Виноград Прозрачный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика сорта винограда «подарок запорожью»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция «талисман» (FV-6-6), «цыца устойчивая» (V-70-90) и «эстер» (R-65)
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 600 г -2,5 кг.
Масса ягоды 10 – 20 г.
Урожайность 30 кг с куста
Вкус Гармоничный, с легкими яблочными нотками
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24⁰С.
Устойчивость к болезням Высокая

По последним подсчетам в мире культивируется около 5000 различных сортов винограда, 3000 из которых – на территории стран бывшего СССР. Одним из популярных сортов – любимцев постсоветского пространства является столовый виноград «подарок запорожью», история происхождения которого уходит корнями в теплые южные широты Украины. Но выращивать его можно далеко за пределами этой страны.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Крупный размер гроздьев и ягод.
  • Интересный вкус и высокая дегустационная оценка плодов.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Неплохая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Коммерческая привлекательность сорта.

Минусы:

  • Трудности с транспортировкой.
  • Уязвимость перед оидиумом.

Происхождение

Сорт «подарок запорожью» (FVC-3-3) родом из Украины, где он был выведен в 90-х годах ХХ столетия благодаря стараниям украинского селекционера Е.А.Ключникова. Название свое получил в честь города Запорожье. Для рождения нового винограда были скрещены 3 марки: «талисман» (FV-6-6), «цыца устойчивая» (V-70-90) и «эстер» (R-65).

Родители винограда «подарок запорожью» — «талисман», «цыца устойчивая» и «эстер»

В результате эксперимента получился новый гибрид, который может выращиваться в любых климатических условиях. Несмотря на массу достоинств, запорожский сорт так и не получил «официального» признания: он так и не включен в Госреестр селекционных достижений ни одной страны.

Основные характеристики

Делают из него соки и компоты, а вот в виноделии сорт не используется. Крупные и внешне привлекательные кисти винограда имеют отличный товарный вид, поэтому часто плоды выращиваются на продажу. Стоит также отметить такие товарные сорта как «аркадия» , «преображение» и «юпитер» .

Срок созревания

Ягоды полностью вызревают через 135 -145 дней после начала вегетационного периода. «Подарок запорожью» относят к среднеспелым сортам. Обычно в условиях Средней полосы первый урожай можно начинать собирать в конце августа – начале сентября, а уже выспевшие гроздья можно безбоязненно оставить на кустах до середины октября при условии отсутствия заморозков.

Куст

Кусты сильнорослые, быстро разрастаются и на второй год после посадки уже начинают плодоносить. Рекомендуемая форма – веерная в северных широтах и арочная на юге.

Вариант защиты ягод винограда от ос и птиц

Темно-зеленые листья имеют трехлопастную и слабо рассеченную форму. Цветки функционально женские, но отлично опыляемые даже в дождливую погоду. Для хорошей урожайности достаточно рядом с виноградом «подарок запорожью» высадить несколько кустов с обоеполыми цветками — и успех гарантирован.

Гроздья и ягоды

Кисти обладают впечатляющими размерами и весом (от 600 г до 2,5 кг). По форме они схожи с перевернутым конусом и характеризуются среднеплотной структурой. Признаки горошения в гроздьях отсутствуют.

Увесисты и овально-сосковидные ягодки «подарка запорожью» – 10 – 20 г и размером в 33 – 40 мм на 24 – 25 мм. Их светло – зеленый окрас не меняется при созревании. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, сладкая, мясистая, насчитывающая от 1 до 3 крупных семян. Содержание сахара в виноградинках составляет 16 – 18%, а кислоты – 6 – 8 г/л.

Вкус

Вкус этого сорта по достоинству оценен профессиональными дегустаторами – 8,4 балла. Сорт обладает гармоничным вкусом с легкими яблочными нотками.

Особенности выращивания

От правильно выбранного места для посадки винограда и правильного ухода за ним зависит количество и качество собранного урожая.

