальций, железо и другие.

Для чего его выращивают

Розовую Дымку выращивают не только для красоты или для еды. Из нее еще делают сок и вино. Именно она является отличным материалом для производства вкуснейшего розового вина, которое высоко ценится гурманами.

Стоит ли его выращивать?

Если вы хотите начать заниматься разведением виноградника и ищите вкусный и не прихотливый сорт, то Розовая Дымка несомненно вам подойдет. В итоге вы получите красивые плоды, которые порадуют вас прекрасным вкусом и пользой.

Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков

Виноград Розовая Дымка является гибридом, получившимся в результате смешивания сорта Талисман с другим видом — лучистым Кишмишем. Первый, кто его вывел, был селекционер по фамилии Крайнов.

Самая главная особенность винограда Розовая Дымка заключается в раннем сроке его созревания, который составляет приблизительно 4 месяца.

Обычно, сбор урожая винограда сорта Розовая Дымка начинается уже в 20-ых числах июня, что, безусловно, является большим его преимуществом.

Описание ягод

Форма грозди коническая
Масса грозди до 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод либо зелено-желтый, либо бело-желтый
Размер ягод 13 г
Вкус ярким, гармоничным

С виду плоды очень красивые. Вес одной только грозди в некоторых случаях может достигать полутора килограммов за счет достаточно крупных ягод. Каждая в среднем весит 13 грамм и может иметь несколько вариантов оттенков: либо зелено-желтый, либо же бело-желтый.

Каждый плод кроме, своих значительных размеров, имеет форму овального типа. Также они обладают ярким, но при этом гармоничным вкусом. У ягод кожица имеет среднюю толщину, которая во время еды особо не чувствуется.

Особенности

Положительные особенности винограда Розовая Дымка:

  • Весьма значительный урожай. Так, только с одного куста в среднем собирается порядка 6 кг ягод.
  • При этом сорт Розовая Димка обладает хорошей устойчивостью как к различным заболеваниям (например, серая гниль, милдью или мучная роса), так и к морозам.
  • Виноград Розовая Дымка очень легко приживается, поэтому не нуждается в постоянном и пристальном уходе, из-за чего является отличным вариантом для начинающих виноградарей.
  • Еще одна отличительная, но положительная особенность сорта Розовая Дымка заключается в том, что его плоды очень хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом своих свойств и товарного вида.

Но, естественно, этот сорт винограда также имеет свои недостатки.

  • Таковыми можно считать необходимость очень аккуратно проводить процедуру обрезки.
  • Несмотря на его неприхотливость, уход за ним также необходим.
  • А его невосприимчивость к некоторым заболеваниям не исключает необходимость регулярно проводить его обработку хотя бы в профилактических целях.

Для чего выращиваются

Такие сорта чаще всего можно встретить на загородных приусадебных участках, ведь такой виноград не только очень вкусен, но и полезен. Ягоды Розовой Дымки содержат значительное количество витаминов и иных полезных соединений. Так, побеги содержат кальций, железо, а также магний и множество других видов минералов. Данный виноград выращивают как для употребления в пищу самих ягод, так и для создания напитков. Из него получается хороший сок и прекрасное розовое вино, а оно, кстати, очень хорошо ценится истинными гурманами.

Для тех, кто только начинает разводить виноградники или просто ищет хороший и вкусный для употребления сорт, чтобы посадить на загородном участке – Розовая Дымка будет в самый раз. Остановив свой выбор на ней, вы получите огромные грозди вкусного и полезного винограда.

Описание сорта и основные характеристики винограда «дюжина»

Селекция «восторг красный» и «ризамат»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500-1500г.
Масса ягоды 15-20 г.
Урожайность до 80 кг. с куста
Вкус Медово-цветочный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Высокая

«Дюжина» – столовый сорт винограда с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта заключаются в следующем:

  • Высокая урожайность (урожайность с одного куста может достигать 10 кг).
  • Насыщенный медово-цветочный вкус плодов.
  • Хорошая морозоустойчивость (до -25°С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчив к основным распространенным заболеваниям и вредителям (достаточно 2-х обработок инсектицидами за сезон).

Имеет сорт и свои недостатки:

  • Боится сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Необходимо регулировать нагрузку, в противном случае, плоды будут мелкие и невкусные.
  • Плотная кожица ягод не всем приходится по вкусу.

