Виноград Прометей
Прометей — столовая гибридная форма раннеспелого винограда. Сорт был получен в Украине селекционером Виталием Владимировичем Загорулько при помощи скрещивания сортов аркадия и кишмиш лучистый.
Ботаническое описание
- Листья растений большие, имеют округлую форму, зеленый цвет, слабое рассечение и пять лопастей. Поверхность листьев гладкая, без опушения. Имеют открытую черешковую выемку. Однолетний созревший побег имеет коричневый окрас.
- Цветок функционально женский, в связи с чем винограду требуются опылители.
- Кисти большие, имеют коническую форму, средней плотности или рыхлые. Вес одной кисти в среднем может составлять 1000 гр. Плоды крупные, продолговатые по форме. Их окрас меняется по мере вызревания: от светло-розового в процессе созревания, до темно-розового при достижении полной зрелости. Вес одной ягоды достигает 10-12 гр. Мякоть плодов мясистая, сочная, покрыта толстой кожурой с тонким восковым налетом. Ягоды обладают приятным сладким вкусом и четко выраженным мускатным запахом. В плодах содержится 2-3 крупных семени.
Агротехнические особенности
Вегетационный период от распускания почек до сбора готового урожая составляет в среднем 110-115 дней. Прометей относится к раннеспелым формам. При хороших погодных условиях урожай можно собирать уже в первой декаде августа. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Гибридная форма очень урожайная, поэтому нагрузку на куст необходимо строго нормировать. Кусты сильнорослые. Рекомендуется делать обрезку на 4-8 почек.
Устойчивость к заморозкам у винограда средняя, он может переносить понижение температуры до -21 градуса, в связи этим лозу рекомендуется укрывать на зиму. Растения восприимчивы к вредителям и заболеваниям. Могут поражаться мильдью и оидиумом. Рекомендованы профилактические обработки фунгицидами. Иногда при недостатке света и неблагоприятных погодных условиях может наблюдаться горошение ягод. Но самая большая проблемапрометея – растрескивание плодов. В основном это происходит из-за дождей и переувлажнения почвы. Этой неприятности можно избежать при помощи мульчирования и задернения грунта. Также необходимо особое внимание следует уделить режиму полива: лучше подавать влагу прямо в зону залегания корневой системы, т. е. через дренажные трубы или колодцы. Сорт хорошо реагирует на внесение фосфорно-калийных удобрений. А вот азот из подкормок следует исключить, т.к. его излишнее содержание в почве приводит к чрезмерному увеличению размера мякоти плодов без уплотнения кожуры. Она растягивается и становится непрочной. С целью придания ягодам более нарядной окраски, следует увеличивать освещенность кистей. Для этого нужно удалять часть листьев, плохо развитых побегов и пасынков.
Технические характеристики
Виноград используют для употребления в свежем виде. Внешний вид ягод очень привлекателен. Вкусовые характеристики также на высоком уровне. Содержание сахара около 16-17%, кислотность 5-6 г/л. Транспортабельность плодов на высоком уровне.
Общая оценка
Гибридная форма прометей обладает следующими преимуществами: высокая урожайность, отличный вкус и внешний вид ягод, ранний срок созревания и высокая транспортабельность. Основной минус – склонность плодов к растрескиванию и горошению. Сорт требует повышенного внимания садоводов при выращивании, но эти заботы с лихвой окупаются при получении урожая.
Прометей
Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.
Срок созревания, дней | Р |
Вес грозди, кг | 0,7–1,5 |
Вес ягоды, г | 10–12 |
Форма ягоды, мм | овал. |
Цвет ягоды | т. роз. |
Вкус ягоды | муск. |
−t, ºC | 21 |
Устойчивость | 3,5 |
Загорулько Виталий Владимирович – украинский селекционер-любитель, известный не только на Украине, но и на всём постсоветском пространстве.
Главным направлением его селекции – является выведение крупно-плодных высокотоварных, рыночных сортов ГФ с отличными вкусовыми качествами.
Сам селекционер самым удачной работой считает сорт винограда Ливия, который прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. введен в Госсортореестр Украины.
Так же Загорулько В. В продолжает вести селекционную работу по новым формам винограда и радует нас новинками. Из новинок стоит отметить ГФ винограда Богема.
