Виноград Мускат Блау: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Особенности посадки и выращивания винограда

Представленные ниже советы позволят правильно выбрать, посадить и вырастить молодые кусты.

Обратите внимание! Быстрее всего укореняются саженцы, возраст которых достиг 12 месяцев.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации 120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 2530 ºС
Средний вес грозди среднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды 22х23 мм
Средний вес ягоды 4–5 г
Сахаристость 194 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 7,4 г
Урожайность с гектара до 8 тонн
Устойчивость к морозам до -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов 70–85%

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Характеристики

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.

Срок созревания этого сорта – средний. Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней.

Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Рута и Хусайне Белый.

В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.

Недостаточное скидывание во время цветения колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Виноград Мускат Блау

Прежде чем посадить виноградную культуру стоит выбрать определенный сорт винограда. Чаще всего выбирают универсальные сорта, такие как ливадийский, гамбургский и др. В последнее время виноградари начали отдавать предпочтение мускатным видам. Мускат прекрасно подойдет в целях приготовления вина, причем оно получиться весьма насыщенным и вкусным.

Плоды обладают специфическим вкусом – слаще других сортов. В этих плодах содержится огромное количество фитонцидов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечного тракта. Большинство мускатов не могут переносить мороз, поэтому выращивать на дачных участках их невозможно.

Роза «Дамасская»: описание, фото и отзывы

«Дамасские» розы относятся к классу старых садовых разновидностей культуры и составляют целую группу разнообразных сортов, в которую входят как давние персидско-турецкие представители, так и современные европейские гибриды. Культивируются с античных времен, имеют богатую историю и включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Розы дамасских сортов – одни из самых душистых. Издревле их выращивали преимущественно для получения ценного розового масла, славящегося целебными и парфюмерными свойствами. На его основе готовили розовую воду, которая пользовалась огромной популярностью на протяжении многих столетий. Бытует мнение, что именно благодаря высокому содержанию эфирных масел исключительного качества эти розы по сей день не исчезли и продолжают пользоваться популярностью во многих странах мира, в первую очередь на Ближнем Востоке.

Одной из самых ароматных дамасских разновидностей считается казанлыкская. Ее выращивают в промышленных масштабах в качестве эфиромасличной культуры в Болгарии, а также Турции, Иране, Индии и Марокко, где производят розовое масло из лепестков.

Одной из самых ароматных дамасских разновидностей считается казанлыкская. Ее выращивают в промышленных масштабах в качестве эфиромасличной культуры в Болгарии, а также Турции, Иране, Индии и Марокко, где производят розовое масло из лепестков.

Re: Дамасская роза (Чауш розовый)

Сообщение vivall » 12 фев 2010, 19:26

Сообщение ВладиМир казак » 15 фев 2010, 11:09

Ispahan

Очень ароматный сорт c нежно-розовыми соцветиями, название которого произошло от иранского города Исфахан. В Средние века он был одним из крупнейших городов мира. Сорт отлично противостоит болезням и плохим погодным условиям. Куст высокий с однократным цветением.

В районах с мягким климатом и тёплой осенью возможна посадка и в конце сентября.

Виноград Дамасская роза

Виноград дамасская роза выведен в Турции, столовый сорт, ранний срок созревания. Сильнорослые кусты, листья крупные, округленные и рассеченные, пять лопастей, низ густой и имеет войлочное опушение. Закрытая черешковая выемка,

Грозди винограда дамасская роза крупные или средние, конической формы, ветвистые, плотность может быть любая, но чаще всего они плотные. Цвет ягод белый, в форме яйца, верх светло-розовый. На вкус очень приятный.

Пасынковые побеги. Необходимо отрезать слабые побеги. Обрезается восемь глазков. Правильная обрезка виноградов, приносящие плоды сводится к правильному формированию плодов на рукавах и их замене.

Очень хорошее вызревание побегов.

