Виноград Плевен: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Виноград Плевен

Своим происхождением виноград Плевен обязан болгарским селекционерам. Его удалось получить благодаря скрещиванию виноградов Италия и Янтарь. Сорт вышел влаголюбивый, с сахаристостью до 20%. Признание он заслужил как благодаря отменному вкусу, так и за крайне высокую морозоустойчивость.

Характеристики и описание винограда Плевен

Плевен славится приживаемостью, устойчивостью к морозам. У него раннее плодоношение, и уже к середине августа кисти полностью созревают. Многие сорта претерпевает горошение, но к Плевену это никак не относится. Начинающие виноградари смело могут тренировать свои навыки садоводства с ним. Даже если не получится собрать виноград вовремя, в запасе есть 2–3 недели, которые грозди спокойно могут находиться на лозе и не терять своего вкуса и качества. Помимо других положительных сторон у него есть такая особенность, как обоеполость. Поэтому он способен опылять сорта с женским цветением, и качество опыления не зависит от погоды.

Интересно знать! Одна кисть может набирать до 0,5–1 кг, а ягодка до 8–10 г. Урожайность настолько высокая, что с одного куста выходит порядка 60 кг.

По достижению спелости у Плевена отмечаются янтарные или жёлтые оттенки ягод, и форма у них – округлая и продолговатая, размером 2х3 см.

Несомненно садоводов порадует и тот факт, что виноград выдерживает температуру до -23°С, но позаботиться о нём и укрыть на зиму теплосберегающим материалом всё же стоит.

Все работы по выведению Плевена велись очень долго и кропотливо, и помимо основного сорта учёные продолжали разрабатывать другие разновидности, которые смогли бы проявить большую морозоустойчивость. Таким образом, появились не менее известные сорта Мускатного и Устойчивого Плевена, о которых стоит рассказать подробнее.

Плевен: Устойчивый сорт винограда

Эта новая форма Плевена зарекомендовала себя самой высокой устойчивостью к холоду среди других форм.

Урожай Устойчивого начинают собирать с середины августа. Его внешний вид не сильно отличается от изначального Плевена. Виноградины белого цвета и с сочной мякотью. Плотность у кисти средняя, а её масса может быть до 0,5 кг. Так один куст способен принести до 25-30 кг винограда. По своей природе этот подвид неприхотливый, а урожай хорошо переносит длительную транспортировку, не теряя свой товарный вид.

Плевен: Мускатный сорт винограда

Плевен Мускатный также является раннеспелым, имеет высокую урожайность и устойчивость.

Для данной разновидности характерен белый цвет и овальная форма ягод с плотной кожицей и сочной мякотью. Масса одной ягодки 6–8г, размер 2,3х3 см, а сама гроздь вырастает от 600 г.

Особенность этого подвида Плевена – характерный мускатный аромат, что не позволяет его спутать с другими сортами.

Садоводы часто обращают внимание на Плевен Мускатный и стремятся пополнить им свои виноградники, поскольку сорт приживается практически во всех условиях, имеет активный рост и сильные побеги.

Выращивание винограда Плевен

Первое, что необходимо сделать – поработать с территорией и подобрать участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Поскольку культура хоть и любит влагу, но не переносит застоя воды, то место на возвышении подойдёт в самый раз. К тому же на склоне не такой холодный воздух.

Если регион северный, то культуру стараются размещать на южной стороне участка и там, где ничего не будет преграждать доступу к солнцу.

Обратите внимание! Растение получает больше света и тепла, если ограждения или стены отражают на него солнечные лучи.

Для винограда лучше всего подойдёт супесчаная почва или суглинок.

Саженцы Плевена перед посадкой обязательно осматривают и отбирают только те, что крепкие, со здоровыми почками и доросли до 0,5 м. Повреждение, неразвитость или излишняя сухость корня могут помешать растению нормально прижиться.

Лунки для винограда подготавливают заранее, заполняя перегноем и плодородной почвой на треть.

Расстояние между лозами необходимо выдерживать в интервале 1,5–2 м, а само растение нуждается в опоре.

Важно! Помещать виноградный саженец в ямку нужно так, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем грунта.

После того, как посадка произошла, грунт возле лоз обязательно мульчируется, и первые 10 дней совершает постоянный контроль над влажностью земли, чтобы она не пересыхала.

Поскольку виноград Плевен неприхотлив, дальнейший уход за ним заключается лишь в подкорках, своевременной обрезке и поливе. Молодые кустики, не достигшие 3-х лет, особенно нуждаются в регулярном поливании. После снятия зимнего укрытия весной, при формировании бутонов и массовом цветении, по осени поддержание требуемой влаги должно быть первостепенной задачей.

