Виноград Мускат Диевский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда диевский мускат

После длительных селекционных трудов виды мускатного винограда пополнились еще одним названием – мускат диевский. Описание сорта можно сегодня без труда найти в интернет разделах у специалистов, которые выращивают ягоды для бытового потребления, но преимущественно для производства белых вин.

Виноград Мускат диевский

Особенности сорта

Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

Характеристика диевского сорта

Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.

  • Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
  • Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
  • Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
  • Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 гл.
  • Листва у муската круглая с небольшим рассечением.

Особенности высадки диевского сорта

Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

  • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
  • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.

У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

Заболевания, свойственные диевскому мускату

Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.



Мускат Диевский описание сорта винограда

Выбор подходящего для посадки сорта винограда – важный момент. На успех работ влияет много факторов: устойчивость растения к заболеваниям, кусачим вредителям и непогоде, чувствительностью к составу почвы и кислотности. Важны сроки созревания урожая, тип винограда – столовый он, или технический, еще важнее узнать – обоеполые ли его цветки или нет. И вкус. Для сладкоежек и промышленников это и есть самый главный вопрос.

Сорт Мускат Диевский отличается мускатным вкусом. Он вынослив и приспособлен к переменчивому климату, но требует внимательного ухода.

Сорт Мускат Диевский — один из самых вкусных

Описание урожайности сорта – примерное. В хорошие годы оно может быть выше, но если о растении не заботились, допустили ошибки в выращивании или год выдался неудачным, урожайность окажется низкой или вовсе собирать будет нечего.

Сад красен оградой, а лоза — виноградом

Характеристики

Мускат Диевский – столовый сорт. Свежими плодами такого винограда можно лакомиться так, добавить их в салат или украсить ягодами десерт. Он популярен на рынке – его ягоды хорошо продаются. Есть у растения и другие привлекательные характеристики:

Урожайность зависит от погоды и ухода

  • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
  • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
  • Кусты – сильнорослые.
  • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
  • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
  • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
  • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

Мускат Диевский цветет

  • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
  • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
  • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
  • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
  • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

Размеры ягод Муската Диевского

У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

Болезни и вредители

Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

Зараза любит влажную среду, поэтому поливайте виноград так, чтобы вода не попадала на его листья. В яму еще на момент посадки вкопайте трубу, которая подводила бы полив в глубины земли, к самым корням.

Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

Есть средства, не содержащие ядохимикатов, большинство таких растворов изготавливаются в домашних условиях из продуктов, которые есть почти в каждом хозяйстве – хозяйственное мыло, зола, табак. Растения даже не обязательно опрыскивать, как вариант – его можно окуривать.

Посадка и другие мелочи жизни

Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

  • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
  • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
  • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

Первая гроздь на второй год после посадки

Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

Защита от птиц с помощью сеток

Пернатые настолько обнаглели, что не боятся вертушек, пугал и других изобретений изворотливого человеческого ума. Чего птицы не ожидают – так это сетчатого полотна. Незатейливый барьер поможет спасти урожай.

Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.

Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.

Путем длительной селекции отдельные виды муската стали доступными для культивирования даже в средней полосе с переменчивыми климатическими условиями, одним из которых является «Мускат диевский».

К какому виду относится?

Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

Описание сорта

    Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.

Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;

  • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
  • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
  • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.
  • Фото винограда «Мускат Диевский»:

    История селекции

    Этот виноград результат любительской селекции А.А.Голуба, который был получен путем опыления атланта запорожского смесью пыльцы разных сортов в 2008 году.

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Полезное видео

    Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Отличный мускат для новичков — виноград Диевский

    Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин.

    Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому климату.

    Поэтому очень важно знать, что он с себя представляет, как за ним правильно ухаживать, каких проблем можно заранее избежать. От этого зависит количество урожая и общее состояние растения.

    Виноград Диевский Мускат описание сорта

    Назначение сорта столовый
    Сахаристость сорта 19 -22 %
    Кислотность сорта 5 — 7 г/л
    Форма грозди конусная
    Вес грозди 600 — 800 г
    Форма ягод овальная
    Вес ягод 17- 20 г
    Цвет ягод белый цвет с желтым оттенком
    Морозоустойчивость сорта до — 23 ,-26 ºС
    Вкус гармоничный, не сильно выраженный мускат

    Описание ягоды:

    • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
    • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
    • Рано созревают 115–120 дней.
    • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
    • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
    • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
    • Мякоть мясисто-сочная.

    Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

    Описание грозди:

    • Форма конусная.
    • Крупные.
    • Рыхлость средняя (неплотные).
    • Масса одной 600-800 г.
    • Крепко удерживаються.
    • Долго сохраняются (будучи на лозе).

    Описание лозы:

    • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
    • Живо укореняются и размножаются ветви.
    • Достаточная урожайность.
    • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.

    Описание листвы:

    • Круглые.
    • Немного рассечены.
    • Низ немного распылён.

    Посадка саженца Мускат Диевский

    Важно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

    Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

    Поместить туда саженец так чтобы его «пятка» была на уровне 45 см от края земли. Полностью засыпать яму не следует (достигается наилучший доступ воздуха к корням).

    Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

    Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

    В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

    Для того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

    • Главным перед посадкой уделить внимание корням саженцев. Уменьшает вероятность поражения ягод виноградной тлёй, которая переносится через корнеплоды.
    • Прорезывать растение и создавать необходимый воздушный режим. Этот метод помогает предупредить появление клеща и вовремя выявить листовёртку.
    • Удалить все поражённые места на растении (удаление «больных» листьев). Поддерживать землю рыхлой без сорняков.

    Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода.
    Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

    Заболевания

    Отличительной чертой сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

    Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя — 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

    Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.

    Мускат Диевский описание сорта винограда — Sam-Village

    Виноград Диевский Мускат описание сорта

    Назначение сорта столовый
    Сахаристость сорта 19 -22 %
    Кислотность сорта 5 — 7 г/л
    Форма грозди конусная
    Вес грозди 600 — 800 г
    Форма ягод овальная
    Вес ягод 17- 20 г
    Цвет ягод белый цвет с желтым оттенком
    Морозоустойчивость сорта до — 23 ,-26 ºС
    Вкус гармоничный, не сильно выраженный мускат
    • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
    • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
    • Рано созревают 115–120 дней.
    • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
    • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
    • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
    • Мякоть мясисто-сочная.

    Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

    • Форма конусная.
    • Крупные.
    • Рыхлость средняя (неплотные).
    • Масса одной 600-800 г.
    • Крепко удерживаються.
    • Долго сохраняются (будучи на лозе).
    • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
    • Живо укореняются и размножаются ветви.
    • Достаточная урожайность.
    • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.
    • Круглые.
    • Немного рассечены.
    • Низ немного распылён.

    Важно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

    Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

    Поместить туда саженец так чтобы его «пятка» была на уровне 45 см от края земли. Полностью засыпать яму не следует (достигается наилучший доступ воздуха к корням).

    Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

    Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

    В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

    Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

    Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

    • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
    • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
    • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

    Первая гроздь на второй год после посадки

    Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

    Защита от птиц с помощью сеток

    Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

    Характеристики

    Урожайность зависит от погоды и ухода

    • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
    • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
    • Кусты – сильнорослые.
    • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
    • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
    • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
    • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

    Мускат Диевский цветет

    • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
    • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
    • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
    • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
    • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

    Размеры ягод Муската Диевского

    У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

    Болезни и вредители

    Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

    Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

    Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

    Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

    Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

    Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

    Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

    Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

    Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

    Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

    Для того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

    • Главным перед посадкой уделить внимание корням саженцев. Уменьшает вероятность поражения ягод виноградной тлёй, которая переносится через корнеплоды.
    • Прорезывать растение и создавать необходимый воздушный режим. Этот метод помогает предупредить появление клеща и вовремя выявить листовёртку.
    • Удалить все поражённые места на растении (удаление «больных» листьев). Поддерживать землю рыхлой без сорняков.

    Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода.Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

    Заболевания

    Отличительной чертой сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

    Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя — 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

    Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.

    Мускат Диёвский – описание и характеристики сорта винограда

    Мускат Диёвский – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

    Оригинатор: Голуб Анатолий Алексеевич, Украина

    Родительская пара: свободное опыление Атланта Запорожского

    Происхождение: сложный межвидовой гибрид

    Описание и основные характеристики сорта винограда Мускат Диёвский

    Мускат Диёвский – одна из лучших гибридных форм винограда селекции виноградаря-любителя Голуба А.А. Правильное написание названия сорта именно ДиЁвский, от названия поселка Диёвка в Днепропетровской области Украины, а не Диевский, как часто встречается в описаниях.
    Кусты в корнесобственной и привитой культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндрические, средней плотности, часто с крылом, средним весом 600-800гр, на взрослых кустах и мощных формировках масса грозди достигает двух килограммов. Опыление стабильное, ягоды в грозди выровненные, практически без горошения. Форма ягоды яйцевидная, цвет привлекательный – кремово-желтый на освещенной части грозди и лимонный в затенении, средняя масса ягоды 12-13гр, при хорошем уходе достигает 14-16г. Кожица средней плотности, при еде не акцентируется. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Мускат в ягодах ощущается в любой год, за исключением случаев когда куст сильно перегружен урожаем. Плодоносность побегов высокая, учитывая очень крупные грозди необходимо нормирование кустов урожаем. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. При перегрузке кустов мякоть становится более жидкой, интенсивность муската снижается. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов. Ягоды после дождей не растрескиваются и не поражаются серой гнилью. Зимостойкость сорта требует изучения.
    Сорт винограда Мускат Диёвский – это не только селекционная удача Голуба А.А., этот виноград, возможно, является наилучшим потомком гибридной формы Атлант Запорожский. В южных регионах урожай созревает к середине августа, в средней полосе к первому сентября, и может сохраняться на кустах до трёх недель. Товарные и вкусовые качества Муската Диёвского очень высокие, форма безусловно заслуживает внимания виноградарей – любителей.

    Фото и видео плодоношения сорта винограда Мускат Диёвский

    Фото сорта винограда Мускат Диёвский из открытых источников

    Видео плодоношения куста винограда сорта Мускат Диёвский

    Источники:
    http://selomoe.ru/vinograd/muskat-dievskij.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-dievskij.html
    http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/otlichnyj-muskat-dlya-novichkov-vinograd-dievskij.html
    http://gidsad.ru/kharakteristiki-sorta-vinograda-muskat-dievskiy/
    http://vinedresser.info/sorta/439-dievsky
    http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-donskoj/

    Ссылка на основную публикацию