Виноград Мускат Новошахтинский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности сорта виноград Мускат Новошахтинский и уход за ним

Виноград Мускат Новошахтинский — это один из самых удачных примеров селекции, ведь плоды этого сорта высокого качества, устойчивы к большинству заболеваний, а сам сорт отличается обильным и качественным урожаем.

Виноград Мускат Новошахтинский

Описание сорта

Мускат Новошахтинский — это столовый виноград, внешний вид которого можно оценить по фото, является вариацией красных сортов. Сорт созревает рано, цветки опыляются самостоятельно (являются обоеполыми), что гарантирует обильные и постоянные урожаи.

Вкусовые качества винограда

Несомненно, описание сорта предусматривает рассмотрение внешнего вида ягод — они достаточно крупные, ё рокруглой формы, окрас, как правило, красно-фиолетовый. Средний вес ягоды более 10 г, поэтому он считается идеальным столовым сортом. Мякоть у ягод сочная, шкурка тонкая и не ощущается во время еды. Также шкурка практически не трескается, виноград мускат новошахтинский очень удобно хранить и транспортировать.

Вкус у такой ягоды очень приятный — мускатный со сладковатым карамельным послевкусием. При этом послевкусие практически не теряется, что делает его прекрасным вариантом для легкого и полезного десерта. Даже при долгом хранении ягоды не теряют свой приятный вкус, поэтому их часто выбирают для реализации.

Лоза зреет хорошо, ягоды располагаются практически по всей длине побега. Кусты винограда этого сорта очень сильно разрастаются, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров, поэтому могут отлично расти как побеги, так и корневая система растения. Укоренить черенки просто, все сразу приживаются и дают крепкие сильнорослые саженцы, которые через краткое время уже начинают приносить плоды.

Характеристика сорта

Данный гибрид созревает рано, период вегетации минимален, с момента того, как почки распустились до зрелости винограда проходить чуть больше трёх месяцев. Как правило, урожай мускат собирают в середине августа.

Грозди у данного типа винограда достаточно крупные, вес одной может достигать едва ли не килограмма, выглядят они очень презентабельно, красивой цилиндроконической формы.

Сорт мускат устойчив к морозам, поэтому является идеальным кандидатом для выращивания в средней полосе России.

В южных широтах он также отлично приживается, но ближе к северу молодые саженцы всё же советуют укрывать, так как несмотря на устойчивость к нестабильному климату и холодной погоде они могут погибнуть от морозов ниже -24 градусов по Цельсию.

Уход за виноградом

Каждую лозу винограда можно нагружать несколькими десятками глазков, до 35 штук куст выдержит без проблем. Для оптимального плодоношение следует проводить обрезку куста на шесть глазков. Кусты начинают приносить урожай очень быстро, практически на следующий год после посадки. Отличная урожайность возможна благодаря большому количеству плодоносящих побегов и сильноразрастающемуся кусту.

Важно для больших хозяйств то, что ягоды могут достаточно долго находится на лозе, но их вкусовые и товарные качества будут прекрасными, а значит, можно отложить сбор урожая на несколько дней. Рекордного количества урожая можно добиться благодаря правильному формированию агрофона:

  • необходима своевременная и правильная подкормка винограда разнообразными удобрениями с минералами;
  • урожай следует грамотно нормировать;
  • полив выполняется часто, но при этом не нужно превышать установленные нормы.

Заболевания винограда и распространённые вредители

Сорт мускат новошахтинский относительно устойчив к большинству заболеваний, но его атакует мучнистая роса, как ложная, так и истинная.Чтобы уберечь виноград новошахтинский от заболеваний, отзывы специалистов советуют поднять его на опору и, соответственно, обеспечить доступ воздуха.

Не следует забывать и об обрезке — это процедура, которая позволит снизить нагрузку на лозу, можно удалить и поражённые заболеванием участки растения.

Осы не поражают данный гибрид, но он подвержен к атаке паутинным клещом, который нередко зимуется под виноградной корой, которая отслаивается. В период вегетации паутинный клещ может поразить виноградные листы — из-за этого содержание сахара в ягодах значительно падает, побеги растут медленнее, а объём урожая снижается. Чтобы остановить поражение клещом следует очищать куст от старой коры и обрезать повреждённые части лозы.



