Виноград Пино черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Описание винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir)

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.


Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта

Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.

На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.

Характеристика сорта

Этот сорт входит в группу технических видов культуры, получен во Франции, в результате скрещивания известного темного Пино-Менье и винограда Траминер. Лучший результат по урожайности и вкусу ягод дает в Бургундии, в других регионах показатели нестабильные.

Варьируются сроки созревания – от 130 до 145-150 дней. Кусты среднерослые, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при вызревании уже к первому году окраска темнеет, становится темно-коричневой. Листья небольшие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На обратной стороне присутствует небольшое опушение. Окраска – зеленовато-желтая.

Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.

По показателям урожайности Пино Нуар уступает многим техническим сортам. При выращивании на промышленных плантациях с него получают до 60 центнеров с гектара. Самый большой высокий показатель – чуть более ста центнеров. Лучше растет в регионах с теплым, но не жарким летом. При сильной жаре ягоды созревают рано, не успевая накопить оптимальный баланс сладости.

Считается капризным сортом, хотя выдерживает морозы до минус 23 ºC…30ºC градусов. При выращивании в зонах рискованного земледелия желательно прикрывать лозу на зиму. Сорт плохо переносит весенние заморозки, так как рано начинает распускать глазки.

При культивировании в различных регионах склонен к самопроизвольным мутациям. Поэтому Пино Нуар в США, Японии или России достаточно сильно отличается от бургундского сорта.

Описание плодов

На лозе формируются не очень крупные гроздья. Форма – цилиндрическая, плотность – высокая. Из-за внешнего сходства с шишкой сосны сорт обзавелся таким названием – Pinot Noir, что означает «черная шишка». Гребненожка одревесневшая, длинная. Вес виноградных грон – 100-120 граммов.

Ягоды небольшие, часто деформируются из-за очень плотного прилегания в кисти. В среднем вес – 1,2-1,5 граммов. Кожица окрашена в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть сочная, без слизи. Сок бесцветный. Особенность винограда Пино Нуар – высокое содержание сока в ягодах, до 70-78%.

Семян внутри мало, не более 2-3 штук. Вкус превосходный, чувствуются нотки фруктов, ягод (черники, смородины). Оригинальность вкусу придают интересные оттенки дыма, кофе, имбиря.

При сильной жаре или затяжных дождях и несоблюдении правил агротехники в гроздьях наблюдается сильное горошение. Также теряется вкус ягод.

Основное предназначение Пино Нуар – изготовление вин. Сорт ценится за гармоничное сочетание сахаров и кислоты, благодаря чему получаются изысканные столовые вина и шампанское. Сахар – 18-25, показатели кислотности – 7-9 г/л. В промышленном производстве изготавливают как односортовые вина (только Пино Нуар), так и экспериментируют, смешивая его с другими сортами (Пино Гри, Шардоне).

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом. При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам.

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.

Сбор урожая

Ягоды созревают при достижении максимальной зрелости. В средней полосе РФ срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.

Профессиональные виноделы после сбора отжимают грозди Пино Нуара прямо с гребненожками, чтобы получить высокие показатели танина в напитках. Так как сок и мякоть винограда не окрашены, то ягоды идут на изготовление красных и белых вин.

Пино Нуар – легенда технических сортов, заслуживший славу одного из самых «винных» виноградов. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, разновидности его успешно культивируют в разных странах, получая вкусные сочные ягодки.

Отзывы

Попробовал посадить Пино Нуар, брал из питомника. Не особо понравился: ни силой роста, ни урожайностью. Сроки вызревания затягиваются, поэтому, наверное, уберу его и подберут другие сорта, поинтереснее.

Собрал уже разную коллекцию клонов Пино, в том числе, есть Крымский, Пино гри, менье и другие. Основной – Пино Фран, нравится своим вкусом. Выращиваю эти сорта исключительно для изготовления вина. Лоза зреет хорошо, ягоды темные, с прочной кожицей. Вкус приятный. Недостаток по мне, только один – гроздья маловаты по размеру и весу.

Виноград Пино черный

На нашей планете существует около семидесяти видов винограда. Они разные по своим свойствам, особенно живущие на разных континентах. Почти все сорта винограда нашего времени – гибриды, созданные в различное время, между амурским видом (Дальний Восток), лабруска (США) и Российским винным (культурным). Люди с давних пор постоянно стремятся к созданию идеального винограда. А с 1903 года процессы, связанные с размножением растений с помощью черенков или побегов, стали называть клонированием. Пино черный является одним из таких клонов. Он получен в сороковых годах советскими селекционерами от сорта Пино нуар, Франция. На государственное сортоиспытание был принят в 1970 году.

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Сроки созревания

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Агротехника

Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями. Очень восприимчивый к условиям посадки. Плохо себя чувствует в очень жарком климате, в такой обстановке он очень быстро созревает и цветы не успевают развиться. Площадь питания два с половиной – три метра на полтора. Формировать саженец лучше всего по образу веерного штамба, около 1 метра в высоту, но в Крыму предпочитают культивировать на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-6 привоев. Давление на куст должно быть не больше двадцати пяти побегов. Виноград не любит равнинный и пониженный рельеф. Если данный сорт произрастает на красновато-бурых почвах, вино получается наивысшего качества. Если произрастает на перегнойно-карбонатных почвах – высшего качества, на аллювиальных – среднего. В годы с наиболее благоприятными условиями урожайность составляет 190 – 220 ц/га.

