Виноград Мускат янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.



Виноград Мускат янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Главная | Мой виноградник | Мускат янтарный – столовый сорт винограда

Мускат янтарный – столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные, нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16-18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины (длиной 19, шириной 17 мм), округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Масса 100 ягод 220-270 г.

Ведущие признаки сорта винограда Мускат янтарный: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание.

Вегетационный период. От распускания почек до зрелости винограда проходит 107-115 дней. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%).

Урожайность. Мускат янтарный отличается высокой урожайностью – 82-120 ц/га и более. Плодоносных побегов 90 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,8.

Устойчивость. Сорт винограда выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Слабо поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

При обрезке оставляют 6-7 глазков на плодовый побег. Сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок – 87,9, кожица и плотные части мякоти – 8,1, гребни-1,4, семена – 2,6. Сахаристость сока ягод 22-25 г/100 мл, кислотность 16-18 г/л. Транспортабельные свойства высокие: Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-9 баллов. Мускат янтарный используют для потребления в свежем виде.

Виноград Мускат янтарный

Мускатные сорта имели популярность ещё до н.э. в древней Греции и Риме. Там, по традиции, из них изготавливали белое вино с естественным вкусом, так и выделенного в соцветии. Самое тонкое по вкусовой палитре, в описании дошло до нас как: «…вино, изготовленное на, прославленного легендами, древнегреческом острове. Его можно было десятилетиями выдерживать в бочках из дуба, так вкус становился только приятнее». Их распространенность и огромное количество сортов, дает возможность предположить, что это самая древнейшая группа винограда. В Эпоху Возрождения, мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. Без них не обходилось ни одно празднество. Как и древние греки они разбавляли вина 1 к 3, то есть одна часть вина и три воды. Через много столетий он перекочевал в Крымский п-ов. Там стали производить высококлассные вина мускатного сорта, с особым вкусом и великолепнейшим ароматом. Стоит разделить вина: мускат и мускатель. Мускатель – является смесью недорогих сортов невысокого качества. В них смешивают любой мускатный сорт с любым другим.

Группа мускатных не занимала позицию лидера, выращиваемого садоводами, только из-за достаточно капризных условий для произрастания. Но знатоки своего дела, которые не побоялись и приобрели его на свой участок, довольно рано получили готовые к использованию высококачественные плоды. Поэтому Янтарный стал поистине первопроходцем на многих садоводческих участках в силу своей неприхотливости в выращивании.

Этот столовый сорт винограда имеет великолепно ранний срок созревания, буквально 115-120 дней, при этом высокую степень вызревания своей лозы.Мускат янтарный, зарекомендовал себя как высокоустойчивый в повышении агротехнического уровня. Снимают урожай уже в середине августа, в условиях юга России. Селекционерами описывается средняя урожайность в 9-12 тга. Однолетний побег куста успевает вызреть на 90%.

Мускат янтарный был выведен в 1986г. учёными Среднеазиатской и Молдавской опытной станции ВИР: Борзиковой Г.М., Фроловым А.И., Гавриловым И.П., в Крымской области. В ходе работы, было найдено решение скрестить сорта винограда: Ранний Кибрайский и Восточного муската.

Средняя ягода, округлой формы с зелено-желтым окрасом, приятна на вкус, имеет ярковыраженное послевкусие муската и содержит пониженное количество сахара в сусле — это примерно 14-18г100см3. Превосходная нежная, мясистая и хрустящая мякоть, прочная, легко отделяющаяся кожица объединяется в каждой ягоде. Мускусный аромат – принадлежащий группе этих сортов, преобладает из-за особенных соединений в кожуре ягоды. Они слаще других и содержат безмерное количество фитонцидов, положительно сказывающихся на нашем пищеварении.

Лист средний и имеет невысокую интенсивность опушения побега, отсутствие жилок на нижней стороне. Его отличает круглая пластинка и не рассечённые лопасти, небольшая пузырчатость на поверхности, выпуклые формы у краевых зубчиков. По форме, каждая черешковая выемка лопасти немного перекрывается. Небольшого размера грозди и среднего размера кисти. На каждом побеге по 1-1.3 гермафродитных цветка. Каждая гроздь, в среднем величиной в 230г., цилиндро-коническая средне плотная.

Многие мускатные сорта при низких температурах заболевают или умирают. Грибковые инфекции, часто поражают их. Что делало их непригодными для разведения на приусадебных участках. Благодаря селекционерам, которые смогли учесть недостатки этого винограда, создан высокоустойчивый к морозам и подверженный заболеванию только нескольких видов инфекций (милдь и оидиум). Мускат янтарный выдерживает понижение температуры до -20°С. Каждая обрезка куста оставляет около 5-7 глазков в побеге. Отлично подходит для высокого агрофона. Зачастую, среднерослые кусты предпочитают выращивать на богатом, по легкопроницаемости почвы, теплом склоне.

