Виноград «Подарок Запорожью»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сортовые характеристики

Подарок Запорожью является среднеспелым столовым сортом родом из Украины. Его вывел знаменитый запорожский виноградарь Е. А. Ключиков, скрестив между собой три сорта: Кеша-1, Цыца устойчивая и Эстер. При этом получилась практически идеальная гибридная форма, которая может выращиваться в любых климатических условиях. Полное созревание ягод происходит через 135-145 дней после начала распускания листвы.

Кусты обладают большой силой роста. Плодоношение начинается уже через год после посадки саженца. Листва темно-зеленого цвета. При детальном рассмотрении на каждом листике можно увидеть три лопасти. Рассеченность листа слабая. Побеги мощные. Практически на каждом из них формируются завязи.

Грозди крупные, красивые, конической или цилиндроконической формы. Особенность сорта заключается в том, что кисти не осыпаются при долгом висении на кусте. При этом ягоды не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств, однако снижается сопротивляемость куста к грибковым болезням.

Вес кисти колеблется от 0,6 до 2 кг. Ягоды располагаются достаточно плотно. Горошение практически не наблюдается. Однако если кисть винограда подарок Запорожью горошится, это значит что лоза перегруженная урожаем.

Плоды крупных размеров. Вес одной ягоды составляет 10-18 г. Ее длина – 30-32 мм, ширина – 26-28 мм. Плоды имеют светло-зеленую окраску. На солнце на них видно тонкий восковой налет. Кожура прочная, растрескивание не характерно. Мякоть хрустящая. В ее соке содержится 16-18% сахара. При длительном нахождении спелых ягод на кусте сахаристость может немного повышаться. Кислотность составляет 6-8 г/л. Вкус ягод сладковатый. Дегустационная оценка – 8,4 балла. Поскольку сорт винограда Подарок Запорожью имеет столовое назначение, его плоды могут употребляться в свежем виде, использоваться для приготовления соков, компотов, десертов или добавляться в различные блюда.

Цветок содержит только тычинки, поэтому не может опыляться самостоятельно. Для получения урожая рекомендуется посадить рядом сорт с обоеполым цветком.

Урожайность высокая и стабильная, независимо от климатических условий. Ежегодно на одном кусте созревает до 30 кг ягод.

Подарок Запорожью принадлежит к сортам, которые хорошо противостоят большинству виноградных болезней. Морозоустойчивость у него также довольно высокая. Лозы способны выдержать снижение температуры до -24 градусов. Однако сорт все же считается укрывным, особенно при выращивании в центральных и северных регионах.


Плюсами сорта считается:

Подкормка

В первое время после высадки виноградники можно не удобрять, однако после года обильного плодоношения следует вносить органику (перегной), комплексные минеральные и фосфорно-калийные подкормки.


При высадке нескольких черенков на одной площади расстояние между лунками оставляют не менее 2,5 метра. Глубина посадочной лунки должна быть 1 метр, а ширина выбирается вдвое больше диаметра корневой системы молодого растения. На дно ямы укладывают дренажный слой. При подготовке лунок сразу планируют размещение шпалер либо опор.

Виноград «Подарок Запорожью»: особенности и уход

Виноград «Подарок Запорожью» относится к таким сортам, преимущества которых полностью нивелируют имеющиеся минусы. Данный сорт является популярным в разных странах мира.

  1. По вкусу похож на яблоко;
  2. Показатели сахаристости: 16 – 18%;
  3. Ягоды светло-зеленого цвета, длина – до 4 см, вес каждой – от 10 до 20 г;
  4. Масса гроздей составляет от 0.6 до 2 кг;
  5. Среднее время созревания – до 140 дней.

Обработка от болезней и вредителей

Поражённые участки винограда нельзя вылечить, однако можно остановить дальнейшее распространение заболевания.

Профилактическое опрыскивание предотвратит заражение винограда оидиумом.

Сорт устойчив к большинству заболеваний, однако все равно требует постоянного наблюдения и регулярных осмотров. В качестве профилактических мер против болезней может рассматриваться обрезка, однако для желающих перестраховаться рекомендована обработка фунгицидами. Например, это может быть 3%-ый раствор бордосской жидкости , который значительно повышает иммунитет растения, а также помогает в борьбе против войлочного клеща.

Против весеннего распространения грибковых инфекций часто применяется препарат Ридомил . Накануне цветения многие садоводы используют Строби, а в последней обработке – Квадрис или коллоидную серу .


