Виноград Рислинг. Описание, фото, характеристика, отзывы

Сорт винограда Рислинг

Рислинг — классический старинный европейский сорт винограда, под которым обычно понимают Рислинг рейнский, хотя существует и значительно менее распространенный Р. итальянский. Появился он на свет много столетий назад в Рейнской области нынешней Германии. Первое документальное упоминание о нем датируется 1435 годом. Как показало современное исследование ДНК, знаменитый сорт произошел от малоизвестной на сегодняшний день разновидности Гуэ блан и гибридной формы Траминера с диким виноградом.

В настоящее время наш герой широко возделывается прежде всего в Германии и Франции, однако значительные по площади плантации существуют и в Австрии, Венгрии, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США и Канаде. В целом, по степени распространения в мире он входит во вторую десятку сортов, однако по качеству изготовляемых напитков способен конкурировать с самыми известными светлоокрашенными разновидностями — Шардоне и Совиньоном.

Из Рислинга традиционно готовят замечательные сухие, полусухие, десертные и игристые типы вин. Его считают одной из самых «терруарных» форм винограда, наряду с Пино-нуаром, что означает резко меняющийся характер вин, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, где произрастает культура. В прохладном климате (например, во многих немецких винодельческих регионах) вина имеют нотки яблок и заметный уровень кислотности, который иногда уравновешивается остаточным сахаром. В более теплых регионах, при позднем сборе урожая, в вине появляется больше цитрусовых и персиковых нот. В некоторых странах часто отмечают характерные известковые тона в данном типе напитков. И даже в одном и том же месте произрастания винограда букет готового напитка может значительно отличаться от сезона к сезону.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка побега покрыта умеренным по густоте опушением войлочного типа, окрашена в светло-зеленый цвет, на краях зубчиков можно заметить розовые участки. Молодые листики имеют бронзовый оттенок. Стандартный лист среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастной, рассеченный не слишком глубоко. Поверхность листа грубая, сильно морщинистая, с выпуклыми на нижней стороне жилками и паутинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный. Верхние боковые вырезы средние по глубине, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с овальным просветом. Нижние вырезки совсем мелкие, U-образные или же едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая с узким устьем. Черешки обычно не длиннее главной жилки листа, отличаются винно-красной окраской за счет значительного присутствия антоцианов. Зубцы по кромке листовой пластинки треугольные с широкими основаниями, переходные к куполовидным. Цветки у сорта обоеполые, однако этот факт не спасает нашего героя от горошения ягод, а сами бутоны и даже завязь отличаются склонностью к осыпанию. Лоза вызревает достаточно хорошо, меняя при этом цвет с красноватого на светло-коричневый. Узлы, традиционно, оказываются темнее междоузлий. Листья винограда перед опадением осенью окрашиваются в желтый цвет.

Созревающие грозди Рислинга имеют небольшие размеры, достигая в длину 14 см, а в ширину 8 см. Их структура может быть как рыхлой, так и достаточно плотной, а форма цилиндрической или цилиндроконической. Обычная масса кисти, как правило, составляет 80−100 грамм. Гребненожка не превышает в длину 3 см. Ягоды средней величины, округлые, диаметром 12−14 мм, окрашены в зеленовато-белый цвет с желтоватым оттенком при хорошем освещении. Поверхность виноградин покрыта редкими темно-коричневыми точками и заметным защитным восковым налетом светлых тонов. Вес ягоды колеблется в пределах 1,2−1,4 грамма. Мякоть плодов очень сочная с гармоничным, приятным вкусом, без резких оттенков в аромате. Сахаристость сока ягод этого сорта достигает значений 18−21 г/100 куб. см, тируемая кислотность несколько повышена до 8,5−10,5 г/куб.дм. Кожица тонкая, но при этом очень прочная. Семена небольшие, числом от 2 до 4 штук в ягоде. При переработке выход сока от общей массы урожая превышает 80%, что является отличным показателем. Гребни составляют 6−7%, кожица 8−9%, косточки 3−4%.

Наш герой является великолепным и очень универсальным в технологическом плане виноградом. Из него изготавливают вина с самым различным уровнем содержания сахара, но при этом его кислотность всегда остается довольно высокой. Это обстоятельство делает его пригодным к длительной выдержке. Сладкие рислинговые вина особенно подходят для этого процесса, так как высокое содержание сахара обеспечивает дополнительную сохранность. При этом есть известные случаи, что высококачественное сухое или полусухое вино из этой разновидности не только не потеряло своих свойств, но и поразило дегустаторов своим качеством в возрасте, превышающем 100 лет. В ратуше немецкого Бремена хранятся различные вина, в том числе напитки из нашего героя, датируемые XVII веком. Более распространенные периоды выдержки для этой разновидности составляют 5−15 лет для сухих, 10−20 лет для полусладких и 10−30 лет для сладких версий. В возрастных напитках отличительной особенностью считается появление в букете минеральных тонов, ассоциирующихся с запахом бензина или нефти. За эту специфику некоторые потребители недолюбливают выдержанный Рислинг.