Используют чаще для употребления в свежем виде, по дегустационной оценке, он получил 8.4-9 балла. Государственное сортоиспытание рекомендует использовать его в районах Крымского п-ова, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.

Виноград Мускат янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Главная | Мой виноградник | Мускат янтарный – столовый сорт винограда

Мускат янтарный – столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные, нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16-18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины (длиной 19, шириной 17 мм), округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Масса 100 ягод 220-270 г.

Ведущие признаки сорта винограда Мускат янтарный: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание.

Вегетационный период. От распускания почек до зрелости винограда проходит 107-115 дней. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%).

Урожайность. Мускат янтарный отличается высокой урожайностью – 82-120 ц/га и более. Плодоносных побегов 90 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,8.

Устойчивость. Сорт винограда выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Слабо поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

При обрезке оставляют 6-7 глазков на плодовый побег. Сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок – 87,9, кожица и плотные части мякоти – 8,1, гребни-1,4, семена – 2,6. Сахаристость сока ягод 22-25 г/100 мл, кислотность 16-18 г/л. Транспортабельные свойства высокие: Дегустационная оценка свежего винограда 8,4-9 баллов. Мускат янтарный используют для потребления в свежем виде.

Мускатные сорта винограда: особенности, посадка и уход

Виноград выращивается для разных целей: употребления в свежем или консервированном виде, продажи, приготовления вина. В последнем случае рекомендуется обращать свое внимание на мускатные сорта. Ягоды этой подгруппы отличаются изысканным ароматом мускуса и применяются как для виноделия, так и для употребления свежими. Виноград «Мускат» выращивается во многих странах мира: в Испании, Италии, Молдавии, Венгрии и других.

История и описание

Виноград «Мускат» был известен еще у жителей Древней Греции, Египта и Рима, а названием его наградили французы. В 1828 году с этим сортом познакомились и обитатели полуострова Крым. Сегодня эта ягода главным образом применяется для виноделия – получается очень оригинальный напиток с терпким мускатным вкусом и тонким ароматом. Он лежит в основе таких известных вин, как «Асти» (Италия), «Массандра» (Крым), «Оранж» (США), «Бом-де-Вениз» (Франция).

Вкус данного сорта довольно необычен благодаря наличию в кожуре и мякоти особых соединений, называемых тернопоидными. В ягодах также можно обнаружить фитонциды, улучающие состояние микрофлоры кишечника и сердечно-сосудистую систему. Однако данный сорт плохо реагирует на низкие температуры и не в состоянии самостоятельно защититься от грибковых заболеваний. Это значительно усложняет процесс выращивания «Муската» на открытом грунте.

Селекционеры всего мира, не переставая, трудятся, выводя новые мускатные сорта, которые демонстрируют лучшие характеристики, но не теряют изумительных вкуса и аромата. К ним относятся ранний «Красный», широко известный «Белый», «Янтарный», «Италия» и иные.

Разновидности

Мускатный подвид «Белый» распространен в европейских странах с мягким климатом, так как ягода требует достаточно солнечного света и глинистую почву с вкраплениями гальки. Очень часто данный сорт высаживают на каменистых склонах. Грозди винограда по форме напоминают цилиндр, а их вес варьируется от 120 до 400 граммов. Маленькие ягоды воскового оттенка очень сладкие благодаря высокому содержанию сахара. Нежная консистенция мякоти, тонкий запах, приятная глазу округлая форма объясняют популярность этого вида.

Урожайность у «Белого» удовлетворительная (от 60 до 100 центнеров с одного гектара), а плоды снимают с веток в конце первого осеннего месяца, позволив им накопить побольше сахара. Само растение развивается довольно быстро, но ягоды созревают в течение четырех месяцев.

Среди особенностей ухода за данным сортом следует упомянуть необходимость внесения удобрений на основе калия, обеспечение защиты от весенних похолоданий, а также готовность противостоять паутинному клещу и филлоксерам.

Грибковым инфекциям данный сорт не подвержен.

«Новошахтинский» сорт родом из России. К его несомненным плюсам относятся ранний срок созревания (100 дней) и высокая морозостойкость (вплоть до -24 градусов). Вес грозди винограда достигает 600 граммов, а одна ягода весит приблизительно 10 граммов. Густой красно-фиолетовый оттенок, хрусткая мякоть, тонкая неощутимая кожура объясняют, почему данный подвид принято употреблять в свежем виде. Вкус ягод традиционный мускатный с добавлением нот карамели.