У винограда дамасская роза есть еще одно название чауш розовый. Он относится к сорту виноградного бассейна Черного моря. Цветки женские.

Дамасская роза очень любит свет, поэту саженцы стоит посадить поближе к солнцу, это наилучшее местоположение. Данный сорт может расти на любой почве, кроме той, которая сильно увлаженная, солончаковая или болотистая. Хорошо устойчив против милдью, поражается лещиком. Хороший урожай получается, если почва немного песчаная или же можно вырастить на приусадебном участке на беседках или шпалере, но главное должно быть тепло. Столовый вид использования. Виноград хорошо подходит для озеленения балконов или веранд, смотрится очень красиво и порой даже не обычно. в Украине можно садить абсолютно в любом регионе.

Виноград Белая роза Виноград Белая роза был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко. Этот зимоустойчивый сорт винограда, ранее пользовался особенной популярностью у виноградарей на Полтавщине. Климатические условия этого района, особенно подходят для выращивания Белой розы. И.

Виноград розовый жемчуг Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах. Одной из таких культур является виноград.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Червона Троянда Всем любителям винограда хорошо знаком необычный гибридный сорт винограда Червона троянда. «Червона троянда» переводится с украинского, как «Красная Роза». Цвет ягод винограда зависит от освещения. Если лоза растет на солнечном участке, ягоды приобретают нежно-красноватый оттенок.

Виноград Тимур Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград Тур Хейердал Сорт винограда тур хейердал является столовым, он раннего срока созревания или среднего, они доходят до спелости через сто тридцать дней после посадки. Кусты довольно сильнорослые. У тур хейердал цветы обоеполые. У созревшего винограда грозди рыхлые.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Анюта Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды.

Виноград Днестровский розовый Виноград днестровский розовый выведен в 1955 году. У молодого побега коронка зеленоватого цвета и имеет по кроям розовый оттенок, среднее опушение. Первые пару листочков красным цветом, ближе к винному, а опушение слабое. Листья в форме.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Юбилей Новочеркасска Говоря о винограде, зачастую садоводы много спорят о главных преимуществах того или иного сорта. Кому то важен вкус, другому размер, один спорит о транспортабельности, другой настаивает на сроках созревания. Все эти споры приводят к тому.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград Дубовский розовый Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем.

Виноград водограй Если вы новичок в виноградарстве и ищете симбиоз, который бы удачно совмещал в себе и обильную урожайность и прекрасные вкусовые качества, то виноград под названием Водограй вам подходит! Гибридная форма этого столового сорта неприхотлива в.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноград Анжелика Анжелика — не единственное название этого сорта винограда. Его еще часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой. К каким сортам относится виноград Анжелика.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Виноград Тайфи Тайфи — столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Дамасская роза

Роза очень любима растениеводами, выращивают ее довольно часто в садах, на клумбах в парках и даже дома. Помимо декоративных функций розу разводят для получения эфирного масла, которое используется в косметике, из лепестков делают чай, варят варенье.

  • Высота кустарника достигает 150 см. Стебли оснащены шипами 2 разновидностей: изогнутыми плоскими и их аналогами, расположенными на цветоносах;
  • У листьев крупные размеры — от 12 до 15 см по длине. Прилистники имеют решетчатую структуру;
  • Сорт имеет зонтичные или метельчатые соцветия. Чашечки с придатками у взрослого растения направлены вверх или в стороны;
  • Цвет дамасской розы, в зависимости от разновидности, может быть белым или розоватым. Плоды похожи на небольшие груши с гладкой поверхностью.

