Виноград Нимранг. Описание, характеристика, фото

Виноград Нимранг. Описание, характеристика, фото

Срок созревания – средне-поздний.

Средняя масса ягоды – 10-12 гр.

Средняя масса грозди – 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди – крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод – бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод – округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть – мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост – очень сильнорослый сорт.

Устойчивость – к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Особенности формировки – требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя – 10 – 7 глазков.

Морозоустойчивость – -12 С.

Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.

Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная – поэтому этот виноград используют в лечебных целях – для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.

Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).

Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.

Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 – 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.

Грозди крупные 800 гр. – 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 – 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.

Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.

От распускания почек до созревания урожая 135 – 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 – 3700 градусов.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая – 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Нимранг

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский
Нимранг – столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики. По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе сортов винограда. Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Верхние вырезы мелкие, открытые, клино- или щелевидные, нижние едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм)*, обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму – розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Нимранг: сильнорослые кусты; голые, кожистые, блюдцевидные листья; большие, конические, часто с горошащимися ягодами грозди; крупные, обратнояйцевидные, бело-розовые ягоды (Нимранг в переводе полуокрашенный).
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них цельные, голые, блюдцевидные, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.
Урожайность непостоянная – 69-150 ц/га. В Одессе она составляет 40-60 ц/га. Показатели плодоносности у сорта низкие – плодоносных побегов 20-60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1-1,3.

Устойчивость.

Сорт винограда Нимранг поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. В неблагоприятные годы на юге Украины глазки и отдельные побеги часто повреждаются морозами, в результате чего созревание ягод запаздывает, а вкусовые качества снижаются. Часто наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники.

Нимранг нуждается в посадке на теплых склонах совместно с сортом-опылителем (Тайфи розовый, Агадаи). Он хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. При обрезке необходимо оставлять сравнительно длинные плодовые побеги. Рекомендуемые подвои: Берландиери x Рипариа СО4, Шасла x Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика.

По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок – 83,8, гребни – 3,1, кожица и плотные части мякоти – 11,6, семена – 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16-19 г/100 мл, кислотность 6,9-12,5 г/л, в Крыму – соответственно 16,8% и 7,3 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 370, на их раздавливание 1670 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма. С его участием выведены сорта: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант и др.

*Данные для промышленного виноградника с невысоким уровнем агротехники, в условиях любительского виноградника с хорошим уходом ягоды и грозди много крупнее.

Обсуждение сорта винограда Нимранг на форуме.

Сорт винограда Нимранг

Виноград Нимранг относится к столовым сортам. Согласно официальной информации этот сорт берет свое начало от семян неизвестного происхождения, которые были обнаружены в одном из южных районов Таджикистана. В настоящее время Нимраг выращивается в Украине, южных районах Крыма и некоторых среднеазиатских странах.

Сорт Нимраг рекомендуется высаживать на теплых склонах либо в пристенных зонах совместно с другими сортами – опылителями (Агадаи и Тайфирозовый). Сорт хорошо воспринимает искусственное орошение, однако, наряду с высокой требовательностью к теплу обладает повышенной соле выносливостью и засухоустойчивостью.

Вследствие неблагоприятного воздействия холодных температур созревание ягод может запаздывать, при этом нередко отмечается горошение и снижение их вкусовых качеств.

Нимраг относится к сортам позднего созревания ягод. В среднем от распускания почек до полной зрелости проходит от 158-160 дней при сумме активных температур в 2947°С. Как правило, съемная зрелость лозы наступает в первых числах октября.

Сорт винограда Нимраг обладает низкорослыми кустами, при этом однолетние побеги практически не вызревают. Сорт имеет функционально женские цветки, нуждающиеся в искусственном или естественном опылении. Зрелая гроздь ягод радует ширококонической формой и достаточно крупными размерами длиной до 21 сантиметра и шириной до 15 сантиметров. В Украине и Крыму средняя масса грозди редко превышает 350 грамм, а вот в Средней Азии ее вес может достигать 600 грамм.

Ягоды винограда очень крупные, обратнояйцевидной симметричной формы с едва видной бороздкой. Окраска ягод зеленовато-желта со слегка розовым оттенком. Кожица винограда грубая, жесткая с восковым налетом.

Вкус терпковатый, мякоть сочная, хрустящая. В одной ягоде может быть от двух до четырех семян.
Сорт не пользуется популярность из-за непостоянной урожайности, в зависимости от года она может составлять от 60 до 150 центнеров на гектар, а так же довольно низких показателей плодоносности – на каждом кусте только 20-60 процентов являются плодоносными, при этом на развившемся побеге количество соцветий составляет от 0,2 до 1,3.

К элитным сортам Нимраг относится благодаря тому, что его дегустационная оценка равняется 8,4 баллам. Кроме того виноград обладает отличной транспортабельностью, при создании оптимальных условий он может храниться вплоть до марта. Нимраг используется для приготовления компотов, маринадов, варенья и употребления в свежем виде, а в странах Средней Азии из него делают изюм.

Нимранг

Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане, несколько меньшие площади занимает в остальных республиках Средней Азии и в Крыму.