Сорт винограда Мускат Новошахтинский — достоинства, правила выращивания и ухода

Благодаря успешной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, которые могут расти в умеренном климате. Одним из таких сортов является, виноград Мускат Новошахтинский.

Но мало кто знает как правильно посадить и ухаживать за ним, чтобы получить вкусные ягоды винограда.

Описание

Виноград Мускат Новошахтинский вывел селекционер Е. Г. Павловский. Родительские сорта:

Плоды винограда (фото)

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 3-5 мес. Куст, согласно описания и отзывов, сильнорослый. Стебли лозы длинные. Самоплодный (присутствие женских и мужских цветков).

Плод — ягода. Она, согласно описания и отзывов, крупных размеров. Масса 7 грамм, некоторые ягоды при хорошем уходе достигают 10. Ягоды собраны в плодовые кисти массой до 500 грамм. Окрас ягод варьируется от пурпурного до вишнёвого.

Имеют тонкую кожицу. Мякоть сочная, хрустящая с наличием 2-3 семянок. Плоды не лопаются при полном созревании и отлично переносят транспортировку. Созревает неравномерно. Вкус муската с карамелью.

Сорт устойчив к морозам. Выносит до -24 градусов. Может произрастать не только в южных районах, но и в более северных с укрытием на зиму. Кисти винограда долго висят на ветке.

Не теряют своих вкусовых качеств. Применяется в основном для производства вина, но вкусен при употреблении в свежем виде.

Выбор места посадки

Правильно выбрать место для посадки очень важно. Потому что, согласно отзывов, богатый урожай вкусных ягод почти полностью зависит от места посадки. Так как описанный виноград плохо выдерживает пересадку, поэтому на одном месте он будет расти долгие годы.

Если у вас один-два черенка, то посадить их можно с южной стороны дома или забора. Главное, чтобы место было хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Почему с южной стороны? За день эта сторона нагревается и потом отдаёт тепло растению.

Если у вас санженцев больше, то ряды расположить с севера на юг. Такое расположение благоприятно для растений. Они лучше освещаются солнцем, что влияет на вкус винограда. Известно, что обилие солнца влияет на сахаристость плодов, а соответственно и на вкус.

Почву выбираем плодородную, нейтральную. Если она кислая, то следует добавить древесной золы или доломитовой муки при посадке.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кроме хорошего освещения и тепла, растениям требуется защита от ветра и особенно сквозняка. Потому, рекомендуем выбирать тихий уголок. Чтоб защитить растения от холодного воздуха можно высадить на расстоянии 3-4 метров грядки кукурузы или подсолнечника.

Не стоит выбирать для высаживания виноградных кустов низины или места, где во время весенней оттепели может скапливаться влага. В таких условиях, растеньица будут подвержены грибковым болезням, а также загниванию или запреванию корней.

При выборе участка под виноградник рекомендуем позаботиться о том, чтоб всем кустикам хватало места. Ведь, загущенность посадок также плохо сказывается на иммунитете растений.

Что касается солнечного света, это действительно очень важный фактор. В период поспевания плодов нужно даже удалять листву, которая затеняет грозди. Так ягоды получаются более крупными и сладкими.

Посадка и уход

Урожай винограда (фото)

Этот сорт винограда нуждается в правильном выборе места посадки. Если у вас один или два черенка, то лучшее место для посадки следует выбрать с южной стороны дома или у забора.

Оно должно хорошо освещаться солнцем, и защищено от сквозняков. Если же черенков много, то ряды расположить с севера на юг.

После выбора места для посадки винограда, выкопать лунки или траншеи. Для одиночных посадок копаем ямы, а для нескольких черенков выкопать траншеи.

Траншея или яма должны быть глубиной 0.6-0.8 см. Между растениями оставить 4-5 м, потому что они сильнорослые и им нужно достаточно места для нормального роста.

На дно насыпать дренаж. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. Сверху засыпать грунт. Грунт должен быть нейтральный. Если почва кислая добавьте в неё мел, доломитовой муки или древесной золы. Так же следует добавить суперфосфат и перегной.