Однако его неприхотливость в агротехнике, а также гармоничный вкус с оттенком спелого яблока привлекают начинающих виноградарей, ищущих простые сорта для первого опыта разведения.

Особенности посадки и выращивания

«Подарок Запорожью» лучше высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от северных ветров. И, конечно же, для лозы потребуется вкопать опору. При недостатке освещения ягоды будут более мелкими, а также увеличится срок их созревания. Лучшей приживаемостью отличаются годовалые саженцы с развитыми корнями.

При приобретении посадочного материала следует обратить внимание на его внешний вид, на нем не должно быть признаков болезней и повреждений. При высадке более одного кустика необходимо сохранять между ними расстояние приблизительно 2 м. На юге страны высаживать виноград можно как весной, так и осенью, в средней полосе лучше это делать весной, ближе к середине апреля.

Посадочную яму готовят заблаговременно, минимум за месяц до предполагаемой даты посадки. В глубину ее выкапывают приблизительно 80 см, в ширину 50-80 см. На дно кладут дренаж из мелкого гравия или битого кирпича, это защитит корневую систему от гниения, вызванного застоем влаги. После, яму засыпают смесью земли, песка и перегноя с добавлением золы и небольшого количества комплексных удобрений. Высаживают растение под углом 45 градусов и присыпают почвой.

Корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 3-5 см.

После проведения посадочных работ виноград подвязывают к опоре, поливают, а почву мульчируют органическими веществами.

Сорт Подарок Запорожью не отличается особой требовательностью к условиям выращивания и прекрасно подходит начинающим виноградарям. Тем не менее для получения высоких урожаев вкусных и сладких ягод необходимо соблюдать основные правила агротехники этой культуры.

При одновременной посадке нескольких саженцев Подарка Запорожью нужно учитывать довольно высокую силу росту его лозы. Для того чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между ними не должно быть менее 2 м. Кроме того, для завязи плодов Подарку Запорожью необходимо присутствие опылителя. В этом качестве могут выступать любые сорта, цветущие в тот же период, но опытные виноградари особо рекомендуют для использования в этих целях представителей кишмишей. Например:

Описание ягод

Форма грозди коническая
Масса грозди до 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод либо зелено-желтый, либо бело-желтый
Размер ягод 13 г
Вкус ярким, гармоничным

С виду плоды очень красивые. Вес одной только грозди в некоторых случаях может достигать полутора килограммов за счет достаточно крупных ягод. Каждая в среднем весит 13 грамм и может иметь несколько вариантов оттенков: либо зелено-желтый, либо же бело-желтый.

Каждый плод кроме, своих значительных размеров, имеет форму овального типа. Также они обладают ярким, но при этом гармоничным вкусом. У ягод кожица имеет среднюю толщину, которая во время еды особо не чувствуется.


Положительные особенности винограда Розовая Дымка:

Характеристики сорта

Основная характеристика сорта Розовая дымка – это ранние сроки созревания. Обычно, сбор его плодов приходится на середину августа. Но в зависимости от погодных условий созревание может наступить и несколько позднее.

Согласно описанию виноград Розовая дымка характеризуется обоеполыми цветами, поэтому при его выращивании не обязательно высаживать сорта опылители. Средний процент плодоносящих побегов в каждом кусте составляет от 75 до 85%. Показатели сахаристости ягод находятся в пределе от 16.8 до 18.5 г на 100 см3. При этом кислотность составляет не более 7 г на дм3.

Кусты этого сорта обладают большой энергией роста. Гроздья массивные, конической формы, плотность размещения ягод в них средняя. Средний вес каждой ягоды составляет от 10 до 12 грамм.

Форма плодов овальная, цвет белый с легким слегка размытым розовым румянцем. Ягодная мякоть плотная с гармоничным вкусом. Кожица довольно тонкая. При употреблении ягод в свежем она практически не ощущается.

Транспортабельность этого сорта находится на довольно высоком уровне. Также Розовая дымка имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям. Уровень морозостойкости сорта не превышает -23°С.


Сорт столового винограда Розовая дымка требует длинной обрезки. Это значит, что укорачивать плодоносящие лозы необходимо до высоты 8-10 глазков. При этом общая нагрузка на каждое растение должна оставлять не более 30-35 глазков.

Re: Розовая дымка Крайнова

Сообщение Пузенко Наталья » 03 фев 2010, 20:27

Сообщение Владимир Петров » 03 фев 2010, 21:26

Виноград Розовая Дымка

Виноград Розовая Дымка является гибридом, получившимся в результате смешивания сорта Талисман с другим видом — Лучистым Кишмишем. Первый, кто его вывел, был селекционер по фамилии Крайнов.

