Виноград Мускат белый (описание, отзывы, фото)

Сорт винограда Мускат белый

Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.

По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.

Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за интенсивного опушения, на молодых листиках заметен винно-красный оттенок. Полностью сформировавшиеся листья не слишком крупные, округлые, трех-, либо пятилопастные, обладают сильной степенью рассечения. Профиль листовой пластинки воронковидный, верхняя ее сторона насыщенно зеленая с четко очерченными светлыми жилками, на обороте имеется густое опушение смешанного типа — паутинисто-щетинистое. Верхние боковые вырезы глубокие или умеренной глубины, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, в форме лиры. Нижние вырезки на порядок мельче верхних, обычно открытые лировидные, реже V-образные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с просветом щелевидной формы, или открытая сводчатая. Черешки зеленовато-красные, умеренной длины. Зубчики по периметру листа крупные, вытянуто-треугольные, каждый из которых имеет узкое основание, длинные прямые грани и заостренную вершину. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем неплохо оплодотворяются собственной пыльцой в хорошую погоду, однако в некоторые годы с неблагоприятными условиями в период цветения, может наблюдаться значительное горошение ягод. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи, что в целом негативно сказывается на объемах урожая. Вызревание однолетнего прироста происходит очень хорошо — на 75−90% длины лозы. После этого побеги приобретают светло-коричневый цвет, с темными участками на узлах. Листва осенью перед листопадом становится желтой.

Созревшие грозди достигают неплохих для технического винограда размеров. Их длина обычно колеблется в пределах 13−17 см, ширина 7−9 см. Форма кистей цилиндрическая или цилиндроконическая, в некоторых случаях крылатая, структура сбитая, из-за чего плотно расположенные по отношению друг к другу виноградины часто деформируются. Масса грозди варьирует в широком диапазоне — от 100 до 450 грамм. Гребненожки короткие, зеленовато-розовые, травянистые, но способные одревесневать у основания. Ягоды округлые, не всегда выровненные между собой, диаметром в пределах 10−17 мм. Вес ста виноградин 140−180 грамм. Окрашены они в желто-золотистый цвет с бронзовым загаром на солнечной стороне и легким восковым налетом на поверхности. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската. Замечательным технологическим свойством сорта является возможность достижения высоких кондиций по сахаронакоплению, при сохранении достаточного уровня кислотности. Общее содержание сахаров в соке, в зависимости от сроков уборки урожая, составляет 18−25 г/100 мл, а в наиболее благоприятных с климатической точки зрения регионах может превышать 30%. Сумма титруемых кислот не опускается ниже 6,5−7 г/л. Кожица виноградин умеренно плотная. Семена присутствуют, но занимают сравнительно небольшой объем ягоды. Технологическая характеристика винограда выглядит следующим образом: доля сока составляет 75−76% от массы гроздей, гребней — 5−6%, шкурок, плотных частей мякоти и косточек — 19−20%.

Перерабатывают урожай в основном на прекрасные марочные десертные вина, причем едва ли не каждый регион возделывания сорта славится своим оригинальным типом напитка. Всех их объединяет исключительное качество и потрясающий по своей силе аромат. Несколько реже из Муската белого производят сухие и игристые вина, но в руках хороших виноделов и они оказываются великолепными по своим свойствам. Особенным разнообразием типов переработки отличается Италия, где наш герой под именем Moscato Bianco является одним из самых популярных. Крымские мускаты начали производить еще в первой половине XIX века, и до сих пор они оцениваются как одни из лучших отечественных вин. Ну и, наконец, нельзя не отметить, что данный виноград может использоваться и для потребления в свежем виде. Правда, с появлением все новых крупноплодных столовых разновидностей подобный вариант использования встречается все реже.

Наш герой считается среднепоздним по срокам созревания урожая, и поэтому подходит для возделывания лишь в традиционных южных виноградарских областях. Не случайно в нашей стране он районирован только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. С момента распускания почек весной до технической спелости винограда проходит 140−145 дней при сумме активных температур порядка 2850−2950°С. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября — начало октября, но в случае наличия планов по изготовлению сухого вина, начинать уборку можно несколько раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая, что также накладывает отпечаток на технологию возделывания, практически повсеместно требуя укрытия кустов на зиму. Кроме того, из-за раннего пробуждения глазков может происходить повреждение вегетирующих растений поздневесенними заморозками. При этом побеги, развившиеся из замещающих почек, оказываются в основной массе бесплодными.

