Виноград Неро: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Неро

Еще с прошлого столетия во всем мире стало успешно развиваться производство столовых сортов винограда. До этого в пищу употребляли лишь винныесорта. Появление столовых сортов и их селекция послужили толчком к развитию в виноградарстве совершенно нового направления. В настоящее время селекционеры постоянно находятся в поисках новых усовершенствованных гибридов, сочетающих в себе самые лучшие качества разных сортов.

Одним из интересных гибридов является столовый сорт Неро. Он был получен селекционерами из Венгрии в результате скрещивания сортов Медок Нуар и Жемчуга Саба. Также имеет название Борнемисса гергели 15.

Описание и характеристики сорта

Гибрид характеризуется ранним сроком созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости составляет около 115 дней. Именно по этой причине виноград данного сорта, имеющий среднюю морозоустойчивость, необходимо предохранять от вымерзания в самом начале весны. Кусты – среднего роста, черенки очень хорошо укореняются. Плодоносит крупными ягодами (до 4 – 5 г) синего цвета. Форма плодов – овальная. Виноград отличается прекрасными вкусовыми качествами, имеет сочную хрустящую мякоть. Ягоды покрыты кожицей средней толщины, которая совершенно не ощутима во время еды. Плоды формируют плотные грозди красивой конической формы среднего размера. Масса одной грозди приблизительно 300 – 500 г. Вызревание виноградных лоз – достаточно равномерное, практически по всей длине побега. Нагрузка на один куст должна составлять не более 30 – 35 глазков. Обрезание лоз проводится на уровне 6 – 8 глазков. Характеризуется стабильной средней урожайностью, обычной морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до -15 С) и хорошей транспортабельностью.

Неро имеет повышенную устойчивость к грибным болезням, на уровне 2,5 баллов. Однако урожай может быть подвержен поражению серой гнилью, опаснейшим паразитом виноградных кустов. Бороться с серой гнилью исключительно трудно, поэтому необходимо заранее позаботиться о проведении профилактических обработок с целью защиты растений от возможного заражения. Допустимо регулярное внесение препаратов для предотвращения поражения кустов болезнью до начала плодоношения. Также рекомендовано вовремя собирать урожай, не передерживая созревшие плоды на кустах. Хороший результат приносит удаление с начала осени листьев, расположенных ниже виноградных гроздей, так как они способствуют распространению инфекции по всему растению.

Неро является очень привлекательным гибридом, особенно для выращивания в теплых регионах различных стран. Большая популярность сорта среди виноградарей обусловлена наличием целого комплекса замечательных качеств. Неро вполне оправдывает надежды и чаяния садоводов. Прекрасно зарекомендовал себя и в настоящее время является одним из самых востребованных гибридов столового винограда.

Неро д Авола (Nero d Avola)

История происхождения неро д’Авола неизвестна. Возможно, лозы завезли древние греки, основавшие множество колоний в южной Италии.

Общая площадь виноградников составляет 16 500 га (на 2010 год).

Типичные ароматы: черешня, слива, специи, бальзамические ноты.

Другое название неро д’Авола – калабрезе, которое очень популярно в Калабрии.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Виноград «Неро» (винный) 1 саженец в упаковке

Виноград «Неро» (винный)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Селекция_: Венгерская
  • Масса плода_: среднеплодный
  • Цвет плода_: синий
  • Срок созревания_: ранний
  • Сорт_: винный
  • Упаковка_: закрытая корневая система
  • Вкус плода_: сладкий (десертный)
  • Косточка_: есть
    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре

Оставить новый отзыв о товаре


Технология посадки винограда

Уход за виноградом

  • 03 Мая 2020, 19:40:57
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта — двойники

Автор Тема: Сорта — двойники (Прочитано 23023 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Пиццутелло чёрный (Pizzutello nero) — сорт винограда позднего срока созревания

Автор Тема: Пиццутелло чёрный (Pizzutello nero) — сорт винограда позднего срока созревания (Прочитано 1859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Пиццутелло чёрный (Pizzutello nero) — сорт винограда позднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 34.

сорт винограда и вино из него

Первые письменные упоминания о местном пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Популярные бленды: шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар — пино нуар (швейцарский бленд «Dole»)

C использованием материала портала wine-searcher

Про Неро Д’Авола.

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по Виноградарству и Энологии. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в ценовой категории 500+.

Неро Д’Авола (Nero D’Avola) он же Калабрезе (Calabrese).

