Виноград Овация: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Крупный и неприхотливый сорт винограда – Овация

Столовый российский сорт – виноград Овация выведен В.У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 21 -23 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатая
Вес грозди 700- 1200 г
Форма ягод овальная или яйцевидная
Вес ягод 8- 12 г
Цвет ягод насыщенно- розовый
Морозоустойчивость сорта до — 24 ºС
Вкус приятный гармоничный

Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного созревания ягод проходит 110-115 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и очень рано. Урожайность высокая. Есть склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому урожай нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют от 8 до 10 глазков, общая нагрузка на куст должна составлять не больше 40-45 глазков.

Виноград сорта Овация имеет очень большие грозди, весом от 700 до 1200 грамм. Плотность кистей средняя. Ягоды не горошатся. Плоды больших размеров, овальной или яйцевидной формы, насыщенно-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет от 8 до 12 грамм. Мякоть умеренно сладкая, содержит много сока. Вкус приятный, гармоничный. Кожура прочная, но очень тонкая, при поедании не ощущается. Спелые кисти могут долго находиться на кустах, не меняя при этом свой вид и вкус. Сорт хорошо переносит длительные перевозки и имеет прекрасный товарный вид. В соке содержится 21-23% сахара. Кислотность 5-7 г/л.
Морозоустойчивость винограда пока не полностью изучена, но точно известно, что при температуре -24 градуса куст не мерзнет.

Особенности посадки

Особенностью сорта Овация является неприхотливость к почве. Он хорошо растет на любом грунте, при этом дает стабильно высокий урожай. В большинстве случаев виноград этого сорта размножается саженцами. Это самый простой и надежный способ.

Саженец винограда можно высаживать, как ранней весной, до распускания почек, так и поздней осенью, после опадания листьев. Сорт Овация любит тепло и не любит ветров. Поэтому лучше всего посадить его на небольшом возвышении с южной стороны участка, так как на низинах застаиваются холодные ветреные массы, которые замедляют рост куста.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами. Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни. В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили. Она оценивается в 2,0-2,5 балла. Для защиты кустов нужно обязательно проводить профилактические опрыскивания. Лучшим временем для опрыскивания будет период перед цветением растения и после образования завязей. С этой целью используют фунгициды, которые растворяют в воде. При появлении признаков заболеваний кусты опрыскивают еще раз.

Виноград Овация

Виноград с гроздьями розового цвета всегда был популярен и востребован для выращивания как в промышленных масштабах, так и в личных виноградниках. Помимо множества других существенных плюсов он имеет фантастически привлекательный внешний вид и отменный вкус, что особенно важно для форм столового направления, которые принято употреблять в пищу в свежем виде.

Сорт Овация – одна из новейших гибридных форм, созданных знаменитым донским селекционером-любителем Василием Капелюшным. Неплохой столовый гибрид раннего срока созревания был получен в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Чаррель».

Описание внешних признаков

Красивые ровные ягоды великолепного ярко-розового цвета – одно из главных достоинств, которыми обладает этот сорт. Масса одной ягоды варьируется от 12 до 18 грамм каждая. Размеры также впечатляют: ширина – примерно 26 мм, а длина достигает 36 мм. Ягоды могут быть и овальной, и яйцевидной формы. Кожица практически не ощутима при еде. Вкус мясистой сочной мякоти – гармоничный с приятным легким ароматом.
Годы собраны в среднерыхлые гроздья, которые радуют садоводов своими очень крупными размерами и увесистостью – в среднем от 700 до 1200 грамм каждая. Горошения не наблюдается.

Качественные характеристики

Одной из главных целей любительской селекционной работы виноградарей является получение форм с недолгим вегетационным периодом, чтобы в дальнейшем они могли легко адаптироваться в большинстве областей, где лето не столь продолжительно, как на юге.
Сорт Овация вызревает примерно через 110-115 дней после начала распускания почек, что позволяет говорить о его раннеспелости.
Кустам присуща большая сила роста. Укореняемость черенков хорошая – до 80 процентов. Саженцы способны быстро развить жизнеспособную корневую систему. Вызревание побегов происходит очень хорошо (практически на всю длину прироста) и достаточно быстрыми темпами.

Предварительные оценки устойчивости к основным виноградным болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) очень высокие – от 2 до 2,5 баллов. Показатель морозостойкости также неплохой для умеренных широт – до минус 24 градусов.
Урожайность высокая. Ягоды долго хранятся на кустах, сохраняя при этом отличный товарный вид. Транспортабельность хорошая.
Овация, как отмечают многие садоводы, обладает довольно приятным интересным вкусом, в котором можно распознать легкий мускатный оттенок. Благодаря высокой сахаристости (от 21 до 23 %) и не очень высокой кислотности (5-7 г/л), сладкие вкусные ягоды этого розового красавца-винограда очень скоро находят своего потребителя.