Посадка

Высаживать в открытый грунт «подарок запорожью» можно и весной, и осенью – виноград быстро адаптируется и приживается. Но опытные виноградари рекомендуют все же это делать весной, после прогрева воздуха (+15ºС) и почвы (+10ºС). В тепле саженцы успеют укорениться, и им легче будет перенести суровую зиму.

Место и почва

Южный сорт любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. Хороший вариант – южная сторона зданий, оград. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах, а также на тех участках, на которых залегание грунтовых вод находится выше, чем 1,5 м.

Предпочтительный тип грунта – супесчаник и суглинок. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2,5 м, глубина ямы – 1 м.

Полив и удобрение

Сорт при нормальных погодных условиях можно поливать 1 раз в месяц. Но при высоких показателях столбика термометра и отсутствии дождей – 2 – 3 раза в месяц. Особенно важна влага в период цветения и формирования ягод. Хороший результат дает капельное орошение.

«Подарок запорожью» не требователен и в подкормках. Достаточно 2 раза за сезон внести азотосодержащие удобрения (после зимы) и дуэт суперфосфата и сульфата калия (перед цветением).

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 45 глазков.

Обрезка производится в несколько этапов:

  • Весной удаляются все поврежденные или травмированные побеги.
  • В мае – июне необходимо нормировать количество будущих плодов: оставив на побег 1,5 грозди, лишние соцветия следует удалить, не дождавшись опыления.
  • В июле — августе необходимо чеканить лозу до первого хорошо развитого листа.
  • Осенью лозы обрезаются на 6 – 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к милдью. Для защиты от оидиума достаточно ранней весной сразу же после открытия побегов обработать их раствором железного или медного купороса.

От вредителей помогут регулярные профилактические орошения инсектицидами. Их необходимо производить сразу же после открытия кустов, во время почкообразования, при появлении первых 2 – 3 листочков, перед цветением и тогда, когда ягодки становятся размером с горошину.

  • От листовертки – Фьюри, Децис, Каратэ.
  • От паутинного и виноградного зудня – Нитрафен, Тиовит Джет, Конфидор.

Этот сорт устойчив к нападкам ос, а вот с птицами придется повоевать.

Виноградник могут защитить трещотки, блестящие ленты, пугала, ультразвуковые отпугиватели, защитные сетки или чехлы.

Зимовка

Сорт выдерживает морозы в — 24ºС, но при условии его утепления. Для этого лозы снимают со шпалер, обрезают их, укладывают на предварительно подготовленные деревянные щиты или доски, сверху – агроволокно и лапник.

Хранение урожая

Хранить сорт необходимо в темном и прохладном месте (подвал), где он благополучно долежит до новогодних праздников. Одно условие: кисти должны лежать в один слой в невысоких ящиках.

А вот транспортировка требует осторожности: виноградинки слабо держатся на гребеножке, поэтому возрастает риск их осыпания вследствие соприкасания с «соседями».

Регионы

«Подарок запорожью» можно выращивать везде, где развито виноградарство, в том числе на Урале и в Сибири.

Там, где зимы холодные, кусты нуждаются в утеплении.

Сравнение с аналогами

Еще один «украинец» с подходящими для коммерческого успеха свойствами – столовый сорт розового винограда «водограй». Кисть этого сорта может доходить до 1 кг, но это практически ничего по сравнению с весом грозди «подарок запорожью» – 2,5 при правильном уходе! А вот ягоды «водограя» слаще, в них содержится до 20% сахара. Также опережает этот сорт и по отсутствию уязвимости к милдью и оидиуму, в то время как «подарок запорожью» частенько страдает от нападок последнего заболевания.