Садить саженец лучше весной, после возвратных заморозков. Высаживать удобнее вдвоём. Один держит черенок, второй засыпает его в яме. Посадка винограда:

  • В подготовленную лунку насыпать холмик почвы
  • Поставить колышек
  • Рассправить вокруг колышка корни
  • Засыпать почвой саженец
  • Грунт возле штаба уплотнить
  • Подвязать к колышку
  • Обильно полить

Поливать нужно в несколько приёмов, пока земля в луне не увлажнится полностью.

Урожай после правильного полива винограда (фото)

Во время посадки следите за тем, чтобы место прививки оказалось под почвой. Теперь насыпьте слой мульчи 5-10 см. Этот слой защитит посадку от сорняков и сохранит влажность почвы.

После того, как распустятся почки, нужно освобождать штамб от верхнего слоя почвы. Это поможет винограда закалиться и адаптироваться к климатическим условиям. Обрезать поверхностные корни.

Осенью повторить процедуру. После обрезки на зиму хорошо укрыть штамб почвой.

Дальнейший уход состоит:

  • Рыхление
  • Прополка
  • Полив
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка
  • Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Этот виноград не подвержен таким заболеваниям как милдью и оидиум, но у него есть другие болезни:

  • Чёрная гниль
  • Распознать можно по обесцвеченной коре. При сильном поражении появляются чёрные точки, которые впоследствии сливаются в одно целое.
  • Серая гниль
  • Поражаются ягоды винограда. При таком заболевании они лопаются и покрываются серым налетом.
  • Хлороз
  • Страдают листья. Они становятся красноватого цвета.
  • Филоксера
  • Паутинный клещ
  • Клещ-зудень
  • Листовертка

Виноград после удобрения

Чтобы защитить виноград от вредных насекомых следует обработать кусты. Первый раз до распускания почек.

Препаратами опрыскивают почву и кусты снизу. После обработки вокруг штаба насыпать мульчу и снова провести опрыскивание.

Вторую обработку провести перед цветением винограда. Обработку проводить в сухую, безветренную погоду.

  • Цинеб 0.5%
  • Ридомил 1%
  • Железный купорос 3%
  • Бордосская смесь 3%

Возможна также обработка Фитоспорином. Он безвредный и безопасный. Полив этим средством обезопасит растение от болезней и вредителей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если решено насыпать слой мульчи после посадки, лучше использовать раскисленный торф или старые опилки. Перегной применять не рекомендуем. Дело в том, что в таком материале не редко заводятся различные бактерии и споры, что негативно сказывается на здоровье куста.

Кроме мульчи, можно применять посадку на агроволокно . Этот материал также хорошо удерживает тепло и влагу, а кроме того, практически полностью защищает от сорных растений.

Что касается полива, нужно осторожно увлажнять растение в период поспевания плодов. Если в том нет крайней необходимости лучше во время наливания ягод вообще не поливать растение. Иначе, они будут водянистыми и не сладкими.

Чтоб уберечь растение от болезней и вредителей мало проводить регулярные протравливания. Потому, рекомендуем использовать некоторые агротехнические приемы.

Для начала, стоит следить, чтоб куст не был загущенным. Для винограда обязательна хорошая вентиляция. Кроме того, нельзя пренебрегать санационной обрезкой. Каждый год стоит удалять сухие, подмерзшие, сломанные или слабые побеги. Дело в том, что в таких ветвях часто селиться различная инфекция.

Под растением можно рассыпать слой пепла. Это отпугивает некоторых вредителей, и затрудняет их доступ к растению. Кроме того, не стоит высаживать рядом те культуры, что подвержены схожим заболеваниям. Например, категорически не рекомендуем высаживать томаты, которые, как и виноград могут поражаться мучнистой росой.

Профилактические опрыскивания нужно проводить не только планово, но и во время влажной и дождливой погоды. Сырость способствует размножению грибка.

Во время просмотра видео вы узнаете о данном сорте винограда.

Виноград Мускат Новошахтинский, возможно вырастить и в условиях холодного климата. Для этого потребуется подобрать место посадки и приложить усилия по уходу за ним. В результате вы получите урожай вкусных и красивых ягод винограда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»

Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции.

Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

К какому виду относится?

Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм.

Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

Особым вкусом отличаются и такие сорта как Рута, Низина и Подарок Несветая.

Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

Большим количеством сахара могут похвастать Марсело, Восторг Мускатный и Долгожданный.

Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням.

Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

Фото винограда «Мускат Новошахтинский» смотрите далее:

История селекции

Виноград был получен при скрещивании двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана(Кеша). Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию.

Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук.

Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств.

Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24⁰С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы.

Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Вредители и заболевания

    Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум).

Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.
Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой.

Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.

  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезней нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.
  • Многие виноградари еще не знакомы с Мускатом Новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

    Полезное видео

    Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором винограда «Мускат Новошахтинский»:
    https://youtu.be/IrFCm-h5Gx4

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский

    Мускат Новошахтинский, описание

    Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта большие круглые ягоды (7—10 г), имеющие цвет от пурпурно-красного до вишневого. Они собраны в крупные кисти весом до 0,5 кг. Ягоды сорта имеют хрустящую сочную мякоть и 2—3 косточки, у них тоненькая кожура, которая совсем не растрескивается и привкус муската с карамелью. Виноград великолепно сохраняет свой вкус при транспортировке. Мускат Новошахтинский созревает рано. Виноград имеет до 30% сахаров. Сорт спокойно выносит морозы до -24 градуса. Ягоды могут очень долго висеть на ветке, не теряя своих вкусовых свойств.

    Недостаток сорта — ягоды вызревают неравномерно.

    Назначение сорта столовый
    Морозоустойчивость сорта до — 23 — 24 °С
    Вес грозди до 500 г
    Форма ягод круглая
    Вес ягод 7-10 г
    Цвет ягод от пурпурно-красного до вишневого

    Описание требований к грунту, которые предъявляет данный сорт

    Место для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров. Если вы хотите посадить Мускат Новошахтинский в более холодном климате, то рекомендуется сажать его вблизи дома. Почва должна иметь нейтральные характеристики. Кустам требуется дренаж. Сверху должен лежать большой слой плодородной почвы.

    Мускат Новошахтинский, как для него подготовить грунт

    За 14 дней до высадки саженцев этого сорта скрупулезно перекопайте грунт. Если почва кислая, то необходимо всыпать доломитовую муку — 200 г на 1 м?. Если земля неплодородная, то добавляют компост либо перепревший коровяк. К этому удобрению прибавляют комплексное минеральное удобрение. В землю ставят опоры в высоту до 2 м, к которым будет привязываться лоза. На столбах натягивают проволоку через 30—40 см.

    Виноград, как высаживают черенки

    Лучше всего высаживать саженцы ранней весной в марте, когда прекратились заморозки. Сорт вырастает очень хорошо, поэтому сажают виноград на большом расстоянии друг от друга — 4—5 м, тогда Мускат Новошахтинский свободно отрастит лозу и корневища.

    Если саженцы привиты, то прививка должна быть под слоем почвы. Если виноград уже имеет длинную поросль, то привяжите ее к опоре. Грунт замульчируйте компостом и обильно полейте.
    Мускат Новошахтинский, его лоза вызревает на всю длину стебля. У черенков сорта прекрасно отрастают корни, саженцы растут быстро, плодоносят обильно.

    Описание ухода за кустами


    С начала посадки необходимо рыхлить грунт, поливать, обрабатывать саженцы от болезней и вредителей, формировать лозу.

    При начале распускания почек рыхлят землю, вырывают сорняки.

    Когда вырастают листья, то со штамба убирают землю. Вокруг саженца прокапывают лунку, чтобы виноград закаливался, а в июне можно было легко обрезать поверхностные корни. После обрезки корневой системы стебли окучивают, в августе опять обрезают корни, а затем закапывают лунку на 10 см.

    Выливают 1 ведро воды (10 л) под куст примерно раз в неделю.

    При поливе можно подкармливать растения фосфором и азотом.

    Болезни и вредители, которые поражают сорт и борьба с ними

    Сорт высоко устойчив к милдью, оидиуму. Но сорт может быть поражен черной гнилью. При заболевании видна обесцвеченная кора, если виноград заражен очень сильно, то имеется большое количество черных точечек, после точки сливаются.

    Серая гниль, при ней ягоды начинают буреть, растрескиваются, у них серый налет. Хлороз — при нем меняется цвет листочков. При краснухе листики становятся красноватыми.

