Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Мускат Оттонель: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ

Состояние:
Новый товар

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ привитый на СО-4

Нет в наличии товара

Отправить другу

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ привитый на СО-4

Вашего друга зовут * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Описание

(согласно анализу ДНК – Шасла x неизвестный мускатный сорт)
[Сорт выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море]
Синонимы: Оттонель, Моттонель, Мускателлер Оттонель, Мириславка
Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда. Распространение он получил в Западной Европе во второй половине XIX века. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая, голая с бронзовыми кончиками. Молодые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый, с красноватым оттенком, узлы на нем не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, воронковидно изогнутый. Рассеченность средняя или сильная. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с узкоовальным просветом, нижние – открытые, мелкие или средней глубины, часто в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, слегла вытянутые. Зубчики по краю листа треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа голая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины – 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат Оттонель: напоминает сорт Шасла, отличается от него гладкой поверхностью листа и черешковой выемкой с узким, очень острым дном; цилиндрические, очень плотные грозди с золотистыми ягодами; очень сильный, парфюмерный, мускатный привкус; раннее созревание ягод.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них трехлопастные, гладкие, голые. Окраска их зеленая с желтоватым оттенком, осенью – желтая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°С. Созревание ягод наступает в начале сентября, т. е. одновременно с сортом Шасла. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо – на 95 %.
Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Плодовых побегов 50-70 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,8, на плодоносном 1,6. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих, а также из спящих почек на старых рукавах и голове кустов.
Устойчивость. Мускат Оттонель поражается милдью . Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах.
Особенности агротехники. Применяемая на виноградниках четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков и на плодоносный побег 7-8 глазков обеспечивает получение хороших урожаев. В районах неукрывного и полуукрывного виноградарства возможно применение формировки на высоких штамбах.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок – 77,7, гребни – 4,8, кожица, плотные части мякоти и семена – 17,5. Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами.

Виноград Мускат Оттонель

Слово “виноград” в сознании человека рождает массу приятных ассоциаций: тенистая зеленая лоза, янтарные спелые ягоды, необыкновенно сладкий сок и неповторимый букет вкуса вина Мускат Оттонель. Узнайте больше об этом удивительном винограде.

Описание

Эта вкуснейшая ягода родом из Франции. Более ста шестидесяти лет дарит Оттонель свой урожай людям. Опытный виноградарь по внешнему виду узнает этотсорт. Лозу образуют плодоносящие темно-коричневые раскидистые побеги с красноватым оттенком, молодые – с коронками бронзового цвета.Лисья небольшие, округлые, изогнутые в форме воронки. Лопастей три или пять. Кончики в форме выпуклых треугольных зубцов. Закрытые вырезы сверху в форме узкого овала. Внизу – открыты. Образуют угол. Выемка у черешка с, напоминает эллипс. Край листа обрамлен треугольными зубчиками с выпуклыми сторонами. Цветение обоеполое. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Длинной 13 – 14 см, шириной 1 – 13 см. Травянистая ножка не длинная, 4 -5 см. Вызревшая кисть в среднем весит немного меньше ста грамм. Лоза напоминает Шасла.

Вегетационный период

Рад весной виноградарь увидеть набухшие, распускающиеся почки. Значит не померзла за зиму лоза. Примерно через 127 дней, в начале сентября начнется сбор первого урожая, чтобы полакомиться им в свежем виде. Последние грозди, собравшие в себя все солнечные лучи в конце месяца отправятся к виноделам.

Особенности агротехники

В южных регионах на больших плантациях применяется четырехугольная веерная формовка без использования штамбов. 7 – 8 глазков на каждом побеге. Всего образуется до сорока глазков. В более холодных районах штамбы выбирают высокие. Подвои идеально подходящие: РипариаХ, Рупестрис 101-14, БерландиериХ, Рипариа Кобер 5ББ.

Устойчивость к заболеваниям и морозам

Лоза боится Милдью. Это создает благоприятную почву для поражения ягод серой гнилью. Неустойчив сорт и к филлоксере. Существенно уменьшить риск заболевания поможет правильный выбор почвы (песчаная, супесчаная и суглинистая). Южные или юго-западные стороны участка наиболее благоприятны. Зимой при низких температурах воздуха (ниже -19 градусов) велик риск вымерзания растения. Обязательно накрывайте лозу до наступления холодов.