Дает крупные ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, они слегка асимметричные, с едва намеченной бороздкой на вершине. Окраска ягод беловато-желтая, с розовым оттенком на солнечной стороне или зеленовато-желтая, с красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Грубоватая, но эластичная кожица легко отделяется от мякоти. Мясистая, хрустящая и сочная мякоть ягод имеет умеренно сладкий, приятный вкус с легкой терпкостью. Сахаристость ягод может достигать при сборе 21–31 %, уровень кислотности составляет 4,4–5,7 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные рыхлые грозди, обычно ширококонические, цилиндроконические и неопределенной формы, с лопастями. Ягоды и грозди высокотранспортабельные и лежкие.

Сильнорослые кусты несут функционально женские цветки. Побеги вызревают хорошо. Высокий урожай дают мощные формировки при длинной обрезке однолетних лоз. Кроме того, сорт приносит хороший урожай при нормальных условиях опыления. В качестве опылителей лучше всего подходят сорта Саперави, Мускат венгерский, Кишмиш черный.

Урожай идет на потребление в свежем виде, на зимнее хранение и для приготовления сушеной продукции. Сорт перспективен для выведения столовых и изюмных сортов с привлекательным внешним видом гроздей и ягод (рис. 25).

Рисунок 25. Сорт Нимранг

Похожие главы из других книг

Нимранг

Нимранг Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане,

Нимранг

Нимранг Среднеазиатский столовый сорт, считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Он известен также под названиями Крымский, Ангур Колен и Ширбанды. Сорт имеет широкое распространение в Узбекистане,

Виноград Нимранг столовый

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, КрымскийНимранг – столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики. Цветок функционально женский. Нуждается в посадке совместно с сортом-опылителем (традиционно его садят вместе с Тайфи розовым, но подойде .

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский
Нимранг – столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики.

Цветок функционально женский. Нуждается в посадке совместно с сортом-опылителем (традиционно его садят вместе с Тайфи розовым, но подойдет любой из современных обоеполых сортов). Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 600-1000 г., до 3х кг. Ягода крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм), весом 4-5 г. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком (Нимранг в переводе полуокрашенный). Кожица прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, поэтому этот виноград использовали в лечебных целях – для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей. Спеет этот виноград тоже своеобразно. В сентубре он начинает накапливать сахар (16-19%) и терять кислотность (7-8 г/л), ягоды приобретают спелый вид, и в этот момент его уже можно потреблять. Но в течение следующих 15-20 дней Нимранг начинает быстро набирать сахар, который в первой декаде октября может достигать 30%.

От распускания почек до съемной зрелости проходит 140-150 дней при сумме активных температур 3000°С.
Урожайность 69-150 ц/га, зависит от обрезки. Плодоносных побегов 20-60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1-1,3. Нимранг хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. Если обрезать как обычный сорт, оставив лозы по 10-12 глазков, то с куста удастся собрать не более 4-6 рыхлых кистей. Лишь один из пяти побегов у него несет кисти, поэтому лозы обрезают на 18-20 почек, затем летом выламывают большинство бесплодных. Желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай.

Сорт винограда Нимранг устойчив к оидиуму. может поражается милдью, антракнозом. Отличается засухоустойчивостью и солевыносливостью. Морозоустойчивость низкая, – 15-18 С мороза, требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт высокотранспортабельный, прекрасно транспортируются на длительные расстояния. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, для получения изюма.

Генотип Нимранга лежит в основе многих современных сортов: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант, Кишмиш дербентский, Армянский столовый, и др.

Виноград Нимранг. Описание, характеристика, фото

148 (201). Нимранг

Листья средней величины, светло-зеленые, почти плоские с отгибающимися кверху краями – как бы “блюдцевидные” * , почти цельные или слабо разрезные; сверху гладкие, иногда слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки едва намеченные или мелкие в виде входящих углов и щелевидные. Нижние вырезки или отсутствуют, или мелкие в виде входящих углов. Черешковая выемка то закрытая с эллиптическим просветом, то открытая лировидная, обычно с острым дном. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики сравнительно мелкие, с выпуклыми сторонами, острые.

* ( Отгибание краев пластинки кверху сильнее выражено у листьев нижнего яруса.)

Цветки функционально женские. Грозди большие и очень большие (до 40 см длины и до 2-3 кг весом), широко-конические с сильно развитыми верхними лопастями или ветвистые, средней плотности с отклонениями до очень рыхлых, состоящих из немногих ягод. Ягоды крупные * , округлые или слабо овальные, часто с расширенными плоско-округлыми кончиками (обратно-яйцевидные), зеленовато-белые, с бледно-розовым оттенком на освещаемой солнцем стороне (иногда эта окраска охватывает почти половину ягоды). Кожица довольно грубая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий, освежающий.

* ( В гроздях, кроме крупных ягод с семенами, образуются в большем или меньшем количестве ягоды средней величины с пустыми семенами, а также мелкие бессемянные ягодки.)