Устойчивость

Умеренно зимостоек. При -20 °С погибает около 30% глазков, но после их отмирания образуются побеги из замещающих почек, в результате этого, на будущий год урожай восстанавливается. Тем не менее, на зиму виноград рекомендуется укрывать.

Внешний вид

Саженцы не высокие, побеги прямостоячие. Лоза умеренно развита. Размер кустов средний, подвой довольно сильный. Побеги мягкие, тонкие, к сожалению быстро сникают. Покрытие листьями средней степени, чаще всего грозди скрыты в кроне. Листья среднего размера (длина четырнадцать с половиной сантиметров, ширина – тринадцать с половиной), мелкопузырчатые, рифленые. Могут быть трех-, пятилопастные, цельные. Лопасти средние. Зубцы по краям мелкие, треугольные, с широким основанием. По бокам зубцы немного выпуклые, а вершины закруглены. На нижней части листа имеется небольшое опушение в виде паутинки, или даже щетинки. Цвет зеленый, у молодых побегов – желто-зеленый, а осенью листья желтые с бордовыми пятнами. Черешковая выемка может быть как открытая, так и закрытая. Цветы у него обоеполые.

Гроздь плотная. По размеру бывает маленькая (весит сто десять – сто двадцать граммов), и может быть средней (масса двести – двести сорок граммов). Длина от семи до пятнадцати сантиметров, ширина от пяти до двенадцати сантиметров. Форма напоминает цилиндр. Бывает, гроздь приобретает цилиндро-коническую форму. Ножка прочная, короткая, длиной около четырех сантиметров.

Ягода. Форма круглая, иногда плоды деформируются. Средней величины, наблюдается небольшое горошение ягод в неблагоприятные для цветения годы. Масса одной ягодки составляет от одного до полутора граммов. С развитыми семенами, может быть от двух до четырех в каждой. Семена яйцевидные, среднего размера, цвет шоколадный с розовым оттенком. Базальная часть семенного зачатка округлой формы, верхняя часть тела семени вдавленная. Кончик конической формы, цвет темно-коричневый. Мякоть ягоды вкусная, приятная, очень сочная. На 75% состоит из бесцветного сока, плотная же часть занимает 19% от массы ягоды, а семена – 3%. Вкус с характерным для Пино оттенком, свежий и приятный. Цвет сине-фиолетовый или темно-синий, с сильным восковым напылением. Кожица средней плотности, тонкая.

Технологические свойства

Пино черный средний по сладости. Способен достичь довольно высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может достигать 18 – 21%, при кислотности 6 – 9 г/л. Применяется для производства шампанского высшего качества, для столовых вин, а также для высококачественных красных столовых вин, как правило, в смешении с другими сортами. Вкус вина из одного только винограда Пино выходит бедный, не такой бархатистый и свежий, очень часто присутствует привкус косточек вишни, цвет вина принимает кирпично-красный цвет.

Болезни, вредители

Данный клон среднеустойчив к болезням. Если в период вызревания влажность воздуха довольно высокая, то плоды повреждаются серой гнилью. Хотя считается, что ягоды менее склонны к заболеваниям, чем листья. Растение может быть атаковано оидиумом, милдью, очень редко – гроздевой листоверткой. А в зоне распространения филлоксеры кусты погибают в среднем на седьмой год после посадки от повреждения корней.

В настоящее время этот сорт выращивают в Краснодарском Крае, в Крыму, Украине, на просторах Северного Кавказа. Но популярностью он пользуется не только у профессионалов, его любят и дачники – любители вкусного и сочного винограда.

Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, история и правила агротехники

Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Его предшественники упоминаются с IV века в различных документах. Вина из этого сорта называют бургундскими. Они упоминаются в известных литературных произведениях, например, в романе «Три мушкетера», автором которого является Александр Дюма. Сейчас эти вина все еще высоко ценятся благодаря разнообразию вкусовых оттенков.

История происхождения

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

«Пино Нуар» переводится с французского языка, как черная шишка, что связано с цветом и формой ягод.

Описание и характеристика сорта

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Грозди достигают длины 7-12 сантиметров и ширины 5-8 сантиметров, по форме бывают цилиндрические и цилиндроконические с лопастями. Гребненожка одревесневшая, очень плотная, достигает 4 сантиметров в длине. Одна гроздь, в среднем, весит 66-120 грамм.

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Сортовые особенности

Выделяют следующие сортовые особенности:

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

У этого сорта винограда, в зависимости от определенных факторов, возможны мутации, приводящие к появлению клонов и различиям форм, а также возможно горошение плодов.

Особенности агротехники

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Рекомендована обрезка на 7 глазков и нечастые поливы.

