Монтепульчано (Montepulciano)
Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.
Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.
Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.
О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).
Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.
Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.
Абруццо
В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.
Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100%
Controguerra Rosso – Doc – 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%
Марке
В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.
Conero Rosso DOCG – 85-100%
Rosso Piceno – Doc – 35-70%
Colli Maceratesi – Doc – 0-50%
Esino Rosso – Doc – 60-100%
Offida Rosso – Doc – 50-100%
Другие регионы Италии
Умбрия
Torgiano Rosso DOCG – 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35%
Colli Perugini – Doc – 0-35%
Lago di Corbara – Doc – 0-30%
Rosso Orvietano – Doc – 70-100%
Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100%
Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35%
Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50%
Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%
Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100%
Cerveteri Rosso – Doc – 25-60%
Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45%
Cori Rosso – Doc – 40-60%
Tarquinia Rosso – Doc – 60-100%
Velletri Rosso – Doc – 30-40%
Молизе
Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70%
Molise Rosso – Doc – 85-100%
Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%
Несколько известных производителей:
Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Вино Монтепульчано: отзывы и фото
Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) в общем соотношении составляет около 80 процентов всей винной индустрии в итальянском регионе Абруццо. Этот виноградный напиток вошел в первую тройку вин, которым присвоили наименование в зависимости от места происхождения.
Вступление
Монтепульчано – красное вино со средней плотностью, которое производится из винограда с таким же названием. Однако нет никакой связи между названием этих ягод и небольшим городком в тосканском регионе (Монтепульчано), который также славится своим вином. Вино Нобиле ди Монтепульчано – напиток иного порядка, производимый из сырья сорта Санджовезе.
Историческая справка
Как свидетельствуют документы, сорт винограда Монтепульчано еще с незапамятных времен выращивался в Абруццо. Однако современное наименование он получил только в XVII веке. Происхождение берет свое начало в Греции и, соответственно, имеет общее с прочими сортами черного винограда. Есть версия, что это название было присвоено ему по ошибке. Тосканские торговцы подумали, что это сорт винограда Санджовезе, который пришел в Абруццо из городка Монтепульчано в Тоскане.
Началом новой истории вина Монтепульчано д’Абруццо считается конец XIX века, время, когда виноградная лоза была привезена с гор к Адриатическому морю и стала выращиваться на холмах и равнинах.
50-е годы стали периодом, когда первые винокуренные поверили в успех виноградного напитка из винограда сорта Монтепульчано. Открывателем славы современного вино Монтепульчано считается Эдуардо Валентини. Он стал первым производить вина с этикеткой Montepulciano d’Abruzzo. Он словно предвидел будущее присвоение этому напитку категории DOC (когда называют в честь места происхождения).
Так появилось вино Монтепульчано Нобиле, ставшее одним из первых напитков категории DOC в регионе Абруццо. Прошло уже много лет со дня его появления, но производители практически ничего не изменили в технологии его изготовления. Процент виноделов, предпринимающих попытки к улучшению качества, очень мал.
1995 год стал годом рождения вина Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo. Этот продукт получил в 2003 году знак качества DOCG – самый первый напиток в семействе вин Монтепульчано с такой категорией.
Характеристики сырья Монтепульчано
Во-первых, это виноград, отличающийся большой урожайностью. Его созревание приходится на период между первой и второй декадами декабря. Отличается устойчивостью к относительно жестким погодным условиям. Посадка виноградников происходит на холмах или равнинной местности, не выше 500 м над уровнем моря. Исключением являются только южные районы – виноград произрастает на местности около 600 метров над уровнем моря. Около 13,7 га территории отведено для культивации Монтепульчано во всех 4 провинциях Абруццо.
Происхождение
Сырьё для этого знаменитого вина в основном собирают в северной области региона, куда входят Пескара и Терамо. Согласно документам, максимальная урожайность не превышает 40 центнеров с одного гектара. Ягоды винограда средних размеров, дают много сока, цвет которого варьирует от темно-фиолетового оттенка до глубокого рубинового. Согласно отзывам многих любителей вина, он обладает более низкой кислотностью, особенно в сравнении с другими итальянскими сортами, и умеренной танинностью.
Разновидности категории DOC, DOCG
На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.
Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй. Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом. Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.
Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.
Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо. Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие. Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.
Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %. Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л. На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %. Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.
Гастрономический союз – с чем пьют вино?
Отличие от Нобиле Монтепульчано
Это вино на 70 % состоит виноградного сорта Санджовезе. Нобиле отличается светло-рубиновым цветом. Тосканский напиток обогащен такими оттенками, как цитрусовые и ваниль. Гастрономия та же, но к Нобиле больше подходит не такое ароматное мясо (свинина, говядина) и сыры со средней выдержкой.
Заключение
Несомненно, Монтепульчано – вина-жемчужины в огромном семействе вин Италии. Наверное, жизнь, в ее гедонистическом понимании, стоит того, чтобы отведать этот нектар богов, прочувствовать всю гамму вкусов и ароматов, созданных на итальянских просторах из великолепного виноградного сорта Монтепульчано. Следующий отпуск проведите в Италии и отведайте этого роскошного вина! И пусть ваша жизнь будет такой же насыщенной, как цвет виноградного сока.
Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»
Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.
Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.
Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…
К какому виду относится?
«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.
К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.
Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.
Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.
Описание сорта винограда Монтепульчано
Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.
Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.
Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.
Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.
При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.
Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:
История селекции
Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.
Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.
Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.
Характеристики
Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.
Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).
От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.
Болезни и вредители
Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.
Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.
Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.
Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.
Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.
Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.