Растение отличается обильной урожайностью. Сами плоды без проблем переносят долговременное хранение на лозах и перевозку. Однако «Новошахтинский» требует достаточного освещения, защиты от ветра и чернозема с нейтральной кислотностью (этот показатель можно регулировать, добавляя известку или золу). Обычно растение высаживается по весне саженцами или черенками. Лунки выкапываются с соблюдением промежутка в 5 метров и добавлением на дно дренажа. Уход за данным сортом довольно стандартный: полив, внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика болезней, а также рыхление земли.

Подвид «Блау» был выведен в Швейцарии. Он характеризуется ранним сроком созревания, очень высокой морозостойкостью (выдерживает холода до -30 градусов) и средним иммунитетом. Отзывы также говорят о том, что этот сорт слишком часто становится «мишенью» для ос. Грозди небольшие (их масса 300 граммов), а вес одной черной круглой ягоды достигает 5 граммов. Несмотря на среднюю урожайность, именно «Блау» применяется для изготовления красных мускатных вин.

Радует и врожденный иммунитет этого винограда относительно грибка, и способность противостоять милдью. Следует также упомянуть, что «Блау» не требует ярких световых лучей, поэтому его вполне можно посадить на тенистый участок.

Однако растение не справляется с ситуацией, когда лоза оказывается перегружена ягодами – портится и вкус, и качество. В этом случае плоды придется нормировать.

«Розовый» сорт, также известный как «Красный», считается вариацией сорта «Белый». Он довольно популярен и высаживается во всех странах, занимающихся виноделием. Гроздь представляет собой цилиндр и состоит из плотных рядков круглых плотно-красных ягод. Данный подвид сразу же можно определить по сильному мускатному запаху и плотному восковому налету. Виноград «Розовый» плохо переносит холода, но гораздо лояльнее воспринимает низкокачественные почвы. Он часто подвергается ложной мучнистой росе и чувствителен к росе настоящей.

Виноград «Черный» часто выращивают в Крыму и в южных местностях Франции – он любит тепло. Грозди небольшие, но довольно тяжелые – их вес достигает 800 граммов. Ягоды обладают необычным синеватым оттенком и тонким восковым слоем. Они круглые, плотные и сочные. В составе содержится большое количество сахара, поэтому данный сорт выбирается для переработки в изюм.

«Черный» довольно устойчив к большинству болезней, но подвергается листовертке и боится холода. Важными оказываются и состав почвы, и количество в ней влаги.

«Гамбургский» – это универсальный столовый сорт, распространенный во всем мире и завоевавший сердца даже фермеров США. Грозди крупные, конической формы и довольно рыхлые. Их вес варьируется от 150 до 250 граммов. Ягоды большие, окрашены в синий цвет с фиолетовыми отливами и покрытые плотным слоем воска. Данный подвид боится большинства болезней, любит тепло и так же, как и «Черный», требователен к состоянию грунта.

Ранний сорт «Летний» требует всего лишь 120 дней на появление созревших плодов с момента распускания почек. Грозди крупные, достигающие по весу 700 граммов. Ягоды обладают неповторимым янтарно-белым оттенком и сочной мякотью. Вес одного плода составляет порядка 8 граммов. Сорт неплохо справляется с низкой температурой, прекрасно переносит перевозки и не боится милдью.

«Сверхранний красный» был выведен специалистами из Молдовы. Он созревает уже через 100 дней, что считается очень ранним сроком, поэтому уже в середине лета садоводы начинают лакомиться урожаем. Гроздь весит от 300 до 600 граммов, а одна ягода – около 5 граммов. Цвет плодов насыщенно-красный с фиолетовым отливом. Вкус очень приятный, а мякоть – хрустящая.

Помимо вышеуказанных сортов, на мировом уровне признаны сорта «Янтарный», «Диевский», «Благородный», «Московский», «Хрустальный» и «Италия».

Рекомендации по выращиванию

Главным советом, касательно выращивания мускатных сортов винограда, считается выбор региона с теплым климатом. Большинство из них не обладает высокой морозостойкостью и потому требует максимально комфортного климата. Почва в идеале должна быть каменистой. Важно контролировать уровень полива и профилактическую обработку против заболеваний, к которым иммунитет имеется не у всех подвидов.

Посадка проводится весной, пока не проснулись почки. Корневая система сможет хорошо прижиться, благодаря чему к побегам будет поступать необходимое количество питательных веществ. Если же ставка была сделана на осеннюю посадку, то в мае уже можно ожидать на побегах появление зеленых листьев. Необходимо будет устранить часть земли вокруг саженца, чтобы обеспечить лучший прогрев корней.

Поливать молодой виноград предстоит один раз в неделю по два ведра на каждый куст.