Болезни и вредители

Пино Нуар устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили, к филлоксере устойчив плохо, однако прививки на виноград с устойчивостью повысят данный показатель. При поражении данным заболеванием растение погибает через 5-6 лет.

Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.

Вредителям подвержен слабо.

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных вин и шампанского. Его редко смешивают с другими сортами, так как сам он раскрывается по-разному, давая возможность ощутить различные вкусовые нотки.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт винограда Пино Нуар относится к западноевропейской группе. Он имеет долгую и интересную историю и активно применяется в нынешнее время. Изначально он произошел из Бургундии (Франция). Упоминание о нем встречается в источниках XII века, первыми его стали выращивать монахи.

Родителями стали предположительно Траминер и клон Пино менье. В переводе с французского, из-за внешнего вида небольших гроздей, название обозначает «черная шишка». Пино негру, Пино черен, Пино фран, Блау Бургундер – все это синонимы описываемого сорта.

Описание

Ягоды обычного для винных разновидностей небольшого размера, массой до 2 граммов, округлые или деформированные. В каждой – 2-3 семени. Кожица темно-синяя, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом. Грозди небольшие, около 100 граммов, очень плотные, на прочной одревесневшей гребненожке. Урожайность невысокая, около 50-60 ц/га. В неблагоприятные годы ягоды могут горошиться, а масса гроздей снижаться. Сроки созревания 141-151 день от начала вегетации.

Сила роста кустов и плодоносность побегов средняя. Листья небольшого размера, могут иметь 3 или 5 лопастей, снизу слабо опушены. Цветок обоеполый. Почки распускаются рано и поэтому могут быть повреждены поздневесенними заморозками. Созревание лоз происходит одновременно с урожаем и наступает в конце сентября.

Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, к хлорозу и филлоксере – низкая, а к серой гнили – высокая. Пино нуар довольно прихотлив к условиям выращивания, поэтому его культивируют на достаточно ограниченных территориях. Причиной является сильная зависимость от условий произрастания – от погодных колебаний и вариаций состава почв.

Все это очень сказывается на качестве вина – главном продукте, ради которого культивируют Пино Черный – еще одно название описываемого сорта винограда. В Европе он встречается в Италии, Австрии и Германии, в остальном мире культивируется в Чили, Новой Зеландии и некоторых нежарких американских штатах. Сорт предпочитает известковые почвы и склоны с южной экспозицией. Формовку в разных регионах применяют различную – высокоштамбовую с длинными лозами и плодовыми побегами либо компактную на невысоких кустах, как в Крыму.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма круглая
1,5 г / 0,1 кг
технический
Срок поздний
средняя
-20°С
средний

Из массы гроздей получается около 75% сока, который имеет сахаристость 20-22 г/100 мл, и кислотность 7-8 г/л. Из него делают знаменитые высококачественные вина, ароматные и сложные. Они удивительным образом передают свойства почвы и климата, так называемого терруара, и могут кардинально различаться в зависимости от винодельческого региона.

Столовые, так называемые «тихие» вина лучше всего подходят к плотной еде. Пино нуар редко купажируют с другими сортами, только для получения игристых вин – шампанского и других. Наилучшим считается соединение с Шардоне.

Пино Гри

Пино нуар генетически нестабилен, поэтому обладает довольно обширным семейством. Его клоновая вариация Пино Гри – также очень старый сорт винограда. Он известен под синонимами Пино Гриджио, Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Токайер и другими. В отличие от нуара, он имеет более светлые ягоды розово-серой окраски, а листья осенью становятся желтыми. Сахаронакопление высокое, до 25%.

Созревает Пино Гри чуть раньше, для столовых и игристых вин достаточно 130 дней от начала вегетации, а десертные требуют 150 дней. Стилистика вин Пино Гриджио подразумевает как раз ранний сбор урожая, с целью получения сухих, легких и свежих напитков.

Пино Менье и Пино Блан

Сорт винограда Пино Менье можно назвать прародителем предыдущих сортов. Он назван так из-за белого опушения молодых побегов, и отличается от своего знаменитого младшего родственника более ранним созреванием и более крупными гроздями. А вот вина из него проигрывают по качеству Пино Нуар.

Предположительно скрещиванием Пино Менье и Траминера был получен и белоягодный сорт винограда Пино Блан. Его ягоды бело-зеленые, на солнце становятся золотистыми и созревают рано. Вина из него получают и легкие, типа Шардоне, и плотные, которые очень популярны в Германии. Пьют их преимущественно молодыми.

На видео ресторан Ле Сомелье – Пино Нуар, в котором посетители сначала выбирают вино, а уж потом к выбранному вину им советуют подходящее блюдо:

Отзывы

Вина линейки Пино Нуар удостоены самых лестных отзывов. В немалой степени это обусловлено мастерством виноделов, однако и сам виноград, качество которого чрезвычайно зависит от условий произрастания, дарит приятные эмоции своим ценителям.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pino-nuar.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-pino-chernyj/
http://dachamechty.ru/vinograd/pino-nuar.html
http://remontanta.ru/sorta-vinograda/241-vinograd-pino-nuar
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pino-nuar.html

Ссылка на основную публикацию