Виноград Пульсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт Пульсар – сладкий мускатный виноград

Пульсар — относительно новый сорт винограда, популярен благодаря своим техническим и вкусовым качествам среди садоводов и потребителей. Пульсар отличается ранним созреванием, сладким вкусом и мускатным аромат.

Это столовый гибридный сорт, еще его называют Достойный, выведенный любительским способом около десяти лет назад российским селекционером Крайновым Н. В., путем скрещивания сортов « Кишмиш лучистый» и « Талисман».

Краткое описание

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 дм?
Сахаристость сорта 18 г/100 см?
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 600 — 800 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод светло-зеленый
Размер ягод 10 — 12 г
Вкус сладкий, с легким мускатным ароматом

Сорт Пульсар достаточно неприхотлив в уходе.

  • Черенки Пульсара неплохо укореняются.
  • Лоза развивается стремительно быстро.
  • Листья темно-зеленые, крупные, по форме и внешним характеристикам напоминают «Кишмиш лучистый».
  • Рекомендуется обрезка побегов лозы приблизительно на 7 глазков. Средняя нагрузка на куст не должна превышать 25 побегов и 36 глазков при площади питания около 5 м?.
  • Цветение начинается в начале июня.
  • Существенных проблем с опылением не наблюдалось.
  • Горошение в гроздях замечено не было.
  • Виноград Пульсар достаточно устойчив к грибковым поражениям. Средняя устойчивость к поражению одиумом (5 балов), милдью (5-7 балов) и серой плодовой гнилью (5-7балов).

Основные преимущества сорта

  • Высокая морозостойкость. В холодную пору лоза устойчива к понижению температуры до -24° С. Но, опытные садоводы все-таки рекомендуют укрывать виноград на зиму в районах, где случаются сильные заморозки.
  • Ранее созревания ягод. Данный сорт винограда созревает очень рано, его период вегетации составляет от момента распускания почек и до полного созревания ягод всего 100-110 дней. Также примечательно, что после полного созревания грозди еще несколько недель могут находиться на лозе без вреда для вкусовых показателей.
  • Стабильная высокая урожайность Пульсара. В среднем с молодого куста Пульсара можно собрать 5-6 кг урожая.
  • Большая масса грозди. Гроздь достаточно крупная, конусообразной формы, по весу в среднем 600-800 грамм, но могут быть и больше одного килограмма. Грозди имеют эффектный товарный вид. Ягоды светло-зеленого цвета, при полном созревании приобретают насыщенный желто-зеленый, слегка прозрачный цвет, имеют продолговатую форму. Средний вес ягоды составляет 10-12 грамм.
  • Отличные вкусовые качества. Пульсар очень сладкий, с легким мускатным ароматом. Уровень сахара составляет в среднем 18 г/100см?, при кислотности — 7 г/дм?. Мякоть ягод очень сочная, средней плотности, тающая во рту.
  • Виноград Пульса хорошо сохраняется и переносит транспортировку, что позволяет выращивать его с целью реализации.

    Замечательный сорт для выращивания на приусадебном участке, а также в промышленных масштабах для коммерческих целей.

    Виноград Пульсар

    С давних пор люди улучшают уже имеющиеся в их распоряжении культуры. С годами характеристики улучшаются, привлекая всё новых ценителей.

    При скрещивании видов Талисмана и Кишмиша лучистого, селекционеры получили превосходящую все ожидания гибридную форму нового сорта, наименовав его Пульсар.

    Данный сорт отличает приятный нежный вкус муската и необычайная сладость. Некоторые виноградари отмечают чрезмерно сладковатый оттенок, который ничуть не ухудшает вкусовые характеристики.

    Характеристики необычайного сорта

    Пульсар заметно отличается от других своих сородичей очень ранним сроком созревания. Именно на эту особенность обращают внимание многие садоводы-любители.

    Вегетационный период находится в диапазоне от 105 дней до 115. Для винограда характерны цветки обоих полов. Само цветение приходится непосредственно на первые недели июня. Дополнительного опыления не требуется. К горошению не склонен. Зато отличается большими и стабильными объемами урожая.

    Неудивительно, ведь побеги стремятся к сильному росту, сразу после посадки. Это говорит о хорошем укоренении черенков. Лоза вызревает более 2/3 своей длины.

    Что касается грозди, то она имеет красивый товарный вид и обладает непревзойденным вкусом и качеством ягод. Форма коническая, при чем довольно крупная, но средней плотности. Масса достигает до 1000-1200 грамм. Ягоды также крупные, по форме овальные. Средняя ягода весит около 11 грамм. Размер достигает до 32*27 мм. Цвет меняется в зависимости от зрелости: от желто-белой до янтарного.

    После окончательного созревания, мясистые ягоды обладают мягкими нотками мускатного вкуса приятно сочетаясь с сочностью мякоти. Особо отрадно, что при надкусывании кожица не чувствуется. Виноград может долго оставаться на кусте после созревания, полностью сохраняя вкусовые качества и радуя своим долговкусием.

    Заявленная сахаристость сока 17 – 19/100 см кубических, кислотность составляет от 5 до 7 дм кубических.

    Болезни и период зимовки

    Пульсар способен выдержать понижение температуры до 24 градусов по Цельсию, что говорит о хорошей зимоустойчивости. Но стоит позаботиться о тщательном утеплении куста в период подготовки к зиме.

    Заявленная устойчивость к милдию достаточно высокая и достигает отметки до 7 баллов. Тоже относится к гнили, до 7 баллов. Что касается одиума, то относительно средняя, до 5 баллов.

    Подведем итог

    Благодаря заявленным качествам и характеристикам данный виноград обладает универсальной сферой применения. Его приятно употреблять как среди родных и близких, так и на продажу, поскольку посредством правильной транспортировки сохраняется достойный товарный вид. Стоит отдать должное уважение В.Н. Крайнову, выведшему данный сорт. Несмотря на то, что в обществе бытует мнение об угасании качеств ягод, отсутствием муската во вкусе – то, скорее всего, стоит пересмотреть среду содержания и правила ухода за кустом.

    Источники:
    http://mirvinograda.ru/vinograd-pulsar/
    http://mirvinograda.ru/vinograd-rafinad/

  • Ссылка на основную публикацию