Виноград Молочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Молочный

Одним из новых гибридных форм замечательного столового винограда является гибрид Молочный. Он был получен известным селекционером из Украины Виталием Загорулько путем скрещивания Арго (гибрид его же селекции) и Экстаза (столовый сорт, выведенный в НИИ им. Потапенко в России).

В.В. Загорулько начал заниматься виноградарством с 1980 г., еще будучи студентом машиностроительного института. С 90-х годов увлекся селекцией, приоритетным направлением которой стало выведение гибридов с такими характеристиками, как ранний срок созревания, крупноплодность и бессемянность при скрещивании внутри вида. В. В. Загорулько – один из ведущих украинских селекционеров. Его виноградник находится в Запорожской области, в поселке Каменское. Многие созданные виноградарем – любителем гибриды были отмечены на международных выставках и удостоены высоких наград. В настоящий момент Виталий Загорулько продолжает заниматься выведением новых сортов, обладающих высоким товарным качеством, имеющих красивый внешний вид и отличный вкус.

Описание и основные характеристики винограда

Молочный – это вид столового винограда со среднепоздним сроком созревания, составляющим приблизительно 140-145 дней. Он имеет цветки обоих полов, мужские и женские. Его плоды – это ягоды белого цвета с молочным оттенком (благодаря чему виноград и получил свое название). Масса одной ягоды достигает 9 – 12 г. Форма и размер ягод очень напоминают плоды молдавский сорт Бируинца. Грозди – достаточно крупные, средней рыхлости. Гибрид отличается приятным гармоничным вкусом. Заявленная холодостойкость – до – 21 С, устойчивость к различным заболеваниям – на уровне 3 баллов. Благодаря хорошей способности к транспортировке, способен длительное время сохранять товарный вид. Так как виноград является новым гибридом, то заявленные качества еще проходят проверку и изучаются многими любителями – садоводами из разных регионов. По наблюдениям Л. Н. Нечмилова, известного виноградаря из г. Никополя Днепропетровской области, новый вид обладает очень высокой урожайностью. Несмотря на то, что он проводил испытания в далеко не самых комфортных условиях, урожай данного гибрида превысил по своим показателям многие другие сорта. Как отметил Л. Н. Нечмилов, ягоды нового гибрида отличаются крупным размером, красивой цилиндрической формой и, действительно, молочным цветом. Размер одной грозди не слишком большой, максимум – 800 г, но зато весьма впечатляет их огромное количество на одном растении. Масса куста составляет чуть меньше 20 кг, что является очень неплохим показателем.

Для того, чтобы можно было объективно оценить тот или иной сорт или гибрид, должно пройти немало времени. Период испытаний нового вида составляет несколько лет, иногда даже десятилетий. В течение этого периода испытываемый сорт считается гибридной формой (ГФ). Несмотря на то, что в настоящее время под понятиями «сорт» и «гибрид» часто подразумевают одно и то же, на самом деле между ними имеются существенные различия. Гибрид получается в результате одноразового скрещивания и не размножается семенами. Сорт проходит сложный процесс длительных испытаний, он имеет одинаковые гены у всех растений. Принимая во внимание тот факт, что данный вид создан на основе прекрасных сортов, характеризующихся высокой дегустационной оценкой, привлекательным внешним видом, хорошей морозоустойчивостью и нормальной сопротивляемостью болезням, есть все основания надеяться, что он покажет лучшие характеристики и завоюет любовь и признание как у любителей, так и у профессионалов. Учитывая успешный опыт запорожского селекционера В.В. Загорулько, можно сделать самый благоприятный прогноз и ожидать подтверждения наилучших качеств винограда, проходящего испытания в России, на Украине и других странах.

Что нужно знать о винограде Кеша

Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция «кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-800 г.
Масса ягоды 10-12 г.
Урожайность 10-12 кг. с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

Плюсы и минусы

У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

  • Очень раннее созревание.
  • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
  • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
  • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

Происхождение

Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».

Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

Основные характеристики

«Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

Срок созревания

Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

Куст

Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

Гроздья и ягоды

У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

Вкус

Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

Сравнение с аналогами

Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.

Признак Сорт
Долгожданный Столетие Велес Кишмиш Лучистый
Срок созревания 110-120 дней 110-120 дней 100 — 110 дней 125 – 130 дней
Морозоустойчивость До -23 °C До -23 °C До -23С До -22С
Урожайность с куста 10-12 кг 30-40 кг 30-50 кг 20 – 30 кг
Грозди 700-800 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный Умеренно сладкий и мягкий Мускат Мускатный привкус
Цвет Зелено-желтый Зелено-желтый Розово — янтарный Ярко-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше среднего Выше среднего
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель До 3 месяцев 1 месяц
Сахаристость 19-22% 13-14% 17 – 22% 17-21%
Кислотность 5-9 г/л 5-7 г/л 5 — 7 г/л 6,5-7,5 г/л

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Полив и удобрение

«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Обрезка

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

Хранение урожая

Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».

Отзывы

Сергей Васильев, Геленджик

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».

Описание и характеристика винограда «талисман» с фото сорта и отзывами о нем

Селекция «фрумоаса албэ» («белая красавица») и «восторг»
Срок созревания Ранне-средний
Масса грозди До 800 г.
Масса ягоды 2 – 20 г.
Урожайность 40-60 кг. с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Одним из самых популярных сортов винограда, известных в России и в странах Ближнего Зарубежья, является «талисман». Несмотря на свой «юный» тридцатилетний возраст он успел завоевать звание высокоурожайного и не привередливого гибрида.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Крупный размер кистей.
  • Отличный вкус и мускатный аромат.
  • Хорошие показатели транспортировки и длительности хранения.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителей.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Переносимость температур до -25ºС.
  • Широкая география распространения.

Минусы:

  • Потребность в опылителях.
  • Необходимость в мощной опоре и внушительной площади питания.
  • Склонность к горошению.
  • Потребность в нормировании количества кистей винограда на одном кусте во избежание его механического повреждения под тяжестью собственных плодов.

Далее ознакомьтесь с описанием сорта «талисман» (или «кеша 1»), с фото и отзывами о нем.

Происхождение

Родители «талисмана» — «белая красавица» и «восторг»

В результате скрещивания виноградных сортов «фрумоаса албэ» («белая красавица») и «восторг» отечественными селекционерами был выведен новый гибрид «талисман». Этот успешный эксперимент был проведен в г. Новочеркасск, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко, в конце ХХ века.

Новый сорт оказался настолько высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям, плохим погодным условиям, что сам стал впоследствии «родителем», давшим жизнь многим новым наименованиям винограда.

Характеристики

«Талисман» – виноград универсальный. Из него можно приготовить вино, использовать его для приготовления салата, закуски, консервации. И, конечно же, «талисман» можно просто поставить на стол в свежем виде: гости будут в восторге.

Срок созревания

Период вегетации «талисмана» составляет 125 – 135 дней. Это позволяет отнести данный сорт к гибридам ранне-среднего срока созревания. Дегустацию первых ягод и полное обрывание плодов можно проводить уже в начале – середине сентября в зависимости от региона и погодных условий.

Куст

«Талисман» отличается большой силой роста кустов и хорошим вызреванием лозы. Еще одна особенность: в начале вегетации сорт выдерживает паузу, а потом в росте моментально «догоняет» и «перегоняет» своих соседей по винограднику. Поэтому подвязывать кусты следует обязательно: так удастся избежать механического повреждения плетей, прогибающихся под тяжестью наливающихся плодов.

Гроздья и ягоды

Форма кисти гибрида – коническая или цилиндрическая. Гроздь набирает вес в среднем до 800 г, но при правильно осуществленном уходе – до 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная, а при плохом опылении может порыхлеть и обесформить форму кисти.

