Виноград Мускат Новошахтинский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Особенности сорта виноград Мускат Новошахтинский и уход за ним

Виноград Мускат Новошахтинский — это один из самых удачных примеров селекции, ведь плоды этого сорта высокого качества, устойчивы к большинству заболеваний, а сам сорт отличается обильным и качественным урожаем.

Виноград Мускат Новошахтинский

Описание сорта

Мускат Новошахтинский — это столовый виноград, внешний вид которого можно оценить по фото, является вариацией красных сортов. Сорт созревает рано, цветки опыляются самостоятельно (являются обоеполыми), что гарантирует обильные и постоянные урожаи.

Вкусовые качества винограда

Несомненно, описание сорта предусматривает рассмотрение внешнего вида ягод — они достаточно крупные, ё рокруглой формы, окрас, как правило, красно-фиолетовый. Средний вес ягоды более 10 г, поэтому он считается идеальным столовым сортом. Мякоть у ягод сочная, шкурка тонкая и не ощущается во время еды. Также шкурка практически не трескается, виноград мускат новошахтинский очень удобно хранить и транспортировать.

Вкус у такой ягоды очень приятный — мускатный со сладковатым карамельным послевкусием. При этом послевкусие практически не теряется, что делает его прекрасным вариантом для легкого и полезного десерта. Даже при долгом хранении ягоды не теряют свой приятный вкус, поэтому их часто выбирают для реализации.

Лоза зреет хорошо, ягоды располагаются практически по всей длине побега. Кусты винограда этого сорта очень сильно разрастаются, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров, поэтому могут отлично расти как побеги, так и корневая система растения. Укоренить черенки просто, все сразу приживаются и дают крепкие сильнорослые саженцы, которые через краткое время уже начинают приносить плоды.

Характеристика сорта

Данный гибрид созревает рано, период вегетации минимален, с момента того, как почки распустились до зрелости винограда проходить чуть больше трёх месяцев. Как правило, урожай мускат собирают в середине августа.

Грозди у данного типа винограда достаточно крупные, вес одной может достигать едва ли не килограмма, выглядят они очень презентабельно, красивой цилиндроконической формы.

Сорт мускат устойчив к морозам, поэтому является идеальным кандидатом для выращивания в средней полосе России.

В южных широтах он также отлично приживается, но ближе к северу молодые саженцы всё же советуют укрывать, так как несмотря на устойчивость к нестабильному климату и холодной погоде они могут погибнуть от морозов ниже -24 градусов по Цельсию.

Уход за виноградом

Каждую лозу винограда можно нагружать несколькими десятками глазков, до 35 штук куст выдержит без проблем. Для оптимального плодоношение следует проводить обрезку куста на шесть глазков. Кусты начинают приносить урожай очень быстро, практически на следующий год после посадки. Отличная урожайность возможна благодаря большому количеству плодоносящих побегов и сильноразрастающемуся кусту.

Важно для больших хозяйств то, что ягоды могут достаточно долго находится на лозе, но их вкусовые и товарные качества будут прекрасными, а значит, можно отложить сбор урожая на несколько дней. Рекордного количества урожая можно добиться благодаря правильному формированию агрофона:

  • необходима своевременная и правильная подкормка винограда разнообразными удобрениями с минералами;
  • урожай следует грамотно нормировать;
  • полив выполняется часто, но при этом не нужно превышать установленные нормы.

Заболевания винограда и распространённые вредители

Сорт мускат новошахтинский относительно устойчив к большинству заболеваний, но его атакует мучнистая роса, как ложная, так и истинная.Чтобы уберечь виноград новошахтинский от заболеваний, отзывы специалистов советуют поднять его на опору и, соответственно, обеспечить доступ воздуха.

Не следует забывать и об обрезке — это процедура, которая позволит снизить нагрузку на лозу, можно удалить и поражённые заболеванием участки растения.

Осы не поражают данный гибрид, но он подвержен к атаке паутинным клещом, который нередко зимуется под виноградной корой, которая отслаивается. В период вегетации паутинный клещ может поразить виноградные листы — из-за этого содержание сахара в ягодах значительно падает, побеги растут медленнее, а объём урожая снижается. Чтобы остановить поражение клещом следует очищать куст от старой коры и обрезать повреждённые части лозы.


Сорт винограда Мускат Новошахтинский — достоинства, правила выращивания и ухода

Благодаря успешной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, которые могут расти в умеренном климате. Одним из таких сортов является, виноград Мускат Новошахтинский.

