Виноград Ровена: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ровена: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Ну и в чем пафосность описания на “Землянике” ?
В чем не соответствия ?

Да сорт не самый крупный, особенно в летнюю жару, да сорт оказался более зимний, это неоспоримый факт и я не буду расписывать, что Вы что либо не правильно делали.
Описание сорта описано у селекционера, это же написано у “Земляники”(вся информация для описания характеристик сорта на сайте Земляники берется у производителя).
Хотя сами голландцы его рекомендуют для выращивания в ОГ в летний период.
Но и летом в Украине, он так же хорошо растет, цветет, плодоносит.
Как любой современный гибрид он требует к себе уважительного отношения.
Посадил и забыл – это не про него.
Все гибриды чуть более требовательны нежели обычные сорта.
Это как с красивой девушкой, она на попкорн с кетчупом сидя на скамейке в холодном темном сквере не поведется и взаимностью не ответит.
Да, надо поливать, подкармливать, на юге затенялка бы не помешала, но оно того стоит и про калийные удобрения не стоит забывать, чтоб дать вкусу по настоящему открыться.
У меня в ОГ лето такое же жаркое как и у всех остальных, обычная капля, еженедельная фертигация, раз в 2 недели подкормка по листу.
Но по вкусу я Делиссимо узнаю среди всех остальных сортов которые растут на нашем испытательном участке, а это около 28-и сортов на данный момент.
И этот вкус очень высокого уровня.

Покажите мне РЕАЛЬНО более сладкий, более вкусный сорт клубники, который плодоносит сейчас ?!
Вот сейчас, в конце сентября.
И чтоб цветоносов было по 15 штук на кусту, и ягоды куча, и чтоб по сладости и вкусу ягода чтоб была хотя бы на уровне Делиссимо.
Покажите ?
Как то не уверен.

Может где то будет достойным конкурентом сорт Мальга, она крупнее, тоже хорошая на вкус, но она не дотягивает по вкусу до Делиссимо, прям хорошо не дотягивает.
А как пойдут холода что будет? Какой будет вкус у остальных сортов ?
Про Кабриллу и Вивару вообще молчу, там они и рядом не стояли.
Обычные промышленные сорта.
Кабрилла вообще винницкими товарищами сильно распиарена, на деле и половины не выдает ни в ОГ ни в ЗГ из того, что было ими заявлено.
Фурор станет жуткой кислятиной.

Голландцы обещали урожайность Делиссимо на уровне 1,5-1,75 кг с куста.
У меня получается где то на уровне 1,4 кг.
Не ведро с куста конечно, но тоже не плохо.
Хотя был один куст который в прошлом году дал 1,98 кг, но там были танцы с бубнами в условиях ЗГ, поэтому мы не берем его в расчет.
Делиссимо прежде всего создавался, как сорт для гурманов, для ресторанов, выращивания в условиях холодного и короткого дня.
Какой сорт поздней осенью, зимой или весной будет таким же сладким ?
Делиссимо победил в Бельгии в профильном конкурсе, как самый вкусный сорт зимнего выращивания среди 10-ти сортов!
Причем соперники были тоже достойные. Не Альбион или Кандонга, которые пластик пластиком.
В Голландии, в Бельгии стоят гектары промышленных теплиц бизнес которых строится на выращивание этого сорта для самых изысканных клиентов, которые согласны платить по 30-42 евро за кг (оптовая цена) данного сорта с сентября по май.
Не верите в мою информацию, погуглите профильные сайты и форумы Северной Европы.
Кто то сейчас скажет, что Север Европы – там другой климат, другие условия.
Тогда как насчет того, что с 17 года Делиссимо стали промышленно выращивать в Эмиратах и Омане (не самые холодные страны правда ?).
Шейхи тоже хотят вкусной клубники
И в Северной Европе и на Востоке, люди умеют считать деньги и если бы все было так плохо, как некоторые пытаются показать, то вся компания ABZ seeds бы уже давно канула в лету, а не развивалась в геометрической прогрессии и не завоевывала каждый год новые награды и покоряла все новые рынки.
Это все так же относится и к сорту Делиссимо.

. и да, покажите мне сорт который так же легко можно выращивать зимой на подоконнике с минимальной и не самой интенсивной досветкой, без дорогущих супер фитоламп и прочих заморочек ?
И чтоб при этом ягоды было реально много, а не пару штук на куст и чтоб вкус был как летом, а не как у турецкого помидора.

Просто для каждого продуктасорта свои условия, свой потребитель, свой маркетинг, своя технологическая карта.
И Делиссимо, это не сорт “однодневка”, как сорта типа Белтран, Тарпан, Милан, Дурбан и тд, которые создавались для хобби рынка или просто для ассортимента компании.
Во многом DELIZZ в Европе – это уже бренд, имя нарицательное.
Посмотрите какой ажиотаж на выставках в Голландии вокруг стенда ABZ, где всех угощают именно Делиссимо!

Если кому то есть, что реально сказать, то готов аргументированно подискутировать на тему Делиссимо.

Как то на просторах Интернета нашел один отзыв товарища из Германии, он пишет что вкус ужасен, с ярко выраженным металическим привкусом. Я не знаю каких немецких сосисок он там переел, что такое написать, но на тот момент это был единственный негативный отзыв на просторах Интернета Западной Европы.

P.S. Для ОГ голландцы в этом году вывели новый сорт ROWENA F1
у меня тестовые растения были посажены только с конца июня, поэтому информации по наблюдениям не много.
Могу отметить, что сорт лучше реагирует на жару и длинный день, ягода крупнее, вкус первых 3-х ягод был очень достойный.

Кстати, в Голландии все чаще начинают применять один агроприем.
Он немного “гемморойный”, но действенный.
Летом поля или теплицы с клубникой нейтрального дня, где то с 4 – 6 часов днявечера начинают затенять, т.е. создают искусственную ночь.
Тем самым стимулируют максимальную производительность и больший размер ягоды даже в самые жаркие и самые длинные летние дни.
Судя по тому, что данный агроприем с каждым годом завоевывает все большую популярность, то видимо все заморочки связанные с ним того стоят.

А как Вам ROWENA в сравнении с Delizzimo по вкусу? Судя по описании Ровены в Вашем фейсбуке у Вас новый фаворит

“И вот сегодня, наконец то мы дождались первых ягод с нашего растения клубники ROWENA F1 (Ровена) .
Каждый раз пробуя новый сорт клубники пытаешься уловить полутона. Сладкая – кисло-сладкая, никакая или просто кислятина. Какое у нее послевкусие… земляничное, мускатное, пряное….
На сегодняшний день ROWENA F1 оказалась ну просто МЕГА клубничной. Все ощущения просто запели от изумительного вкуса и аромата. Это ЛУЧШИЙ сорт, который мы когда-либо пробовали. Очень сладкая и ароматная. Как говориться не по-осеннему. Просто солнечное лето в каждой ягоде. Не забываемый вкус клубники из детства.”

 

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

Виноград Русвен: описание сорта

«Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

Внешний вид и отличительные особенности

Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:

  • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
  • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
  • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




История происхождения и селекции

Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

  1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
  2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Виноград Ровена

Сортов винограда сегодня насчитывается порядка тысячи. По своей функциональности все они делятся на 2 большие категории – столовый и винный. Первый привлекает садоводов своим безупречным внешним видом, приятным ароматом и неповторимым вкусом. Ко второму требования значительно ниже. Среди многих столовых форм садоводы и виноградари отдают предпочтение сорту Ровена.

История происхождения

Ровена представляет собой авторскую селекционную работу по скрещиванию столового винограда Восторг красный и Зарево. Выведенный гибрид соединил в себе универсальные характеристики от каждого «родителя».

Общее описание

Виноград представляет собой куст средней силы роста, если речь идет о корнесобственной виноградной культуре. Посаженные черенки способны хорошо укорениться в грунте. Лоза способна к раннему вызреванию, прирост происходит на всю длину. Нагрузку кустов побегами с соцветиями желательно выдерживать умеренной, а слабые недоразвитые побеги полностью удалять. Привитую культуру рекомендуется выращивать на выносливых подвоях. Желательная нагрузка на куст – до 45 глазков. Обрезка лозы длинная, до 8 – 10 глазков. Виноградные саженцы, определенные на конкретный участок, начинают плодоносить на второй или третий год.

Морозоустойчивость повышенная. Почки выдерживаю пониженные температуры, до -21 и даже до – 24°С. Такая характеристика позволяет выращивать сорт в умеренных широтах.

Наличие обоеполого цветка позволяет сорту производить самоопыление. Процесс цветения происходит в начале июня. Опыление обычно равномерное, грозди получаются с равноценными ягодами, горохообразные отсутствуют.

Созревание винограда

Сорт по срокам созревания определяется как очень ранний. Цикл от распускания почек до окончательной зрелости составляет 95-105 дней. В южных широтах приблизительные сроки созревания – с 1 по 10 число августа.