    Вредители, поражающие виноград: филоксера, паутинный клещ, клещ — зудень, листовертки.

    Первый раз опрыскивают весной землю под кустами и нижнюю часть куста.

    • 0,5% раствором Цинеба;
    • 3% раствором бордоской жидкости;
    • 3% раствором железного купороса;
    • 1% раствором Ридомила.

    Чтобы уничтожить вредителей можно применять фитоспорин, так как он безопасен. Грунт под кустами после опрыскивания тщательно мульчируют. Затем кусты обрабатывают теми же веществами повторно, когда на кустах вырастают по 4—5 листиков. Опрыскивание обязательно делают в сухую погоду. Третий раз обрабатывают за 2 недели до зацветания лозы. За 3 недели до сбора ягод уже ни в коем случае нельзя опрыскивать.

    Мускат Новошахтинский, подкормка


    Весной и летом саженцы нужно поливать и подкармливать. Если саженцы стоят около стены, то их поливают более обильно. Первый раз подкармливают весной комплексным минеральным удобрением, затем грунт нужно замульчировать перепревшим коровяком либо компостом. В удобрении должно быть достаточно магния, так как это вещество помогает росту стеблей. Если магния не хватает, то нужно опрыскать лозу раствором из 250 г сернокислого магния на ведро воды (10 л).

    Мускат Новошахтинский, обрезка

    Саженцы этого сорта перед посадкой обрезают, оставляя 15 см и 2 почки. В первый год оставляют одну лозу, ее привязывают к опоре. Все образовавшиеся боковые стебли необходимо прищипывать на 2—3 см. Осенью основной побег подрезают, оставляя его на 0,5 м.

    На второй год из почек начинает расти новая поросль. Ее нужно привязать вертикально. Остальные стебли прищипывают на 2—3 см. Осенью боковую поросль оставляют высотой 1 м, остальное отрезают. У основного побега оставляют 3 почки, через год из них появятся 3 побега.

    В конце третьего года укорачивают основную лозу и 2 самых нижних побега, оставляя по 3 почки.

    Подвязка

    Весной кусты этого сорта открывают, обрезают. Подвязывают лозу к шпалере до появления листов. Виноград Мускат подвязывают, чтобы уменьшить риск заболеваний кустов и поражения вредителями, облегчить формирование куста, при этом урожай становится больше, так как качество ягод улучшается, их количество увеличивается.

    Берут специальную бечевку, которая не травмирует поросль. При подвязке веток, с которых будет собран урожай, нужно пригнуть их к нижнему горизонтальному ряду таким образом, чтобы стебли росли вертикально, а также равномерно. Когда они будут длиной 25 см, то подвязывают второй раз. Затем подвязывают поросль через каждые 2 недели.

    Виноград Мускат Новошахтинский

    Многие виноградари говорят, что виноград – это та слабость, в которой не стыдно признаться, ведь выращивание каждого куста в винограднике сродни взращиванию младенца – к каждому, как и к человеку, нужно выработать подход, порой терпеливо, годами перебирая способы воздействия. Поэтому возделыватели этих культур – настоящие любители своего дела, в лучшем понимании этого слова.

    Сорт Мускат Новошахтинский выведен как раз в результате любительской селекции в России. Мускат Новошахтинский был выведен селекционером-любителем Павловским, который скрестил популярные виды XVII-10-26 и Талисман. Относится к так называемым «технарям» – типичным для приготовления спиртных напитков. Это техническое предназначение, однако, не влияет на вид и вкус плодов в «сыром» виде – грозди красивые, тяжелые, плоды вкусные и находят своего поклонника на приусадебном участке.

    Сорт классифицируется в немногочисленной специальной литературе как «очень ранний», его грозди готовы к употреблению уже в начале августа. Кусты средней силы роста, но высокой степени вызревания, с обильной нагрузкой, густой листвой.

    Мускаты – это важно

    Чем отличается этот сорт Мускаты получили свое название от слова «мускус». Французы, отмечая его терпкость, сравнивали странный привкус с добавлением мускуса. Но вообще-то родиной всех мускатов считают Среднюю Азию, а вывели еще задолго до французских виноделов, метко окрестивших их. Сорта были доступны уже древним грекам и римлянам, так как именно этот народ вывез диковину из Азии. На территорию Крыма первые подобные сорта завезли в 19 веке. Все родственные виды имеют оригинальный неповтормый вкус – мускатного ореха с примесью карамели. Особенный привкус формируется из эфирных масел кожицы данного сорта.