У «талисмана» овально-круглые ягоды, которые достигают массы в 12 – 20 г и объема 35 на 31 мм. Их цвет меняется по мере созревания: от белого до янтарного в завершении вегетационного периода. Мякоть неплотная, сочная, с маленькими косточками. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при пережевывании. Ягоды сладкие: 17 – 23% сахаристости при 6 – 8 г/л кислотности.

Вкус

Отличает сорт гармоничный легкий вкус с мускатными нотками и ароматом.

Сравнение с аналогами

Линейка ранне-средних сортов винограда со светлым окрасом ягод представлена многими сортами. Для хорошего выбора сравним «талисман» с основными его конкурентами.

Признак Сорт
Талисман Аркадия Августа Супер-экстра
Срок созревания 125-135 дней 115-125 дней 128-130 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость -25°С до -21°С До -25 °C до -24°С
Урожайность с куста 20-50 кг до 20 кг 100-110 ц/га 20-30 кг
Грозди 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 0,5-09 кг 110-120 г 400-700 гр
Вкус сладкий с легким мускатом простой, легкий мускат Кисло-сладкий с привкусом муската гармоничный, сладкий, без изысканных ноток
Цвет бледно-зеленый с янтарным отливом янтарно-белый Темно-синий янтарный
Устойчивость к болезням высокая средняя Средняя высокая
Срок хранения до 3 мес до 2 месяцев Несколько недель 2-3 мес
Сахаристость 17-23% 15-16% 22-23% 15-17%
Кислотность 6-8 г/л 4-6 г/л 7-9 г/л 4-6 г/л

Особенности выращивания

«Талисман» – непривередливый гибрид, и его агротехника — стандартная для столовых сортов винограда. Внимательно следует подойти к посадке сорта: мощные кусты требуют пространства. Расстояние от «талисмана» до ближайших соседей должно составлять не менее 3 метров. Более подробно о схемах посадки винограда написано в отдельной статье.

Обрезка

«Талисман» требует регулярной обрезки. Весной, до начала сокодвижения, удаляют все подмерзшие или отмершие плети.

В течение лета обязательно нужно удалять все пасынки и лишние на кусте побеги.

А вот осенью, после опадания листьев, производится основная обрезка. Каждый побег укорачивается до 7 глазков, в результате чего на кусте должно остаться не больше 32 почек.

Болезни и вредители

«Талисман» достаточно устойчив к наиболее распространенным заболеваниям винограда (оидиум, милдью, антракноз). Однако профилактическая обработка все же не помешает. Обычно ее проводят ранней весной раствором железного купороса.

Если все же сорт «заболел», то виноградарю следует прибегнуть к крайним мерам и включить в борьбу «тяжелую артиллерию» — специальные фунгициды, предназначенные для лечения растения.

Зимовка

Кусты «талисмана» зимостойки и способны выдержать до -25ºС. Но во избежание неприятных «сюрпризов» минимальный набор подготовительных мероприятий к зиме все же произвести стоит.

Поздней осенью плети нужно снять с опоры, связать в пучки и, пригнув к земле, накрыть лапником. В северных широтах сверху лучше положить еще и шифер или рубероид, а с наступлением зимы – на плети следует набросать побольше снега.

Хранение урожая

Все органолептические характеристики сорта сохраняются длительное время (при +8ºС – 4 – 6 месяцев) и отлично транспортируются. Гроздья при этом не рассыпаются, а ягоды не растрескиваются.

Регионы

География распространения «талисмана» достаточно широка: от южных регионов России, Украины, Молдовы до северной климатической полосы Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.

Гибрид устойчив к нестабильной и суровой погоде, но нуждается в дополнительных мерах защиты накануне зимы.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта «талисман» («кеша 1»).

Отзывы

Мы собрали для вас несколько отзывов, чтобы каждый сам мог решить, стоить ли ему садить у себя на участке такой сорт винограда.

Михаил, Краснодарский край

Анна, Московская обл.