Но мало кто знает как правильно посадить и ухаживать за ним, чтобы получить вкусные ягоды винограда.

Описание

Виноград Мускат Новошахтинский вывел селекционер Е. Г. Павловский. Родительские сорта:

Плоды винограда (фото)

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 3-5 мес. Куст, согласно описания и отзывов, сильнорослый. Стебли лозы длинные. Самоплодный (присутствие женских и мужских цветков).

Плод — ягода. Она, согласно описания и отзывов, крупных размеров. Масса 7 грамм, некоторые ягоды при хорошем уходе достигают 10. Ягоды собраны в плодовые кисти массой до 500 грамм. Окрас ягод варьируется от пурпурного до вишнёвого.

Имеют тонкую кожицу. Мякоть сочная, хрустящая с наличием 2-3 семянок. Плоды не лопаются при полном созревании и отлично переносят транспортировку. Созревает неравномерно. Вкус муската с карамелью.

Сорт устойчив к морозам. Выносит до -24 градусов. Может произрастать не только в южных районах, но и в более северных с укрытием на зиму. Кисти винограда долго висят на ветке.

Не теряют своих вкусовых качеств. Применяется в основном для производства вина, но вкусен при употреблении в свежем виде.

Выбор места посадки

Правильно выбрать место для посадки очень важно. Потому что, согласно отзывов, богатый урожай вкусных ягод почти полностью зависит от места посадки. Так как описанный виноград плохо выдерживает пересадку, поэтому на одном месте он будет расти долгие годы.

Если у вас один-два черенка, то посадить их можно с южной стороны дома или забора. Главное, чтобы место было хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Почему с южной стороны? За день эта сторона нагревается и потом отдаёт тепло растению.

Если у вас санженцев больше, то ряды расположить с севера на юг. Такое расположение благоприятно для растений. Они лучше освещаются солнцем, что влияет на вкус винограда. Известно, что обилие солнца влияет на сахаристость плодов, а соответственно и на вкус.

Почву выбираем плодородную, нейтральную. Если она кислая, то следует добавить древесной золы или доломитовой муки при посадке.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кроме хорошего освещения и тепла, растениям требуется защита от ветра и особенно сквозняка. Потому, рекомендуем выбирать тихий уголок. Чтоб защитить растения от холодного воздуха можно высадить на расстоянии 3-4 метров грядки кукурузы или подсолнечника.

Не стоит выбирать для высаживания виноградных кустов низины или места, где во время весенней оттепели может скапливаться влага. В таких условиях, растеньица будут подвержены грибковым болезням, а также загниванию или запреванию корней.

При выборе участка под виноградник рекомендуем позаботиться о том, чтоб всем кустикам хватало места. Ведь, загущенность посадок также плохо сказывается на иммунитете растений.

Что касается солнечного света, это действительно очень важный фактор. В период поспевания плодов нужно даже удалять листву, которая затеняет грозди. Так ягоды получаются более крупными и сладкими.

Посадка и уход

Урожай винограда (фото)

Этот сорт винограда нуждается в правильном выборе места посадки. Если у вас один или два черенка, то лучшее место для посадки следует выбрать с южной стороны дома или у забора.

Оно должно хорошо освещаться солнцем, и защищено от сквозняков. Если же черенков много, то ряды расположить с севера на юг.

После выбора места для посадки винограда, выкопать лунки или траншеи. Для одиночных посадок копаем ямы, а для нескольких черенков выкопать траншеи.

Траншея или яма должны быть глубиной 0.6-0.8 см. Между растениями оставить 4-5 м, потому что они сильнорослые и им нужно достаточно места для нормального роста.

На дно насыпать дренаж. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. Сверху засыпать грунт. Грунт должен быть нейтральный. Если почва кислая добавьте в неё мел, доломитовой муки или древесной золы. Так же следует добавить суперфосфат и перегной.

Садить саженец лучше весной, после возвратных заморозков. Высаживать удобнее вдвоём. Один держит черенок, второй засыпает его в яме. Посадка винограда:

  • В подготовленную лунку насыпать холмик почвы
  • Поставить колышек
  • Рассправить вокруг колышка корни
  • Засыпать почвой саженец
  • Грунт возле штаба уплотнить
  • Подвязать к колышку
  • Обильно полить

Поливать нужно в несколько приёмов, пока земля в луне не увлажнится полностью.

Урожай после правильного полива винограда (фото)

Во время посадки следите за тем, чтобы место прививки оказалось под почвой. Теперь насыпьте слой мульчи 5-10 см. Этот слой защитит посадку от сорняков и сохранит влажность почвы.

После того, как распустятся почки, нужно освобождать штамб от верхнего слоя почвы. Это поможет винограда закалиться и адаптироваться к климатическим условиям. Обрезать поверхностные корни.

Осенью повторить процедуру. После обрезки на зиму хорошо укрыть штамб почвой.

Дальнейший уход состоит:

  • Рыхление
  • Прополка
  • Полив
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка
  • Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Этот виноград не подвержен таким заболеваниям как милдью и оидиум, но у него есть другие болезни:

  • Чёрная гниль
  • Распознать можно по обесцвеченной коре. При сильном поражении появляются чёрные точки, которые впоследствии сливаются в одно целое.
  • Серая гниль
  • Поражаются ягоды винограда. При таком заболевании они лопаются и покрываются серым налетом.
  • Хлороз
  • Страдают листья. Они становятся красноватого цвета.
  • Филоксера
  • Паутинный клещ
  • Клещ-зудень
  • Листовертка

Виноград после удобрения

Чтобы защитить виноград от вредных насекомых следует обработать кусты. Первый раз до распускания почек.

Препаратами опрыскивают почву и кусты снизу. После обработки вокруг штаба насыпать мульчу и снова провести опрыскивание.

Вторую обработку провести перед цветением винограда. Обработку проводить в сухую, безветренную погоду.

  • Цинеб 0.5%
  • Ридомил 1%
  • Железный купорос 3%
  • Бордосская смесь 3%

Возможна также обработка Фитоспорином. Он безвредный и безопасный. Полив этим средством обезопасит растение от болезней и вредителей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если решено насыпать слой мульчи после посадки, лучше использовать раскисленный торф или старые опилки. Перегной применять не рекомендуем. Дело в том, что в таком материале не редко заводятся различные бактерии и споры, что негативно сказывается на здоровье куста.

Кроме мульчи, можно применять посадку на агроволокно . Этот материал также хорошо удерживает тепло и влагу, а кроме того, практически полностью защищает от сорных растений.

Что касается полива, нужно осторожно увлажнять растение в период поспевания плодов. Если в том нет крайней необходимости лучше во время наливания ягод вообще не поливать растение. Иначе, они будут водянистыми и не сладкими.

Чтоб уберечь растение от болезней и вредителей мало проводить регулярные протравливания. Потому, рекомендуем использовать некоторые агротехнические приемы.

Для начала, стоит следить, чтоб куст не был загущенным. Для винограда обязательна хорошая вентиляция. Кроме того, нельзя пренебрегать санационной обрезкой. Каждый год стоит удалять сухие, подмерзшие, сломанные или слабые побеги. Дело в том, что в таких ветвях часто селиться различная инфекция.

Под растением можно рассыпать слой пепла. Это отпугивает некоторых вредителей, и затрудняет их доступ к растению. Кроме того, не стоит высаживать рядом те культуры, что подвержены схожим заболеваниям. Например, категорически не рекомендуем высаживать томаты, которые, как и виноград могут поражаться мучнистой росой.

Профилактические опрыскивания нужно проводить не только планово, но и во время влажной и дождливой погоды. Сырость способствует размножению грибка.

Во время просмотра видео вы узнаете о данном сорте винограда.

Виноград Мускат Новошахтинский

Многие виноградари говорят, что виноград – это та слабость, в которой не стыдно признаться, ведь выращивание каждого куста в винограднике сродни взращиванию младенца – к каждому, как и к человеку, нужно выработать подход, порой терпеливо, годами перебирая способы воздействия. Поэтому возделыватели этих культур – настоящие любители своего дела, в лучшем понимании этого слова.

Сорт Мускат Новошахтинский выведен как раз в результате любительской селекции в России. Мускат Новошахтинский был выведен селекционером-любителем Павловским, который скрестил популярные виды XVII-10-26 и Талисман. Относится к так называемым «технарям» – типичным для приготовления спиртных напитков. Это техническое предназначение, однако, не влияет на вид и вкус плодов в «сыром» виде – грозди красивые, тяжелые, плоды вкусные и находят своего поклонника на приусадебном участке.

Сорт классифицируется в немногочисленной специальной литературе как «очень ранний», его грозди готовы к употреблению уже в начале августа. Кусты средней силы роста, но высокой степени вызревания, с обильной нагрузкой, густой листвой.

Мускаты – это важно

Чем отличается этот сорт Мускаты получили свое название от слова «мускус». Французы, отмечая его терпкость, сравнивали странный привкус с добавлением мускуса. Но вообще-то родиной всех мускатов считают Среднюю Азию, а вывели еще задолго до французских виноделов, метко окрестивших их. Сорта были доступны уже древним грекам и римлянам, так как именно этот народ вывез диковину из Азии. На территорию Крыма первые подобные сорта завезли в 19 веке. Все родственные виды имеют оригинальный неповтормый вкус – мускатного ореха с примесью карамели. Особенный привкус формируется из эфирных масел кожицы данного сорта.

Древние виноделы добивались невероятных сочетаний, подливая в кувшины с остатками вина свежее молодое вино, смесь заново бродила, благодаря чему появлялись новые вусовые сочетания.

Мускат Новошахтинский – это

  1. Гибридный виноград, который создан для того, чтобы стойко переносить плохие погодные условия. Специалисты подчеркивают, что заводчики Новошахтинского даже в ненастное лето без урожая не остаются. Отлично переносит дождливые погоды, отсутствие солнца, лоза вызревает очень быстро, становясь твердой по всей длине. Растет высоким, до 5 метров, листва густая, черенки-саженцы укореняются практически сразу и начинают быстро приносить урожай. Приживается на любой почве, предпочитая тяжелые.
  2. Мускат этого вида демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям растений – традиционным милдью и оидиуму, заводчики ставят 3 балл из 3 возможных. При поражении заболеванием в основном страдают листья. Ягоды остаются невредимыми, их, кстати, не прокусывают осы.
  3. Грозди крупные – по весу составляют до 500 граммов, ягоды также крупные от 7 граммов каждая (специалисты фиксируют и до 12 граммов веса). Вызревание начинается в августе, однако висят гроздья долго, набирая насыщенности, последнюю можно снять уже в конце сентября. Обычно на побеге спокойно вызревает по две грозди. Цвет плодов красно-фиолетовый, внутри по 2-3 косточки, кожица тонкая, но прочная, так что виноград отлично переносит перевозки на дальние расстояния и не мнется и не растрескивается. Внутри мякоть отличается сочность, похрустывает при раскусывании. Ягоды, вызревавшие внутри куста, имеют менее сладкий вкус из-за нахождения в тени. В первом году плодоношения плоды мельче, на второй год наступает пик развития виноградника.
  4. Морозоустойчивость сорта классифицируется как довольно высокая, он способен вынести понижения температуры до минус 24 градусов. Не боится сырости, мороза, не требует укрывания.

Из Муската Новошахтинского изготавливаются легкие десертные вина. Сахаристость плодов достигает 30%, у вина концентрация сахара может достигать 18%. У приготовленных вин неповторимый аромат и чудесное долгое послевкусие. Заводчики сетуют разве что на размер ягод – от 7 до 10 граммов в среднем. Однако стоит отметить, это не самый мелкий размер и вес плодов, просто к хорошему привыкаешь быстро. Вкус начинает чувствоваться у еще только начинающих вызревать плодов, поэтому урожай виноградаря может не дойти до прямого применения, – его с жадностью поедают прямо с куста. Сахаристость сусла в получаемом сыре обладает невысокой кислотностью. Виноградный сок получает высокие оценки профессионалов – около 8,9 баллов. Вино должно содержать как сок, так и остатки плодов – кожицу, косточки, это не придает горечи выжимаемому соку, тогда как в других сортах может стать источником негативного привкуса. В изготовлении напитков из данного сорта используют технологию подвяливания – для этого в специальных условиях обеспечивается подсыхание уже собранного урожая. Благодаря технологии напитки приобретают характерный узнаваемый вкус, считается, что такие разновидности вин – самые древние и благородные напитки, которые напитки, открытые человеком, и эта технология подвяливания была перенята ими у самой природы. Даже домашние напитки хранятся долго, а в широком производстве выпускают серии, срок годности которых не ограничен, так как драгоценные мускатные вина могут храниться столетиями.

Высокая урожайность, стойкость виноградников, их густота и способность к плодоношению в самых неподходящих условиях, гармоничный сильный букет, – все это сделало сорт, выведенный российским селекционером, очень популярным, особенно в условиях северных регионов.

Источники:
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-muskat-novoshahtinskij.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-novoshahtinskij.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vsyo-pro-sort-vinograda-muskat-novoshaxtinskij.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-novoshaxtinskij/
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-odesskij/

Ссылка на основную публикацию