Посоревноваться в весе плодов «подарок запорожью» может разве только с другим белым столовым сортом винограда – «антонием великим» (максимальный вес у обеих марок – 2,5 кг). Схожи эти сорта и в сроках созревания, и в устойчивости к болезням и к заморозкам. Но «подарок запорожью» значительно уступает в сладости плодов: 16 – 18% против 30%. А вот в показателях урожайности превосходит: 30 кг с куста по сравнению 6 – 8 кг с «антония великого».

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «подарок запорожью».

Отзывы

Георгий, Киевская обл., Белая Церковь

Анатолий Евгеньевич, Ставропольский край

Ефим Алексеевич, Киев

Григорий, г. Полтава

«Подарок запорожью» – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.

Полезное видео

В этом видео ролике автор рассказывает сорте винограда «подарок Запорожью».

Правила выращивания сорта винограда Прозрачный

Один из тех видов, который заслужил особое внимание среди виноградарей разных регионов, — сорт винограда Прозрачный. Это связано с его уникальными вкусовыми качествами, эстетически привлекательным внешним видом спелых гроздей и сравнительной неприхотливостью в разведении.

Характерные черты

  1. Прозрачный относится к раннеспелым сортам, срок его созревания составляет 110-120 дней.
  2. Сортовая культура характеризуется средним ростом и одновременным созреванием молодых побегов.
  3. Виноград самоопыляющийся, поэтому не требует рядом выращивания сорта-опылителя.
  4. Урожайность винограда Прозрачный стабильная и высокая.
  5. Сорт характеризуется устойчивостью к минусовой температуре (может выдерживать до -25 °C) и к типичным заболеваниям.

Ягоды винограда Прозрачный имеют характерный светло-янтарный цвет, на солнце они словно подсвечиваются. Грозди плодов крупные, цилиндрической формы. Вес одного экземпляра может достигать 1,5 кг.

Кожица виноградин тонкая, легко повреждается, поэтому для транспортировки или длительного хранения этот сорт не пригоден. Мякоть плодов сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом муската и шалфея.

Посадка

При посадке сортового винограда рекомендуют соблюдать несложные правила, которые дадут возможность растению в максимально короткие сроки адаптироваться к новым условиям. В сочетании с грамотным уходом за культурой это благоприятным образом скажется на ее развитии и плодоношении.

Участок

Место под виноград должно соответствовать определенным требованиям:

  • находиться на достаточном уровне над грунтовыми водами, чрезмерно переувлажненная на протяжении длительного периода почва способствует загниванию корневой системы растения, оно становится уязвимым к грибковым заболеваниям;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем и быть максимально закрытым от сквозняков;
  • почва под посадку винограда требуется плодородная, с богатым запасом органических и минеральных полезных веществ;
  • место под высадку рекомендуется подготовить заранее, лучше осенью, но не менее, чем за месяц-полтора до непосредственной высадки.

Высадка

Помещать в землю молодые саженцы винограда рекомендуют ранней осенью или весной. В осеннее время делать это необходимо за месяц до наступления холодов, чтобы растение успело прижиться на новом месте. Весной посадку рекомендуют проводить в период, когда угрозы наступления ночных заморозков уже миновали.

Привой виноградной почки можно осуществлять в любое время, которое включает в себя вегетационный период культуры. Уход за растением менее трудоемкий, а первый урожай вы сможете увидеть уже на 2-4 год после привоя.

Выбор посадочного материала

Высаживать сорт Прозрачный можно двумя способами:

  • при помощи саженцев;
  • методом привоя на взрослый здоровый виноградный куст.

Выбирая саженцы, особое внимание следует обращать на их качество: корневая система молодого растения должна быть крепкой, иметь здоровый внешний вид, без любых признаков заболеваний. Непосредственно перед самой посадкой можно поместить корневище посадочного материала в теплый, слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. Это обеззаразит его и сделает более устойчивым к заболеваниям.

Правила ухода

Агротехнические приемы ухода за виноградными кустами Прозрачный дают возможность получать стабильный урожай качественных плодов, позволяют культуре плодоносить на протяжении длительного периода. Они включают в себя:

  • полив и орошение;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку и формирование куста.