Подкормки и обрезка винограда

Плевен подкармливают в период ранней весны азотосодержащим удобрением. Он активизирует стремительный рост побегов. Кроме того используют минеральные вещества суперфосфат и мочевину. Также заменить эти вещества можно органикой – навозом или куриным помётом.

Повторное подкармливание происходит перед началом цветения, но тогда уже применяются калийные и фосфорные удобрения, направляющие все силы на завязь и формирование ягод.

Благотворное влияние на виноград оказывают и внекорневые обработки. Многие садоводы применяют для этого опрыскивание препаратами Акварин или Кемира.

И уже в конце, когда сезон урожаев закончился, в почву вносят последнюю подкормку древесной золой.

Что же касается обрезки, то её цель – увеличение плодоношения. Тщательно обрезать виноград Плевен нужно по осени, когда урожай полностью снят.

Важно! На кусте должны остаться только самые сильные побеги, при том плодовые ветви делают короче на 7-8 глазков.

Оптимальный вариант – когда на растении остаётся от 35 до 45 глазков.

После зимы и схода снега обрезают уже старые и сухие ветки, или те, которые вымерзли во время холодов.

Весной же происходит нормировка количества гроздей, которая подразумевает под собой отбор 1-2 соцветий на плоде и удаление всех остальных.

В летний период значительных обрезок не делают, разве что только удаляют листики, для повышения сахаристости в грозди. Если есть лишние пасынки, то и их убирают.

Болезни и вредители

Виноград Плевен и его разновидности при надлежащем уходе и отсутствии перелива редко подвергаются каким-либо заболеваниям. Требуются и профилактические опрыскивания ранней весной и в конце осени препаратами от грибковых заболеваний.

Из вредителей виноград любят гусеницы, златки, клещи и другие насекомые. Стоит опасаться поражения гроздевёртки, поскольку из-за неё может начаться процесс загнивания ягод. В случае обнаружения кого-либо необходимо приобрести специальное средство, в зависимости от того, какой вид вредителя напал.

Ещё одна опасность для Плевена – осы и птицы, но чтобы защититься от них, достаточно прикрыть кисти тканевыми мешочками.

Достоинства и недостатки

Достоинства винограда сорта Плевен:

  • высокий темп роста лозы;
  • морозоустойчивость;
  • опыление происходит в любых условиях;
  • превосходная урожайность;
  • беспроблемное укоренение.
  • крупные косточки;
  • виноград требует частого полива, но не терпит и застоя воды;

Несмотря на то, что возможность заболевания растения пугает многих, справиться с уходом за ним сможет каждый. Виноград Плевен – надёжный сорт, который не оставит садовода без урожая.

Виноград Плевен: устойчивый, мускатный, Августин

Болгарский виноград Плевен известен садоводам давно. Несмотря на то, что селекционеры создавали сорт для своих климатических условий, растение популярно в России. Его выращивают во многих регионах, так как Плевен устойчив к низким температурам.

История селекции сорта

Свое имя виноград получил по месту рождения. Его авторами стали селекционеры из болгарского города Плевен. Для создания новой разновидности культуры были использованы сорта Италия и Янтарь. В результате был получен виноград с ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

На российские просторы сорт винограда Плевен попал после того, как его в 2002 году внесли в Госреестр. Сначала культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах страны. Но устойчивость к пониженным температурам изменила географию сорта.

Виноград Плевен имеет еще такие формы:

  • Виноград Плевен устойчивый или Августин;
  • Виноград Плевен мускатный;
  • Европейский.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным. Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства.

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Устойчивый или Августин

Сладко-кислые с мускатом

Сладко-кислые с мускатом

Урожайность с куста

Запекание на солнце

Устойчивость к болезням

До 2 месяцев в холодильнике

До 2 месяцев в холодильнике

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кратковременная засуха или обильные дожди не оказывают отрицательного воздействия на урожайность. Разновидности винограда Плевен обладают хорошей морозостойкостью, при температуре -23-25 градусов укрывать кусты необязательно.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.

Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.

Область применения плодов

Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.

Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.

Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Плевен устойчивый имеет иммунитет к некоторым болезням культуры, в частности, к оидиуму и милдью, серой гнили. А вот насекомое-вредитель филлоксера может мгновенно уничтожить всю плантацию. Опытные садоводы не советуют сажать сорта Плевена в тех регионах, где этот вредитель очень распространен.