Урожайность сорта стабильностью не отличается. Год от года продуктивность гектара виноградника может разниться почти в два раза — от 60 до 110 центнеров. Фактором, негативно влияющим на нее, является также то обстоятельство, что всего лишь 44% развившихся побегов обычно оказываются плодоносными. Коэффициент плодоношения равен 0,46, а коэффициент плодоносности — 1,22 грозди на побег. Преодолеть эти негативные черты, характерные для многих восточных разновидностей винограда, можно только длинной обрезкой и высокой общей нагрузкой кустов. Так, весной плодовые стрелки укорачивают до 10−12 почек, а на растении в целом сохраняют 55−65 глазков. Такой подход требует проведения в последующем очень тщательной обломки многочисленных бесплодных лоз, однако позволяет в конечном итоге рассчитывать на достойный урожай.

При планировании позднего сбора винограда необходимо учитывать, что в условиях дождливой осени грозди часто поражаются серой гнилью, которая резко ухудшает их технологические качества. К другим грибковым заболеваниям сорт также неустойчив, и требует комплексной защиты от милдью, оидиума и серой гнили. Серьезный урон могут нанести и такие вредители, как паутинный клещ и гроздевая листовертка, борьба с которыми должна вестись разрешенными инсекто-акарицидами, а восприимчивость к корневой филлоксере исключает во многих регионах возможность размножения Муската белого корнесобственными черенками.

Предпочтительные для посадки участки располагаются на пологих склонах теплых экспозиций с умеренно сухими почвами. Чрезмерная засушливость климата резко негативно отражается на силе роста побегов винограда. Не приемлемы также тяжелые глинистые грунты и пониженные сырые места.

Разновидность мускатного винограда — Белый

Виноград сорта белый мускат является одним из самых распространённых из используемых для приготовления белого столового вина. Его возделывают в Сирии, Югославии, США, Франции, Италии и других странах мира. Данный вид получил широкое распространение среди виноградарей всего мира. Белый мускат обладает всеми необходимыми для виноделия качествами: подходящий уровень кислотности, содержание глюкозы и фруктозы. Также это самый популярный технический вид. Помимо области применения этот сорт имеет и ряд других преимуществ. Об особенностях сорта и необходимых условиях выращивания вам расскажет эта статья.

Описание сорта

Данная разновидность винограда является одной из старейших, известных человеку. Кусты белого муската среднерослые и сильноветвистые. Листвы на побегах отрастает много, листики нежно-салатовый, покрытые пушком и со временем обретающие винно-красноватый оттенок. Вызреваемость побегов составляет 65-70%. Цветы вырастают обоих полов, растения способны к самоопылению.

Белый мускат относится к среднепоздним сортам винограда. Зрелые грозди имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму средних размеров: 15-18 см в диаметре и длиной до 10-12 см. Масса грозди редко превышает 300 граммов, хотя в южных влажных районах вес может достигать отметки в 450 граммов. По плотности ягод кисти относятся к рыхлым. Сами ягоды золотистые с зеленоватым оттенком имеют правильную округлую форму, иногда немного сплюснуты. Мякоть нежная и сочная, имеющая сладковатый вкус с оттенком цитрона. Кожица плотная без выраженного воскового налёта. В ягодке находится 2-3 косточки.

Сорт белый мускат имеет восточное происхождение. Согласно исследованиям родиной этого вида является Сирия и территории Аравийского полуострова.

Свойства

Вкусовые качества винограда определяются его химическим составом. Помимо вкуса белый мускат обладает множеством полезных для организма свойств и помогает регулировать работу систем органов. Эти качества делают сорт популярным среди людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря высокому содержанию микроэлементов продукты, изготовленные из данной разновидности винограда, способны восполнить суточную норму большинства необходимых организму веществ.