Полив

Учитывая то, что виноград относится к влаголюбивым растениям, полив его должен быть регулярным, но умеренным. Особенно нуждаются в достаточном количестве влаги молодые саженцы винограда в первый год после высадки. Далее полив можно сократить и осуществлять его по мере необходимости.

В особенно жарких регионах или в знойное время рекомендуют проводить опрыскивание внешней части растения. Делать это необходимо в утреннее или вечернее время, когда солнечная активность уже спала.

Рыхление

Систематическое рыхление грунта вокруг кустов сортового винограда не только даст возможность на более длительное время сохранить в почве влагу, но и позволит кислороду беспрепятственно попадать к корневой системе растения. Это позволит ей хорошо развиваться и быть более устойчивой к типичным заболеваниям.

Подкормка

Сортовой виноград положительно реагирует на дополнительную подкормку. Это увеличивает количество полезных веществ, которые впитывает растение из грунта, а поэтому улучшается рост культуры, повышается урожайность и качество плодов.

  1. Первую подкормку следует проводить ранней весной, в начале марта. Для этого используют органические удобрения.
  2. Второй раз вносятся калийно-фосфорные вещества в период формирования завязей и созревания плодов.
  3. После сбора урожая рекомендуют обогатить почву комплексными удобрениями, которые дадут возможность растению легко пережить холода и подготовиться к последующему плодоношению.

Обрезка

С целью улучшить воздухообмен внутри виноградного куста, а также облегчить к нему доступ света, следует проводить его обрезку. Она заключается в удалении излишней листвы, поврежденных или неплодоносящих побегов культуры. Проводить ее рекомендуется ранней весной или осенью.

Плодоносные побеги формируют по 3-4 грозди. Во избежание перегрузки лозы и обмельчания плодов завязи следует прореживать.

Заболевания и вредители

Среди распространенных вредителей винограда особое место занимают осы и пчелы, которые портят плоды, питаясь его сладким соком. Виноград Прозрачный часто подвергается их нападению из-за тонкой кожицы ягод. Спасти урожай можно, если каждую гроздь поместить в специальный дышащий мешок, который не даст возможности насекомым его повредить.

Ежегодно весной рекомендуют проводить профилактическую обработку виноградных кустов от грибковых и бактериальных заболеваний. Делать это можно при помощи слабого раствора марганцовки или перекиси водорода (1 ст. л. на 1 л воды).

При малейших признаках заболевания растения следует обратиться к биологическим и химическим препаратам соответствующего типа.

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Достоинства и недостатки сорта

Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.

Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.

Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Что нужно знать о винограде Кеша

Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

Новый сорт винограда — Прозрачный

Сорт Прозрачный был выведен в 2009 году в Молдове. Это гибридный сорт получен путем скрещивания V-70-90 и Шалфейный.

Основные характеристики

Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 21%
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овально-коническая
Цвет ягод белоснежный
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус гармоничный, мускатный привкус

Прозрачный – раннеспелый сорт. От распускания почек до начала плодоношения проходит 110-125 дней. Кусты имеют среднюю силу роста. Насладиться его вкусом можно уже в июле. На срок дозревания существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее дозревает куст этого сорта. Хорошо растет на дачных участках. Лучшим местом его посадки будет посадка на возвышении с достаточным солнечным освещением. Сорт Прозрачный является двуполым виноградником. Для плодоношения достаточно посадить один его куст на участке. Побеги вызревают отлично. Имеет высокую урожайность.

Плодоносными являются 75%-80% побегов виноградника сорта Прозрачный.

При перегрузке лоз этого сорта гроздями они плохо созревают. Чтобы такого не случилось, нужно прореживать побеги. Те, что останутся, будут иметь наилучшие условия для роста и созревания. На юных растениях, надо прореживать грозди, оставляя 2-3 на одном побеге. Имеет прекрасную транспортабельность.

