Виноград Пламя: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Пламя

Новым видом, выведенным селекционным путем в Калифорнийском Институте Фресно, является сверхранний бессемянный виноград, дающий хороший урожай и обладающий нежным вкусом с цветочным ароматом.

Данное творение родом из США получило название белое пламя.

Описание культуры

Сорт относится к кишмишной группе бессемянных форм, плоды которого высоко ценятся для изготовления изюма, а также превосходны при употреблении в свежем виде. Цветки растения обоеполые.

Белое пламя имеет ряд достоинств и недостатков.

  1. Сильнорослые кусты. В течение вегетационного периода наблюдается способность к большой силе роста кустов, что позволяет увеличивать нагрузку глазками, побегами и гроздьями, а это приводит к увеличению урожайности. Но не следует перезагружать куст, так как погоня за огромной плодородностью может не только снизить развитие наземной части винограда, но и отрицательно повлиять на его корневую систему. О благоприятном балансе между продуктивностью культуры и силой роста куста, свидетельствует хорошее качество ягод и их стабильное плодоношение.
  2. Сорт характеризуется очень ранним сроком созревания, который приходится на начало августа, плоды равномерно зреют по всей длине виноградной лозы.
  3. Белое пламя высокоурожайный, что является большим плюсом в его разведении, ведь получение большого количества плодов винограда одно из основных желаемых результатов садоводов.
  4. Крупные грозди без горошения, что говорит об отличном товарном виде винограда, могут достигать до 2 кг.
  5. Аккуратная форма ягоды и ее прекрасный вкус. Сорт дает хороший урожай в виде средних по размеру ягод округлой формы, белого цвета с желтоватым оттенком при полном вызревании, обладающих восхитительным гармоничным вкусом и приятным ароматом с цветочными нотками. Мякоть плотная, хрустящая.
  6. Кишмиш транспортабелен и хорош в хранении, так как ягоды имеют тонкую, но очень плотную кожицу, также существенное положительное отличие растения в способности сохраняться на кустах до конца сентября.
  • сорт не устойчив к морозам;
  • нет устойчивости к болезням.

Такие хотя и малочисленные, но существенные недостатки виноградного куста требуют не только качественного и своевременного ухода за растением, но и увеличивают риск повреждения, а также гибели кишмиша в случае поражения вредоносными грибковыми инфекциями и другими опасными заболеваниями.

Уход за культурой

Из-за низкой морозостойкости (сорт может выдерживать максимум -20 градусов), кишмиш относится к укрывным видам и требует полного укрытия куста для обеспечения стабильной температуры на протяжении всего зимнего периода.

Белое пламя хорошо реагирует на фитогормон гиббереллиновая кислота, который применяется для стимуляции роста и увеличения объема цветения, что повышает плодородность, снижает срок созревания, влияет на качество плодов виноградной лозы.

Благодаря отзывчивости к высоким агротехническим приемам, предполагающим использование физиологически-активных компонентов, виноград не так сильно восприимчив к погодно-климатическим условиям и воздействию неблагоприятных факторов.

Процесс обработки гиббереллином широко распространен. На бессемянные сорта он оказывает положительное воздействие, выражающееся увеличением массы и завязи ягод, что позволяет в итоге достичь большой массы гроздей, без потери качества винограда, как в свежем, так и в сушеном виде. Применение гиббереллина оказывает отличный эффект на урожайность!

Также следует уделять внимание формированию куста, нормированию лозы, обрезке сухих ветвей, пасынкованию, орошению и уничтожению сорняков. Не стоит забывать о своевременном поливе и профилактических мероприятиях по предупреждению возникновения и развития заболеваний.

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к таким заболеваниям как оидиум, милдью, серая гниль. Поэтому, чтобы избежать заражения грибковыми возбудителями ложной и настоящей мучнистой росы, рекомендуется своевременно обработать кусты винограда фунгицидными препаратами, которые, благодаря содержащимся в них химическим компонентам и активным веществам, не только убивают паразитирующий грибок, но и противодействуют его появлению.

Избавиться от серой гнили также помогут препараты, содержащие химическое вещество фунгицид.

Благодаря благоуханию цветочного аромата, присущему кишмишу белое пламя, сорт привлекает пчел и ос. Пчелы собирают пыльцу, не оказывая значительного вреда ягодкам, а вот осы способны негативно повлиять на урожай, не только подпортить плоды, но и вызвать появление на мякоти мелких паразитов. Не равнодушны к растению и пернатые, эффективна в борьбе с которыми, мелкая сетка из прочного материала.

