Виноград Мускат одесский
Виноград – по номенклатуре это род, принадлежащий к классу Двудольные, семейству Виноградовые. Различают множество видов винограда. Следовательно, для них существуют несколько классификаций. По одно из них виноград делится на культурный и дикий. Дикий виноград не возделывают, он бывает ядовит. Культурный виноград широко распространен, его выращивают в специальных виноградниках, где собирают и подвергают дальнейшей обработке (технические сорта винограда) или отправляют на продажу в виде ягодных гроздей.
Важное место среди различных сортов винограда занимается так называемая группа технических сортов. Их важнейшей особенностью является то, что их используют для дальнейшего производства как алкогольных, так и безалкогольных виноградных напитков. Это могут быть и вина, и коньяки, и виноградные соки, а также множество концентратов, нектаров и компотов. Сложно сосчитать сколько рецептов приготовления уже сочинило человечество. Виноградиздревле использовался для приготовления напитков. И по сегодняшний день на основе винограда производят самые элитные напитки.
Виноград сорта Мускат одесский
Среди большого разнообразия технических сортов винограда, используемых для приготовления особенно выделяется виноград Мускат Одесский. Из названия несложно догадаться, что растет он преимущественно в Украине, в Одесской области. Виноградники там занимают десятки тысяч гектаров земли. Стоит только задуматься: сколько же людей принимают участие в таком масштабном производстве.
Слово «мускат» в названии тоже не случайно. Дело в том, что этот виноград выделяет специфические эфирные масла, обладающие мускусным запахом.
Для начала, стоит заметить, что этот сорт используется в основном для приготовления винной продукции. Из него изготавливают знаменитое вино Мускат, отличающееся своим характерным ароматом и десертной сладостью. Из одесского муската изготавливают белые столовые вина и сока наивысшего качества.
Описание
Виноградные лозы выше стандартных размеров куста. Грозди среднего размера, в основном цилиндрической формы, содержит от 50 до 100 ягод. Сами ягоды округлые, желто-зелёного цвета, с тонкой плотной кожицей, а мякоть имеет слизистую консистенцию.
Растение светолюбивое плохо переносит затемнение, но обладает хорошей устойчивостью к морозу – переносит снижение температуры до -26°С. Несмотря на это созревает рано (весь рост занимает не более 140 дней).
Мускат одесский очень капризный к почве и требует высокого уровня плодородности. Однако, если вы обеспечите его хорошим чернозёмом, он щедро отблагодарит вас большим урожаем. С одного куста можно получить 5 килограмм винограда. При этом нагрузка на куст составляет до 35 глазков.
Болезни винограда
Болезнь оидиум – это грибковая болезнь, поражающая большинство сортов винограда. Но к этому грибковому возбудителю Мускат одесский имеет устойчивость.
Также устойчивость повышена к ложной мучнистой росе.
Для того чтобы избежать остальных заболеваний винограда, следует принимать меры профилактики. Уничтожать вредителей и грибы. Обрабатывать специальными средствами и ухаживать за виноградником.
При уходе за виноградником необходимо предупреждать такие болезни как короткоузлие, меланоз, паралич лозы, церкоспориоз и антракноз. Также опасными являются различные виды гнилостных грибковых заболеваний (серая, белая, чёрная гниль винограда).
Виноградная филлоксера очень любит эти растения и может доставить вам немало неприятностей.
Виноград, как и любой живой организм, подвержен вирусных инфекциям (хлороз), физиологическим болезням (некроз) и даже раку.
Заключение
Итак, мы познакомили вас с описанием винного сорта винограда Мускат Одесский, из которого изготавливают одни из самых элитных вин. Обладает специфическим ароматом муската и передает его и напиткам. А высокая сахаристость придают винам сладкий вкус, что позволяет относить их к десертным. Выращивается виноград легко, быстро, устойчив к грибковым заболеваниям и морозу.
При выращивании стоит не забывать об общих правилах работы с виноградниками. Своевременный полив, тщательный уход, хорошая освещенность помогут вырастить в вашем соду самый сочный и ароматный Мускат.
Купить Мускат одесский можно как у дачников, так и в магазинах. Один пакетик семян строит от 150 рублей.
«Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо—янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания.» (Рэй Брэдбери)
Технический сорт винограда Мускат одесский
Описание винограда
Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.
Характеристики муската одесского
Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино «Мускат», которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.
Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.
Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2–3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.
Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:
- желтовато-зеленоватый цвет
- округлую форму
- тонкую, но в то же время плотную кожицу
- мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции
- сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)
Болезни винограда
Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.
Условия для произрастания винограда и его уход
Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.
Уход за виноградом не составляет особого труда.
Необходимые требования для правильного ухода:
- Регулярное рыхление почвы.
- Своевременный полив.
- Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
- Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
- Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
- Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).
При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.
Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.
Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/texnicheskij-sort-vinograda-muskat-odesskij.html
http://www.vinogradnik.in.ua/tekhnicheskie-sorta/67-muskat-ottonel.html