Впервые я попробовал вино из Неро Д’Авола пару лет назад, когда отец привёз мне бутылочку прямиком из Италии. После этого я не раз брал подобное вино у себя в городе – найти его не сложно и ценник как правило приятный. Нельзя сказать что у сорта какая-то интересная и насыщенная история, но тем не менее он действительно заслуживает внимания. Оба его названия в Италии используются примерно одинаково часто. Неро Д’Авола переводится как “Чёрный из Аволы”. Это небольшой городок на острове Сицлия, неподалёку от Сиракуз.

На карте Авола расположена справа в самом низу, светло-коричневая область. (прошу прощения за качество карты)

Однако виноделы из Калабрии (мысок “сапога”, на карте видно кончик справа сверху) утверждают что изначально сорт рос на их землях. Правда это или нет, и откуда конкретно происходит этот сорт пока неизвестно, однако на Сицилии он даёт результаты лучше чем в Калабрии. Первые записи о нём датируются 17 веком, но культивировать его начали сильно раньше. Предположительно лозы были завезены ещё древними греками, и были скрещены с местными дикими, в результате чего на свет появился Неро Д’Авола.

На самом деле популярность и известность сорт обрёл относительно недавно – примерно в 70-е годы прошлого века. До этого времени он считался ординарным блендовым сортом, из него практически не делали коммерческих моносепажных вин. Это связано с тем что в 20 веке в Италии действовала программа по поддержке сельского хозяйства и виноградники которые использовали новые технологии и таким образом повышали урожаи получали дотации от государства. Однако увеличение объёмов плохо повлияло на качество Неро Д’Авола и практически весь виноматериал продавался за границу.

Этот процесс во многом был остановлен энологом Джакомо Такис, который долгое время работал в винодельческом хозяйстве Villa Antinori (Их вина кстати можно легко найти в России). Он сумел убедить сицилийских виноградарей снизить урожайность лоз и обратить внимание на качество урожаев. Благодаря этому сейчас вина из Неро Д’Авола имеют довольно широкую популярность.

На фото ниже – Джакомо Такис. Весьма выдающаяся личность, по мнению многих именно он во многом сформировал современное видение итальянских виноделов и индустрию в целом. К сожалению в 2016 году он скончался.

Как раз на Сицилии расположен Этна – действующий стратовулкан. Причём весьма активно действующий. Поэтому почвы на острове в основном вулканические, особенно в восточной части. В остальном это как правило известковые осадочные породы с высоким pH. Местность холмистая – почти все виноградники расположены под углом. Погода тёплая и сухая на протяжении практически всего года. Для лоз это создаёт уникальные условия, дающие возможность получить крайне интересные результаты.

Помимо всего прочего, при производстве Неро Д’Авола высокого качества многие виноделы используют глиняные амфоры, как в древности. Такие амфоры держат либо в подвале, либо закапывают в землю. Кстати похожим образом раньше делали вино в Грузии (хотя кто то наверняка и сейчас так делает). Выглядят эти амфоры примерно так:

Итак, чего ожидать в бокале от Неро Д’Авола?

Благодаря цвету он получил своё название. Насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет ягод в бокале превращается в ярко-рубиновый. Кстати благодаря насыщенному цвету ягод из Неро Д’Авола нередко делают розовое вино.

(Картинка с ресурса WineFolly)

Насыщенные фруктовые и ягодные ноты – чёрная шелковица, слива, клубника, вишня, голубика

Травы – эвкалипт, мята, лакрица, сено

Бочка – ваниль, дым

Прочее – кожа, табак, тёмный шоколад.

Неро Д’Авола даёт полнотелые вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Уровень алкоголя достаточно высокий – 13,5% – 14,5% .

Основной вкусовой профиль – вишня, слива, лакрица, табак, острый перец.

Сицилийский Неро Д’Авола как правило делают в двух стилях. Первый более насыщенный, фруктовый, с нотами кофе и ванили от выдержки в дубе. Второй более лёгкий, травяной, с нотами вишни с небольшой выдержкой в дубе или вовсе без неё.

98% Неро Д’Авола растёт в Италии. Из него делают как моносепажные так и ассмбляжные вина. Наиболее частые сочетания – с Ширазом, Фраппато, Каберне Савиньон и некоторыми другими сортами.

Оставшиеся 2 процента в основном сконцентрированы в Австралии (это примерно 34,5 гектара). Однако этот сорт сейчас активно развивают в США и Южной Африке.