Объем урожая

На участках без полива можно собрать до 90 центнеров на гектар.На молодых побегах формируется 0,6 – 0,7 грозди. На плодоносном – 1,6. Общее число плодоносных побегов на куст достигает 70 процентов. Формируются они из замещающих побегов и из спящих почек.

Вкус плодов и товарные качества

Созревшие, округлые, золотисто – зеленоватые ягоды с темными пятнышками, размером 14 – 15 мм. Виноградинки сочные с плотной кожицей.Масса каждой до трех грамм. Сохраняют неповторимый, почти парфюмерный, мускатный привкус. Очень сладкие на вкус: сахаристость – 16—21,9 г/100 мл, Кислотность низкая – 3,8—7,2 г/л. Очень хорош для употребления в свежем виде. Используется как столовый, но большая плотность кисти и сравнительно маленький ее размер – это минус для столового сорта. Собранный на последних сроках созревания Мускат дает замечательный ароматный сок. В домашних условиях можно сделать вкуснейшую наливку. Востребован рожай в винном производстве. Его особый неповторимый мускатный букет вкуса с медовыми нотками покоряет ценителей вин.
Посадите Мускат Оттонель. Своим вкусом он напомнит вам детство.

Виноград Мускат Оттонель: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорта раннего срока созревания

Королева виноградников. Малораспространенный крупно-гроздный сорт с большими ягодами золотисто-янтарного цвета, раннего срока созревания. Получен в Венгрии от скрещивания сортов Елизавета и Жемчуг Саба. Встречается на небольших площадях в Молдавской и Украинской ССР, в основном в Закарпатье и в Одесской области (опытное хозяйство УНИИВиВ нм. В. Е. Таирова, учебное хозяйство Одесского сельскохозяйственного института). В корнесобственной зоне в небольшом количестве имеется на Донецкой опытной станции виноградарства.

Лист средний, округлый, обычно пятилопастный, темно-зеленоватого цвета, рассеченность варьирует от слабой до сильной. Верхняя поверхность листа гладкая или слабоморщинистая, блестящая, нижняя – почти голая. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла или же закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы открытые, обычно в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном, глубокая, квадратная или широкая. Цветок обоеполый. Гроздь большая или средней величины, цилиндроконическая или коническая, чаще средней плотности, со слабодревеснеющей гребненожкой. Ягода очень крупная, округлая или овальная, при полном созревании золотисто-янтарная. Мякоть плотная. Вкус приятный с тонким своеобразным (напоминающим мускатный) ароматом. Семена средней величины; их в ягоде обычно мало – 1-2.

По морфологическим признакам Королева виноградников напоминает сорт Карабурну, с которым ее нередко смешивают. В отличие от Карабурну у Королевы виноградников темно-зеленая листва, значительно более раннее созревание ягод, золотисто-янтарная их окраска и очень крупные глазки на побегах.

Кусты средней силы роста и сильнорослые; побеги сравнительно рано заканчивают рост и к концу вегетации хорошо вызревают (в Одессе на 80-90%). Виноград созревает почти одновременно с сортом Шасла (в Одессе конец августа, в Киеве 5-20 сентября, в Донецке в конце августа – половине сентября). Урожайность высокая, но не всегда устойчивая. В производственных насаждениях собирают с гектара по 100 и более центнеров. Любители нередко получают по 8-10 и больше килограммов с куста. Особенностью сорта является очень медленное и небольшое накопление сахара – обычно 15-16% при кислотности 6-8 г/л.

В дождливую погоду и при обильных росах ягоды сильно гниют. Сорт очень восприимчив к мильдью. Хорошо растет и плодоносит, будучи привитым на подвоях Берландиери X Рипариа 8Б, Кобера 5ББ и Рипариа X Рупестрис 101-14; значительно хуже – на Рипариа X Рупестрис 3309.

Учитывая биологические особенности сорта, отводят для него наиболее освещаемые и обогреваемые участки, избегая пониженных мест, культивируют на шпалере, равномерно распределяя на ней побеги, добиваясь хорошего проветривания кустов. Пасынки удаляют, не допускают перегрузки кустов урожаем во избежание горошения ягод и снижения их сахаристости. Виноград следует собирать в 3-4 приема, по мере созревания. Рекомендуется для приусадебных и коллективных виноградников в районах южной Степи Украинской ССР и в условиях теплого местоположения в центральной Степи.

Матяш Янош. Малораспространенный высокоурожайный мускатный сорт с красными ягодами. На небольших площадях встречается в Закарпатской, Одесской и Херсонской областях Украинской ССР (в зоне привитой культуры винограда). Выведен в Венгрии в результате скрещивания сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.

