Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу
- View the full image
Виноград Ранний Могарача
Особенности и преимущества сорта
Размножение и посадка
Полив и подкормка
Обрезка кустарника: сроки и правила
Нужна ли подготовка к зиме?
Болезни винограда их признаки и борьба
Вредители винограда и борьба с ними
Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.
Особенности и преимущества сорта
Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.
Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.
Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.
На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.
Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.
Размножение и посадка
Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.
Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.
Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.
Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.
Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:
- Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
- Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
- Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
- Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.
Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.
Полив и подкормка
Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.
Полив следует осуществлять в определенные моменты.
Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.
После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.
Обрезка кустарника: сроки и правила
Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:
- Повышается объемы собранного урожая.
- Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
- Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
- Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
- При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.
Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.
Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.
Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:
- При посадке обрезка не осуществляется, растению дается возможность нарастить массу и качественные побеги.
- В первый год оставляют два побега, на каждом из них по весне срезается все, что выше 2-х нижних почек. За летний период растение наращивает зеленую массу.
- 2-й год – из оставленных двух почек выросшие побеги укорачиваются на весь прирост, чтобы осталось по 2-3 почки. Такая обрезка формирует 4 основных рукава.
- В конце 2-го года, побеги второго порядка, оставленные по весне, выгоняют молодую лозу, на которой в следующем году пойдут цветочные завязи. На третьем году жизни из этих двух рукавов оставляется только одна мощная лоза, она укорачивается на 1-2 почки от конца поросли. Второй рукав обрезается практически под основание, оставляя не более 1-2 почек. Это побег называется замещающим.
Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.
Нужна ли подготовка к зиме?
Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.
Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:
- Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
- Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
- Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
- Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.
Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.
Болезни винограда их признаки и борьба
У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.
Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:
- Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
- Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
- Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).
Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.
Вредители винограда и борьба с ними
Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.
Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:
- Формирование ловушек – мешочков из сетки, пластиковых бутылок.
- Устранение и уничтожение осиных гнезд, расположенных в непосредственной близи от виноградника.
- Отравленные приманки – в их выкладываются лакомства, заманивающие насекомых.
Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.
Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.
Больше информации можно узнать из видео:
Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.
Многочисленные творения института «Магарач»
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы
О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее
Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.
Цитронный Магарача
Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов
Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.
Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.
Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.
Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.
- Средний вес кисти — 230 граммов.
- Средний вес ягод — 5–7 граммов.
- Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
- Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
- Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
- Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.
По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.
Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.
Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.
В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.
Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)
Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)
Ранний Магарача
Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин
Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.
Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.
Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.
Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.
Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.
- Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
- Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
- Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
- Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
- В каждой ягоде 3–4 семени.
- На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
- Морозоустойчивость сорта -18 ºС.
Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.
В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.
Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.
При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.
Подарок Магарача
Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания
Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.
От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.
Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.
С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.
На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.
Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.
Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.
Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»
Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.
Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290
В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.
Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556
Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.
Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376
Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.
Виноград Ранний Магарача
Садоводы любят раннеспелый виноград, так как можно насладиться сочными ягодками, пока созревают и набирают свою силу плоды других сортов. Речь пойдет об одном из видов винограда «Магарач-372» – это высокоурожайный сорт. Столовый. Его еще называют «Ранний Магарача». Сорт Ранний Магарача разработан Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач» в 1928 году. Его вывели путем скрещивания сортов Кишмиш черный и Мадлен Анжевин.
Описание
Сроки созревания.
Магарача спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней при количестве динамичных температур 2300 °С. Плоды формируются к концу августа.
Агротехника
Придавать форму саженцу лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера, но, если посадки сделать на южных склонах, где много солнца, то сформировать можно в виде штамба, в этом случае высота растения может быть более 1 метра.
Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы. Давление на куст должно быть от 35 до 40 почек, не больше.
Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.
Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.
Лучше всего сорт подходит для выращивания на Юге Крыма, этот регион считается самым оптимальным из-за темно-каштановых почв, однако хорошо себя ощущает и на почвах из песка с ковром из чернозема или глины.
Устойчивость
Сорт боится холода и выращивать его стоит в регионах с учетом его низкой зимостойкости. Лучше использовать легкую, теплую почву. Предпочтительно, если культура будет формироваться ближе к земле и по 20-25 побегов на куст.
Гроздь
Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.
Гроздь «богатая», конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см.
Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.
Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.
Ягоды
Вызревают до размеров выше средних, могут быть овальные или круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Он придает особенную бархатистость.
Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.
Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.
Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.