Описание гроздей

Грозди большие или очень большие, цилиндрической формы, массой 500-1000г. Бывают гигантские грозди до 1.5кг. Ягоды большие, размером 27×23 мм, овально-конические, белоснежные. Вес одной ягоды 6-9г. На солнце ягоды выглядят прозрачными, янтарного цвета. По мере дозревания ягоды приобретают гармоничный, мускатный привкус. Мякоть мясистая, умеренно плотная. Сахаристость 17-21%. Кислотность 6-8 г/л. Кожура средней толщины, при употреблении не чувствуется.

Морозостойкость

Сорт Прозрачный обладает большой морозоустойчивостью, его лоза не мерзнет до -25 градусов Цельсия. Растет в любом климате, но предпочитает южные регионы. Чем теплее, тем быстрее виноградник растет и приносит урожай. На зиму Прозрачный лучше укрыть. Для укрытия можно использовать древесные опилки или полиэтиленовую пленку.

Виноградники сорта Прозрачный нуждаются в частом уходе.

  • обрезку;
  • рыхление почвы вокруг куста;
  • периодический полив.

Обрезать кусты нужно весной, оставляя 6-8 глазков на каждом побеге. Рыхление почвы нужно проводить примерно один раз в месяц.
Частота поливки кустов зависит от погодных условий. В среднем виноградник сорта Прозрачный поливают один раз в неделю. Под кустом делают выемки, в которые заливают воду. В норме каждый куст поглощает примерно ведро воды. Также виноградник нуждается в удобрении. С этой целью используют фосфорно-калийное удобрение, которое разводят в воде примерно 50-60г на 10л воды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Прозрачный хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Стойкость оценивают в 2.5-3 балла. Ягоды сорта Прозрачный очень любят осы благодаря его сладкому вкусу. Чтобы хоть как-то уберечь плоды, возле виноградника ставят стакан с сахарным раствором и ядом.

Виноград Прозрачный имеет ценное значение в промышленности. Его используют для изготовления соков.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.

Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует. А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране. Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».

Сегодня в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата. Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол ‘Преображение’, ‘Зилгу’ и ‘Загадка Шарова’, то попробуют ‘Преображение‘, а будут есть ‘Зилгу’ и ‘Загадку Шарова’, особенно дети в этом хорошо разбираются.

Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.

Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта ‘Преображение’ В.Н. Крайнова и ‘Гала’ В.В.Загорулько, гибридную форму ‘Супер-Экстра’ Е.Г.Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.

Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости. Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, на выставках в «Аптекарском огороде» или соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это ещё, куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая. И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, у него низкая себестоимость, примерно 8—10 руб. за килограмм (по оценкам Ю.М. Чугуева).

Неукрывные технические сорта , а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.

У нового сорта ‘Каберне Смоленский’ Ю.М.Чугуев, Л.А.Майстренко, Л.П.Трошин.

Для большинства регионов нашей средней полосы , несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.

Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку. « По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!». Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина, в Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».

Смоленское лечебное вино (Эликсир молодости) получен патент в 2015 г.

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (‘ Пино Нуар ‘, Чёрная шишка). В последнее время в купаже к ‘ Пино нуар ‘ стали добавлять небольшое количество Leon Millot ( ‘ Леон Мийо ‘) , Marechal Foch (‘ Маршал Фош ‘) и Boskoop Glorie ( ‘Боскопская Славаили ‘ Боскоп Глориа ‘) .

Вот что пишет в 3-м томе альманаха «Виноград без границ» виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа: «Все знают нашего знаменитого, воронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!». Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами.

Теперь он доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!» Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О.А. Гальвера — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».

Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича Гальвера, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Аделия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («вкусовые пристрастия птиц и человека сходны» писал А.И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко!? Одной из самых больших заслуг Гальвера, состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А.И.Васьковского Экспресс , и назвал его Экспресс ранний . Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта настоящие находки, из этих сортов делают прекрасное вино.