Сладкие ароматные плоды притягивают ос, шершней и птиц, способных испортить кисти, тем самым снизить урожайность и привлекательность гроздей. Так что без профилактики и осмотра посадок не обойтись.

Достоинства и недостатки сорта

Как видно из описания, грозди сортов Плевен не такие уж большие, но раннеспелость, вкусные ягоды, неприхотливость ухода увеличивают популярность культуры.

Положительные стороны винограда:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к засухе и морозам.

Из недостатков сорта винограда Плевен в отзывах садоводы отмечают:

  • слабую устойчивость к болезням;
  • поражение ягод осами и филлоксерой;
  • наличие твердой кожуры и косточек;
  • запекание ягод в жаркую погоду.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

  1. Перекопать участок, удалить корни сорняков.
  2. Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
  3. При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
  4. На дно выкладывают дренаж. Можно использовать керамзит, гравий.
  5. Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
  6. Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
  7. Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
  8. Влить в яму не менее 5 ведер воды.
  9. Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
  10. В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
  11. Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
  12. Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
  13. Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
  14. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
  15. Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие гроздья винограда мускат Плевенский по нраву насекомым, птицам. Поэтому нужно подумать об их защите.

От тли, листовертки, паутинного клеща и других вредителей используют специальные препараты. Работать с ними можно только до завязывания ягод.

Что касаемо ос, шмелей, шершней, птиц, то придется натягивать сетку или прятать каждую гроздь в специальные мешки.

Подготовка культуры к зиме

На юге виноград сортов Плевен не укрывают. В более суровых условиях, при температуре -23-25 градусов нужно защитить плантации:

  1. Снять лозу со шпалеры, растянуть по поверхности почвы.
  2. Сверху накрыть лапником, сухими листьями, поверх растянуть нетканый материал. Чтобы укрытие не унесло ветром, его пришпиливают по краям.
  3. Если зимой выпадает мало снега, рекомендуется присыпать посадки слоем грунта, перегноя или компоста.

Чтобы зимой мыши не повредили корневую систему, под укрытие раскладывают отраву.

Способы размножения

Размножить виноград сортов Плевен, согласно описанию, можно любыми способами:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • корнеподобными побегами.

Растения укореняются быстро, начинают активную вегетацию.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость винограда ко многим грибковым заболеваниям оценивают в 2,5-3 балла. Это значит, что без профилактических опрыскиваний плантации не обойтись.

Для трехкратной обработки используют специальные препараты, которые нужно применять строго по инструкции.

  1. Пока лоза не проснулась опрыскать кусты железным купоросом.
  2. Когда набухнут почки, используют бордоскую жидкость.
  3. После появления первых листов растения нужно обработать фунгицидами «Хорус» или «Ридомил голд».

Заключение

Виноград Плевен – один из популярных сортов, который смогут вырастить даже новички. Все дело в его сравнительной неприхотливости и средней устойчивости к болезням.

Столовый сорт винограда «Плевен» с ранним сроком созревания

В нашей стране садоводы выращивают более 100 различных сортов винограда.

Особым спросом и популярностью пользуются столовые сорта. Такие как Кармакод, Коринка Русская или Александр.

Как правило, они универсальны. Виноград подходит для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков, а так же идет на продажу.

Особого внимания среди них заслуживает виноград Плевен.

К какому виду относится?

Плевен относится к столовому сорту с ранним сроком созревания. Виноград созревает приблизительно за 110-120 дней с периода вегетации (середина августа). В садах Нижнего Придонья урожай снимают в первой декаде августа.

К раннеспелым сортам также относятся Преображение, Гордей, Кишмиш 342 и Юлиан.

Виноград Плевен: описание сорта

  • Кусты сильнорослые, ствол достаточно массивный, ветви крепкие и широкие.
  • Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая, умеренной плотности.

При хорошем уходе можно получить более крупные грозди до 500-600 грамм.

  • Ягоды крупные, продолговатые, овальной формы, весом до 5 грамм каждая. Зрелый виноград желто-зеленый с румянцем на солнечной стороне, покрыт восковым налетом.
  • Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и слабым ароматом муската. Кожица плотная.
  • Ближе к сроку созревания ягоды накапливают сахаристость до 15-16 г/100 см3., кислотность 5,4 г/дм3.
  • Более сладкими являются сорта Марсело, Долгожданный и Кеша.

    Фото винограда «Плевен»:

    История селекции и регион выведения

    Сорт был получен в институте селекции города Плевны (Болгария).

    Это объясняет происхождение его названия. Плевен появился благодаря скрещиванию двух сортов: Италия и Янтарь.