Происхождение

Сорт был выведен в 2007 году луганским селекционером Китайченко Александром Ивановичем, путем скрещивания сортов «восторг красный» и «ризамат» (плюс смесь пыльцы разных сортов).

Родители «дюжины» — «восторг красный» и «ризамат»

Основные характеристики

По своим характеристикам гибридный сорт «дюжина» подходит как для выращивания на небольших дачных участках, так и на промышленных плантациях.

Срок созревания

По сроку созревания сорт относится к раннеспелым, от пробуждения первых почек до созревания урожая проходит в среднем 115-120 дней. В средней климатической полосе плоды созревают уже во второй половине августа.

Куст

Куст вырастает до 4 м в высоту, корневая система мощная разветвленная. Формировать куст можно по любой удобной схеме, но главное, своевременно проводить обрезку и обеспечить хорошую опору.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, весом 500-1500г. Имеют коническую форму. Плотность расположения ягод – средняя.

Ягоды крупные, круглой формы, реже встречаются овальные. Вес одной виноградины – 15-20 г, а диаметр достигает 3 см. Цвет полностью созревшего винограда – темно-розовый с сиреневым оттенком. Мякоть сочная, средней плотности. В центре ягоды находится 2-3 косточки. Кожура плотная, но при еде не ощущается.

Вкус

Вкус ягод гармоничный, сладкий, без привкуса муската.

Особенности выращивания

Выращивание винограда «дюжина» не вызывает особых затруднений даже у начинающих садоводов. Размножать «дюжину» можно как саженцами, так и черенками.

Саженцы высаживают в подготовленную почву и обязательно подвязывают. В конце первого лета обрезают только верхушки побегов. Со второго года вегетации производится ежегодная осенняя обрезка на 6-8 глазков. А весной осуществляется нормировка куста: удаляются лишние побеги и соцветия (на каждом побеге оставляют по 1 грозди).

Сорт устойчив к таким распространенным болезням как милдью, серая гниль, оидиум. Он почти не подвержен вредителям и уничтожению осами или воробьями.

В первый год после посадки виноград нужно укрыть на зиму пленкой, это обязательное требование даже для южных регионов. В дальнейшем, после начала плодоношения, в центральных и южных регионах укрывать виноград на зиму не нужно, сорт выдерживает температуру до -25°С. Если зима бесснежная, то морозостойкость сорта будет немного ниже, до -23°С.

Благодаря плотной кожуре виноград хорошо транспортируется и хранится достаточно долго, имея товарный вид. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, настоек, вин.

Выращивается в южных, центральных и северных регионах России, в том числе в Подмосковье.

Сравнение с аналогами

Если сравнивать «дюжину» с похожими столовыми сортами розового винограда, то по урожайности и размеру ягод его можно сопоставить с сортами «оригинал» и «розовая дымка». Но «оригинал» относится к среднепоздним сортам по созреваемости и при этом обладает средней морозоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания только в южных и некоторых центральных регионах. А «розовая дымка», при всех своих преимуществах, обладает очень сладким вкусом ягод с нежной кожицей, что делает их привлекательными для ос и других вредителей.

Рассорим более подробно в сравнительной таблице с еще несколькими похожими сортами.

Признак Сорт
Дюжина Оригинал Сенсация Румба
Срок созревания 100-110 дней 120-130 дней 100-110 дней 110-115 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -24 °C До -25 °C До -24 °C
Урожайность с куста до 80 кг до 100 кг 60-80 кг 50-60 кг
Грозди 500-1500 г 500-800 г От 700 г до 1,5 кг От 800 г до 1,2 кг
Вкус Медово-цветочный Гармоничный Привкус муската С нотками черешни
Цвет Малиновый Зелено-желтый Желто-розовый с багрянцем Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Высокая
Срок хранения Несколько недель Несколько недель 4-6 месяцев До 6 месяцев
Сахаристость 16-19% 15-21% 18% 18-20%
Кислотность 5-9 г/л 6-8 г/л 4-5 г/л 5-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзыв о нем.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:
    http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-rozovaya-dymka.html
    http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-djuzhina/
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozovyj.html
    http://mirvinograda.ru/vinograd-rozovo-dnestrovskij/

    Ссылка на основную публикацию