Калорийность

Белые сорта винограда менее калорийны, чем черные или красные. Однако белый мускат содержит значительно больше сахара и его энергетическая ценность значительно выше. 100 граммов свежих ягод такого винограда содержит приблизительно 78-90 ккал (при том, что прочие сорта не превышают 65-70 ккал). На такое же количество ягод приходится:

  • 82 грамма воды;
  • 0,3 грамма растительных белков;
  • 17 граммов углеводов (включая натуральные подсластители);
  • 0,2 грамма жиров (в основном в косточках).

Польза и вред

Полезные свойства винограда обеспечивает большое количество содержащихся в нем витаминов. В белом мускате можно найти практически все витамины группы В, что благотворно влияет на нервную систему. Витамин А оказывает омолаживающее влияние и способствует регенерации клеток кожи. Мякоть содержит множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию онкологических заболеваний. Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы (особенно полезен при запорах). Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Несмотря на все полезные свойства белый мускат может плохо сказаться на здоровье человека, имеющего хотя бы одно из противопоказаний:

  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гемостаза;
  • диарея.

Богатый состав имеют и косточки белого муската. Именно они идут на изготовление экстрактов и масла виноградной косточки, используемых в медицине и косметологии.

Кислотность

Виноград сорта белый мускат имеет средние показатели кислотности — приблизительно от 6,5 до 10 граммов на литр. Гармоничный вкус сохраняется благодаря высокому содержанию сахара, на который приходится до 20% от общей массы продукта. Такой уровень кислотности не нарушает кислотно-щелочной баланс организма и даже напротив способствует его нормализации. Однако при таком составе белый мускат не пригоден для изготовления десертной или консервированной продукции. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Характеристика куста

Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.

Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.

Урожайность

Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями. Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени. Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций. Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.

Выращивание

Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха. Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно. Важно учитывать характеристики почвы. В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности.

Период посадки

Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг. Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём). О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.

Срок созревания

Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек). Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются. Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.

Кусты белого муската восприимчивы к повышению влажности, а значит важно соблюдать Режим полива. Рекомендуется выливать по 1-3 ведра воды один раз в неделю. Подкормка вводится 5-7 раз за сезон. Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению.

Профилактика заболеваний

Главная проблема белого муската — гниение. Чтобы предотвратить эту губительную доя урожая проблему, необходимо не нарушать режим полива. Также важно следить за состоянием лиан и незамедлительно удалять все поврежденные части. После уборки урожая удаляйте с плантаций все органические отходы, которые рекомендуется сжигать. Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур. Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки.

О вине из винограда в домашних условиях читайте этой ссылке.

Обрезка

Белый мускат склонен к излишней ветвистости. Правильная осенняя обрезка проводится дважды в год. Осенью наиболее подходящей является обрезка короткого типа «на сучок», направленная на омоложение кустов. Весной подходит длинный метод, повышающий урожайность побегов. На каждом кустике допустимо оставить по 15-18 глазков. На сторонних отводах почки не оставляются, а на каждом плодоносящем побеге должны присутствовать 2-3 почки. В течение теплого времени года важно проводить пасынкование, чтобы не создавалось излишнего затенения плодоносящих лиан.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании винограда сорта белый мускат.



Сорт винограда Мускат белый сверхранний

Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов, так как он очень сложен в выращивании, является капризным сортом. Но есть те садоводы, которые набрались смелости и рискнули выращивать этот виноград у себя в саду и за свой постоянный, тяжёлый уход получили в награду очень вкусные, сладкие плоды, в самые ранние сроки полного созревания. А для виноградарей, выращивающих, специализирующихся на винных сортах винограда, этот сорт вовсе находка. Так как именно сорта, из которых получаются мускатные вина, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 109 — 380 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3-4 г
Цвет ягод желто-золотистый
Вкус приятный с привкусом цитруса

Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.

Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.

Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.

Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.

Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.

Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.

Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.

Обрезку делают на 5–8 глазков.

Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр., средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.

Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.

Устойчивость к морозам

Белый Мускат сверхранний – очень неморозостойкий, тяжело переносит морозы, но очень страдает от лёгких заморозков весной. За период цветения лозы у сорта, при благоприятных климатических условиях, виноград не осыпается. На сухих, тёплых склонах у этого сорта наблюдается самое лучшее качество, но при посадке избегайте низиной местности, особенно глиной почвы, а также добавляйте в почву гальку.