    Характеристика

    • Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара можно собрать до 130-140 центнеров ягод. Вызревание побегов хорошее. С пересадкой и размножением проблем не возникает. Уже в первые годы при хорошем уходе с куста можно получить обильный урожай.
    • Саженцы сорта достаточно устойчивы, отличаются усиленным ростом, а листья красивые и очень крупные. Это позволяет использовать растение для украшения беседок, лавочек и террас. Особенно гармонично растение выглядит ранней осенью.
    • В отличие от многих сортов, Плевен хорошо опыляется в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения и созревания ягод в разное время. Кроме того, Плевен удачно подходит для опыления других сортов, которые в этом нуждаются.
    • Плевен считается достаточно морозоустойчивым сортом. Кусты могут переносить перепады температуры до -20 -22 градусов. В южных районах виноград оставляют без укрытия.

    Когда проводится обрезка молодых побегов, рекомендуется оставлять по 10-12. Плевен неплохо переносит перегрузку, но она может отразиться качестве урожайности.

    Болезни и вредители

    Садоводу нужно знать, что виноград нуждается в хорошем и правильном уходе.

    Только так можно избежать проблем при выращивании и защитить растение от вредителей и болезней.

    • Плевен обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью. При этом уязвим к филлоксере и слабо защищен от серой гнили. Садоводу обязательно следует проводить профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами, чтобы снизить риск развития заболеваний.
    • Обращаем внимание на то, что виноград часто подвергается нападкам ос, шершней и птиц, которые любят полакомиться свежим ягодным соком. Расставленные ловушки и приманки помогут защитить урожай. Эффективно помогают специальные сетчатые мешочки, которыми укутывают каждую гроздь.
    • Защитить виноград от болезней и вредителей поможет хороший уход. Ему нужен обильный полив, регулярные подкормки, своевременная обрезка, а так же уход за почвой вокруг кустов.

    Плевен является оптимальным столовым сортом винограда для выращивания в России и странах ближнего Зарубежья. Его ценят многие садоводы за отличные вкусовые качества, не трудный уход, морозостойкость и эстетический внешний вид.

    К красивым сортам также относятся Ромео, Шоколадный и Атаман.

    Этот сорт подходит как опытному садоводу, так и новичку, который собирается впервые выращивать виноград. Если вы подарите растению хороший уход и заботу, длительное время оно будет радовать обильным урожаем и станет отличным украшением загородного участка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Плевен

    Болгария издавна славится своей виноградарской отраслью. Небольшая по площади балканская страна входит в десятку государств в мире по общей площади виноградников. При этом значительную часть этих насаждений занимают не технические сорта, а столовые — предназначенные для потребления винограда в свежем виде и переработки консервной промышленностью.

    В Болгарии действуют несколько научно-исследовательских учреждений, которые со времени обретения страной независимости активно занимаются выведением местных разновидностей винограда, многие из которых прославляют местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований можно назвать их упор на высокое качество, с второстепенным отношением к хозяйственным характеристикам. В этой связи для скрещиваний до последнего времени использовались преимущественно чистокровные представители благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, и лишь с относительно недавних пор начались попытки добавить местным сортам практичности, подмешиванием к ним генов устойчивых межвидовых гибридов. Из-за этого большинство болгарских селекционных разработок прошлого века оказываются настолько же капризными, как и древние европейские разновидности. Едва ли можно подумать, что эпидемии милдью, оидиума, филлоксеры прошли мимо Болгарии, однако верность традициям здесь, видимо, не пустой звук.

    Одной из таких противоречивых разновидностей является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина из одноименного города. Появился на свет он в 1961 году, а спустя семь лет прошел государственное сортоиспытание и был допущен к промышленному возделыванию. Авторами новой на тот момент гибридной формы стали ученые Института К. Стоев, Я. Иванов, З. Занков и В. Вальчев. Материнской формой для скрещивания послужил известный сорт Италия, а отцовской — местный виноград Янтарь, потомок Королевы виноградников и Карабурну.

    Благодаря своим знаменитым предкам в актив Плевена можно записать отличные эстетические и гастрономические свойства, а вот устойчивость к болезням и вредителям — явно не его конек. Морозостойкостью он также не блещет, из-за чего даже на родине в некоторых регионах выращивается в укрывной культуре, не говоря о более северных широтах. Урожайность показывает достаточно умеренную. За прошедшие годы наш герой не сыскал громадной популярности, однако в Болгарии распространен во всех виноградарских регионах. На постсоветском пространстве произрастает в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок — Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданных путем использования межвидовых гибридов для повышения сопротивляемости винограда неблагоприятным факторам среды.

