Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Персия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Персия

Виноград Персия – новый гибридный столовый сорт винограда среднего срока созревания. Выведен селекционером Евгением Георгиевичем Павловским при помощи скрещивания таких сортов как талисман и придорожный. В связи с новизной и небольшой распространенностью сорта не все его характеристики изучены в полной мере. Ботаническое описание

Сорту свойственны следующие ботанические особенности:

  • Пластинка листа крупная, плотная, сетчатая, темно-зеленой расцветки, имеет пять лопастей и сильное рассечение. Поверхность листа гладкая, без признаков опушения. Черешок по длине равен основной жилке листа, черешковая выемка открытая. Листья по краям покрыты крупными неострыми зубчиками.
  • Цветки двуполые. Растения самоопыляются хорошо, в дополнительных опылителях не нуждаются. На одном побеге растения формируется 2-4 соцветия.
  • Ягоды большого размера, имеют округлую форму, немного ребристые, приплюснутые, плотно держатся на гребненожке. Масса одной ягоды составляет в среднем 10-15 гр. Окраска ягод равномерная от темно красного до красно-фиолетового оттенка. Плоды покрыты умеренно толстой кожицей с тонким восковым налетом. При еде кожица не чувствуется. Мякоть ягод сочная, крепкая, мясистая, хрусткая, освежающая. Сок окраски не имеет. Плоды обладают сладким гармоничным вкусом с едва ощутимой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Грозди красивые, большие, плотные, имеют коническую форму. Вес грозди может достигать от 500 до 800 гр.

Агротехнические характеристики

Вегетационный период составляет приблизительно 118 дней. Сорту свойственна высокая урожайность. Кусты не переносят перегрузок, им необходимо строгое нормирование гроздей. В связи с этим с побегов удаляют лишние соцветия, оставляя на них не более двух. В процессе формирования ягод выделяют более крупную гроздь, вторую удаляют. Первые почки побегов не плодоносят. Кисти наибольшего размера завязываются на 4-6 побегах. Разновидность характеризуется средним сроком созревания. Урожай можно получить в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Сила роста кустов высокая. Лоза вызревают полностью. При формировании кустов используются шпалеры для лучшей фиксации лозы. Рекомендованная обрезка кустов на 6-8 глазков.

Посадку растений рекомендуется производить в плодородную умеренно увлажненную почву в лунку размером 80х80. Необходимо также обеспечить дренаж насаждений, засыпав приблизительно 10 см гравия или щебня, а также дополнительную подкормку в виде перегноя и торфа. Основные условия для выращивания культуры – тепло, хорошая освещенность и умеренный полив. Нужно регулярно удалять пасынки, чтобы они не забирали на себя полезные вещества.

Сорт не слишком прихотливый. Ягоды на кустах остаются целыми даже после затяжных дождей. Склонности к горошению плодов не наблюдается. Морозостойкость культуры находится в процессе изучения, в связи с этим рекомендуется укрывать посадки на зиму. Уязвимость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Благодаря толстой кожице урожай устойчив к воздействию ос. Своевременные профилактические обработки позволят уберечь растения от болезней и вредителей. Производить их нужно до появления цветков и во время формирования плодов.

Технологические характеристики

Виноград персия – столовый сорт, с целью приготовления вин не используется. Обладает хорошей транспортабельностью, при этом сохраняя отличный товарный вид. Урожаи имеют длительный период хранения.

Общая оценка сорта

К достоинствам винограда персия следует отнести хорошее самоопыление цветков, привлекательный внешний вид ягод, отличный вкус, хорошую урожайность, высокие показатели транспортабельности и устойчивость плодов к непогоде. Основной недостаток заключается в том, что гибридная форма мало распространена и поэтому устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям пока изучена в малой степени.

В целом гибридная форма имеет хорошие перспективы для распространения среди виноградарей по всей стране благодаря своим вкусовым и техническим характеристикам. Требуется только время для подробного изучения и оценки всех параметров культуры.

Виноград персия описание сорта фото

Родительская пара винограда Персия

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Персия

Гроздь

Ягода

Виноград Персия. Устойчивость к болезням

Описание винограда Персия

Виноград Персия — гибридная столовая форма винограда среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Грозди крупные, нарядные, массой 500 — 800 г, конические, средней плотности или плотные.