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?». Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, т.к. в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, т.к. при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, образуется метиловый спирт. Ещё А.И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна её величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А.И. Потапенко «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии. Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

Таким образом, в общем итоге, в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире. А именно в России возможно широкомасштабное, экологически чистое, высококачественное виноградарство.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А.И.Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Ещё хочется обратить внимание на такой факт. Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В.Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград ( ‘ Каберне ‘ и другие) в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже (по данным М.А. Акованцева) в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберн e и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135 — 145 дней.

Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки (в Крыму увеличение дня идёт гораздо медленнее), растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это тоже чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске, и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Зная это, становится уже неудивительным, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растёт виноград и с трёх кустов он собирает по 5 вёдер сладкой солнечной ягоды винограда (см. статью «А рядом пасутся олени» в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузова»). Я этому не удивляюсь, так как моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов, в Эгвекиноте, в северном посёлке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикшы, голубики, смородины (вкуснее этих ягод я ничего не пробовал) и другие поспевают за два месяца, июнь-июль. В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а всё потому что солнце светит круглосуточно. Мало того, там даже встречаются такие оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя, огромные папоротники. Всё живое стремится к выживанию, к адаптации и дальнейшему воспроизводству, к улучшению. В доледниковом периоде, (последний ледниковый период был примерно 12 тыс. лет тому назад) там рос и виноград, этому есть доказательства, так, например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И. В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение тёплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле — это неопровержимый факт».


Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию? А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.

Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и ещё его хочется. Я с ним полностью согласен.

Николай СИДОРЦОВ , садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Виноград Оригинал – описание сорта, особенности выращивания и уход

Виноград Оригинал был получен в результате скрещивания, путем селекции двух сортов этого растения, носящих название Датье-де Сен-Валье и Дамасская роза. Благодаря такому союзу плоды получили приятный сладковатый вкус и своеобразный внешний вид.

Оттенки розового цвета, присущие данному сорту, давно начали привлекать к себе любителей садоводства, желающих вырастить его на своих плантациях.

Преимущества винограда перед прочими сортами

Данный вид достойного представителя своего рода, судя по отзывам, имеет достаточное количество преимуществ перед многими своими собратьями, привлекающими к себе пристальное внимание садоводов.

Описание сорта винограда Оригинал позволит лучше понять его особенности. Так, указанный представитель вида отличается замечательной приживаемостью и способностью к адаптации в условиях внешней среды. Его всходы растут быстро и не требуют особого ухода. Виноградная лоза выдерживает существенное понижение температуры окружающей среды (свыше минус 20°С), но при этом в зимнее время ее утепляют.

Болезни и грибковые заболевания, обычно поражающие другие сорта винограда, Оригинал преодолевает с заметной стойкостью и мужеством. Также он отличается обилием урожая.

Цветок культуры обладает признаками обоих полов, что обеспечивает продуктивное опыление. Другими словами, рассматриваемый сорт может плодотворно произрастать самостоятельно, не нуждаясь в соседстве своих собратьев.

Изысканность внешнего вида и вкус

Внешний вид сорта винограда Оригинал достаточно привлекателен и необычен. Крупные ягоды, масса каждой из которых, по отзывам, достигает от 5 до 7 граммов, имеют яйцевидную, либо сосковидную формы. Грозди винограда, при благоприятных солнечных и теплых условиях, достигают веса от 500 до 700 граммов.

Каждая из ягод отличается красотой и имеет белую, розовую либо голубоватую кожицу, с более темным оттенком с солнечной стороны. Внутри самого плода содержится порядка 20% сахара, а также небольшое количество кислотных элементов, что ярко ощущается при потреблении свежих ягод в пищу. Отзывы о винограде Оригинал и замечательных вкусовых качествах заготовок подтверждают, что этот сорт способен порадовать любителей натуральных компотов и винных напитков.