    Агробиологические характеристики

    Растения обладают высокой силой роста. Листья вырастают темно-зелеными, округлыми, от среднего до большого размера, пятилопастными с сильной степенью рассечения, гладкой поверхностью и без опушения обратной стороны. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с узкоэллиптическим просветом и острым дном, нижние разрезы средней глубины, открытые, щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка глубокая, открытая, арочная, широкая в основании. Зубчики по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в любую погоду отлично опыляются самостоятельно собственной пыльцой. Кроме того, по отзывам виноградарей, Плевен является хорошим опылителем для разновидностей с функционально женским типом цветка. Вызревание однолетних побегов раннее и полное. Осенняя окраска листьев — желтая.

    Грозди у сорта среднего размера — длиной 18−20 и шириной 16−18 см, конической, либо крылатой формы, умеренной плотности. Средний вес созревшей кисти 250−320 грамм. Гребненожка довольно длинная, изящная, светло-зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-цилиндрические, длиной 23−25 мм и диаметром до 18 мм. Окраска виноградин желто-зеленая, часто с загаром на освещенной солнцем стороне, средняя масса — 5−6 грамм. Поверхность ягод покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть сочная, мясисто-хрустящая с приятным гармоничным нейтральным вкусом, без специфических нот в послевкусии и аромате. Выжатый из винограда сок довольно сладкий из-за невысокой титруемой кислотности (5−5,5 г/л), хотя и сахаристость его также весьма умеренная (15−16 г/100 мл). Шкурка ягод может показаться толстоватой, однако за счет хрупкости и нежности она без проблем разжевывается. Косточки имеются, но чрезмерно негативного влияния на вкусовые качества урожая не оказывают. В каждой ягоде их всего по одной-две. Дегустационные оценки всегда показывают очень достойный результат. По признанию гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка — древний турецкий сорт Карабурну, обладающий исключительным качеством плодов.

    Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде и консервирования. С точки зрения внешних данных, наш болгарский герой несколько уступает по привлекательности более крупноплодным разновидностям винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные по легкости соки и компоты, а также красивые варенья и джемы. Собранные грозди отлично переносят перевозки на дальние расстояния, а за счет значительной толщины кожицы ягод еще и хорошо хранятся, что не всегда характерно для винограда ранних сроков созревания. Если аккуратно разложить кисти Плевена в прохладном помещении с низкими положительными температурами и невысокой относительной влажностью воздуха в один слой на подстилку из соломы или опилок, или подвесить их здесь же на проволоку, то можно добиться сохранения урожая на протяжении трех и более месяцев.

    Вегетационный период с момента пробуждения почек до наступления съемной зрелости у сорта составляет 115−125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам, на родине он созревает в первых числах августа, а в нашей стране, в районе Нижнего Придонья в конце первой — начале второй декады этого же месяца. Для достижения необходимых кондиций Плевену требуется порядка 2450−2550°С суммы активных температур. Это теоретически позволяет расширять географию его возделывания до широты Рязани, Калуги и Калининграда, однако надо учитывать слабую морозостойкость растений и необходимость в связи с этим в северных регионах очень тщательно укрывать лозу на зиму.

    Урожайность сорта довольно высока для своего времени, однако значительно уступает современным продуктивным разновидностям. В Болгарии, при распространенной там формировке Гюйо, с куста получают до 5 килограмм винограда, а с гектара до 100 центнеров продукции при плотности посадки 2000 растений на данную единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноградари добиваются несколько лучших результатов, однако больше 10 кг с куста получают нечасто. У сравнительно невысокой продуктивности есть и положительная сторона — растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди вызревают всегда в срок, а виноградарю не требуется проводить изнуряющее тщательное регулирование нагрузки урожаем.

    После созревания винограда он может продолжать долгое время оставаться на лозе без риска повреждений или порчи товарного вида благодаря толстой кожице ягод. Виноградины не подвержены растрескиванию даже в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков, а также при перепадах влажности почвы. На них не покушаются осы из-за неспособности прокусить шкурку. И даже по отношению к серой гнили, в отличие от остальных грибковых заболеваний, Плевен демонстрирует определенную устойчивость.