    Древние виноделы добивались невероятных сочетаний, подливая в кувшины с остатками вина свежее молодое вино, смесь заново бродила, благодаря чему появлялись новые вусовые сочетания.

    Мускат Новошахтинский – это

    1. Гибридный виноград, который создан для того, чтобы стойко переносить плохие погодные условия. Специалисты подчеркивают, что заводчики Новошахтинского даже в ненастное лето без урожая не остаются. Отлично переносит дождливые погоды, отсутствие солнца, лоза вызревает очень быстро, становясь твердой по всей длине. Растет высоким, до 5 метров, листва густая, черенки-саженцы укореняются практически сразу и начинают быстро приносить урожай. Приживается на любой почве, предпочитая тяжелые.
    2. Мускат этого вида демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям растений – традиционным милдью и оидиуму, заводчики ставят 3 балл из 3 возможных. При поражении заболеванием в основном страдают листья. Ягоды остаются невредимыми, их, кстати, не прокусывают осы.
    3. Грозди крупные – по весу составляют до 500 граммов, ягоды также крупные от 7 граммов каждая (специалисты фиксируют и до 12 граммов веса). Вызревание начинается в августе, однако висят гроздья долго, набирая насыщенности, последнюю можно снять уже в конце сентября. Обычно на побеге спокойно вызревает по две грозди. Цвет плодов красно-фиолетовый, внутри по 2-3 косточки, кожица тонкая, но прочная, так что виноград отлично переносит перевозки на дальние расстояния и не мнется и не растрескивается. Внутри мякоть отличается сочность, похрустывает при раскусывании. Ягоды, вызревавшие внутри куста, имеют менее сладкий вкус из-за нахождения в тени. В первом году плодоношения плоды мельче, на второй год наступает пик развития виноградника.
    4. Морозоустойчивость сорта классифицируется как довольно высокая, он способен вынести понижения температуры до минус 24 градусов. Не боится сырости, мороза, не требует укрывания.

    Из Муската Новошахтинского изготавливаются легкие десертные вина. Сахаристость плодов достигает 30%, у вина концентрация сахара может достигать 18%. У приготовленных вин неповторимый аромат и чудесное долгое послевкусие. Заводчики сетуют разве что на размер ягод – от 7 до 10 граммов в среднем. Однако стоит отметить, это не самый мелкий размер и вес плодов, просто к хорошему привыкаешь быстро. Вкус начинает чувствоваться у еще только начинающих вызревать плодов, поэтому урожай виноградаря может не дойти до прямого применения, – его с жадностью поедают прямо с куста. Сахаристость сусла в получаемом сыре обладает невысокой кислотностью. Виноградный сок получает высокие оценки профессионалов – около 8,9 баллов. Вино должно содержать как сок, так и остатки плодов – кожицу, косточки, это не придает горечи выжимаемому соку, тогда как в других сортах может стать источником негативного привкуса. В изготовлении напитков из данного сорта используют технологию подвяливания – для этого в специальных условиях обеспечивается подсыхание уже собранного урожая. Благодаря технологии напитки приобретают характерный узнаваемый вкус, считается, что такие разновидности вин – самые древние и благородные напитки, которые напитки, открытые человеком, и эта технология подвяливания была перенята ими у самой природы. Даже домашние напитки хранятся долго, а в широком производстве выпускают серии, срок годности которых не ограничен, так как драгоценные мускатные вина могут храниться столетиями.

    Высокая урожайность, стойкость виноградников, их густота и способность к плодоношению в самых неподходящих условиях, гармоничный сильный букет, – все это сделало сорт, выведенный российским селекционером, очень популярным, особенно в условиях северных регионов.

    Источники:
    http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-novoshahtinskij.html
    http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vsyo-pro-sort-vinograda-muskat-novoshaxtinskij.html
    http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-novoshaxtinskij/
    http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-odesskij/

    Ссылка на основную публикацию