Виноград Молдавский черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Правильная посадка винограда Молдова

Крайне важно выбрать правильное место для высадки такого сорта. Тогда он будет плодоносить и радовать садовода огромным, вкусным урожаем.
Отлично подойдет легкая почва с качественными удобрениями, главное, чтобы грунтовые воды находились далеко. Но при этом почва не должна быть пересушена. Надо использовать капельный вид полива. Сажать Молдову надо на солнце обязательно защищать от ветра.
Самым лучшим способом высадки будет горизонтальная либо на южной стороне возле беседок. Тогда кусты не будут сильно густыми, а ягоды станут крупными и сладкими.
Высаживать надо с помощью привитых осенью черенков, лучше всего в весенний период. Тогда куст отлично приживется на городе, сможет противостоять приближающимся морозам.


Надо помнить, что данный вид винограда следует высаживать, когда температура стабильна, желательно не менее 15 градусов. Это растение имеет интенсивный рост, сильное загущение – именно так характеризуется виноград молдова. Описание сорта всегда начинается с данного обстоятельства. Поэтому надо сформировать куст так, чтобы тот имел длинные рукава и много пространства вокруг.
Посадку производится как на свои корни также с использованием старого подвоя. Черенки надо выдерживать в воде до того момента, пока не появятся белые отростки. Перед прививкой его надо клинообразно обрезать, выдержать сутки в воде, окунуть в раствор Гумата. Прививать необходимо в раскол подвоя, после чего крепко перетянуть тканью.
В яму лучше всего поместить почву, смешанную с органическими удобрениями. После высадки установить опору, которая поможет выбирать направление роста. Потом надо полить тремя ведрами воды.

История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Данный сорт обладает такой интересной особенностью: после снятия ягод они улучшаются во вкусе, становятся более «зрелыми» и ещё какое-то время созревают. Это связано с накоплением сахаров в уже зрелой ягоде. Кислотность минимальная, однако содержание кислот позволяет ягодам храниться длительное время после сбора, а их польза очевидна — лучше усваиваются. Из недостатков сорта: крайне требователен в уходе, нуждается в грамотной обрезке, формировании куста. А так выглядит виноград Молдова на фото:


В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Виноград Молдавский черный

Коарна няграэ — такое название он имеет в Молдавии. Этот сорт даже имеет свой собственный отличительный аромат. Также он отличается силой роста куста, рост достигает 2м., что относит его к сильнорослым сортам.

Сорт с крупными гроздями, имеющими слегка удлиненную коническую форму. Плотность грозди может быть разная, все зависит от опыления, так как цветок однополый, а именно женский.

Лучшими опылителями для него считаются сорта Сенсо, Италия, Карабурну, Мускат и гамбургский. Высаживается данный сорт через ряд с сортами для опыления, при этом необходимо еще и искусственное опыление.

По времени созревания этот виноград относится к поздним. В среднем зрелости

Ягоды у этого сорта крупные, темно- синего и красно-фиолетового цвета (при этом на одной грозди), форма их продолговатая. И свойственен густой восковый налет. Мясисто-сочная ягода покрыта кожицей средней толщины. Сахара в данном сорте содержится не много около16-17% с кислотностью в 6-7г/л. Молдавский черный виноград входит в список столовых.

Молдавский черный сорт в основном служит в качестве пристеночной культуры, то есть для высадки возле дома, беседки, гаража и т.п. Он отлично подходит для этой роли не только благодаря своему сильному росту и внешнему красивому виду, но и очень высокой морозоустойчивости и устойчивости филлоксере.

Виноград Черный палец Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград Макси черный Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы. В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к.

Виноград Цимлянский черный Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он.

Виноград ливадийский черный Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина. Неприхотливый в выращивании и идеальный для.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Кишмиш молдавский Побег винограда кишмиш зеленого цвета, неопушенный и блестящий. Первые его листья светло-зеленые, имеющие небольшой золотистый оттенок. Если он растет на хорошем освещении солнца, то можно увидеть винно-фиолетовый цвет. Листья винограда овальные, они бывают крупные или.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Черный доктор Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Ажурный Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный. Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен. Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Черный Ворон Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. Назначение сорта Универсальный Сахаристость сорта.

Виноград каберне кортис Сегодня достаточно много разновидностей вина, которое производят из сорта Каберне. Этот виноград обладает интересной особенностью, он способен менять букет винного вкуса, все зависит от территории, где он выращивался, климатических особенностей и характера грунта. Сорт Каберне.

Виноград Черный Изумруд Виноград Черный изумруд представляет собой столовую форму американской селекции. Другие названия: A12-137, FRESNO A 12-137. Гибрид Черный изумруд получен Д. Рэммингом и Д. Тараило в результате скрещивания FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116. Является одним из.

Виноград Одесский Сувенир Виноград — это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Ред Глоб Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград Мускат Черный Виноград сорта мускат черный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нем датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях теплого климата в основном на южных.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград рембрандт Виноград Рембрандт — один из тех загадочных сортов, про которые можно сказать, что много кто слышал, но мало кто видел. В ближайшее время вряд ли кому-либо удастся приобрести этот сорт из официальных виноградных питомников. Если.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход

О пользе винограда известно всем. Но не будем лукавить, выбирая на рынке или в магазине спелые сочные грозди, мы в первую очередь оцениваем их вкусовые качества, не задумываясь о том, какие витамины и в каких количествах содержатся в этих ягодах.

Сегодня селекционеры вывели сотни самых разных сортов на любой вкус: сладкие, с кислинкой, терпкие. С каждым годом их становится все больше. Но есть сорта, которые на протяжении десятилетий популярны среди опытных виноградарей благодаря их агротехническим характеристикам и пользуются повышенным спросом у покупателей. Одним из них является виноград Молдова, отзывы о котором садоводов и рядовых покупателей восторженные.

Сорт был выведен в Молдавии в результате скрещивании сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар. Его относят к поздно созревающим сортам, которые пригодны для выращивания в южных регионах. Кроме Молдавии, его выращивают на юге Украины. В России этому винограду подходят климатические условия Крыма, Краснодарского края, южных областей Ростовской области. Садоводы более северных регионов отмечают, что часто виноград не вызревает в более прохладных условиях и ягоды остаются кислыми.

О пользе винограда известно всем. Но не будем лукавить, выбирая на рынке или в магазине спелые сочные грозди, мы в первую очередь оцениваем их вкусовые качества, не задумываясь о том, какие витамины и в каких количествах содержатся в этих ягодах.

Виноград «Болгария устойчивая»

Этот сорт винограда относится к столовому гибридному сорту винограда ранних сроков созревания (созревания происходят в августе), полученному в результате скрещивания двух сортов винограда, а именно Муската де Сен-Валье и Болгарии. Кусты винограда Болгария сильнорослые. Цветки обоеполые.

У данного сорта грозди средние по величины, плотные и среднеплотные, цилиндрические или цилиндроконические, со средней массой – 350 грамм. Ягоды средние по величине, со средней массой в среднем по 5 грамм, преимущественно

Ягоды имеют нежную кожицу, совсем не ощущаемую при еде, и мясисто-сочную мякоть, у которой очень приятный вкус мускатного аромата. Сахаристость составляет в среднем 19 %, а кислотность – 5 грамм на литр.

Виноград Болгария обладает высокой урожайностью (собирают около 190 центнеров с гектара), высокой товарностью, невысокой транспортабельностью, высокой плодоносностью (коэффициент плодоношения составляет около 2,3), хорошим вызреванием лозы, средней силой роста, достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям и к милдью (рекомендуется

Чтобы получить 10 килограмм данного сорта винограда необходимо после обрезки оставлять на кусте не боле 12 побегов. Благодаря всем этим свойствам Болгарию называют также устойчивой Королевой.

Дегустационная оценка примерно 8 баллов. Употребляется в основном в свежем виде. Лучшими подвоями для винограда Болгария являются Шасла и Берландиери. Данный сорт винограда очень хорошо сохраняется. Имеет высокую устойчивость к болезням.

Виноград сорта Болгария Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноделие в Болгарии Винодельческая промышленность Болгарии более других стран была ориентирована на экспорт, приносящий твердую валюту. Международные сорта винограда, которыми были засажены плодородные земли в 1950-х гг., перерабатывались в реки вина для Советского Союза, а позднее стран Запада.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград «Надежда» Этот сорт винограда относится к столовому сорту винограда, раннесредних сроков созревания (созревание происходит во второй половине августа). Кусты этого винограда сильнорослые. Цветки обоеполые. На одном побеге находятся примерно 1,6 соцветий. Черенки данного сорта слабо укореняются.

Виноград «Ляна» Этот сорт винограда относится к белому столовому засухоустойчивому сорту винограда средних периодов созревания. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют фиолетовый окрас. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне и сильно рассеченные. Черешковые выемки открытые, сводчатые. Зубцы.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград «Томайский» Этот сорт винограда относится к столовым сортам ранних сроков созревания (созревание происходит в начале августа). Куста этого сорта являются сильнорослыми. У данного сорта грозди крупные по размерам, конические, имеющие среднюю плотность, ветвистые, со средней массой.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Виноград «Миллениум» Этот сорт винограда относится к столовым сортам, имеющим ранне-средние или средние сроки созревания. Кусты являются высокорослыми. Сила роста кустов данного винограда средняя. У данного сорта грозди крупной величины (в среднем 1 килограмм), конические, рыхлые и.

Виноград «Деметра» Этот сорт винограда относится к раннему, сложно гибридному винограду столового сорта, полученному в результате скрещивания нескольких разных сортов, а именно Плевена, Палиери-5, Акадия, Феи. Кусты и саженцы данного сорта винограда сильнорослые. Цветки функционально женские. У.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Виноград «Краса севера» Этот сорт винограда относится к столовому сорту винограда ранних сроков созревания (созревания происходит примерно на 10 дней позже Жемчуга Саба), полученному в результате скрещивания двух разных сортов, а именно Зари Севера и Таифи розовой. Кусты.

Виноград Надежный Всем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале вызревания обладает нежным и ненавязчивым вкусом. Если вам полюбились такие сорта как Дружба и Плевен.

Виноград «Розовый Тимур» Этот сорт винограда относится к сверхраннему (созревание происходит в августе), гибридному винограду столового сорта, полученному в результате скрещивания двух разных сортов, а именно Фрумоаса Албэ и Восторга. У данного сорта грозди крупной и очень крупной.

Виноград «Каберне Совиньон» Сорт винограда Каберне-Совиньон относиться техническим сортам винограда. Этот французский сорт широко распространен в Бордо, однако его культивируют и в других странах мира, в таких как Болгария, Югославия, Италия, Румыния, США, Аргентина, Япония. Этот сорт относиться.

Виноград «Декабрьский» Этот сорт винограда относится к столовым сортам поздних сроков созревания. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый окрас, они покрыты паутинным опушением. Первые листочки имеют светло-зелёный окрас. Побеги светло-зеленого окраса со слабыми золотистыми оттенками. У молодых побегов.

Виноград Арсеньевский Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество — это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Лепсна Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Рута Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет Виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности? Если садовник решил.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград Мускат красный Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Аврора Виноград Аврора — это одно из наиболее удачных решений для посадки винограда начинающему дачнику. Cорт Аврора отличается высокими эстетическими качествами, высокой урожайностью, превосходным вкусом и легкостью в уходе. В последние несколько лет большую популярность среди.

Виноград Макси белый В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм —.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Адель Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград Адель Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами.

Кем выведен. Автор сорта


Дегустационная оценка — 8,1 балла.

Селекция винограда

Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.


Название сорта указывает на страну его происхождения: Болгария родом из Болгарии. В этом сорте селекционеры совместили лучшие качества двух его «отцов» — виноградов Янтарь и Италия.

Самые стойкие сорта винограда

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

1. Аркадия (Настя) – сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

2. Агат Донской – это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

3. Восторг Белый – это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

4. Виктория – это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

5. Кодрянка – это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его “конфеткой” и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

7. Лора – это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

8. Тимур – это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

9. Кардинал – это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ​​собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

3. Восторг Белый – это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

воскресенье, 24 января 2010 г.

2003 посадил Тигин

Болгарские сорта винограда

Бoлгария – это восточноевропейская страна, в которой выращивают отличные виноградники. Эти насаждения обеспечивают Европу не только качественными столовыми, ординарными винами, но также и вкусным столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Сегодня вашему вниманию мы предоставим некоторые из болгарских сортов выращиваемого винограда, известных далеко за пределами своей родины: Кокорко, Виненка, Боя, Берковско черно, Брестовица, Бoлгария и Бoлгария устойчивая.

Кокорко – это технический болгарский сорт винограда, который имеет множество синонимов. Это и Птиче грозде, и Кваси брада, и Пополек, и Бербечел, и Куш юзюмю, и даже Момина слза. Причем этот список синонимов можно продолжить. Рассматриваемый белый винный сорт винограда начинает созревать во второй декаде сентября, набирая 18-22% сахаристости и 5-7,5% кислотности. И такое соотношение характеристик позволяет использовать виноград для приготовления качественных белых вин.

Плотные грозди винограда Кокорко имеют коническую форму с несколькими лопастями. По весу грозди этот сорт относят к средним размерам. Ягодка мелкая, округлой формы, имеет бело-зеленый цвет, с желтым оттенком и покрыта редкими точками черного цвета. Цветок винограда обоеполый, что дает возможность этому сорту относиться к высокоурожайным виноградам Европы. Важно отметить, что устойчивость к болезням средняя, хотя Кокорко боится серой гнили.

Виненка – это болгарский сорт винограда, который также используют для приготовления вин и как купажный виноматериал. Если говорить о купаже, то чаще всего виноград Виненка соединяют с другим болгарским сортом – Червен мискет. Важно отметить, что, как и большинство болгарских сортов, Виненка имеет и другие названия: Румынка, Белина говежда, Држеница, Хас, Плни бчва, Прослава и другие. Период созревания зависит от суммы активных температур, но в среднем он приходит в конце сентября. Сахаристость может в период созревания достигать показателя в 17-19%, а кислотность – 6-8%.

Грозди этого сорта розового винограда имеют высокую плотность и коническую форму, а также средние размеры. Кроме того, средние ягоды имеют продолговатую форму, а также насыщенный розовый цвет. Благодаря обоеполому цветку, виноград Виненка считается высокоурожайным, несмотря на то, что сильно повреждается болезнями и грибками.

Боя – это винный сорт болгарского винограда, который используют для уникальных темных, высокоэкстрактивных вин, имеющих не только насыщенный бордовый цвет, но также и сильный полный вкус. Созревание такого винограда приходится на середину-конец сентября. Тем не менее, культивируется сорт Боя не часто, так как имеет среднюю урожайность и в сильной степени повреждается болезнями грибкового типа. Хотя, вызревает хорошо, да и цветок у него обоеполый.

В теплые года сахаристость винограда Боя достигает отметки 20-23%, при кислотности 7-10%. Грозди могут вырастать мелкие или же средней величины, в основном плотные. Виноградины темного синего цвета, также мелкие, круглые. Этот сорт винограда выращивается не часто, но из него получаются насыщенные густые темные вина.

СортБерковско черно является довольно распространенным не только в Болгарии, но и в Европе винным сортом винограда. Высокий уровень урожайности и зимостойкости является ключевым при выборе этого сорта для культивирования. Тем не менее, большим минусом является повреждение в средней степени грибковыми болезнями и отсутствие иммунитета к милдью. Вина из этого красного сорта винограда получаются полные, ординарные и хорошего насыщенного цвета.

Грозди могут быть средними или крупными по размеру, но всегда среднеплотными и с крыльями, конической формы. Ягоды сорта Берковско черно имеют синий темный цвет, овальную форму и средние размеры. Сахаристость во время созревания (конец сентября) достигает 17-18%, а кислотность – всего 5-6%.

Брестовица – это столовый, белый, ранний сорт винограда, который появился в результате скрещивания болгарскими селекционерами двух сортов: Италия и Янтарь. Благодаря раннему сроку созревания (конец августа) и высокому уровню урожайности (около 7 кг с куста или же 200 кг/га), этот сорт получил широкое распространение на своей родине и за ее пределами. По вкусовым качествам виноград ценится, поскольку имеет приятный мускатный аромат и привкус. Кроме того, сорт Брестовица высокотранспортабельный и может храниться долгое время (до 2-х месяцев).