    Агротехнические особенности

    Сорт, как уже было сказано, является довольно капризным, что вполне логично с учетом его родословной. Получение обильного урожая хорошего качества потребует приложения значительных усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в абсолютном большинстве регионов несравнимо жестче болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Виноград не терпит холодных болотистых низин, северных склонов, мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом он требователен к уровню влажности грунта, плохо переносит сильные засухи. Очень хорошо растет на поливных землях, но чувствителен к высокому уровню солей, из-за чего и здесь могут иногда возникать проблемы с развитием.

    Сорт восприимчив к филлоксере, из-за чего в зонах ее распространения требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Обладает хорошим аффинитетом с такими формами как Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа x Рупестрис 101−14. В корнесобственной культуре может возделываться только там, где злостный почвенный вредитель отсутствует. Схема посадки при вертикальной подвязке однолетнего прироста рекомендована с шириной междурядий 2,25−2,5 метра, и расстоянием между кустами в ряду 1,5−1,75 метров. Площадь питания винограда должна составлять не менее 4−4,5 кв. метра.

    Плевен обладает довольно слабой устойчивостью к морозам. Уже при температуре −20…−21°С надземная часть куста получает значительные повреждения, после которых долго восстанавливается, а при дальнейшем понижении столбика термометра возможна полная гибель растения. Таким образом его возделывание в неукрывной культуре возможно лишь в Крыму и на черноморском побережье Северного Кавказа. В остальных регионах требуется утепление лозы на зиму, и чем более северным будет регион возделывания, тем мощнее и основательнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной перезимовки кустов этого сорта потребуется организация двухслойных укрытий с применением органических утеплителей — соломы, торфа, листьев или камыша, и последующей гидроизоляции всей конструкции материалами не пропускающими влагу. Жизнеспособность сохраняют лишь те почки, которые находятся на протяжении всей зимы в сухом утеплителе. Если же это условие не соблюдается — высока вероятность выпревания глазков на лозе винограда.

    Для удобства снятия зимующих частей растения со шпалеры осенью и минимализации их повреждений применяют специальные укрывные формы куста. В Болгарии для этого используется приземный Гюйо, а в отечественном виноградарстве широкое распространение получили наклонный кордон, и особенно — многорукавный веер. Они легко формируются, удобны в применении, и в полной мере отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Плевена будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, при наличии возможности не укрывать растения из-за мягкости климата, сорт выращивают на высоком штамбе, в идеале — со свободным расположением однолетнего прироста. В этом случае виноград способен проявить свои самые великолепные качества, в первую очередь эстетические и вкусовые, а также нарастить урожайность за счет роста размеров кистей. Однако это потребует и некоторого увеличения ширины междурядий, как расплаты за габаритную, но продуктивную формировку.

    Нагружают кусты весной 35−45 глазками при слабом укорачивании плодовых стрелок — до 8−10 почек. В дальнейшем, как обычно, проводят обломку бесплодных и слабых молодых побегов, а вот от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильным лозам не составит труда «вытянуть» даже по две кисти на побег, за счет не самой выдающейся крупноплодности сорта. Оптимальной нагрузкой можно считать наличие 25−30 гроздей на кусте винограда.

    Продуктивность Плевена можно поднять и за счет регулярного обильного орошения с одновременным внесением минеральных удобрений. За вегетацию проводят до 5−6 поливов, из которых самыми важными являются: ранневесенний с подкормкой аммиачной селитрой, а также перед цветением и в период активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. Очень полезен также осенний влагозарядковый полив, с помощью которого растения запасаются влагой. Благодаря этому несколько вырастает их зимостойкость, а влажная почва в холодное время года промерзает на меньшую глубину.

    Слабая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует реализации комплекса мер по его химической защите от патогенов. Число обработок за сезон может достигать 8−9, что, конечно же, не способствует получению экологически чистого урожая. Однако, для минимизации негативного эффекта от столь частых опрыскиваний фунгицидами, их проведение следует осуществлять строго по инструкции к каждому конкретному препарату, выполняя рекомендации по их расходу на единицу площади, и обязательно соблюдая сроки ожидания между последней обработкой и сбором урожая.

    В целом же, Плевен в наших условиях можно считать весьма экзотическим гостем, ведь в сортименте даже болгарской селекции есть куда более удобные и менее прихотливые разновидности винограда. Видимо поэтому широкого распространения на постсоветском пространстве он так и не получил, даже среди любителей.