Самые дорогие вина из данного сорта — это десертные напитки из урожая позднего сбора, которые производят, позволяя винограду висеть на лозах намного дольше обычного времени. В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea («благородная гниль»), часть влаги из ягод удаляется, и полученный из них концентрированный напиток способен удивить самых привередливых гурманов богатством своего вкуса и аромата.

Обычным же сроком созревания Рислинга в традиционных виноградарских регионах нашей страны считается конец сентября месяца. Продолжительность вегетационного периода к этому моменту составляет 150−160 дней, а сумма активных температур равняется 2850−2950°С. Морозостойкость нашего героя относительно высокая для чистокровного представителя благородного европейского винограда. В этой связи его часто возделывают на высоком (порядка 1,2 метра) штамбе со свободно свисающим или вертикально подвязанным однолетним приростом. При необходимости укрытия кустов на зиму используют бесштамбовые многорукавные веерные формировки, либо схемы по принципу косого кордона.

Урожайность у сорта не выдающаяся — с гектара виноградника получают 70−90 центнеров гроздей и лишь в самые благоприятные сезоны, при хорошем уходе, продуктивность может превысить 10 т/га. Процент плодоносных побегов у растений составляет обычно 85−90%, коэффициент плодоношения — 1,2−1,6, а коэффициент плодоносности — 1,6−2,0. Важной и очень полезной особенностью является позднее распускание почек весной, благодаря чему Рислинг довольно редко повреждается поздневесенними заморозками. Кроме того, до 45% замещающих почек у него оказываются плодоносными. Для недопущения перегрузки растений побегами и урожаем достаточно тщательного проведения весенней обрезки и последующей обломки бесплодных лоз. Укорачивают плодовые стрелки винограда умеренно, оставляя на них порядка 6−8 глазков.

К заболеваниям сорт не устойчив. Особенно сильно во влажную погоду он повреждается серой гнилью. Несколько слабее — оидиумом и бактериальным раком. К милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим должна быть выстроена стратегия его защиты, которая потребует многократных обработок с использованием контактных и системных химических препаратов. Устойчивость к корневой филлоксере также низкая, в связи с чем посадку в большинстве регионов произрастания производят устойчивыми к вредителю привитыми саженцами. Рекомендуемыми подвоями являются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 101−14 или Рипариа x Рупестрис 3309. Лучшими почвенно-климатическими условиями для посадки винограда считаются пологие склоны теплых экспозиций и грунты с высоким содержанием извести.

Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Этот старинный сорт технического белого винограда заслужил международное признание.

Порой его называют «королём виноградников». Получаемое из него вино отличается утончённостью, лёгким и гармоничным вкусом.

Виноград Рислинг описание сорта — характеристики, фото далее в статье.

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенного для производства вина и соков. К техническим же сортам принадлежат Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет, сгущающийся в узлах. Молодые побеги — с небольшим войлочным опушением.

Морфологические особенности листьев:

  • форма листа винограда округлая, глубина рассечения средняя;
  • концы лопастей треугольной формы;
  • поверхность листьев морщинистая;
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет;
  • с нижней стороны лист немного опушён, имеются редкие щетинки на жилках;
  • верхние разрезы чаще закрытые, лировидной формы;
  • нижние разрезы выражены слабо, открытые.

Цветы Рислинга обоеполые. После цветения формируется небольшая плотная гроздь некрупных ягод зеленовато-жёлтого цвета с характерным сизым налётом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Типичным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких коричневых точек.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. Лоза хорошо вызревает.

Урожайность Рислинга невысока. Но стремление повысить урожай выращиванием на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Таким же признаком обладают Мускат Гамбургский, Преображение и Хаджи Мурат.




История происхождения

Впервые этот сорт винограда был упомянут в 1435 году в хрониках немецкого города Руссельсхайма. Предполагается, что прародителями сорта были дикая виноградная лоза и один из культурных сортов.

Взращённый на берегах Рейна, окрестности которого и в наши дни обильно засажены виноградником, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

В настоящее время две трети винограда сорта Рислинг выращивается именно в Германии. Распространены его посадки также в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Соединённых Штатах, Аргентине и многих других странах, имеющих нежаркий климат, но большую продолжительность вегетационного периода.