Лист округлый, средней величины, трех-, пятилопастный, темно-зеленый, с фиолетово-виннокрасными черешками и жилками. Верхние вырезы глубокие, открытые, лировидные или закрытые, яйцевидные и щелевидные; нижние вырезы чаще всего мелкие. Черешковые выемки обычно закрытые, в форме щели с искривленными сторонами. Нижняя сторона слегка опушена паутинками и короткими щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или довольно большая, цилиндроконическая, по плотности варьирует от рыхлой до плотной (табл. IV). Гребненожка и весь гребень интенсивно окрашены в виннокрасный цвет. Ягода средней величины, почти круглая, красного цвета, покрыта обильным пруином. Кожица довольно толстая, прочная, но рвущаяся и съедаемая. Мякоть плотная, с сильно выраженным мускатным ароматом.


Табл. IV. Матяш Янош

Матяш Янош резко выделяется среди других сортов морфологическими признаками – яркой, почти сплошной виннокрасной окраской молодых побегов, темно-зеленой листвой, фиолетово-виннокрасными черешками и жилками у листьев, ранним задолго до созревания окрашиванием ягод в фиолетово-красноватый цвет, красными ягодами и сильным мускатным ароматом при созревании. Сорт раннесреднего срока созревания. В условиях Одессы виноград поспевает в конце первой – начале второй декады сентября. Рост кустов средний и ниже среднего. Прирост вызревает хорошо. Урожайность очень высокая. Кусты часто бывают так обильно покрыты соцветиями, что часть их необходимо удалять во избежание перегрузки.

Осыпание завязи и горошение ягод очень сильное, что связано с тем, что у цветков этого сорта плохо сбрасываются колпачки, а собственная пыльца малоактивна. Поэтому Матяш Янош очень отзывчив на дополнительное опыление. Горошение ягод нередко вызывается также сильным ослаблением кустов вследствие перегрузки их урожаем. Матяш Янош обладает повышенной по сравнению с другими сортами чувствительностью к мильдью и условиям зимовки; процент погибших почек у этого сорта наивысший, однако это не сказывается на урожайности сорта, так как он обладает очень ценной особенностью – высокой плодоносностью замещающих почек. Учитывая биологические особенности Матяша Яноша, следует при его культуре основное внимание направить на создание здоровых кустов, чтобы привести в соответствие их рост с высокой плодоносностью. Для этого надо использовать сильнорослые подвои, тщательно ухаживать за почвой, регулярно вносить удобрения и подкормки, проводить дополнительное опыление. Подрезать побеги коротко.

Виноград сорта Матяш Янош ценится потребителем за хороший вкус и нарядную внешность. Этот сорт характеризуется самой низкой кислотностью среди культивируемых на Украине сортов; она иногда снижается до 2,5 г/л, что даже при небольшом содержании сахара (15-16%) создает ощущение высокой сладости. Обычно виноград собирают при 16-17% сахара и 4-5 г/л кислоты. Виноград длительное время сохраняется на кустах без порчи. Заслуживает большого внимания для разведения в средней и южной зонах Украины, особенно в любительской культуре. Он очень ценен как родительская форма при проведении скрещиваний с целью выведения новых сортов.

Мускат Оттонель. Сравнительно малораспространенный мускатный сорт универсального использования. Встречается на небольших площадях в Украинской ССР, в основном в Одесской, Николаевской и Закарпатской областях, а также в Молдавии.

Лист средней величины, округлый, трех-, пятилопастный, с гладкой поверхностью. Верхние вырезы глубокие, чаще открытые, лировидные, нижние вырезы всегда открытые. Черешковая выемка обычно закрытая, эллиптическая или узкоэллиптическая, с очень острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндроконическая или цилиндрическая, плотная или очень плотная (табл. V). Ягода средней величины, почти круглая, золотисто-зеленая, с большим количеством темных точек и ржавых пятен. Кожица прочная; мякоть сочная, приятного вкуса с очень сильным своеобразным (“парфюмерным”) мускатным ароматом. По общему виду куста и характеру листа напоминает сорт Шасла белая, однако у последнего более интенсивно окрашены в виннокрасный цвет листья на верхушках побегов.