    Описание и характеристики винограда сорта Плевен Отзывы садоводов

    Содержание

    • Описание и характеристики винограда Плевен
    • Отзывы о винограде Плевен
    • Урожай винограда Плевен: видео

    Описание и характеристики винограда Плевен

    Плевен родом из Болгарии. Он прошёл длительный путь селекции и улучшения. В настоящее время садоводы чаще всего высаживают разновидность под названием Плевен устойчивый. Он также известен под именами V25/20, Феномен и Августин. Нельзя сказать, что виноград устойчив к затяжным холодам. В Сибири и других северных и северо-восточных климатических регионах РФ его вырастить не получится, как и любой другой виноград. Но зимнюю погоду средней полосы с морозами и оттепелями он отлично переносит.

    Характеристики винограда Плевен устойчивый:

  • Относится к ранним. Созревает уже к первой половине августа (110-120 дней).
  • Ягоды крупные (2-3 см), овальные. Масса одной — 5-8 г. Окрас — зелёно-жёлтый или янтарный с лёгким румянцем на солнечной стороне.
  • Спелые ягоды без ущерба для качества могут висеть 2-3 недели.
  • Гроздь некрупная, средней плотности, конической формы. Её средняя масса — 200-300 г. При правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 0,5-1 кг.
  • Лоза длинная и крепкая, ствол массивный.
    Грозди сорта Плевен
  • Цветы у Плевена обоеполые. Может выступить опылителем для другого винограда с женским цветением.
  • Опыляется вне зависимости от погодных условий.
  • Плевен не склонен к горошению.

    Внимание! Средняя урожайность Плевена составляет 60 кг с кустарника или 140 ц/га.

    Мякоть винограда мясистая, сладкая с небольшой кислинкой. Спелые ягоды содержат высокую долю сахаров даже в сезон затяжных дождей. На кисти вызревают все ягоды, сгнивших или недоразвитых нет. Кожица толстая. Она помогает плодам пережить длительные перевозки на дальние расстояния.

    Внимание! Виноград сорта Плевен устойчивый рекомендуют выращивать новичкам. Демонстрирует высокую урожайность даже при некоторых ошибках или упущениях в процессе ухода.

    Отзывы о винограде Плевен

    Садоводы подтверждают все положительные качества этого сорта. Он действительно неприхотлив к уходу, от почвы требует только питательности и стабилен при сложных погодных условиях. Кроме того, люди называет такие его плюсы:

    • толстая кожура защищает ягоды от ос, повреждений от этих насекомых становится заметно меньше;
    • скорость роста лозы довольно сильная, хотя и отстаёт от некоторых других сортов (Кишмиш 342, Талисман);
    • Плевен легко укореняется с помощью чубуков.

    Виноградари называют и недостатки:

  • Низкая устойчивость к болезням. В частности, к гроздевёртке, серой гнили и филлоксере. Виноград требует профилактической обработки от милдью и оидиума наравне с другими сортами.
  • Внутри мякоти довольно крупные косточки.
  • Этот виноград любит обильный полив. Но при частых ливневых дождях и длительном переизбытке влаги виноградины лопаются. В регионах с подобным климатом над кустарником приходится сооружать теплицу.
  • Ягоды пекутся на солнце. Обязательно наличие прикрывающих листьев возле кисти.

    Совет. В условиях средней полосы лозы всё же лучше укутывать на зиму. В таких условиях кусты способны перенести до -20 °C. Весной их можно будет раскрыть на несколько дней раньше других.

    Минусы Плевена незначительны. Особенно если учесть, что большинство других сортов гораздо капризнее. Пускай вкус этого винограда лишён изысканности и неповторимости, он остаётся приятным и сладким. Поэтому выращивание Плевена принесёт удовольствие, даже небольшие старания и внимание к нему принесут хороший результат.

    Особенности сорта винограда Плевен

    Одним из наиболее устойчивых сортов является виноград плевен. Его можно вырастить даже на территориях с суровыми климатическими условиями.

    История возникновения и география произрастания

    Виноградные сорта были выведены в городе Плевна рядом специалистов из Болгарии, которыми и были они названы в честь своего любимого города. Виноград плевен устойчивый получили в результате скрещивания сорта Плевен с Виларом Бланом. Многие садоводы-любители знают его. Они называют его Августином и V25/20.

    Из-за своих отличных характеристик лоза сорта плевен широко распространилась по территории всей Российской Федерации. Наибольшее распространение кустики получили на юге и в центральных районах страны. Севернее сорта плевен могут сажать на приусадебных участках лишь при условии его прикрытия, так как виноград не слишком устойчив к большим морозам, характерным для северных и северо-восточных регионов.