Акарицидные и инсектицидные препараты помогут избавиться от мелких вредителей, таких как паутинный клещ (есть вероятность восприимчивости к нему), насекомых, а также паразитов, негативно влияющих на плоды, их качество и урожайность.

Кишмиш «Белое пламя» – сорт винограда американской селекции

Виноград Белое пламя – бессемянный сорт винограда сверхраннего срока технического созревания. Был выведен американскими селекционерами в г. Фресно, штат Калифорния. Является новейшим и перспективным сортом, идеально подходящим для изготовления изюма, кишмиша. Обладает средней морозоустойчивостью, высокой урожайностью и продолжительным сроком хранения при грамотном соблюдении условий.

Описание сорта

Растение представлено мощным кустом с большой силой роста. Листья и побеги характерны для культуры – имеют трехлопастную форму, темно-зеленый окрас и незначительное опушение. Вегетационный период составляет всего 90-100 дней, относится к сортам со сверхранним сроком созревания. Вызревание ягод наблюдается по всей лозе. Цветки обоеполые, нет необходимости в наличии опылителей. Куст теплолюбивый, но может переносить незначительные перепады температуры. Виноград Белое пламя – новый сорт, его полная биологическая характеристика еще находится в стадии изучения. Подходит для выращивания в средней полосе России, посадка в северных областях нежелательна.

Характеристика грозди и ягод

Грозди умеренной плотности, имеет коническую форму. Средний вес – 2 кг при выращивании в благоприятных условиях. Ягоды мелкие, округлой формы. Внутри не содержится косточки, поэтому плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления изюма. Масса плодов – 4-5 г. Кожица плотная и хрустящая, окрашена в золотисто-мраморный оттенок, воскового налета нет. Мякоть сочная и очень ароматная, отмечают приятный и нежный цветочный запах. Сахаристость может достигать 65%, данных о кислотности нет. Урожайность – 10-12 кг/м 2 . Грозди хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют привлекательный товарный вид. Горошения не наблюдается.

Специфика выращивания, уход

Место для посадки желательно выбрать солнечное, с хорошей защитой от ветра. Требуется наличие шпалер, поскольку грозди очень тяжелые и оттягивают лозу. Рекомендуется легкий грунт с нейтральной кислотности и хорошей дренажной системой. Посадку саженцев лучше всего проводить весной, чтобы за первый год окрепла корневая система, началось образование плодоносящих завязей. Расстояние между кустами – до 2,5 м, так как виноград Белое пламя формирует мощный куст.

Уход за сортом сводится к регулярному и обильному поливу, 3 раза за сезон необходимо вносить подкормку. В качестве удобрений рекомендуется использовать калийные и фосфорные составы, на которые виноград реагирует лучше всего. Требуется средняя обрезка на 5-8 глазков, на весь куст их должно быть не более 40. Осенью обязательно проводят укрытие на зиму.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что виноград Белое пламя выведен недавно, виноградари уже оценили его положительные качества. Достоинства сорта:

  • отсутствие семян в ягодах, за счет чего из него можно изготавливать кишмиш;
  • очень ранний срок созревания, что подходит для регионов с коротким летом;
  • сладкий вкус и приятный цветочный аромат плодов;
  • крупные грозди, нет рыхлости и горошения ягод;
  • длительный срок хранения, устойчивость к транспортировке.

Как и любого другого сорта, имеются и недостатки. Их обязательно следует принимать во внимание при выборе винограда для своего участка. Основные минусы:

  • куст очень мощный и объёмный, что сокращает площадь посадки;
  • из-за высокого содержания сахара возможно появление ос;
  • низкая устойчивость к типичным заболеваниям, необходимость укрытия на зиму;
  • необходимость прореживать соцветия, что напрямую отражается на объеме урожая.

Сорт винограда Белое пламя не подходит новичкам, так как нет полной характеристики его биологических особенностей и специфики агротехники. Помимо этого он не очень популярен в России, стоимость посадочного материала довольно высокая.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Кишмиш Белое Пламя- бессемянный сорт винограда Вайт флейм

Модератор: Janny

Кишмиш Белое Пламя- бессемянный сорт винограда Вайт флейм

Сообщение Galla » 30 авг 2012, 18:02

Re: кишмиш Белое Пламя

Сообщение Nicolay » 30 авг 2012, 20:30

Re: кишмиш Белое Пламя

В это лето были сигналки на кишмише Белое пламя. Созрели позднее кишмиша 342. Ягодки крупнее 342, плотные хрустящие. Очень сладкие – на 1 сент. сахаристость 19 b. Висели очень долго без повреждений – лишь вчера сняла оставшиеся кисточки.
Очень мощнорослый куст, на данный момент плохое вызревание лозы.