Особенности агротехники

Из-за склонности к высокой продуктивности нагрузку необходимо нормировать гроздями и соцветиями. Для сохранения стабильной и высокой урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков, а необходимая обрезка лозы – 8-10 почек.
Сорт рекомендуют прививать сильнорослыми подвоями, такими как Кобер 5ББ и SО4.
По причине хорошей выносливости по отношению к виноградным болезням виноград можно не подвергать частым обработкам химическими препаратами, что, несомненно, порадует садоводов. Достаточно лишь пары профилактических опрыскиваний.

Овация – совсем новая гибридная форма и пока еще нуждается в испытаниях с последующим описанием ее точных сортовых характеристик.
Тем не менее, следует признать, что одного из важнейших показателей качества винограда удалось добиться – это хорошая товарность и транспортабельность созревших ягод, что является первостепенным для столового сорта. Многие садоводы отмечают красивый и ровный окрас ягод и их привлекательный внешний вид, который не оставит равнодушным ни одного потенциального потребителя.
Овация, несомненно, перспективна и достойна дальнейшего тщательного изучения, а после проверки временем – широкого распространения на садовых участках страны.

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция “дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созревания Среднеранний
Масса грозди 1 – 1,5 кг.
Масса ягоды 8 – 14 г.
Урожайность 30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -17С.
Устойчивость к болезням Низкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Признак Сорт
Страшенский Надежда АЗОС Атаман Велика
Срок созревания 130 – 145 дней 115 – 130 дней 130 – 145 дней 130 – 135 дней
Морозостойкость -17С -26С -24С -22С
Урожайность До 30 кг До 30 кг До 20 кг 9 – 10 кг
Грозди 1 – 1,5 кг 500 – 900г 900 г – 2 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Гармоничный с легкими фруктовыми нотками Гармоничный Гармоничный освежающий Освежающий с привкусом чернослива
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Низкая
Срок хранения До 1 месяца 1 – 3 месяца До 4 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 18 – 19% 15 – 17% 16 – 20 % 18 – 19%
Кислотность 7 – 8 г/л 7 – 8 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Виноград Овация

Столовый российский сорт – виноград Овация выведен В. У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным.

Назначение сорта Столовый
Сахаристость сорта 21 -23 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди Продолговатая
Вес грозди 700- 1200 г
Форма ягод Овальная или яйцевидная
Вес ягод 8- 12 г
Цвет ягод Насыщенно – розовый
Морозоустойчивость сорта До – 24 ºС
Вкус Приятный гармоничный

Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного

Виноград сорта Овация имеет очень большие грозди, весом от 700 до 1200 грамм. Плотность кистей средняя. Ягоды не горошатся. Плоды больших размеров, овальной или яйцевидной формы, насыщенно-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет от 8 до 12 грамм. Мякоть умеренно сладкая, содержит много сока. Вкус приятный, гармоничный. Кожура прочная, но очень тонкая, при поедании не ощущается. Спелые кисти могут долго находиться на кустах, не меняя при этом свой вид и вкус. Сорт хорошо переносит длительные перевозки и имеет прекрасный товарный вид. В соке содержится 21-23% сахара. Кислотность 5-7 г/л.
Морозоустойчивость винограда пока не полностью изучена, но точно известно, что при температуре -24 градуса куст не мерзнет.

Особенностью сорта Овация является неприхотливость к почве. Он хорошо растет на любом грунте, при этом дает стабильно высокий урожай. В большинстве случаев виноград этого сорта размножается саженцами. Это самый простой и надежный способ.

Саженец винограда можно высаживать, как ранней весной, до распускания почек, так и поздней осенью, после опадания листьев. Сорт Овация любит тепло и не любит ветров. Поэтому лучше всего посадить его на небольшом возвышении с южной стороны участка, так как на низинах застаиваются холодные ветреные массы, которые замедляют рост куста.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами. Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни. В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Сорт имеет среднюю стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили. Она оценивается в 2,0-2,5 балла. Для защиты кустов нужно обязательно проводить профилактические опрыскивания. Лучшим временем для опрыскивания будет период перед цветением растения и после образования завязей. С этой целью используют фунгициды, которые растворяют в воде. При появлении признаков заболеваний кусты опрыскивают еще раз.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-ovaciya/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-strashenskij/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-ovaciya/
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kataloniya

Ссылка на основную публикацию