    Но полакомиться ягодами этого сорта могут даже российские граждане, проживающие в Сибири, на Алтае и на севере РФ, так как виноградные плоды плевена могут перевозиться на большие расстояния вследствие своих отличных транспортабельных свойств, при этом они не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

    Описание виноградного растения, получившего название плевен

    Плевен является столовым сортом. Виноградные плоды начинают своё созревание в августе. Они могут висеть в течение 2-3-недельного срока, не потеряв своего товарного вида и вкуса, поэтому многие садоводы и выбирают его для выращивания на своих приусадебных участках.

    Побеги вызревают хорошо, лозы растут с большой силой. Вес грозди составляет от 520 до 800 грамм, а некоторые экземпляры могут весить и килограмм, и более. Виноградная кисть имеет коническую форму, отличающуюся средней плотностью и рыхлостью, благодаря которой вызревают все виноградинки, находящиеся на лозе. Загнивает малое количество плодов.

    Цветки на виноградном кусте двух полов: мужские и женские.

    Виноградины с хрустящей и мясистой мякотью весят от 4 до 6 г., что является одной из больших масс виноградных плодов вообще. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет их жёлто-зелёного либо янтарного оттенка, толстая кожица имеет плотный восковой налёт. Плоды очень вкусны, кисло-сладкого характера. Уровень сахара в них составляет 15,7 г/100 см3, а кислотности — 5,4г/дм3. Даже в летнее время, когда всё время идут дожди, уровень сахаристости плодов никак не снижается.

    Характеристика виноградных растений

    Виноградная лоза даёт большой урожай. Растение очень устойчиво к очень низким температурам. Если его не накрывать, то может выдержать температуру в минус 25 градусов. Если кустики укрывают, то они могут выдержать даже температуры, равные в минус 30-33 градусов. Кусты очень неприхотливы, поэтому их выращивать может даже садовод-любитель, который не имеет никакого опыта в этом деле. Виноград отлично приживается на новом месте, поэтому он заслужил популярность и опытных виноградарей, и тех, у кого нет никакого опыта в этом деле.

    Как необходимо сажать виноградные кустики

    При покупке следуем просмотреть виноградные саженцы и определиться с их пересушенностью и замороженностью. Корни растений должны иметь белый оттенок, что говорит об их здоровье и силе.

    Сажать виноград плевен следует весной, когда землю хорошо прогрели солнечные лучи. Обычно растения сажается на юге или юго-востоке садового участка. На дно вырытой ямы кладётся гравий, затем вносится удобрение, состоящее из перегноя и навоза. В небольшое углубление необходимо поставить виноградный саженец, расправив при этом корневую систему и проследив, чтобы шейка лозы была над поверхностью. Потом молодой кустик необходимо засыпать почвой. После посадки виноград следует полить. Эта разновидность очень любит полив, поэтому воду можно лить в больших количествах, что абсолютно ему не повредит.

    Как ухаживать за виноградными кустиками

    Виноградный сорт, названный плевелом, отличается высокой неприхотливостью. Но чтобы виноградная лоза радовала в течение длительного срока, необходимо заботиться за растениями:

    • Ежегодно нужно виноградные побеги подрезать весной либо осенью, оставляя при этом по 30 веточек, на которых и будет происходить созревание будущего урожая.
    • На каждом побеге следует оставлять 3-4 завязей, что исключает поломку лозы и способствует увеличению веса виноградин.
    • В районах с очень холодными зимними периодами следует виноградные кустики прикрывать, что исключит возможность вымерзания.
    • Поливать эти виноградные кустики следует ежедневно, пока приживается растение. Спустя 2-3 недели после посадки виноград можно поливать через 3-4 дня.
    • Весной и осенью виноградные кустики необходимо подкормить, чтобы растение набрало силы для нового урожая.

    Как бороться с различными болезнями

    Среди множества плюсов сорт винограда с названием плевен имеет небольшие отрицательные стороны. Он не очень устойчив к разнообразным заболеваниям. Но при хорошей обработке специальными средствами от грибковых болезней виноградные кустики способны справиться с этим негативным воздействием. Обработку следует делать через каждые 2 недели, при этом необходимо менять препарат. Эти меры помогают справиться с различными болезнями. Но не следует проводить обработку в период созревания плодов, чтобы избежать заражения ягод ядовитыми для человеческого организма веществами.

    При правильном уходе за посаженными виноградными кустиками садовод-любитель получит отличный урожай в большом количестве, который будет радовать каждый год.

    Источники:
    http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-pleven-ustojchivyj-muskatnyj-avgustin.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pleven.html
    http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-pleven.html
    http://daachnik.ru/666-vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
    http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-pleven.html
    http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-preobrazhenie.html

  • Ссылка на основную публикацию