Самая главная особенность винограда Розовая Дымка заключается в раннем сроке его созревания, который составляет

Обычно, сбор урожая винограда сорта Розовая Дымка начинается уже в 20-ых числах июня, что, безусловно, является большим его преимуществом.

Форма грозди Коническая
Масса грозди До 1500 г
Форма ягод Овальная
Цвет ягод Либо зелено-желтый, либо бело-желтый
Размер ягод 13 г
Вкус Ярким, гармоничным

С виду плоды очень красивые. Вес одной только грозди в некоторых случаях может достигать полутора килограммов за счет достаточно крупных ягод. Каждая в среднем весит 13 грамм

Каждый плод кроме, своих значительных размеров, имеет форму овального типа. Также они обладают ярким, но при этом гармоничным вкусом. У ягод кожица имеет среднюю толщину, которая во время еды особо не чувствуется.

Положительные особенности винограда Розовая Дымка:
Весьма значительный урожай. Так, только с одного куста в среднем собирается порядка 6 кг ягод. При этом сорт Розовая Димка обладает хорошей устойчивостью как к различным заболеваниям (например, серая гниль, милдью или мучная роса), так и к морозам. Виноград Розовая Дымка очень легко приживается, поэтому не нуждается в постоянном и пристальном уходе, из-за чего является отличным вариантом для начинающих виноградарей. Еще одна отличительная, но положительная особенность сорта Розовая Дымка заключается в том, что его плоды очень хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом своих свойств и товарного вида.

Но, естественно, этот сорт винограда также имеет свои недостатки.

Таковыми можно считать необходимость очень аккуратно проводить процедуру обрезки. Несмотря на его неприхотливость, уход за ним также необходим. А его невосприимчивость к некоторым заболеваниям не исключает необходимость регулярно проводить его обработку хотя бы в профилактических целях.

Такие сорта чаще всего можно встретить на загородных приусадебных участках, ведь такой виноград не только очень вкусен, но и полезен. Ягоды Розовой Дымки содержат значительное количество витаминов и иных полезных соединений. Так, побеги содержат кальций, железо, а также магний и множество других видов минералов. Данный виноград выращивают как для употребления в пищу самих ягод, так и для создания напитков. Из него получается хороший сок и прекрасное розовое вино, а оно, кстати, очень хорошо ценится истинными гурманами.

Для тех, кто только начинает разводить виноградники или просто ищет хороший и вкусный для употребления сорт, чтобы посадить на загородном участке — Розовая Дымка будет в самый раз. Остановив свой выбор на ней, вы получите огромные грозди вкусного и полезного винограда.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Виноград долгожданный Виноград «Долгожданный» — найти изъян в этом винограде возможно, но достоинств у него, несомненно, больше. Выведенный селекционером — любителем, В. Н. Крайновым, гибрид обладает значительными преимуществами. С ягодами цвета прозрачно-белого (до янтарного) и вкуса гармоничного.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Виноград Андрюша Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым. Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества. Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней.

Виноград Галахад Галахад является гибридным столовым сортом винограда. Выведен он русскими селекционерами института им. Я. И. Потапенко, в результате скрещивания сортов Талисман х Восторг х Восторг мускатный. Дозревает очень рано. От появления первых листиков на лозе до.

Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

Виноград Aладдин Аладдин — это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Лора Виноград сорта Лора представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Под данным именем — «Лора» он известен большинству садоводам-любителям, которые выращивают его в домашних условиях. Официальное же название сорта.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград Низина Как известно, виноград — культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Вечно юный Розовый мускат

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.


Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Гурман

Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

Выращивание винограда Дубовский розовый

Виноград – одна из тех культур, которые хорошо растут и плодоносят только на солнечных участках, в тепле и без сквозняков. Поэтому место для посадки винограда Дубовский розовый должно освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, быть защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков.

Также определенные требования предъявляются и к качеству грунта на участке – он должен быть рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, и достаточно плодородным, иначе урожайность сорта значительно снизится.