Заболевания и лечение

Виноград белый мускат сверхранний малоустойчивый к разным заболеваниям. Часто повреждается милдью, антракнозом, а также мучнистой водой. При малой влажности почвы, виноград может страдать паутинным клещом и филлоксерой. А в период сильных дождей на почвах с повышенной и высокой влажностью болеет от серой гнили. Стоит отметить, что гибридная форма муската, «сорт Шаталова» — отличается чрезвычайной выносливостью к болезням и разного рода грибкам.

Лечение белого муската — длинный процесс, в него входит обработка химическими и биологическими средствами. Также очень важен правильный уход за виноградником. Очень важно обрезать побеги и обрывать плечи вовремя, что даст растению намного больше солнечного света и позволит растению быстрее сохнуть после дождя.

Если вы хотите бороться с грибками, начните с профилактических мер. Опрыскивайте кусты винограда препаратами регулярно, лучше всего для этого подходит – раствор простого йодистого калия. Для человека этот метод самый безопасный, так как этот раствор не даёт винограду ни лишнего привкуса, ни аромата.

Хорошие регионы для посадки

Белый мускат сверхранний очень хорош для южных местностей, описание местных виноградарей подтверждает это, именно там самая высокая урожайность, что является большим плюсом для виноделов. Он хорош как в свежем состоянии, так и для приготовления разных ароматных игристых вин.

Небольшое описание от профессиональных фермеров, которое поможет повысить урожайность сорта белого муската сверхраннего:

  • Для полива кустов сорта рекомендуется использовать систему капельного орошения, она очень эффективно увлажнит почву, но при этом не допустит излишнего переувлажнения.
  • Если вы провели ручной полив, то желательно провести качественное мульчирование торф–перегнойными смесями, они обеспечат кусту хорошее пополнение витаминами, которое очень важно на стадии вегетации.
  • К самой важной и основной ступени ухода за виноградными кустами является своевременная и грамотная обрезка. При помощи обрезания удаётся подавить продольную полярность побегов, и при этом регулировать рост и плодоношение вашего виноградника.
  • Следует регулярно освобождать почву от сорной растительности, сорняки следует убирать и на междурядном пространстве. Также очень важно проводить качественное глубокое рыхление, которое в несколько раз улучшит аэрацию.
  • Не забывайте проводить эффективное профилактическое опыление виноградника для защиты от самых опасных болезней или вредителей. Для опыления и опрыскивания следует использовать максимально эффективные инсектициды, а также фунгициды. Чтобы не нанести вред винограду, соблюдайте сроки обработки растений.

Разновидность мускатного винограда — Белый

Виноград сорта белый мускат является одним из самых распространённых из используемых для приготовления белого столового вина. Его возделывают в Сирии, Югославии, США, Франции, Италии и других странах мира. Данный вид получил широкое распространение среди виноградарей всего мира. Белый мускат обладает всеми необходимыми для виноделия качествами: подходящий уровень кислотности, содержание глюкозы и фруктозы. Также это самый популярный технический вид. Помимо области применения этот сорт имеет и ряд других преимуществ. Об особенностях сорта и необходимых условиях выращивания вам расскажет эта статья.

Описание сорта

Данная разновидность винограда является одной из старейших, известных человеку. Кусты белого муската среднерослые и сильноветвистые. Листвы на побегах отрастает много, листики нежно-салатовый, покрытые пушком и со временем обретающие винно-красноватый оттенок. Вызреваемость побегов составляет 65-70%. Цветы вырастают обоих полов, растения способны к самоопылению.

Белый мускат относится к среднепоздним сортам винограда. Зрелые грозди имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму средних размеров: 15-18 см в диаметре и длиной до 10-12 см. Масса грозди редко превышает 300 граммов, хотя в южных влажных районах вес может достигать отметки в 450 граммов. По плотности ягод кисти относятся к рыхлым. Сами ягоды золотистые с зеленоватым оттенком имеют правильную округлую форму, иногда немного сплюснуты. Мякоть нежная и сочная, имеющая сладковатый вкус с оттенком цитрона. Кожица плотная без выраженного воскового налёта. В ягодке находится 2-3 косточки.