Рис. 56. Нимранг

Характеристика сорта. Нимранг является наиболее ценным из всех среднеазиатских столовых сортов винограда. Он распространен в Ташкентской области (Узбекская ССР) и в Ура-Тюбинском районе Ленинабадской области (Таджикская ССР), где его часто называют Ангур колен. В остальных республиках Средней Азии сорт встречается в небольшом количестве. В последние годы Нимранг начал распространяться в новых производственных посадках в других районах виноградарства Советского Союза (Крым, Дон, Северный Кавказ и т. д.).

Сорт позднего периода созревания, очень требовательный к теплу. Полная зрелость на виноградниках в окрестностях Ташкента наступает в середине сентября, в Дербенте – во второй половине этого месяца.

Сорт отличается очень сильным ростом. Урожайность на поливных виноградниках при обеспеченном перекрестном опылении и при применении больших формировок высокая. Но в засушливых условиях без орошения и на мелких шпалерных формировках Нимранг плодоносит плохо. Зимостойкость сорта сравнительно низкая, особенно на неполивных виноградниках. Лучшими опылителями для Нимранга (в условиях Средней Азии) являются: Тайфи, Кишмиш черный, Саперави, Каберне Совиньон и др.

Кроме величины, красоты и приятного вкуса, ягоды Нимранга выделяются прочностью и лежкостью.

При недостаточном количестве тепла за осенние месяцы сахаронакопление у сорта замедляется, кислотность остается высокой и вкусовые качества резко снижаются, хотя ягоды могут приобретать розоватую окраску и другие признаки зрелости. Поэтому Нимранг введен в стандартные сортименты только южных районов виноградарства – Узбекской, Таджикской, Казахской, Киргизской ССР, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и в Дагестанской АССР.

Виноград Нимранг

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикской ССР, откуда распространился в Узбекскую и другие среднеазиатские республики. По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе. Широко распространен в республиках Средней Азии, в Украинской ССР районирован в южных районах Крымской области.

Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Верхние вырезы мелкие, открытые, клино- или щелевидные, нижние едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19—21, шириной 12—15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. (рис. 14). Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20—25, шириной 19—22 мм), обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму — розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2—4 крупных семени.

Ведущие признаки: сильнорослые кусты; голые, кожистые, блюдцевидные листья; большие, конические, часто с горошащимися ягодами грозди; крупные, обратнояйцевидные, бело-розовые ягоды (Нимранг в переводе цолуокрашенный).

Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них цельные, голые, блюдцевидные, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947 °С (Бахчисарайский госсортоучасток). Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.

Урожайность непостоянная — 69—150 ц/га. В Одессе она составляет 40—60 ц/га. Показатели плодоносности у сорта низкие — плодоносных побегов 20—60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1—1,3.

Устойчивость. Сорт поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. В неблагоприятные годы на юге Украины глазки и отдельные побеги часто повреждаются морозами, в результате чего созревание ягод запаздывает, а вкусовые качества снижаются. Часто наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники. Нимранг нуждается в посадке на теплых склонах совместно с сортом-опылителем (Тайфи розовый, Агадаи). Он хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. При обрезке необходимо бставлять сравнительно длинные плодовые побеги. Рекомендуемые подвои: Берландиери х Рипариа С04, Шасла х Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок — 83,8, гребни — 3,1, кожица и плотные части мякоти — 11,6, семена — 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16—19 г/100 мл, кислотность 6,9—12,5 г/л, в Крыму — соответственно 16,8 % и 7,3 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 370, на их раздавливание 1670 г. Дегустационная оценка 8,4 балла. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Его используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма.

Генотипическая оценка. Нимранг засорен ухудшенной вариацией с более мелкими розовыми ягодами, менее урожайной и транспортабельной, поэтому при размножении необходимо применять массовый отбор лучших кустов.

С его участием выведены сорта: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант и др. Первое гибридное потомство семи популяций (1958—1968 гг.) в условиях Одессы по срокам созревания уклонялось в сторону позднеспелости, хотя выщеплялись и раннеспелые формы при скрещивании Нимранга с очень ранними сортами. Оно отличалось хорошей жизнеспособностью, большой силой роста, дружным наступлением плодоношения и варьирующей урожайностью. По полу цветков Нимранг — рецессивная гомозигота. Сеянцы наследовали крупногроздность и крупноягодность, мясисто-сочную консистенцию мякоти, довольно высокую сахаристость—16—20 г/100 мл и повышенную кислотность — 8—12 г/л.

При скрещивании с бессемянными сортами выщеплялись единичные кишмишные формы. По окраске ягод Нимранг — гетерозигота. Потомство его с разнообразной окраской — от белой до красно-фиолетовой. В условиях Одессы практический интерес представляло только потомство от скрещивания с раннеспелыми сортами, в более южных виноградарских зонах (Средняя Азия, Закавказье), наборот, более перспективные популяции получались от скрещивания с крупноягодными средними и поздними сортами.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с

Источники:
http://vinograd.info/sorta/stolovye/nimrang.html
http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-nimrang/
http://garden.wikireading.ru/17725
http://vitis.kz/grape-seedlings/1002070.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st163.shtml
http://agromania.ru/sorta/335-vinograd-nimrang
http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/gotovim-domashnee-krasnoe-vino

Ссылка на основную публикацию