На полках магазинов найти его как правило не составляет труда. Если будете подвергнуты мукам выбора и увидите это вино – берите смело и пробуйте. Прекрасно сочетается насыщенными блюдами из мяса, грибов, чечевицы а так же с десертами на основе горького шоколада. Ну и само по себе тоже прекрасно.

Критика, вопросы и пожелания приветствуются. С радостью приму, отвечу и расскажу)

Неро д’Авола (Nero d’Avola).

Неро д’Авола является самым известным и распространенным сортом красного винограда на Сицилии, также он встречается в Калабрии.

Его название переводится как «черный из Аволы». Город Авола реально существует и лежит в юго-восточной части Сицилии, что дает возможность предположить о родине автохтона. Но в ампелографический реестр сорт неро д’Авола занесен под названием калабрезе неро (Calabrese nero), поэтому калабрийские виноделы утверждают о том, что сорт попал на Сицилию через Калабрию, где с ним познакомились раньше, но сицилийцы были более успешны в уходе за виноградниками и продвижении вин, поэтому неро д’Авола стал их фирменным сортом.

Официальная сицилийская версия отсылает к слову calaurisi (или calavrisi), что на местном диалекте означает calea, т.е. «виноград» и aulisi, т.е. «южнее Аволы». Таким образом, не просто называется сорт, но и указывается лучшая зона культивирования. Южнее Аволы расположена коммуна Пакино, которая претендует на роль лучшего крю для вин из неро д’Авола. В прошлом так и говорили «красное из Пакино». Коммуна расположена на самом юге острова Сицилия.

История неро д’Авола

История происхождения неро д’Авола неизвестна.

«Согласно исследованиям, проведенным Миланским университетом, все сицилийские сорта можно разделить на три большие группы, и неро д’Авола не входит ни в одну из них, а также не имеет родственных связей, – рассказывает Антонио Фройо, директор и энолог хозяйства Principi di Butera (группа Zonin). – Версия о греческом происхождении также отклоняется».

Исторические упоминания отсылают к 1696 году, когда Купании описывает сорт калавризи (Calavrisi), в 1754 году Ди Мария в перечне сортов, культивируемых на Сицилии отмечает калабрезе. В 1825 году Нава пишет о вине Калабрезе, выпускаемом на территории Сиракуз: «Настоящее вино Калабрезе состоит из двух сортов, первый называется калабрезе, он дает аромат фиалок; второй – вернача нера, которая отвечает за деликатность».
Мендола в 1868 году в Коллекции упоминает неро д’Авола из Сиракуз и калавризи д’Авола, который описывает как сладкий, «с ранним сроком созревания, в отличие от других калабрезе, которые дают рустичные вина».
В каталоге Ди Ровазенда, составленном в 1877 году, также появляются неро д’Авола и калавризи д’Авола.
К середине XIX века сорт распространился по всей Сицилии, но главное место занимал в провинции Сиракуза, где площадь его посадок составляла 80% от общей.

Долгие годы вина из неро д’Авола использовались как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам, их также широко использовали для дистилляции.

«Я помню те времена, когда для неро д’Авола применялась короткая мацерация, не более 3 дней, – рассказывает Бруно Фина, хозяйство Fina, – сейчас это кажется абсурдным, для неро д’Авола требуется более длительный контакт с мезгой».

Ситуация стала меняться в 1980-е гг. Виноделы поняли, что неро д’Авола может дать большее. В 1990-е гг. открылась экспериментальная винодельня, до этого лишь кооператив Settesoli занимался исследованиями и пробными микровинификациями.

Новая структура дала возможность экспериментировать не только с неро д’Авола, но и другими сортами, культивируемыми в разных зонах Сицилии. В исследовательской работе активное участие принимал известный энолог Джакомо Такис, который верил в огромный потенциал неро д’Авола.

Неро д’Авола и терруар

«Неро д’Авола считается нервным и агрессивным сортом, – говорит Кармело Згандурра, организатор международного дня неро д’Авола и автор винного справочника Guida del Nero d’Avola, – он должен доминировать. Лоза производит много листьев, но мало ягод. Непокорный сорт, который имеет характер настоящего сицилийца».

Неро д’Авола созревает рано, ему необходимо много солнца и света.