Re: кишмиш Белое Пламя

Сообщение Толь Тольич » 30 сен 2013, 09:20

Ну , вот – понедельник , утро , а какая хорошая новость. из присланнгго черенка Б/пламя получилось 2 саженца . Один растет на ПМЖ , а другой до сих пор – в ведре. Не реализовался . Сегодня распрощаюсь с “Болгарией устойчивой” и. будет два кишмиша. Спасибо , Вера .

Re: кишмиш Белое Пламя

Сообщение Сергей 1961 » 30 сен 2013, 09:48

Монахова Вера Андреевна писал(а): Сегодня распрощаюсь с “Болгарией устойчивой” и. будет два кишмиша. Спасибо , Вера .

Re: кишмиш Белое Пламя

Сообщение dmitr » 30 сен 2013, 09:51

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция «виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 5-9 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Сбалансированный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -24-25 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «чарли».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда «чарли».

Поиски продолжаются. Амурский виноград

Минувший 2010 год вновь показал, что повода для спокойствия у белорусских виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, явный недобор сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.

Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.

Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.

Ажурный на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

В данной статье мы попытаемся познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести культурные формы настоящего амурского винограда А.И.Потапенко и гибридные формы, полученные с участием «амурца». В результате полувековой деятельности А.И.Потапенко удалось создать сорта чистого амурского винограда не уступающего по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.

Каковы же достоинства амурских форм винограда?

  1. Все формы отличаются обильным плодоношением. На побеге – обычно 3-4 грозди, общим весом 1-2 кг.
  2. Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность. Для амурского – это норма, поскольку он раньше других начинает и заканчивает вегетацию.
  3. Все формы амурского винограда чрезвычайно пластичны. Их можно не обрезать, не регулировать нагрузку урожая – саморегуляция заложена в нем генетически. Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда придерживается оптимальных параметров.
  4. Несмотря на обильное плодоношение амурские формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
  5. Как уже отмечалось выше, амурский виноград раньше остальных видов начинает вегетацию. Это делает его более уязвимым перед поздними весенними заморозками. Но что характерно, амурцы обладают высочайшей восстановительной способностью, новые побеги несут полноценные грозди.
  6. Это уникальный материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
  7. Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре. По данным Ю.М. Чугуева (г.Смоленск) корневая система амурских форм выдержала двухсуточное проморажевание при – 21ºС!, а лоза и почки до -41ºС.

Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

Из вышеизложенного выводы делайте сами.

Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые нам бы хотелось обратить ваше внимание.

Ниже приводим краткое описание отдельных амурских форм винограда А.И. Потапенко (из книги Ю.И. Сидоренко «Основы и перспективы виноградарства», 2010г.), которые проходят испытание на Витебщине.

1. Амурский прорыв, Один, Амурский 7 (Амурский х Амурский)

Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, мясисто- сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость до — 40ºС.

2. Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский)

Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. К болезням устойчив. Морозостойкость — 40ºС.

3. Агатам (Агат Донской х Амурский)

Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до

1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.

4. Мариновский (Июльский х Амурский)

Мощнорослый. Обоеполый. Средний вес гроздей 300-400г, нередки грозди 600-800г. Ягода – 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Срок созревания – начало сентября. Превосходный материал для производства соков и марочных вин, с ягодными оттенками. Морозостойкость — 35ºС.

Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

5. Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский

Мощнорослый. Обоеполый. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок окрашен. Сахар – 23%, кислотность – 6г/л. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Может давать интересное белое и розовое вино с фруктовыми оттенками. Морозостойкость -35ºС.

6. Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -35ºС.

7. Новый русский (Русский ранний х Амурский)

Сверхранний столовый сорт, созревающий в конце июля – начале августа. В условиях Витебщины первый урожай созрел к 15-20 августа.

Сильнорослый. Обоеполый. Грозди 500-600г, отдельные – до 1кг и более. Ягода — 5-6г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом. Сохраняется на кусте до глубокой осени. Осами поражается незначительно. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -34ºС.

Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы Саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.

Вот их краткие характеристики, взятые из Доклада на Конференции по северному виноградарству (г. Москва, 2010г).

1. Ажурный (Виктория х Мариновский)

Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС.

2. Люси черная (Виктория х Мариновский)

Сильнорослый. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, массой 7-8г. Грозди крупные, конические. Форма имеет женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики, как у Ажурного.

Люси красная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

3. Люси красная (Виктория х Мариновский)

Сильнорослая. Обоеполая. Очень ранняя форма. Ягода красная, удлиненная, 7-8г, гармоничного вкуса. Грозди цилиндро-конические.

Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

1. Люси белая (Виктория х Мариновский)

Сильнорослая. Ягода белая овальная, массой 10-12г, отдельные ягоды до 15г. Грозди крупные, конические. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

5. Вечерний Саратов , аналог — Волжанка (Виктория х Мариновский)

Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с ярким мускатным вкусом,

массой 7-8г. Грозди большие, конические. Созревает в первой половине августа. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо.Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельностьость этой формы, как и предыдущих,- Люси черной и белой высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию.

Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

6 . Кишмиш Саратовский (Виктория х Мариновский)

Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Укореняется хорошо. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

1. Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский)

Сверхранняя столово-кишмишная форма. Ягода синяя, овальная,

массой 4г, гармоничного вкуса. Грозди крупные 400-500 г. Форма имеет 3-й класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность.

1. Таежный кишмиш (Таежный х Кишмиш Потапенко)

Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5 г, черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами. Сахаристость более 20%.

Форма сверхраннего срока созревания (конец июля — начало августа).

Грозди большие 800-1200 г. Устойчивость к болезням 2,0 балла. Морозостойкость -35ºС.

Несмотря на обилие новых форм, нам также приглянулись сорта В.В.Рубцовой, которая в свое время руководила селекцией винограда на Саратовском ОПХ и, в-частности, Сверхранний Рубцовой . Созревая в конце июля, он сохраняется на кусту до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус напоминает Кодрянку, но лучше. Кожица нежная, тающая. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Сорт и сегодня выдающийся по суммарной характеристике.

Также советуем обратить внимание на сорт алтайского селекционера Р.Ф.Шарова Загадка Шарова . Требуя за сезон двух-трех кратной обработки от грибковых болезней, этот сорт при любой погоде созревает к концу августа, чрезвычайно урожаен, ягоды долго сохраняются на кусте без поражений и растрескивания, прекрасно набирает сахаристость, не требует укрытия: достаточно пригнуть куст к земле.

Селекцией и испытанием сортов в близком к нам г.Смоленске занимается Ю.М. Чугуев. На базе его фермерского хозяйства создан селекционный центр северного виноградарства. Результатом его работы на сегодняшний день являются сорта: Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию), Смоленский белый (столового направления).

Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.

Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.

Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат.

В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.

В том же Смоленске уже существуют промышленные посадки амурского винограда. Они еще не вступили в пору полного плодоношения, но уже сейчас показывают свою перспективность и приспособленность, демонстрируя сильный рост, высокую морозостойкость, отличное вызревание лозы, а главное – урожай и ягоду не уступающую по своим характеристикам укрывному «европейцу».

В пользу песпективности «амурцев» говорит и тот факт, что практически все сорта прибалтийской селекции, показывающие стабильные результаты на Витебщине из года в год выведены также с участием амурских форм.

В заключении нашей статьи хочется отметить следующие моменты.

Бесспорно, сорт на 90% зависит от погоды и географии, от биографии родителей и селекционеров. Популярность сорта – в его неприхотливости.

Проигрываешь во внешности – выигрываешь во вкусе. На наших глазах складывается новый вид винограда – культурный амурский или, как назвал его автор, Русский зимостойкий. С каждым поколением, наращивая культурность, он все более демонстрирует видовое разнообразие по вкусу, цвету, срокам созревания и назначению.

Однако, на все нужно время, чтобы до конца разобраться в рыночном хаосе.

Придется затратить еще не мало сил и средств, да и нервов виноградарям –любителям, чтобы найти для себя ту самую тихую «гавань» о которой мы все так мечтаем.

Источники:
http://provinograd.com/sorta/beloe-plamya.html
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=3285
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-charli/
http://vinograd.by/amurski-vinograd/
http://mirvinograda.ru/vinograd-poklington/

Ссылка на основную публикацию