Табл. V. Мускат Оттонель

Созревание раннее, почти одновременно с Шасла белой. В условиях Одессы съемная зрелость для потребления винограда в свежем виде наступает в конце августа – начале сентября; для использования в виноделии Мускат Оттонель собирают здесь во второй половине сентября. В Донецке этот сорт достигает съемной зрелости в среднем в начале второй декады сентября; в Киеве даты сбора колеблются от 5 до 25 сентября.

Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. По биологическим особенностям он близок к сорту Шасла, однако отличается меньшей урожайностью.

Мускат Оттонель можно использовать как столовый виноград, а также для переработки; недостаток его как столового сорта – сравнительно малые размеры гроздей и большая их плотность. Накопляет много сахара (в условиях Одессы до 26%); кислотность у него обычно низкая – 4,5-5,5 г/л. Заслуживает внимания как ранний мускатный сорт для потребления в свежем виде; он дает хорошие соки и может быть использован при поздних сборах для приготовления душистых наливок.

Чауш. Крупноягодный сорт раннего срока созревания. Иногда его называют Чаус. В Украинской ССР наиболее распространен в Крыму, в Херсонской области на Нижнеднепровских песках и в Одесской на Шабских песках; встречается в Запорожской области.

Лист очень крупный, обычно пятилопастный с пузырчатой поверхностью и густым паутинистым опущением снизу. Верхние вырезы очень глубокие, закрытые, с треугольными просветами; нижние также глубокие, чаще открытые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или закрытая щелевидная. Цветок функционально женский. Гроздь большая, цилиндроконическая, варьирующей в зависимости от опыления плотности. Ягода крупная, овальная или округлая, зеленая со слабым золотистым оттенком. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть довольно плотная, вкус своеобразный.

Чауш отличается от других сортов мощным ростом, очень крупными листьями с пузырчатой поверхностью и треугольными просветами; его по листьям можно смешать только с Дамасской розой (Чауш розовый), но у них различные по форме и окраске ягоды. Лоза вызревает обычно хорошо. Созревают ягоды рано, почти одновременно с сортом Шасла. В условиях Одессы съемная зрелость наступает в среднем к 1 сентября, в Донецке – к 10 сентября. Урожайность сорта неустойчивая и зависит от условий опыления. Для получения высоких урожаев Чауш необходимо высаживать с сортами-опылителями или применять дополнительное опыление (пыльцой подвойных сортов). В качестве опылителей рекомендуются сорта Португизер, Сенсо, Саперави. Хорошие результаты получают при посадке Чауша совместно с сортом Шасла, однако в этом случае сильнорослый Чауш угнетает кусты сорта Шасла.

Осыпание цвета и горошение ягод нередко очень сильные. Подрезка рекомендуется длинная. Необходимо особенно тщательно опрыскивать кусты бордоской жидкостью, так как Чауш сильно поражается мильдью. Он чувствителен к неблагоприятным условиям зимовки, поэтому нуждается в глубоком укрывании на зиму. Предпочитает песчаные почвы, на которых качеств во его ягод значительно выше, чем на связных. Хорошо удается на подвое Рипариа Глуар и Рипариа X Рупестрис 101-14. Чауш заслуживает внимания в южной и средней зонах Украинской ССР, особенно в коллективных виноградниках, где он растет в смеси со многими сортами, хорошо опыляется и дает обычно высокие урожаи. В северных районах его сажать не следует из-за недостаточного вызревания побегов.

Шасла. Существует очень много разновидностей сорта Шасла, отличающихся окраской ягод, вкусом, сроком созревания. Наиболее распространенные среди них Шасла белая, Шасла розовая и Шасла мускатная. Для любителей-виноградарей представляют интерес Шасла гро Куляр белая, Шасла гро Куляр розовая, Шасла петрушечная, Шасла фиолетовая, встречающиеся в коллекционных насаждениях. Сорт Шасла белая часто называют Шасла доре, Шасла золотистая, в Запорожской области – Березка простая, в Закарпатье – Динка белая. Шасла белая распространена почти во всех виноградарских районах СССР. На Украине Шасла белая и Шасла розовая занимают по площади первое место среди столовых сортов винограда. По агробиологическим особенностям все разновидности сорта Шасла близки.