Выбор места и посадка виноградных саженцев

На первоначальном этапе разведения винограда Оригинал следует со всей серьезностью выбрать место, на котором планируется производить посадку. Необходимым условием для полноценного развития плодов будет являться солнечная сторона, имеющая ограждения от сильных ветреных порывов, но с нормальной вентиляцией свежего воздуха.

Высадку можно производить как в осенний, так и в весенний периоды. При этом в первом случае не следует забывать о необходимости утепления саженцев.

Почва не должна быть каменистой. Ее необходимо удобрить за два года до начала посадочных работ. Для нормальной жизнедеятельности растения и его корневой системы нужно выдерживать определенное расстояние между лунками, которое должно составлять не менее двух с половиной метров. Ямки для посадки вырывают глубиной и шириной порядка 80 сантиметров, а на дно их укладывают удобрения и минеральные вещества.

Перед непосредственной посадкой корни саженцев винограда Оригинал целесообразно погрузить в специальный раствор, с целью их профилактики от возможных грибковых паразитов.

Уход за виноградной лозой

При осуществлении ухода за виноградной лозой, необходимо постоянно удобрять ее корневую систему препаратами с добавками калия и фосфора. В период активного роста, в ходе которого завязываются плодовые образования, следует не допускать роста пасынков, удаляя их с лозы путем обрезания, поскольку они забирают на себя существенный объем полезных и питающих веществ, необходимых для полноценного развития культуры.

Виноградари, имеющие определенный опыт выращивания этой культуры, существенное значение придают кустовому формированию, в ходе которого производят удаление до двенадцати глазков на каждом всходе, а также производят обрыв чрезмерного количества листьев.

Варианты размножения сорта

Как и у иных достойных представителей рассматриваемого вида, размножение винограда Оригинал осуществляют с помощью черенкования и прививки. Ранние саженцы отлично приживутся в теплом и мягком климате, но при выращивании винограда в условиях пониженных температур, следует практиковать второй метод, прививая первоначально посаженную и уже несколько успевшую адаптироваться к суровым условиям виноградную культуру.

Если же присутствует желание вырастить лозу с самого ее рождения, возможно также размножение и за счет семян. При таких обстоятельствах необходимо набраться упорства и терпения, поскольку первый урожай появиться не ранее, чем через пять лет. Тем не менее, изучив все тонкости выращивания этого необычного растения можно добиться хороших результатов и значительно раньше.

Мнения о винограде специалистов

Специалисты отзываются о сорте винограда Оригинал достаточно позитивно, указывая на его устойчивое противостояние к распространенным грибковым заболеваниям. Однако несмотря на это, они настоятельно рекомендуют дважды проводить профилактические обработки с применением интексицидных препаратов, к которым, в частности, относится «Конфидор».

А вот относительно транспортировки сорванных гроздей, отзывы о сорте винограда Оригинал оставляют желать лучшего, ввиду слабого крепления зрелых ягод к плодовой ножке. В связи с этим их перемещение требует особой аккуратности. Из-за трудности перевозки, отведать вкусные плоды могут, к сожалению, далеко не все. Виноград этого сорта практически невозможно найти на полках супермаркетов.

В случае несвоевременного удаления с набирающей силу лозы пасынков, на последних формируются недозревшие и неполноценные виноградные кисти, что, как следствие, сказывается на снижении количества урожая. Таким образом, решив выращивать это растение самостоятельно, нужно внимательно изучить информацию о нем и посоветоваться с более опытными садоводами, специализирующимися на разведении винограда.

Источники:
http://selomoe.ru/vinograd/sort-prozrachnyj-instrukciya.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-original-rozovyj-chernyj.html
http://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-prozrachnyj.html
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/za-rossiyu-vinogradnuyu/1118
http://www.syl.ru/article/329996/vinograd-original---opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-uhod
http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/vinograd-rada-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html

Ссылка на основную публикацию