Перед посадкой все саженцы винограда Дубовский розовый помещают ненадолго в глиняную болтушку. Побеги обрезают перед посадкой, оставляя на них не более 3 почек, а срезы заделывают парафином.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

Общая характеристика Сорта универсального назначения, сильнорослые Срок созревания Период вегетации 90 — 160 дней Вкус 7,1 балла (из 10) Масса Ягоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кг Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки Зимостойкость от минус 23 до минус 30°C в зависимости от сорта Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:


Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

Разновидности и характеристики

В настоящее время существует множество сортов розового винограда. Однако стоит обратить особое внимание на те, которые предназначены для выращивания в российских регионах и пользуются популярностью у опытных отечественных дачников и фермеров. Рассмотрим их более подробно.

  • «Дубовский». Этот сорт знаменит тем, что был селекционирован не профессионалами, а жителем Волгоградской области. Он стал итогом скрещивания других сортов, а именно «Юбилей Новочеркасска» и «Восторг красный». Виноград «Дубровский» высаживают поздней осенью или ранней весной. Первый урожай можно будет собрать через два года после посадки. Этот сорт характеризуется конусообразной формой плодов, чьи кончики тянутся в сторону.

Вкусовые качества выше среднего – сладкие ягоды с сочной, хрустящей мякотью. Данный сорт особенно подходит для употребления в свежем виде. Примечательно то, что плоды достаточно плотные, чтобы переносить транспортировку.

  • «Розовый жемчуг». Это ранний сорт, который был выведен российскими селекционерами города Мичуринска. Его прототипом стал южный сорт «Жемчуг Саба». Благодаря селекции виноград стал наиболее предпочтительным для выращивания в российских регионах, поскольку приобрел такую особенность, как высокую морозоустойчивость. Описание его плодов включает в себя такие характеристики, как крупные габариты, сладкий и сочный вкус с кислинкой, а также малое количество косточек.

  • «Гурзуфский». Был выведен на Украине более 30 лет назад. Отличается высокой степенью урожайности и насыщенным темным оттенком плодов. Считается ранним сортом и созревает в конце августа. В основном его выращивают виноделы в наиболее теплых регионах страны, в крупных виноградниках. Его главная особенность – в насыщенном сладком вкусе: процент сахаристости может достигать 30%. Грозди достаточно аккуратные, круглой или цилиндрической формы. Высокая урожайность позволяет собирать с одного куста до 7 кг ягоды.

  • «Розовая Дымка». Выведен российским селекционером и многие опытные фермеры советуют его для выращивания новичкам. Период его созревания занимает всего 4 месяца. Ягода среднего размера цилиндрической сливовидной формы имеет светлый желтый цвет с розовым оттенком. С одной лозы можно собрать до 6-8 кг, что подтверждает высокую степень урожайности этого винограда. Выращивать его легко, поскольку растение быстро приживается и неприхотливо в уходе. Хорошо переносит транспортировку.

  • «Розовый Фламинго». Выведен в Молдавии и отличается нежным розовым оттенком кожуры ягод. Очень устойчив к болезням, подходит для выращивания в регионах со стабильными климатическими условиями. Весьма неприхотливый в уходе, поэтому пользуется популярностью у начинающих виноградарей. Сорт ранне-средний, хорошо переносит низкие температуры. Кроме того, виноградины имеют крупные габариты. Вкус яркий и необычайно сочный, с кислинкой.

Транспортировку переносит плохо.

  • «Днестровский». Еще один сорт, выведенный на Украине в прошлом столетии. Весьма актуален благодаря крупным гроздьям и насыщенному цвету плодов. Отличается необычными красивыми листьями с красным оттенком, поэтому часто высаживается не только в качестве источника еды, но также для придания эстетики саду или беседке. Плоды среднего размера, созревают поздно. Растение требует тщательного ухода в процессе выращивания, в частности своевременного полива.

  • Для выращивания более необычных видов многие опытные фермеры советуют бело-розовый сорт «Двиетский», который считается европейско-азиатско-американским гибридом. Характеризуется плотными гроздьями, насыщенным оттенком и сочной мякотью.

  • Тем, кто хочет порадовать маленьких детей вкусным лакомством, рекомендуется обратить внимание на сорт «Розовый бессемянный», который был выведен в российской лаборатории им. И. В. Мичурина. Отсутствие семян делает ягоды еще более соблазнительными и вкусными.

  • «Дубовский». Этот сорт знаменит тем, что был селекционирован не профессионалами, а жителем Волгоградской области. Он стал итогом скрещивания других сортов, а именно «Юбилей Новочеркасска» и «Восторг красный». Виноград «Дубровский» высаживают поздней осенью или ранней весной. Первый урожай можно будет собрать через два года после посадки. Этот сорт характеризуется конусообразной формой плодов, чьи кончики тянутся в сторону.
Ссылка на основную публикацию