Лист средней величины, трех-, пятилопастный, со слегка отгибающимися вниз краями. Верхние вырезы глубокие и очень глубокие, открытые, реже закрытые, те и другие с заостренным дном. Такие же и нижние вырезы. Черешковая выемка обычно открытая или закрытая, с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, обычно цилиндроконическая, у сорта Шасла мускатная она чаще цилиндрическая, средней плотности или довольно рыхлая. Ягода средней величины, округлая. У сорта Шасла белая – золотисто-зеленая, нередко с коричневым “загаром” на стороне, обращенной к солнцу (табл. VI). У сорта Шасла розовая – фиолетово-розовая, у сорта Шасла мускатная – белая. Кожица довольно тонкая, прочная. Мякоть нежная, тающая, у сорта Шасла мускатная с мускатным ароматом. Рост кустов средний; побеги вызревают очень хорошо – как правило, до 90-95% прироста.


Табл. VI. Шасла белая

Сорта Шасла относятся к группе ранних. Съемная зрелость в условиях Одессы наступает в среднем к первому сентября. Выборочно собирать ее здесь обычно начинают уже в третьей декаде августа. В условиях Киева Шасла поспевает к 15 сентября, в Донецке – в среднем к 10 сентября. Отличается постоянной и высокой урожайностью – в производственных условиях 90-100 и более центнеров с гектара. Поражается в сильной степени мильдью; один из самых неустойчивых против филлоксеры сортов. Хорошо растет и плодоносит, будучи привит на подвоях Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа X Рупестрис 420-А и Рипариа Глуар.

Шасла белая, розовая и мускатная – ценные столовые сорта. Красивые, приятные на вкус, хорошо съедаемые ягоды, высоко оцениваются потребителем. Шасла заслуженно пользуется славой лечебного винограда. Особенно хорошим вкусом отличается Шасла мускатная. Собирают виноград Шасла при 16-20% сахара и кислотности 6-8 г/л. Виноград хорошо сохраняется длительное время на кусте и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния. Все эти сорта заслуживают самого широкого распространения как в производственных, так и в небольших насаждениях почти на всей территории Украинской ССР (исключая ее северо-западные районы).

Шасла гро Куляр белая – сорт с крупными ягодами, рыхлыми гроздями более раннего срока созревания, чем рассмотренные выше сорта Шасла; встречаются отдельными кустами в Крыму.

Шасла гро Куляр розовая отличается только розовой окраской ягод.

Шасла петрушечная – белоягодная разновидность сорта Шасла с оригинальными рессеченными, как у петрушки, листьями.

Шасла фиолетовая выделяется интенсивно окрашенными в коричневато-виннокрасный цвет листьями, молодыми побегами и черешками. Ягоды темно-фиолетовые, приобретают фиолетовобурую окраску вскоре после завязывания.

Виноград Мускат Оттонель

Доступные опции

    Код товара: Виноград Мускат Оттонель –>
  • Артикул: V-102568

(согласно анализу ДНК – Шасла x неизвестный мускатный сорт)
[Сорт выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море]
Синонимы: Оттонель, Моттонель, Мускателлер Оттонель, Мириславка
Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда. Распространение он получил в Западной Европе во второй половине XIX века. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая, голая с бронзовыми кончиками. Молодые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый, с красноватым оттенком, узлы на нем не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, воронковидно изогнутый. Рассеченность средняя или сильная. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с узкоовальным просветом, нижние – открытые, мелкие или средней глубины, часто в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, слегла вытянутые. Зубчики по краю листа треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа голая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины – 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат Оттонель: напоминает сорт Шасла, отличается от него гладкой поверхностью листа и черешковой выемкой с узким, очень острым дном- цилиндрические, очень плотные грозди с золотистыми ягодами- очень сильный, парфюмерный, мускатный привкус- раннее созревание ягод.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них трехлопастные, гладкие, голые. Окраска их зеленая с желтоватым оттенком, осенью – желтая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°С. Созревание ягод наступает в начале сентября, т. е. одновременно с сортом Шасла. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо – на 95 %.
Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Плодовых побегов 50-70 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,8, на плодоносном 1,6. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих, а также из спящих почек на старых рукавах и голове кустов.
Устойчивость. Мускат Оттонель поражается милдью. Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах.
Особенности агротехники. Применяемая на виноградниках четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков и на плодоносный побег 7-8 глазков обеспечивает получение хороших урожаев. В районах неукрывного и полуукрывного виноградарства возможно применение формировки на высоких штамбах.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок – 77,7, гребни – 4,8, кожица, плотные части мякоти и семена – 17,5. Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-ottonel/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st009.shtml
http://www.vinograd-market.ru/catalog/universalnye-sorta-vinograda/vinograd-muskat-ottonel
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/yarkij-i-nasyshhennyj-italyanskij-vinograd-muskat-rozovyj.html

Ссылка на основную публикацию