Неро д’Авола является пластичным сортом, который сильно зависит от терруара.
Следовательно, не существует единого стандарта для всех вин из неро д’Авола.
Типичными характеристиками являются насыщенный красный цвет и ароматы красных фруктов, среди которых черешня, клубника, лесные ягоды, а также черный перец. Но дальше картина меняется в зависимости от терруара.

Всю территорию Сицилии условно делят на три зоны, которым присвоены буквы A, B, C.

Зона A охватывает юго-центральную Сицилию. Вина характеризуются достаточно высокой алкогольной составляющей и структурой, хорошей кислотностью и заметными, но не агрессивными танинами. В аромате преобладают тона красных фруктов и централизованная перечная нота.

Хозяйства: Morgante, Scalia&Oliva, Tenute Lombardo, Tenuta Cuffaro, Barbera, Principi di Butera, Cusumano и другие.

Зона B расположена в западной части острова. Вина получаются более свежими и фруктовыми, танины мягкие.

Хозяйства: Fina, Donnafugata, Duca di Salaparuta, Firriato, Guancianera и другие.

Зона C находится в юго-восточной части региона, она считается лучшей зоной для неро д’Авола. Здесь же расположены единственный DOCG Сицилии – Cerasuolo di Vittoria и лучшее крю для неро д’Авола Пакино. Вина получаются комплексными и долгоживущими, ароматический букет сложный, фруктово-перечный.

Хозяйства: Planeta, Gulfi, Feudo Maccari, La Favola, Vinanti и другие.


Виноградники в Пакино

Естественно, что внутри этих областей могут быть особенные участки, также многое зависит от работы на виноградниках и методах винификации, но влияние зон нельзя сбрасывать со счетов.

«Можно купить отличный санджовезе, но он не будет Brunello, если происходит не из зоны Монтальчино, – объясняет Кармело Згандурра, – тоже самое с неро д’Авола. Но зонирование не проведено на официальном уровне, эту информацию нельзя найти на этикетке, что представляет сложность для потребителей».

До 2017 года вина из неро д’Авола (и грилло) выпускали под маркой Terre Siciliane IGT, сейчас – Sicilia DOC.

Общая площадь виноградников составляет 17 150 га, что равнозначно 17% от общей.

Список коммун, где неро д’Авола культивируют больше всего, выглядит следующим образом:
Ното – 1543 га
Бутера – 1512 га
Наро – 1131 га
Агридженто – 738 га
Ликата – 685 га
Мадзара-дель-Валло – 636 га
Монреале – 633 га
Ракальмуто – 548 га
Марсала – 471 га
Салеми – 431 га

Неро д’Авола выпускают в разных стилях. Для выдержки используют цементные чаны, бочки или емкости из нержавеющей стали.

«Я считаю, что нержавейка лучше всего подходит для неро д’Авола, – говорит Кармело Згандурра, – он должен быть свежим и агрессивным. Дуб дает ванильную ноту, которая мешает восприятию неро д’Авола. Хороший результат получается в больших ботти».

С недавних пор Principi di Butera (группа Zonin) производят игристую версию из неро д’Авола Neroluce методом шарма, также Morgante выпускает rose’ в автоклавах. Baglio del Christo di Campobello пробуют классический метод, но в продажу он пока не вышел. Многие видят развитие игристых версий, потому что неро д’Авола обладает необходимой кислотностью и хорошо подходит для производства спуманте.
Интересными вариантами считаются пассито.
La Favola проводит эксперименты с выдержкой неро д’Авола в глиняной амфоре, а Lombardo выпускают неро д’Авола, винифицированный по белому.

Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera от Feudo Montoni производят с лоз, растущих на собственных корнях, вино отличается комплексными ароматами и элегантностью, является примером не типичного неро д’Авола.

Хозяйство Gulfi, расположенное на юго-востоке Сицилии, выпускают неро д’Авола в престижной зоне Пакино с разных виноградников, что дает возможность понять и оценить терруарность сорта.

Первым неро д’Авола, который получил «три бокала» от Gambero Rosso, стал Duca Enrico 1984 от Duca di Salaparuta. Среди первых премиальных неро д’Авола также были Santa Cecilia 1997 от Planeta и Don Antonio 1998 от Morgante.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция «виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 5-9 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Сбалансированный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -24-25 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «чарли».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда «чарли».

Источники:
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-nero-opisanie-sorta.html
http://pikabu.ru/story/pro_nero_davola_6416035
http://www.vinoitaliano.ru/nero_d_avola.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-charli/
http://mirvinograda.ru/vinograd-nezhnost/

Ссылка на основную публикацию