Ягоды крупные, массой 10-15 г, округлые, приплюснутые, слегка ребристые, от темно-красного до красно-фиолетового цвета с пепельным пруином. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, плотная, освежающая, хрустящая. Кожица плотная, но съедаемая. Окрашивание ягод равномерное. Горошению не подвержена. Ягоды не лопаются, даже после продолжительных дождей.

Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 6-8 почек. Первые почки не плодоносны. Лучшие грозди формируются на 4-6 побегах.

Урожайность высокая. Закладывает от 2 до 4 соцветий на побег. Виноград Персия нуждается в нормировании. До цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 2 на побег. После цветения оставляют самую хорошо опыленную гроздь, вторую удаляют.

Устойчивость винограда Персия к болезням и морозу изучается.

Достоинства формы: гибридная форма Персия еще сравнительно новая и малораспространенная, но внешние данные достаточно привлекательные благодаря своим крупным красивым ягодам. Кроме того, у данной формы высокие показатели транспортабельности.

Недостатки: еще мало изученная форма в отношении морозостойкости и устойчивости к болезням.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 10- 15 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Описание:

Красивейший сорт винограда со столь экзотическим названием Персия, станет настоящим украшением Вашего сада. Гармоничный вкус спелых ягод облюбуют и взрослые, и дети. Предлагаем Вам ознакомиться с подробным описанием винограда Персия в нашем интернет-магазине.

Сливовый цвет ягод винограда Персия декоративно смотрится на фоне тёмной изумрудной листвы. Лёгкий белый восковой налёт хаотично обволакивает виноградины. Со временем созревания цвет приобретает более тёмный, насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Купные округлые ягоды массой достигают 10-15 г. Плотная кожица скрывает под собой сладостный вкус сочной мякоти. Грозди выглядят очень нарядно, благодаря усыпанному обилию виноградин на кисти. Форма у них коническая, а масса 500-800г.

Сорт не очень прихотливый, даже продолжительные дожди не влияют на качество ягод, они не лопаются и не портятся. Срок созревания винограда Персия средний, конец августа- сентябрь. Цветок обоеполый, поэтому не требует дополнительного опылителя. Сорт сильно идёт в рост, побеги требуют обязательного нормирования. Оставляйте по 2 соцветия до цветения, а когда ягоды перейдут на стадию формирования горошин, оставляйте только ту гроздь, что больше и быстрее наливается. Информация о зимостойкости и устойчивости к болезням изучается.

Посадка винограда Персия производится в плодородные, не переувлажнённые почвы. В заранее подготовленную, вырутую яму размером 80х80, рекомендовано насыпать около 10 см гравия или щебня, дабы обеспечить дренаж, а также наполнить небольшим количеством торфа или перегноя. Поместить наш саженец и вбить колышек для подвязки растения.

Корневая система саженца винограда Персия для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Персия можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Виноград Персия – новый гибридный столовый сорт винограда среднего срока созревания. Выведен селекционером Евгением Георгиевичем Павловским при помощи скрещивания таких сортов как талисман и придорожный. В связи с новизной и небольшой распространенностью сорта не все его характеристики изучены в полной мере. Ботаническое описание

Сорту свойственны следующие ботанические особенности:

  • Пластинка листа крупная, плотная, сетчатая, темно-зеленой расцветки, имеет пять лопастей и сильное рассечение. Поверхность листа гладкая, без признаков опушения. Черешок по длине равен основной жилке листа, черешковая выемка открытая. Листья по краям покрыты крупными неострыми зубчиками.
  • Цветки двуполые. Растения самоопыляются хорошо, в дополнительных опылителях не нуждаются. На одном побеге растения формируется 2-4 соцветия.
  • Ягоды большого размера, имеют округлую форму, немного ребристые, приплюснутые, плотно держатся на гребненожке. Масса одной ягоды составляет в среднем 10-15 гр. Окраска ягод равномерная от темно красного до красно-фиолетового оттенка. Плоды покрыты умеренно толстой кожицей с тонким восковым налетом. При еде кожица не чувствуется. Мякоть ягод сочная, крепкая, мясистая, хрусткая, освежающая. Сок окраски не имеет. Плоды обладают сладким гармоничным вкусом с едва ощутимой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Грозди красивые, большие, плотные, имеют коническую форму. Вес грозди может достигать от 500 до 800 гр.