Полезное видео
Видео о внешнем виде и использовании винограда сорта «Монтепульчано» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Монтепульчано: благородных кровей
Этрусская подземка
В глубине Тосканы, по пути от Болгери к Трасименскому озеру, встречается все меньше людей. Это край лесов, крутых холмов, одиноких ферм и виноградников. Холмы все выше, они уже переходят в склоны Апеннин, а на самых высоких из них стоят замки и небольшие городки с крепостными стенами: Монтальчино, Монтефреско, Монтикьелло. Во всех звучит monte – «гора».
Две с лишним тысячи лет назад здесь жили этруски. Цивилизация, предварившая римскую, оставила после себя куда больше следов, чем кажется: один из них – эти самые холмы, испещренные системами подземных ходов, каменоломен. Свою знать этруски хоронили в максимально глубоких пещерах, а в гробницах для малопонятных целей выбивали небольшую треугольную нишу.
Во многих исторических винодельнях в центре города вам обязательно покажут такие гробницы, интегрированные в систему погребов. Чтобы пробираться по подземным ходам, приходится основательно втягивать голову в плечи. Монтепульчанцы приговаривают: «Этруски были невысокими, прямо как мы». Им есть основание верить, по крайней мере, в этом они – прямые потомки этрусков. Последние, кстати, создали в Тоскане винную культуру, состязавшуюся с греческой, южноиталийской. За этрусками пришли римляне, потом варвары: именно в VI веке жители города Кьюзи, укрывшиеся от них поглубже в горах, и основали Монтепульчано, известный как Mont Pubitianus – «гора Публиция».
Местные жители оспаривали эту версию, связывая имя с этрусским царем Порсенной. Сейчас благодаря историческим находкам эта версия получила право на жизнь. Как бы то ни было, уже в 715 году здесь зафиксировано существование прихода «Богородицы в Кастелло Пуллициано» на месте нынешней церкви San Biagio. А вскоре на смену полулегендарному этрусскому пришло вполне настоящее монтепульчанское вино.
Гонка за бочками
Первые виноградники здесь зафиксировали еще в 789 году: к этой дате относится дарственная «виноградников Полициано» одной из тосканских церквей. В то время в городе хозяйничали лангобарды, потом горожане-полицианцы обосновали собственную весьма зажиточную республику. На нее положили глаз жадные до новых владений Флоренция и Сиена, началась долгая череда феодальных войн. В XIII веке благородная семья дель Пекора, имеющая многочисленные связи в Сиене, Флоренции и Перудже, приходит в власти, обеспечивая городу процветание. В нем растут дворцы, церкви, мощные крепостные стены по периметру, дошедшие до наших дней.
500 до н.э. Правление Порсенны, царя этрусков, легендарного основателя города
715 Первое документальное упоминание о Монтепульчано
789 Первое упоминание о виноградниках Полициано
1244 Император Священной Римской империи Фридрих II дарует Монтепульчано самоуправление
1390 Город стал частью Флорентийской республики
1501 В городе родился будущий Римский Папа Марцелл II
1689 Послы Англии закупают Vino Nobile для Вильгельма II
1712 Закончено строительство монтепульчанского собора
1916 В Монтепульчано проведена железная дорога
1933 Успех Vino Nobile на национальной ярмарке в Сиене
1966 Правила DOC для Vino Nobile
1999 Окончательно модифицированы правила DOCG
Если взобраться на одну из этих стен и увидеть простирающиеся на километры внизу тосканские долины, можно легко представить, каким важным стратегическим пунктом был в те годы Монтепульчано.
Именно из этих соображений флорентийцы подкупом и силой включили-таки город в свою республику. В 1390 году он становится самым южным опорным пунктом в борьбе с Сиеной.
Семья дель Пекора уходит в тень, Монтепульчано лишается собственной монеты и армии, зато процветает виноделие. Одной из традиций, восходящей к тем временам, стал ежегодный праздник конца августа: Bravio delle Botti – катание бочек на скорость по узким улочкам.
Уже с 1350 года были установлены расценки на экспорт местного вина, в XVI же веке Св. Ланчерио, келарь самого Папы Римского, воспевает его как «идеальное для зимы и для лета, ароматное, плотное, без высокой кислотности и слишком яркого цвета – ведь это вино для благородных людей». А в 1685 году Франческо Редди безапелляционно заявляет в финале своей поэмы «Бахус в Тоскане»: «Монтепульчано – король всех вин!»
С благородным оттенком
Монархия пришла в Тоскане на смену республикам, и благородное, непростое и несколько строгое вино было как нельзя кстати. Собственно, имидж Vino Nobile сложился уже тогда. Оставалось только закрепить его, и тут постарались зарубежные знатоки. Говорят, поэма попалась на глаза английскому королю Вильгельму III, и тот послал в 1689 году посольство в герцогство Тосканское. Одной из целей была закупка монтепульчанского вина ко двору. Репутация Монтепульчано росла – и вот уже в 1759 году вольтеровский Кандид предлагает незнакомцам «зайти в гостиницу откушать макарон, ломбардских куропаток, осетровой икры, выпить вина Монтепульчано, Лакрима Кристи…»
В представлении любителя шампанского и бордо это была часть итальянского винного пантеона. Не все так гладко было впоследствии, вино пребывало полузабытым в массивной тени соседнего кьянти, и только в 1933 году монтепульчанская винодельня Cantina Fanetti представила вино на Национальной ярмарке в Сиене. Затем был создан консорциум Vino Nobile, один из самых активных в Тоскане.
До недавнего времени его возглавлял Массимо Ромео, пострадавший в ходе скандала вокруг брунелло, перекинувшегося и на Nobile. Сегодня глава консорциума – Лука Гаттавекки, представитель старинного графского рода и владелец одного из лучших средневековых дворцов в центре города, возле собора. История с вином и благородством продолжается.