В каталоге интернет-магазина “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Загорулько Виталия Владимировича.
В каталоге дано подробное описание более 14 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!
У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2020 года.
Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!
Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.
На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Загорулько В. В.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!
© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова
Добавь радости к заботам!
Nav view search
Навигация
Искать
ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?
Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.
Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует. А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране. Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».
Сегодня в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата. Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол ‘Преображение’, ‘Зилгу’ и ‘Загадка Шарова’, то попробуют ‘Преображение‘, а будут есть ‘Зилгу’ и ‘Загадку Шарова’, особенно дети в этом хорошо разбираются.
Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.
Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта ‘Преображение’ В.Н. Крайнова и ‘Гала’ В.В.Загорулько, гибридную форму ‘Супер-Экстра’ Е.Г.Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.
Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости. Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, на выставках в «Аптекарском огороде» или соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это ещё, куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая. И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, у него низкая себестоимость, примерно 8—10 руб. за килограмм (по оценкам Ю.М. Чугуева).
Неукрывные технические сорта , а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.
У нового сорта ‘Каберне Смоленский’ Ю.М.Чугуев, Л.А.Майстренко, Л.П.Трошин.
Для большинства регионов нашей средней полосы , несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.
Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку. « По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!». Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина, в Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».
Смоленское лечебное вино (Эликсир молодости) получен патент в 2015 г.
Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта ‘ Pinot Noir ‘ (‘ Пино Нуар ‘, Чёрная шишка). В последнее время в купаже к ‘ Пино нуар ‘ стали добавлять небольшое количество ‘ Leon Millot ‘ ( ‘ Леон Мийо ‘) , ‘ Marechal Foch ‘ (‘ Маршал Фош ‘) и ‘ Boskoop Glorie ‘ ( ‘Боскопская Слава‘ или ‘ Боскоп Глориа ‘) .
Вот что пишет в 3-м томе альманаха «Виноград без границ» виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа: «Все знают нашего знаменитого, воронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!». Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами.
Теперь он доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!» Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О.А. Гальвера — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».
Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича Гальвера, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Аделия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («вкусовые пристрастия птиц и человека сходны» писал А.И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко!? Одной из самых больших заслуг Гальвера, состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А.И.Васьковского ‘ Экспресс ‘ , и назвал его ‘ Экспресс ранний ‘ . Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта настоящие находки, из этих сортов делают прекрасное вино.
Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?». Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, т.к. в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, т.к. при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, образуется метиловый спирт. Ещё А.И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна её величине.
С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А.И. Потапенко «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии. Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.
К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.
Таким образом, в общем итоге, в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире. А именно в России возможно широкомасштабное, экологически чистое, высококачественное виноградарство.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А.И.Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).
Ещё хочется обратить внимание на такой факт. Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В.Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград ( ‘ Каберне ‘ и другие) в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже (по данным М.А. Акованцева) в конце мая (разница две недели!). Созревает ‘ Каберн e ‘ и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда ‘ Страшенский ‘ в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135 — 145 дней.
Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки (в Крыму увеличение дня идёт гораздо медленнее), растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это тоже чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске, и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Зная это, становится уже неудивительным, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растёт виноград и с трёх кустов он собирает по 5 вёдер сладкой солнечной ягоды винограда (см. статью «А рядом пасутся олени» в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузова»). Я этому не удивляюсь, так как моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов, в Эгвекиноте, в северном посёлке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикшы, голубики, смородины (вкуснее этих ягод я ничего не пробовал) и другие поспевают за два месяца, июнь-июль. В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а всё потому что солнце светит круглосуточно. Мало того, там даже встречаются такие оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя, огромные папоротники. Всё живое стремится к выживанию, к адаптации и дальнейшему воспроизводству, к улучшению. В доледниковом периоде, (последний ледниковый период был примерно 12 тыс. лет тому назад) там рос и виноград, этому есть доказательства, так, например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.
Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И. В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение тёплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле — это неопровержимый факт».
Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию? А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.
Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.
А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и ещё его хочется. Я с ним полностью согласен.
Николай СИДОРЦОВ , садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.
Источники:
http://www.donloza.ru/catalog/vinograd/zagorulko/prometey
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/za-rossiyu-vinogradnuyu/1118
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-podarok-zaporozhju/