Из-за районирования в разных регионах, сорт приобретает особенный вкус на определенной почве. Такие приятные вкусы, как шоколад, изюм и голубика.
Описание внешнего вида
Молодое растение приметно развесистыми стеблями. Листья бронзовые, со временем становятся светло-зелеными.
С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.
Бросаются в глаза пузырчатые, воронковидные листки, окантовка у них в виде продолговатых треугольных зубцов. Снизу лист имеет небольшое опушение в виде паутинки. Выемка, расположенная у основания пластинки (черешковая выемка), в основном прикрыта, так как листья наслаиваются друг на друга.
Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.
Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.
Цветок у него обоеполый. Особенностью Раннего Магарача является центральная лопасть листка, она короче боковых, это придает оригинальный рисунок листовой пластине.
Прирост данного сорта – 80%.
Урожай
Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.
Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.
Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:
- на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
- в предгорье Крыма – выше 200
- область Одессы – 120
- в степи – 140 ц/га
Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.
В годы с наименьшим количеством дождей может сильно понизится качество плодов. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют увеличить полив.
Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.
Болезни
Сорт среднеустойчив к болезням.
Саженец может повреждаться филлоксерой, слаб к ложной мучнистой росе, но так как виноград созревает рано, плоды не боятся серой гнили.
Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.
При борьбе с чернявыми пятнами поможет Таноса, Топаз, ДНОК. Выбор препаратов зависит от времени выявления симптомов болезни. В целом довольно капризный. К нему очень не равнодушны муравьи и осы.
Параметры технологии.
Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.
Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.
Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.
В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.
На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.
По оценкам виноградарей-любителей Ранний Магарача располагается на третьем месте среди ранних сортов, поэтому они с большим удовольствием разводят эту лозу.
Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.
Виноград Ранний Магарача
В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
Описание сорта
Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.
Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.
Внешний вид винограда
Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.
Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.
Вкусовые качества
Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.
Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.
Выращивание винограда
Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:
- темно-каштановые почвы;
- шиферные;
- песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
- суглинистые грунты.
Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.
По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.
Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.
Подверженность заболеваниям и распространённые вредители
Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:
- ложная мучнистая роса;
- черная пятнистость;
- филлоксера.
Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»
В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.
Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.
По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.
Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.
История селекции
Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.
Виноград Магарач: описание сорта
Лоза и листья
Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.
Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.
На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.
У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.
Ягода
Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.
Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.
Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.
Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.
Фото винограда «Магарач»:
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Урожайность
Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.
Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.
Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.
Болезни и вредители
Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.
Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.
Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.
Любят осы и муравьи.
Характеристика
Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:
- состав грозди — 84% приходится на сок;
- состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
- переносимость транспортировки – высокая;
- характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
- дегустационная оценка – 8 баллов.
Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.
Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.
Полезное видео
Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»
В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.
Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.
По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.
Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.
История селекции
Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.
Виноград Магарач: описание сорта
Лоза и листья
Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.
Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.
На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.
У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.
Ягода
Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.
Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.
Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.
Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.
Фото винограда «Магарач»:
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Урожайность
Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.
Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.
Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.
Болезни и вредители
Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.
Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.
Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.
Любят осы и муравьи.
Характеристика
Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:
- состав грозди — 84% приходится на сок;
- состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
- переносимость транспортировки – высокая;
- характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
- дегустационная оценка – 8 баллов.
Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.
Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.
Полезное видео
Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу
Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.
- Особенности и преимущества сорта
- Размножение и посадка
- Полив и подкормка
- Обрезка кустарника: сроки и правила
- Нужна ли подготовка к зиме?
- Болезни винограда их признаки и борьба
- Вредители винограда и борьба с ними
Особенности и преимущества сорта
Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.
Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.
Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.
На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.
Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.
Размножение и посадка
Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.
Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.
Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.
Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.
Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:
Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.
Полив и подкормка
Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.
Полив следует осуществлять в определенные моменты.
Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.
После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.
Обрезка кустарника: сроки и правила
Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:
- Повышается объемы собранного урожая.
- Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
- Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
- Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
- При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.
Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.
Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.
Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:
Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.
Нужна ли подготовка к зиме?
Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.
Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:
- Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
- Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
- Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
- Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.
Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.
Болезни винограда их признаки и борьба
У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.
Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:
- Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
- Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
- Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).
Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.
Вредители винограда и борьба с ними
Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.
Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:
Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.
Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-rannij-magaracha/
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-rannij-magaracha.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/magarach.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/magarach.html
http://mirsadovnikov.ru/477-vinograd-ranniy-magaracha-osobennosti-sorta-i-pravila-ego-vyrashchivaniya.html
http://fermoved.ru/vinograd/regent-opisanie-sorta.html