«Талисман» – настоящий любимец, как опытных виноградарей, так и новичков. Посадив куст растения на приусадебном участке, можно при минимум физических и временных затрат получить максимум пользы и, самое главное, стабильный хороший урожай.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете полное описание сорта винограда «талисман».

Ягода Виноград – отзыв

30 кг за месяц! Расскажу какие сорта самые вкусные, как выбрать виноград, как сделать изюм и что еще из него приготовить.

Всем доброго времени суток.

Виноград для меня – одна из самых вкусных ягод. И именно сейчас, в самый разгар сезона созревания, он самый полезный и доступный по цене. Зимой мы никогда не покупаем виноград – он не такой вкусный и, обработанный для длительного хранения, не такой полезный, как в конце лета и в начале осени.

В этом году я побила все свои рекорды по поеданию винограда – за месяц уже около 30 кг. Он очень калорийный, но я не могу отказать себе в удовольствии насладиться вкусом этой ягоды и насытить организм полезными веществами. Норма для взрослого человека за сезон около 70 кг, поэтому мне есть куда двигаться

На моей фигуре это пока никак не сказалось – или эти калории “полезные” и легко усваиваются, или у меня хороший обмен веществ за счет приема льняного масла.

У винограда существует множество сортов на любой вкус. В качестве десерта лучше всего подходят столовые сорта – они все сладкие, иногда с кислинкой, грозди у них крупные, а ягоды мясистые. А вот винные сорта лучше всего использовать для приготовления вина.

Винные сорта я не покупаю, т.к. вино мы не делаем, а вот со столовыми сортами я знакома очень хорошо. Все они имеют свой неповторимый вкус, отличаются окраской, наличием или отсутствием косточкек, размером.

Один из моих любимых сортов – “Аркадия”. Форма ягодки у него очень красивая – сердцеобразная, по которой я легко отличаю этот сорт от других.

Очень похож на него по вкусу сорт “Лора” – мой второй любимчик.

Открытие этого года для меня – сорт “Мускат Любимый”.

Ягоды у него очень крупные, размером с небольшую сливу, овальные по форме.

На вкус сладкий, безумно вкусный, с мускатными нотками. Ягоды у него сочные, мясистые, приятно похрустывают, а кожура мягкая. Внутри тоже есть косточки, но они практически не чувствуются.

“Преображение” – очень красивый сорт, настоящий аристократ.

Ягоды у него удлиненные, очень крупные, похожи на “дамский пальчик”. Вообще у зрелого “Преображения” цвет розовый, но он окрашивается постепенно, так что у нас продается розово-зеленый и уже сладкий.

Ягоды у него мясистые, кожура плотная, внутри косточки. Вкус очень приятный и гармоничный, немного терпкий, я бы назвала его классическим, без каких-либо оттенков.

“Кишмиш” – винный сорт, но прекрасно подходит и в качестве десерта.

В нем нет косточек, поэтому мои дети его просто обожают. Но на вкус он чересчур сладкий, много съесть его невозможно. Да и ягодки у него очень маленькие – рука устает их отщипывать

Эти сорта ранние, на данный момент им смену приходят другие: “Виктория”, “Алеппо”, “Черная магия” и другие, каждый со своей изюминкой. Так что есть из чего выбрать для того, чтобы и дальше наслаждаться неповторимым вкусом винограда.

🍃 Как выбрать виноград.

В этом вопросе я, конечно, не эксперт, но имею очень хороший опыт.

Выбирая виноград, надо внимательно осмотреть ягоды – они должны быть целыми, твердыми, без повреждений, гнили и плесени. Если ягоды мягкие и легко отделяются от кисти, значит виноград был сорван давным давно и вам пытаются продать залежавшийся продукт. У свежего, качественного винограда ягоды твердые и с трудом отрываются от кисти.

На ягодах может быть светлый налет или коричневые точки – это ни в коем случае не говорит, о том, что виноград плохого качества. Такие ягоды можно смело покупать, т.к светлый налет часто бывает на свежем винограде, а коричневые пятна свидетельствуют о его зрелости. Я именно такой и стараюсь покупать. Потому что самый вкусный виноград – это, конечно, же самый спелый.