Особенности выращивания

Рислинг относится к одному из немногих сортов, не требующих большого количества тепла в процессе вегетации.

Более того, при выращивании в жарком климате и быстром созревании вкус ягод и произведённого из них вина получается невыразительным.

Тем не менее, регион выращивания должен иметь достаточно большую продолжительность вегетационного периода, так как сорт относится к поздним.

Виноград начинает созревать в сентябре, а окончательно созревает лишь в ноябре. Медленное созревание в прохладном климате наиболее благоприятно сказывается на формирования качественного урожая.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой.

Регионы его культивирования характеризуются мягкими зимами, поэтому растят виноград, как правило, без укрытия.

Лозу формируют двумя способами:

  1. при выращивании без укрытия делают штамб высотой в 1,2 метра (кордон двуплечный, шесть плодовых стрелок);
  2. для укрывного культивирования использует способ бесштамбовой четырёхрукавной формировки (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период продолжается 150-160 дней;
  • необходимое количество активных температур составляет 2896 °С.

Болезни и вредители

Рислинг имеет невысокую устойчивость к бактериальному раку, склонен подвергаться заражению оидиумом и серой гнилью. Во влажные годы требуются дополнительные обработки для борьбы с этими болезнями. Степень подверженности милдью небольшая.

Поражение плодов винограда плесневым грибком Botryscierea считается весьма желательным для этого сорта. Под действием этого грибка ягоды теряют часть влаги, что приводит к увеличению в плодах концентрации сахаров и минеральных веществ.

Кроме того, сам грибок добавляет ягодам специфические вкус и аромат, обогащающие букет будущего вина. Неслучайно такую плесень называют «благородной».

Несмотря на низкую урожайность и подверженность некоторым вредителям и болезням, выращивание сорта не вызывает больших затруднений. Кроме того он нетребователен к плодородию почвы и мало страдает от милдью – бича виноградников. Потребительский интерес к сорту остаётся традиционно высоким на протяжении долгих лет.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание винограда сорта «Рислинг»

Виноград «Рислинг» широко известен под синонимами «Рислинг рейнский», «Белый Рислинг», «Рейнрислинг», или Rheinriesling, а также «Рислинок». Сорт востребован в качестве технического винограда с побережья немецкой реки Рейн.

Сортовая характеристика

«Рислинг» принято считать европейским сортом, который в соответствии со своими морфологическими характеристиками и по биологическим особенностям может быть отнесен к эколого-географической группе. Виноград данного сорта получил массовое распространение и культивируется в таких странах, как Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехия, Румыния, Швейцария, Америка и Аргентина. Сорт любим многими виноделами и используется при изготовлении популярных и востребованных белых вин высокого качества.

Биологическое описание

Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.

До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.

Виноград «Рислинг»: сбор урожая (видео)

Техническая характеристика

Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:

  • высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
  • сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
  • виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
  • устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
  • сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.

Однако виноград «Рислинг» по сравнению с другими укрывными сортами легко зимует, а максимально запоздалое распускание глазков позволяет повреждаться возвратными заморозками ранней весной лишь в незначительной степени.

Правила посадки и особенности выращивания

Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.

При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:

  • стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
  • важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
  • допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
  • при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
  • при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.

Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».

Отзывы виноградарей

Ведущими признаками сорта, которые позволяют садоводам отличить виноград «Рислинг» от дублеров являются:

  • наличие воронковидных, грубоватых, крупных морщинистых листьев, имеющих на нижней стороне выпуклые жилки;
  • формирование зелено-желтых, с незначительным сизым оттенком, ягод, обладающих специфическим сортовым привкусом.

Виноградари редко отдают предпочтение винограду «Рислинг» как единственному сорту на приусадебном винограднике. Не следует пугаться слабой устойчивости к поражению заболеваниями. В большинстве случаев профилактические мероприятия по обработке кустов стандартные и во многом зависят от агрофона на участке культивирования.

Лучшее из Германии: виноград «Рислинг» (видео)

Возможно, сорт «Рислинг» не очень подходит для культивирования начинающими виноградарями, а также при наличии неблагоприятных для данного винограда погодных условий. Однако значительная часть виноградарей и садоводов-любителей выращивают «Рислинг» именно как технический сорт винограда, позволяющий получить отменное и высококачественное белое вино.

Особенности белого сорта винограда Рислинг

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Сорт винограда Рислинг довольно зимостоек. Отлично переносит весенние холода.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.

Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Этот старинный сорт технического белого винограда заслужил международное признание.