Характеристика ягод

Гроздь по форме приближена к цилиндрической, достаточно крупная. Вес в различные годы варьирует от 700 до 1250г. Ягоды в грозди располагаются равномерно, со средней степенью плотности; очень красивые, овальные и слегка удлиненные, розового цвета. Приблизительный вес каждой – от 8 до 12г. Обладают смешанным гармоничным вкусом, с преобладанием сладкого. Содержат высокий процент сахара (до 20г/л) при кислотности до 7г/л. Кожица тонкая и плотная, что позволяет хорошо транспортировать собранный урожай, а мякоть нежная мясистая, что повышает общую товарность сорта. Если ягоды перезрели, то постепенно на кусте превращаются в изюм. Коэффициент плодоносности винограда средний.

Болезни гибридной формы

Устойчивость к поражению различными заболеваниями составляет 5-7 баллов. Такая положительная характеристика объясняется генетикой «родителей». Зарево наградил гибрид мощной устойчивостью против серой гнили. От Восторга красного передалась способность выдерживать ряд грибковых заболеваний – мучнистая и ложная мучнистая роса. На данный момент не выявлена устойчивость к мелким вредителям – виноградной филлоксере. Несмотря на сладкий вкус и сильный аромат, ягоды не подвергаются массовому нападению ос.

Применение

Сорт обладает широким спектром применения. Виноград можно не только подавать на стол в свежем виде, но и производить различную консервацию. Столовая форма также может быть использована в виноделии.

Хранение

Для хранения урожая в свежем виде существует несколько полезных способов:

1.Обрезка виноградной кисти вместе с небольшим участком лозы. Нижний срез необходимо поместить в воду.

2.Хранение в сухом песке или опилках. Таким способом снижается процесс испарения воды, что позволяет винограду сохранять свежесть и сочность.

3.Обрезка грозди и «закупорка» среза. После снятия, необходимо запломбировать ветку парафином или воском, чтобы внутрь не смогли проникнуть ни воздух, ни микроорганизмы. Затем обработанные веточки разместить в подвешенном состоянии на веревке, вдали друг от друга.

Особенности

Эта гибридная форма выведена относительно недавно. Представленные в статье характеристики предварительные, для полноценной картины требуются дополнительные испытания в разных условиях (климатические зоны, агротехнические приемы).

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый с желтизной
Размер ягод 8 г
Вкус кисло-сладкий
Срок созревания середина августа
Устойчивость к заболеваниям 2 балла
Морозоустойчивость до -24 градусов
Урожайность с гектара 140 центнеров

Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.

При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.

Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.

Для беседочной культуры Феномен подходит просто идеально.

Исторические детали появления новинки

Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

Виноград Феномен отлично переносит перевозки даже на длительные расстояния.

К характеристикам сорта следует отнести:

  • Отличную урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Неприхотливость.
  • Высокая приживаемость.
  • Надежность.

Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

Сроки вызревания

По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

ВАЖНО! По свойствам Феномен напоминает Молдову.

Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

Морозоустойчивость

Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

Урожайность

Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

Содержание сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Главные недостатки

При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

  • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
  • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
  • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

Особенности посадки

Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

СОВЕТ. За 10 дней до посадки винограда подготовьте землю.

Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

 

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Выбор сортов винограда для начинающих

Модератор: Irenа

  • Перейти на страницу:

Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Рябушкин Вадим » 10 янв 2009, 18:51

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Беликова Галина » 10 янв 2009, 20:49

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Konctantin » 10 янв 2009, 21:38

Вадим, Владимир высказал интересную схему подбора, но она не универсальна для всех. Определитесь, что для Вас важнее, и можно сделать выбор.
Я Вам могу рассказать как я выбирал.
1. Зона у нас полуукрывная, поэтому часть сортов у меня на беседках, и эта часть отбиралась в первую очередь по морозостойкости и зимостойкости. Этим сортам простительно иметь вкус попроще, их главное достоинство – зимостойкость.
2. Рынок. Хоть винограда у меня и не много, часть придётся продавать, т.к весь не съедим. Здесь главное товарность. Всё самое крупное и красивое, урожайное и желательно устойчивое. Плюс определённая пропорция по срокам созревания.
3. Для себя. Это самое вкусное и красивое, пусть совсем не устойчивое. Это скорее всего будет чистая Винифера. Выбираю из того что пробовал. Вкус дело индивидуальное.

По устойчивости к болезням не заморачиваюсь, виноград дома, его мало, и обработать я могу всегда и вовремя.

Как видите, у Вас будут совсем другие критерии. Зимостойкость Вам не важна, всё надо укрывать, и т.д и т.п.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Олег Шведов » 11 янв 2009, 01:38

Вадим , “заострите” внимание на вызревание лозы. пообщайтесь с местными виноградарями они вам помогут гораздо лучше , в Жигулёвске я так понимаю свой особый микроклимат. и что у нас растёт без проблем, вам возможно может и не подойти – сильно болеть.
Советую на старые Куйбышевские сорта внимания не обращать – неустойчивы.

Ссылка на основную публикацию