Агротехнические характеристики

Вегетационный период составляет приблизительно 118 дней. Сорту свойственна высокая урожайность. Кусты не переносят перегрузок, им необходимо строгое нормирование гроздей. В связи с этим с побегов удаляют лишние соцветия, оставляя на них не более двух. В процессе формирования ягод выделяют более крупную гроздь, вторую удаляют. Первые почки побегов не плодоносят. Кисти наибольшего размера завязываются на 4-6 побегах. Разновидность характеризуется средним сроком созревания. Урожай можно получить в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Сила роста кустов высокая. Лоза вызревают полностью. При формировании кустов используются шпалеры для лучшей фиксации лозы. Рекомендованная обрезка кустов на 6-8 глазков.

Посадку растений рекомендуется производить в плодородную умеренно увлажненную почву в лунку размером 80х80. Необходимо также обеспечить дренаж насаждений, засыпав приблизительно 10 см гравия или щебня, а также дополнительную подкормку в виде перегноя и торфа. Основные условия для выращивания культуры – тепло, хорошая освещенность и умеренный полив. Нужно регулярно удалять пасынки, чтобы они не забирали на себя полезные вещества.

Сорт не слишком прихотливый. Ягоды на кустах остаются целыми даже после затяжных дождей. Склонности к горошению плодов не наблюдается. Морозостойкость культуры находится в процессе изучения, в связи с этим рекомендуется укрывать посадки на зиму. Уязвимость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Благодаря толстой кожице урожай устойчив к воздействию ос. Своевременные профилактические обработки позволят уберечь растения от болезней и вредителей. Производить их нужно до появления цветков и во время формирования плодов.

Технологические характеристики

Виноград персия – столовый сорт, с целью приготовления вин не используется. Обладает хорошей транспортабельностью, при этом сохраняя отличный товарный вид. Урожаи имеют длительный период хранения.

Общая оценка сорта

К достоинствам винограда персия следует отнести хорошее самоопыление цветков, привлекательный внешний вид ягод, отличный вкус, хорошую урожайность, высокие показатели транспортабельности и устойчивость плодов к непогоде. Основной недостаток заключается в том, что гибридная форма мало распространена и поэтому устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям пока изучена в малой степени.

В целом гибридная форма имеет хорошие перспективы для распространения среди виноградарей по всей стране благодаря своим вкусовым и техническим характеристикам. Требуется только время для подробного изучения и оценки всех параметров культуры.

Виноград Персия

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 10- 15 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Описание:

Красивейший сорт винограда со столь экзотическим названием Персия, станет настоящим украшением Вашего сада. Гармоничный вкус спелых ягод облюбуют и взрослые, и дети. Предлагаем Вам ознакомиться с подробным описанием винограда Персия в нашем интернет-магазине.

Сливовый цвет ягод винограда Персия декоративно смотрится на фоне тёмной изумрудной листвы. Лёгкий белый восковой налёт хаотично обволакивает виноградины. Со временем созревания цвет приобретает более тёмный, насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Купные округлые ягоды массой достигают 10-15 г. Плотная кожица скрывает под собой сладостный вкус сочной мякоти. Грозди выглядят очень нарядно, благодаря усыпанному обилию виноградин на кисти. Форма у них коническая, а масса 500-800г.

Сорт не очень прихотливый, даже продолжительные дожди не влияют на качество ягод, они не лопаются и не портятся. Срок созревания винограда Персия средний, конец августа- сентябрь. Цветок обоеполый, поэтому не требует дополнительного опылителя. Сорт сильно идёт в рост, побеги требуют обязательного нормирования. Оставляйте по 2 соцветия до цветения, а когда ягоды перейдут на стадию формирования горошин, оставляйте только ту гроздь, что больше и быстрее наливается. Информация о зимостойкости и устойчивости к болезням изучается.

Посадка винограда Персия производится в плодородные, не переувлажнённые почвы. В заранее подготовленную, вырутую яму размером 80х80, рекомендовано насыпать около 10 см гравия или щебня, дабы обеспечить дренаж, а также наполнить небольшим количеством торфа или перегноя. Поместить наш саженец и вбить колышек для подвязки растения.

Корневая система саженца винограда Персия для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Персия можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Источники:
http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/vinograd-persija-opisanie-sorta-foto.html
http://dolinaroz.ru/catalog/sazhentsy_vinograda/vinograd_persiya_.html
http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinograd
http://gidsad.ru/vinograd-pervozvannyy-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию