Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Мускат Кубанский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Виноград Мускат Кубанский

Мускат Кубанский – столово-технический сорт винограда раннего срока созревания. Получен селекционерами Северо-Кавказского НИИСиВ при помощи скрещивания таких сортов как Маленгр ранний и Мускат гамбургский.

Ботаническое описание

  • Листья растений некрупные, округлой формы, темно-зеленого цвета, имеют пять лопастей и глубокое рассечение. Верхняя часть листа гладкая. Нижняя часть имеет незначительное опушение в виде мелких щетинок расположенных на жилках. Черешковая выемка открытая, с круглым или немного заостренным дном, иногда лировидная с узким устьем. По краю листа распложены мелкие частые зубчики пиловидной формы.
  • Цветок обоеполый, в связи с этим растения не нуждаются в дополнительных опылителях.
  • Кисти умеренной величины, конической формы, иногда крылатые, рыхлые. Вес кистей может составлять от 200 гр. до 1 кг. Виноград может быть темно-синего или зеленовато-белого оттенка. Плоды крупного или среднего размера, овальной формы. Масса одной ягоды достигает 14-20 гр. При хороших условиях можно получить урожай 4—5 кг с одного куста. Их покрывает достаточно плотная кожица со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся, сок не окрашен. Вкус приятный, гармоничный со свойственныммускатным ароматом и медовым послевкусием.

Агротехнические особенности

Вегетационный период культуры от раскрытия почек до полного вызревания винограда составляет 112 дней при сумме активных температур 2280°С. При соблюдении температурного режима и регулярном поливе, плоды можно собирать уже в средине августа. Рекомендуется капельная система орошения, такой способ позволяет хорошо увлажнять почву, избегая при этом излишнего застоя влаги. Растения солнцелюбивы, поэтому сажать их стоит на открытом участке. Желательно проводить мульчирование торфо-перегнойными смесями, это обеспечит дополнительное питание, которое особенно важно на стадии активной вегетации. Насаждения нужно своевременно освобождать от сорняков и производить не слишком глубокое рыхление с целью улучшения циркуляции воздуха.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо, 85% побегов способны к плодоношению. Урожайность сорта высокая и стабильная, составляет от 140 до 160 центнеров на гектар. Характерной особенностью является обильное плодоношение на пасынках. Важно то, что получение такого урожая не способствует задержке вызревания виноградной лозы. Для данной культуры рекомендована крупная формовка кустов. При формовке используют опоры в виде шпалер с целью фиксации лозы. Обрезку кустов следует делать на 6-8 глазков.

Растениям свойственна относительная зимостойкость, они могут переносить понижение температуры от -22 до -25 градусов, при этом им необходимо укрытие. Относительно устойчивы к поражению мильдью, серой гнилью и филоксерой. Необходимы специальные профилактические обработки насаждений, при проведении которых важно соблюдать сроки, чтобы не нанести вред винограду. Урожай может поражаться осами. При неблагоприятных погодных условиях иногда наблюдается горошение ягод. Это происходит в основном из-за недостатка опыления, света и питательных веществ. Избежать этого процесса можно своевременно обрезая побеги, регулярно удобряя и поливая посадки, особенно в жаркую погоду. Нужно следить, чтобы участок хорошо продувался, это помогает растениям хорошо опыляться.

Описание технических характеристик

Мускат кубанский подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков и десертных вин. Содержания сахара в плодах доходит до 16-20,2%, кислотность 4,2—6,7 г/л. За счет прочной кожицы ягоды хорошо переносят транспортировку. Товарный вид хороший, некоторое время сохраняется в лежке.

Общая оценка сорта

Отличительные черты сорта: универсальность использования, ранние сроки созревания, самоопыление, высокая и стабильная урожайность, а также отличные вкусовые характеристики. Для выращивания необходимы теплые климатические условия, так как устойчивость к понижениям температуры средняя. В связи с этим хорошая урожайность в условиях средней полосы невозможна. Устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям неплохая. Из недостатков – ягоды могут поражаться осами и склонны к горошению.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО – Виноград Блестящий

Мускатные сорта винограда

Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

Среди бесчисленного множества сортов, лидирующие позиции уже долгое время занимает виноград мускат. Свою популярность он завоевал благодаря неповторимому мускусному аромату и утонченному вкусу, а разнообразие видов мускатов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Многие популярные сорта мускатов не пригодны для выращивания в условиях холодного климата, потому не доступны для многих регионов России. За последние десятилетия было выведено немало зимостойких сортов, причем все они не уступают своим мускатным предшественникам по вкусу и качеству.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Мускат донской

Данный зимостойкий виноградный сорт известен садоводам уже достаточно давно, однако до сих пор пользуется большим спросом. Виноград мускат донской относится к техническим винным сортам сверхраннего срока созревания. Урожай достигает полной зрелости через 115-120 дней при температуре окружающей среды не ниже 21 градуса. Кусты сильнорослые, с крупным зелеными листьями. Мускат донской относится к высокоурожайным сортам.

Грозди плотно покрыты среднекрупными ягодами темного, синего, почти черного цвета. Шкурка у мускатного винограда тонкая, хрустящая; ягоды достаточно сочные, содержат 2-3 некрупных семени. Из описания видно, что данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, так как имеет сильный мускатный привкус и благородный аромат. Также садоводы отмечают лучшие показатели сахаронакопления муската – до 30%. Сок, отделенный от мякоти, имеет насыщенный темный цвет.

Мускат Оттонель

Данный сорт был выведен во Франции в далеком 1852 году, а на территорию Крыма и нашей страны попал лишь во второй половине 19 века. Широкое распространение он также получил в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Виноград мускат Оттонель — универсальный столово-винный сорт. Многие путают эту разновидность муската с популярным сортом Шасла, однако описание сорта Оттонель несколько отличается. Определить на фото его можно по гладкой поверхности листьев и черешковой выемке с очень острым дном; он имеет плотные золотистые или желтые ягоды цилиндрической формы.

Вкусовые качества высокие: сильный мускатный привкус, высокое содержание сахара, легкая кислинка. Если температура воздуха во время созревания мускатного винограда не опускается ниже 25 градусов, то сбор урожая можно осуществлять уже спустя 125 дней после распускания почек. Ягоды ранние, созревают в первой половине сентября, однако на форумах опытные виноделы советуют оставить урожай дозревать до конца месяца. Кусты среднерослые; урожайность на неорошаемых участках высокая, как и у муската цитронного (80-90 ц/га). Оттонель дает около 60% плодоносных побегов.

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

Виноград Мускат летний и его разнообразие сортов

Для большинства взрослых и детей виноград мускатных сортов всегда был предпочтительнее остальных. Это неудивительно. Они всегда отличались вкусовыми качествами и универсальным выращиванием. Виноград мускатный летний имеет огромное количество видов, и мы с ними познакомимся.

Чем привлекает сорт

Гибридный сорт винограда Мускат летний имеет длинную историю. Но нашей целью является не знакомство с его прошлым, а только настоящим. Имеет более 30 видов и каждый из них ценен своими качествами:

  • неприхотлив в уходе;
  • применение не ограничено;
  • стойкий ко многим болезням;
  • плодовитый;
  • уникальное послевкусие.

О лечебных свойствах виноградных ягод знают все. Их называют витаминным коктейлем. Но благодаря, например, мускату Голодриги в несколько раз улучшается состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сорт привезен из Средней Азии и стал популярен в каждом уголке мира. На основе Муската было выведено огромное количество гибридов. Каждый вид имеет свои особенности, но из-за их большого количества рассмотрим только самые популярные.

Первые места

В тройку лидеров вырвались те виноградные кустарники, которые имеют ранний период созревания.

  1. Виноград Мускат Донской популярен своими исключительно положительными качествами. Его сроки созревания примерно 115 дней, плюс-минус 5 дней. Был получен в послевоенные годы и сазу заслужил признание и популярность. До сегодняшнего дня на многих виноградниках он частый посетитель. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но наличие сахара превышает 25%. Данный сорт стабилен во всех отношениях, особенно в урожайности не приносит сюрпризов. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокого балла среди ценителей виноградного дела.
  2. Виноград Плевен мускатный сорт, стоящий на второй позиции по популярности среди виноградарей. Он также считается ранним сортом, но его грозди достигают веса 600 граммов. В сладости он немного уступает Донскому. Но замечательно выдерживает морозы, которые могут достигать 25 градусов. К болезням типа грибка не подвержен.
  3. На третье место вырывается Мускат Голодриги. Он был выведен ученым, который постарался наделить свое детище повышенной силой роста и при этом способен пережить высокие температуры со знаком минус. Притом что ягоды сами по себе небольшие по размеру и весу, мускат Голодриги плодоносит регулярно и урожай поражает своей величиной.

Считается универсальным, так как применяется во всех сферах человеческой жизни. Его можно не только есть в сыром виде, но и в засушенном, как сок, используется для изготовления алкогольных напитков (вино, коньяк). Дополнительными положительными чертами кустарника является то, что виноград Глодриги морозостойкий и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.

Сорта, заслуживающие внимания

Как уже было сказано, Мускат имеет более 30 видов. Среди них есть те, которые особенные: своим вкусом, морозостойкостью, ранним созреванием и прочими положительными моментами.

Виноград Мускат Блау. Свое начало берет в Швейцарии. По цвету черный, гроздь весит до 300 грамм. Нельзя сказать, что сорт имеет высокую урожайность. Но к морозам исключительно устойчивый. Чего не скажешь о грибковых болезнях, которые способны его повредить. Этот сорт всегда используют для приготовления винных изделий. Вино получается с исключительным вкусом и ароматом. Его популярность только в этом качестве. Во всех остальных отношениях виноградарей он не привлекает. Так как за ним необходим уход.
Виноградные ягоды со вкусом малины. Думаете невозможно? Гибрид, который так и называется – Малиновый Мускат, соответствует своему названию. К его положительным качествам можно отнести:

    • тонкий фруктово-малиновый вкус;
    • высокая сахаристость;
    • необычный малиновый цвет;
    • большой урожай с одного кустарника;
    • морозоустойчивый;
    • не боится многих болезней;
    • ни при каких условиях транспортировки не теряет товарный вид.

Куст винограда, который относится к украинской селекции – Мускат Жемчужный. Высокая урожайность, сочность, мускатный аромат. В отличие от винограда Муската Голодриги масса его грозди меньше, да и к морозам не сильно устойчив. Поэтому требует хорошего укрывания на зимний период. Надо отдать должное селекционерам Украины, которые постарались создать вид устойчивый к таким болезням, как серая гниль, листовертка, оидиум. Его ягодки действительно похожи на жемчуг: зеленовато-желтые ягоды, округлой формы и средние по плотности.

Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко. Его ягоды крупные с привкусом меда, а кисть может весить 1 кг. Сочность, сладость, аромат – все в норме. Сорт является ранним. Период созревания до 112 дней. Его плодами можно баловать семью и друзей уже в середине августа. Уход за Кубанским требует особенного внимания, если, конечно, хотите получать отличные результаты урожая. Так, полив производиться строго капельным путем, чтобы не испортить почву и не допустить загнивания корней.
Самым, наверное, интересным представителем Муската является виноград Мускат Черный. Его история никому не известна. Он просто появился на полуострове Крым в XIX веке. Имеет много названий, поэтому, когда услышите такие названия, как Москато Неру, Кальяба или Кальябский имейте в виду, что это все один сорт – Черный Мускат. Удачный сорт для винных изделий. Но очень привередлив. Аромат слабый, вес грозди маленький (до 90 грамм). Морозов не переносит, зато устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Часто поражается листоверткой.Для того чтобы получить более насыщенный вкус и приятный аромат вина, Мускат Черный стараются собрать позже. Чем дольше грозди будут находиться на кусте, тем удачнее получиться сусло. Период созревания достигает 149 дней. Из-за длительности вегетационного периода и слабой устойчивости к морозам может произрастать только в южных регионах.

Источники:
http://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat.html
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/muskat.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-letnij.html

Ссылка на основную публикацию