Порой его называют «королём виноградников». Получаемое из него вино отличается утончённостью, лёгким и гармоничным вкусом.

Виноград Рислинг описание сорта — характеристики, фото далее в статье.

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенного для производства вина и соков. К техническим же сортам принадлежат Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет, сгущающийся в узлах. Молодые побеги — с небольшим войлочным опушением.

Морфологические особенности листьев:

  • форма листа винограда округлая, глубина рассечения средняя;
  • концы лопастей треугольной формы;
  • поверхность листьев морщинистая;
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет;
  • с нижней стороны лист немного опушён, имеются редкие щетинки на жилках;
  • верхние разрезы чаще закрытые, лировидной формы;
  • нижние разрезы выражены слабо, открытые.

Цветы Рислинга обоеполые. После цветения формируется небольшая плотная гроздь некрупных ягод зеленовато-жёлтого цвета с характерным сизым налётом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Типичным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких коричневых точек.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. Лоза хорошо вызревает.

Урожайность Рислинга невысока. Но стремление повысить урожай выращиванием на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Таким же признаком обладают Мускат Гамбургский, Преображение и Хаджи Мурат.




История происхождения

Впервые этот сорт винограда был упомянут в 1435 году в хрониках немецкого города Руссельсхайма. Предполагается, что прародителями сорта были дикая виноградная лоза и один из культурных сортов.

Взращённый на берегах Рейна, окрестности которого и в наши дни обильно засажены виноградником, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

В настоящее время две трети винограда сорта Рислинг выращивается именно в Германии. Распространены его посадки также в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Соединённых Штатах, Аргентине и многих других странах, имеющих нежаркий климат, но большую продолжительность вегетационного периода.

Особенности выращивания

Рислинг относится к одному из немногих сортов, не требующих большого количества тепла в процессе вегетации.

Более того, при выращивании в жарком климате и быстром созревании вкус ягод и произведённого из них вина получается невыразительным.

Тем не менее, регион выращивания должен иметь достаточно большую продолжительность вегетационного периода, так как сорт относится к поздним.

Виноград начинает созревать в сентябре, а окончательно созревает лишь в ноябре. Медленное созревание в прохладном климате наиболее благоприятно сказывается на формирования качественного урожая.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой.

Регионы его культивирования характеризуются мягкими зимами, поэтому растят виноград, как правило, без укрытия.

Лозу формируют двумя способами:

  1. при выращивании без укрытия делают штамб высотой в 1,2 метра (кордон двуплечный, шесть плодовых стрелок);
  2. для укрывного культивирования использует способ бесштамбовой четырёхрукавной формировки (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период продолжается 150-160 дней;
  • необходимое количество активных температур составляет 2896 °С.

Болезни и вредители

Рислинг имеет невысокую устойчивость к бактериальному раку, склонен подвергаться заражению оидиумом и серой гнилью. Во влажные годы требуются дополнительные обработки для борьбы с этими болезнями. Степень подверженности милдью небольшая.

Поражение плодов винограда плесневым грибком Botryscierea считается весьма желательным для этого сорта. Под действием этого грибка ягоды теряют часть влаги, что приводит к увеличению в плодах концентрации сахаров и минеральных веществ.

Кроме того, сам грибок добавляет ягодам специфические вкус и аромат, обогащающие букет будущего вина. Неслучайно такую плесень называют «благородной».

Несмотря на низкую урожайность и подверженность некоторым вредителям и болезням, выращивание сорта не вызывает больших затруднений. Кроме того он нетребователен к плодородию почвы и мало страдает от милдью – бича виноградников. Потребительский интерес к сорту остаётся традиционно высоким на протяжении долгих лет.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает. Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире.

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся – ароматами мёда и увядших цветов.

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Общие отзывы о винах из сорта винограда Рислинг

За счет большой популярности очень сложно дать обобщенный отзыв о винах Riesling. Германские представители в общем и целом очень тонкие и зачастую превосходные. Хотя и здесь найдутся нерадивые производители, наводящие тень на этот прекрасный виноград. В других же странах могут создать такой напиток, что даже в бутылку его разливать стыдно – обходятся старым-добрым Тетра Паком. От этого пойла лучше держаться поодаль.

Так что если захотелось выпить или попробовать на вкус хороший Рислинг, обратите внимание на не самые дешевые образцы из Германии и Австрии, где для этого сорта более подходящий климат и хватает добросовестных виноделов.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/risling.html
http://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-vinograda-sorta-risling
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/osobennosti-belogo-sorta-vinograda-risling.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/risling.html
http://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-riesling
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rizamat.html

Ссылка на основную публикацию