Что касается размера грозди, то здесь надо выбирать по предпочтениям. Конечно, крупные грозди смотрятся красиво и значительно украсят стол. Но на вкусовые качества размер грозди не влияет, поэтому я покупаю и крупные, и совсем небольшие.

И, самое главное, лучше всего попробовать виноград, чтобы понять, нравится ли его вкус

🍃 Цена на виноград зависит от сорта, региона, времени года, урожайности и продавца. У нас сейчас за кг винограда просят от 0,5 до 1,5$. В прошлом сезоне был дороже – год не был таким урожайным. А зимой и в самом начале сезона цена иногда превышает все разумные пределы.

🍃 Польза винограда для здоровья:

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

🍃 Как приготовить и съесть виноград, чтобы это было вкусно и полезно.

Самый полезный виноград, это, конечно, свежий. Поэтому я предпочитаю есть свежие ягоды, делаю сок или добавляю его в фруктовый салат с йогуртом и семенами льна – получается очень полезно.

При термообработке виноград теряет свои полезные свойства, поэтому я так его использую редко – иногда варю с ним компот, добавляю в выпечку.

Чтобы побаловать детей, делаю что-то среднее между джемом и киселем из свежевыжатого виноградного сока.

Для этого беру ягоды разных сортов и разной окраски (чтобы получился красивый цвет), выжимаю из них сок через марлю. Сок довожу до кипения, а затем медленно, постоянно помешивая, добавляю разведенный в воде крахмал, жду пузырьков и снимаю с огня. На 1 кг ягод достаточно 2 ч.л. крахмала, получается 200 мл джема.

Он ооочень сладкий, но, надеюсь, не такой вредный, как конфеты.

Добавляю виноград в пироги, для этого использую сорт без косточек “кишмиш”. Выпечке он придает интересный вкус, похож на изюм, но все же отличается от него большей сочностью.

А еще из винограда можно сделать полезный изюм! Для этого прекрасно подходит сорт “Кишмиш” без косточек – его надо просто высушить. Для ускорения процесса сушки я виноград первоначально обработываю. Каждую веточку на 9 секунд опускаю в кипящий раствор пищевой соды (на 1л воды 1 десертная ложка соды), затем промываю холодной водой и выкладываю на бумагу на просушку.

Вот так, практически не прилагая никаких усилий, можно получить полезный сухофрукт домашнего приготовления!

🍃 Виноград при беременности.

2 триместр моих двух беременностей как раз приходился на лето, и врачи оба раза меня предупреждали, что лучше всего виноград в это время не есть, т.к. это может привести к увеличению веса плода.

Но как отказать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей ягодой? В общем, я не могла устоять, и все же редко, но покупала виноград, правда потом очень переживала. В первую беременность съела около 1 кг, во вторую – примерно 2 кг. Дети у меня родились с довольно большим весом – 3940 г и 4260 г. Но я не думаю, что здесь повлиял именно виноград – я больше склоняюсь к роли наследственного фактора, т.к. и я, и мой супруг родились с большим весом.

Но, то, что виноград калорийный – это точно, поэтому во время беременности не стоит им увлекаться

🍃 Противопоказания к применению винограда:

сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III – IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания желудка, аллергия.

Стоматологи также относятся к винограду с опаской и рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились ягодами или выпили стакан сока. Дело в том, что сахара и кислоты, которых так много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, виноград настоятельно рекомендую – и именно сейчас, в самый разгар сезона!

Спасибо, что заглянули!

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.



Источники:
http://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dolgozhdannyj/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/talisman/
http://irecommend.ru/content/30-kg-za-mesyats-dietologi-prishli-v-uzhas-ya-prosto-poluchayu-udovolstvie-rasskazhu-kak-sde
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43922436495/next
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-odin.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-yantarnyj.html

Ссылка на основную публикацию