Сорт белый мускат имеет восточное происхождение. Согласно исследованиям родиной этого вида является Сирия и территории Аравийского полуострова.

Свойства

Вкусовые качества винограда определяются его химическим составом. Помимо вкуса белый мускат обладает множеством полезных для организма свойств и помогает регулировать работу систем органов. Эти качества делают сорт популярным среди людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря высокому содержанию микроэлементов продукты, изготовленные из данной разновидности винограда, способны восполнить суточную норму большинства необходимых организму веществ.

Калорийность

Белые сорта винограда менее калорийны, чем черные или красные. Однако белый мускат содержит значительно больше сахара и его энергетическая ценность значительно выше. 100 граммов свежих ягод такого винограда содержит приблизительно 78-90 ккал (при том, что прочие сорта не превышают 65-70 ккал). На такое же количество ягод приходится:

  • 82 грамма воды;
  • 0,3 грамма растительных белков;
  • 17 граммов углеводов (включая натуральные подсластители);
  • 0,2 грамма жиров (в основном в косточках).

Польза и вред

Полезные свойства винограда обеспечивает большое количество содержащихся в нем витаминов. В белом мускате можно найти практически все витамины группы В, что благотворно влияет на нервную систему. Витамин А оказывает омолаживающее влияние и способствует регенерации клеток кожи. Мякоть содержит множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию онкологических заболеваний. Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы (особенно полезен при запорах). Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Несмотря на все полезные свойства белый мускат может плохо сказаться на здоровье человека, имеющего хотя бы одно из противопоказаний:

  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гемостаза;
  • диарея.

Богатый состав имеют и косточки белого муската. Именно они идут на изготовление экстрактов и масла виноградной косточки, используемых в медицине и косметологии.

Кислотность

Виноград сорта белый мускат имеет средние показатели кислотности — приблизительно от 6,5 до 10 граммов на литр. Гармоничный вкус сохраняется благодаря высокому содержанию сахара, на который приходится до 20% от общей массы продукта. Такой уровень кислотности не нарушает кислотно-щелочной баланс организма и даже напротив способствует его нормализации. Однако при таком составе белый мускат не пригоден для изготовления десертной или консервированной продукции. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Характеристика куста

Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.

Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.

Урожайность

Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями. Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени. Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций. Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.

Выращивание

Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха. Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно. Важно учитывать характеристики почвы. В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности.

Период посадки

Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг. Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём). О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.

Срок созревания

Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек). Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются. Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.

Кусты белого муската восприимчивы к повышению влажности, а значит важно соблюдать Режим полива. Рекомендуется выливать по 1-3 ведра воды один раз в неделю. Подкормка вводится 5-7 раз за сезон. Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению.

Профилактика заболеваний

Главная проблема белого муската — гниение. Чтобы предотвратить эту губительную доя урожая проблему, необходимо не нарушать режим полива. Также важно следить за состоянием лиан и незамедлительно удалять все поврежденные части. После уборки урожая удаляйте с плантаций все органические отходы, которые рекомендуется сжигать. Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур. Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки.

О вине из винограда в домашних условиях читайте этой ссылке.

Обрезка

Белый мускат склонен к излишней ветвистости. Правильная осенняя обрезка проводится дважды в год. Осенью наиболее подходящей является обрезка короткого типа «на сучок», направленная на омоложение кустов. Весной подходит длинный метод, повышающий урожайность побегов. На каждом кустике допустимо оставить по 15-18 глазков. На сторонних отводах почки не оставляются, а на каждом плодоносящем побеге должны присутствовать 2-3 почки. В течение теплого времени года важно проводить пасынкование, чтобы не создавалось излишнего затенения плодоносящих лиан.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании винограда сорта белый мускат.



Источники:
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/muskat.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/sort-vinograda-muskat-belyj-sverxrannij.html
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/muskat.html
http://dachamechty.ru/vinograd/taezhnyj.html

Ссылка на основную публикацию