Дамасская роза

Дамасская роза Дамасская роза, или Чауш розовый – сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии. Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным

Роза Относится к ботаническому роду Rosa, семейству розоцветных (Rosaceae), в роду насчитывается более 300

Разновидности

Но существует аж три разных “оригинала”. По сути – это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности “оригинала” в таблице:

Признаки Чёрный Оригинал Белый Оригинал Розовый Оригинал
Срок созревания Среднепоздний 130-140 Среднепоздний 140-150 Среднепоздний 135-145
Морозостойкость до -25С до -25С до -27С
Грозди 500-750 гр. 500-700 гр. 800-1000 гр.
Ягода 7-9 гр. 6-8 гр. 7-9 гр.
Вкус Сахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/л Сахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/л Сахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая
Куст Сильнослый Сильнослый Сильнослый
Срок хранения Длительный Длительный Длительный

“Чёрный оригинал”, “белый оригинал” и “розовый оригинал” соответственно

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Описание сорта

Относится к группе столовых виноградов, срок вызревания – средний (135 дней).

Кусты сильного роста, давать расстояние между ними при посадке нужно не менее 2,5 м (см. Посадка винограда). Созревает лоза по всей длине хорошо. Черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда). Саженцы легко приживаются.

Обрезку лоз плодоношения делаем на 10-12 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди красивого товарного вида, массивные, 400-800г.

Ягоды, 7-10г, желто-розового цвета, достигают длины 5см. Необычной формы: удлинено-сосковидные, ближе к кончику плод сильно сужается и изгибается в сторону.

Консистенция ягоды сочная и мясистая, вкус «Оригинала» – гармоничный. Сахаристость ягод (14–16%), кислотность (5–6 гр/л).

Сорт очень ценится виноградарями за свою сопротивляемость к болезням: милдью, оидиуму. Отмечается высокая устойчивость «Оригинала» к гнили, к филлоксере (виноградной тле), паутинному клещу, листовёртке. Как правило, проводим две обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Виноград необходимо беречь от ос и позаботиться об обустройстве ловушек (см. Защита винограда от ос и птиц).

Урожайность у сорта очень высокая, больше 2-х гроздей на побег не оставлять.

В период созревания урожая необходимо частично обламывать листья, давая больше солнца гроздям. С помощью этого нехитрого приема получите красивый, насыщенный цвет ягод.

Хорошо хранится. Урожай может провисеть на кусте до первых заморозков. После сбора винограда, и укладки на хранение в прохладное, сухое место, может храниться до Новогодних праздников, не потеряв привлекательности и вкусовых качеств (см. Хранение ягод винограда).

Пользуется спросом на рынке, но в отличии от винограда Ландыш, транспортабельность невысокая.

Морозоустойчивость средняя -24°С, укрывать на зиму обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт хорошо отзывается на большой запас древесины (высокий штамб). В условиях Харьковской области это было достигнуто путем формирования рукавов петлей.

Селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Сорт Столовый
Родительская форма Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
Срок созревания 135 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-800 г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлинено-сосковидная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Бело-розовый и розовый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 14-16%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая
Транспортабельность Невысокая

Сорт хорошо отзывается на большой запас древесины (высокий штамб). В условиях Харьковской области это было достигнуто путем формирования рукавов петлей.

Описание сортов и нюансы выращивание

Дамасские розы имеют естественное происхождения и известны очень давно. В Европу они завезены в XIII веке из Персии, города Дамаска, что и послужило основой для образования их видового названия. Сегодня эта группа растений представлена большим количеством гибридов, отличающихся как внешне, так и некоторыми особенностями вегетации.

На территории России наиболее распространены сорта дамасской розы, сочетающие высокую декоративность с относительной неприхотливостью:

  • Ispahan («Испахан») — сорт, прославившийся насыщенным ароматом густомахровых бутонов, окрашенных в яркие розовые и алые тона, и голубовато-зеленой листвой. Розы «Испахан» теплолюбивы и нуждаются в хорошем уходе.
  • Madame Hardy («Мадам Харди») — гибрид с длинными (до 2 м) полегающими побегами, с большими листьями и кистями махровых цветков, окрашенных в белый цвет и источающих сильный, с нотками лимона, аромат. Розы «Мадам Харди» теневыносливы, морозостойки и редко болеют. При этом они требовательны к составу почв и нуждаются в опоре.
  • Растения сорта Celsiana отличаются ранним цветением, сопровождающимся образованием полумахровых, слегка «растрепанных» бутонов нежного розовой расцветки, и красивой листвой. Неплохо растет на мало плодородных почвах. В условиях средней полосы нуждается в зимнем укрытии.
  • Duc de Cambridge («Дюк де Камбридж») — сорт раскидистых кустарников средней (1,5 м) высоты с соцветиями из крупных (до 10 см) махровых бутонов розовых оттенков. Отличается длительностью цветения и выносливостью.
  • Сорт Marie Louise («Мари Луиз») — культура с сильными побегами, покрытыми матовыми эллипсовидными листьями темно-зеленых оттенков и мелковатыми (3 – 4 см) густомахровыми цветами сиренево-розовых оттенков.
  • Гибриды Damascena Trigintipetala («Дамасцена Тригинтипеталла») имеют высокие крепкие побеги, к которым крепятся мелковатые овальные листья светло-зеленых тонов с морщинистой поверхностью. Чашевидные махровые венчики окрашены в розовые, с белой сердцевиной, цвета. Сорт неплохо растет в тени, холодостоек и вынослив.
  • Побеги rosa damascena сорта York and Lancaster («Йорк энд Ланкастэ») покрыты опушенными серо-зелеными округлыми с острой вершиной листьями и несут махровые цветки с розовыми в малиновых пятнах лепестками. Сорт теневынослив и зимостоек, редко болеет и повреждается вредителями.
  • корневую шейку диаметром не менее 8 – 10 см;
  • 2 или 3 одревесневших побега темно-зеленого цвета без пятен и налета;
  • не менее 3 спящих почек.

Посадка

Посадку Красной розы выполняют всеми известными способами: саженцами, прививкой, отводами. Гибрид используют для омоложения и старых кустов. Опытные виноградари советуют проводить посадку саженцами в осенний период.

Залог здоровой виноградной плантации — грамотная высадка в несколько этапов:

  1. Участок должен быть солнечным, сухим, с глубоким залеганием подземных вод, защищенным от порывистых ветров и скопления лишней влаги.
  2. Глубина траншеи — 20-50 см, в зависимости от типа грунта. На суглинке посадку выполняют на меньшую глубину, на песке и супеске — более глубокую. На дно кладут битый кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли, смешанной с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.
  3. Ко дну подводят трубу для обеспечения доступа воды к корням на начальном этапе развития саженцев.
  4. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомника. Корневую систему внимательно осматривают — на ней не должно быть повреждений, темных пятен и следов гнили. Перед посадкой саженцы опускают на 30-40 минут в болтушку из глины и навоза в пропорции 2:1, а место среза окунают в жидкий парафин.
  5. Саженцы погружают в подготовленную почву в направлении с юга на север, соблюдая интервал 1,5 м, бережно расправляют корневище и засыпают плодородной землей. Поверхность слегка утрамбовывают, обильно поливают чистой водой, мульчируют навозом, торфом, опилками или соломой.
  6. В качестве опоры используют шпалеры. Рядом с каждым саженцем вкапывают деревянный кол и натягивают между ними проволоку.

Интересно. Виноградная лоза упоминается не только в древнегреческих мифах, но и в славянской мифологии. Если у греков богом виноградарства и виноделия был Дионис, то у нас — богиня плодородия, любви и веселья — Жива (Лада, Сева, Пеня). На изображениях в правой руке она держит яблоко, а в левой — кисть винограда, как символ успеха.

Виноград Красная роза подкармливают 3-4 раза за сезон. Расход удобрений — 40 л на 1 кв. м. Каждое удобрение вначале разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают в одной емкости и доводят объем до 40 л.

Ссылка на основную публикацию