Не стоит забывать про такую процедуру, как нормировка побегов, то есть удаление слабых ответвлений. Устраняя их, получится перенаправить питательные вещества в те побеги, которые обладают здоровьем и стойкостью и смогут дать качественный урожай. Обычно удаляются нижние побеги, а оставляются верхние.

Следует проследить, чтобы оставшиеся части оказались с наружной стороны куста. Когда температура почву достигает +25 градусов, обычно осуществляется мульчирование соломой, помогающее предотвратить пересыхание почвы и возникновение сорняков.

Если виноградник большой, то специалисты советуют воспользоваться капельным поливом. Важно помнить, что максимальный объем воды используется на этапе роста, а затем сокращается, чтобы не придать ягодам водянистости.

Рекомендуется выращивание винограда на шпалере либо же формировка на арку. Если нет подходящей конструкции, то можно установить обычный колышек, но быть готовым, что по мере утяжеления винограда он перестанет справляться со своими обязанностями.

Время обработки лозы секатором наступает в начале марта или в сентябре, пока не грянули холода. Удаляются не только лишние побеги, но и прореживаются ветки. Раз в три недели под кустами и между рядами земля разрыхляется. Профилактическое опрыскивание осуществляется осенью или в начале весны. В течение всех двенадцати месяцев посадки периодически просматриваются и проверяются на предмет качества листков, лозы и самих плодов. Если возникла неприятность, то растение незамедлительно обрабатывается инсектицидами или же фунгицидами.

Накануне наступления холодов виноград укутывается.

Болезни и вредители

Вообще, вероятность заболеваний и подверженность нападкам насекомых зависит от конкретного подвида «Муската», поэтому и лечение у каждого сорта свое. Например, «Новошахтинский» часто страдает от хлороза, а также от двух разновидностей гнили – черной и серой. На него часто нападает листовертка и клещи: для их уничтожения рекомендуется опрыскивать кусты дважды за сезон раствором фитоспорина.

То же самое относится и к сорту «Восторг». «Донской» виноград часто портится вредителем филлоксерой. Чтобы справиться с ней, почва вокруг кустов обрабатывается песком, а само растение – «Конфидором», продающимся в специализированных магазинах. Сорт «Плевен» обязательно требует профилактической обработки против милдью и оидиума. Кроме того, его часто атакуют осы, филлоксера и гроздевертка.

О том, какой мускатный сорт столового винограда самый лучший, смотрите в следующем видео.



Виноград Мускат янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Отличное вино — что ожидали, то и получили: легкое и свежее, питкое, есть приятная горчинка в конце, в начале зеленое яблоко, возможно дюшес.

Пить охлажденным, жарким летом именно то, что нужно!

Ну вот, ты понял замысел винодела! Именно это я и хотел получить: лёгкое и в то же время не пустое, ароматное «летнее» вино!
А некоторые из присутствующих не понимают…

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 Красное сухое

Красное сухое столовое вино
Цена 70 грн.

Лёгкое красное повседневное вино…

Червоне напівсолодке 2017

Красное полусладкое вино
Цена 80 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 200 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом…

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом…

Белое ароматизированное десертное вино
Цена 150 грн.

Вермут на основе муската, ароматизированный настойкой из 10 трав и пряностей…

Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.

Необходимая добавка для сульфитации вина

Традиционная медовуха крепостью 12. 13%
Цена 120 грн.

Медовуха трёх сортов по классическим рецептам из натуральных медов.

Красное десертное вино
Цена 150 грн.

Вино из местного винограда, включающее настойку из 10 трав и пряностей…

Сухие винные дрожжи

Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.

Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat yantarniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • низкая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ — результат скрещивания сортов ‘Ранний кибрайский’ и ‘Мускат восточный’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова совместно со Среднеазиатским филиалом ВНИИР в 1952 году. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, И.П. Гаврилов, Г.М. Борзиков. Сорт принят на государственное испытание в 1970 году.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья среднего размера, цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, длиной 4 см.

У представителей сорта ‘Мускат янтарный’ ягоды средней величины, массой 1.8–2.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая с янтарным оттенком, тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –20ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ устойчив к болезням.

Источники:
http://rastim-vinograd.ru/muskat_yantarnyiy_stolovyiy_sort_vinograda.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-yantarnyj/
http://rastim-vinograd.ru/muskat_yantarnyiy_stolovyiy_sort_vinograda.html
http://eda-land.ru/vinograd/sorta/muskatnye/
http://www.zaika.in.ua/my-vine/2011-2/muscat-yantarnyj-2011/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-muskat-yantarniy/
http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/vinogradnaya-loza.html

Ссылка на основную публикацию