Грозди имеют среднюю плотность или же рыхлые и в весе достигают в среднем 217 грамм. Форма грозди может быть разной (конической или цилиндроконической), но всегда с крылом. Ягоды Брестовицы крупные (около 7,4 грамм в среднем), овальные или слегка продолговатые, насыщенного янтарного цвета в период созревания, а в начале – желто-зеленые. Горошение практически не наблюдается, но устойчивость к болезням низкая. Сахаристость этого винограда достигает отметки 15%, а кислотность всего 8%. Вкусный и качественный белый столовый сорт болгарского винограда.

Название сорта винограда Бoлгария само говорит о себе. По вкусовым качествам и селекционным веткам он практически клон предыдущего сорта – Брестовица. Тем не менее, этот сорт в основном культивируют не в Болгарии, а в Азии (в частности в России). По большому счету его внешние показатели отличаются от предыдущего сорта, поскольку грозди более продолговатые и имеют средний вес около 350 грамм, что значительно больше, чем у Брестовицы. Виноградины при этом немного меньше (до 5-6 грамм), а их форма более округлая, продолговатость практически отсутствует, как и горошение ягод. По цвету виноград имеет насыщенный желто-белый окрас, с розовым румянцем на солнечной стороне.

Средняя урожайность сорта Бoлгария также является отличительным признаком от клона Брестовица. Устойчивость сорта Бoлгария, как к морозам, так и к болезням – низкая. Тем не менее, транспортабельность довольно высока. Это позволяет выращивать виноград для употребления в свежем виде. Сахаристость и кислотность этого сорта ниже, чем его клона – 17,4% и 7,5% соответственно. Также важно отметить, что кожица винограда Бoлгария намного нежнее и практически не ощущается при еде, в отличии от сорта Брестовица. Можно сказать, что хоть эти два сорта имеют общих родителей, но сильно отличаются друг от друга. Такие отличия порождены, скорее всего, из-за разных территорий для выращивания (земля, климат, солнце, вода и т.д.).

Бoлгария устойчивая, также известна под названием V-45/23, является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов Бoлгария и Мускат де Сен-Валье. Тем не менее, гибридизация позволила получить этому раннему столовому белому сорту винограда еще одно имя в кругу виноградарей – Королева устойчивая. Такое название гибрид получил благодаря своей устойчивости, как к болезням, так и к холодам и низкой влажности. В начале апреля при теплом лете виноград уже начинает созревать.

Ценен этот сорт не только из-за своей раннеспелости, но также и благодаря большому весу гроздей – от 370 грамм и до 1 кг. Грозди плотные или реже среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, иногда с лопастями. Ягодки этого винограда по весу достигают 4-5 грамм, имея при этом презентабельный насыщенный светло-янтарный цвет, овальные. Благодаря сорту Бoлгария, который является одним из родителей Болгарии устойчивой, у этого сорта также ощущается мускатный аромат и вкус. Хотелось бы также отметить, что этот сорт имеет презентабельный товарный вид, но с трудом переносит транспортировку.

Виненка – это болгарский сорт винограда, который также используют для приготовления вин и как купажный виноматериал. Если говорить о купаже, то чаще всего виноград Виненка соединяют с другим болгарским сортом – Червен мискет. Важно отметить, что, как и большинство болгарских сортов, Виненка имеет и другие названия: Румынка, Белина говежда, Држеница, Хас, Плни бчва, Прослава и другие. Период созревания зависит от суммы активных температур, но в среднем он приходит в конце сентября. Сахаристость может в период созревания достигать показателя в 17-19%, а кислотность – 6-8%.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают к началу августа, плодоношение длится 115-130 дней. Они требовательны к подкормкам — дачники регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в лунку насыпают навоз или куриный помет.

У винограда Страшенский средняя зимостойкость, поэтому на зиму его укрывают агроволокном или плотной пленкой. Кусты высокие, на зеленых листьях есть густое опушение. Лозы крепкие и мощные, темно-коричневого оттенка. Вес цилиндрической грозди — 600-900 г, структура рыхлая, ножка длинная. Ягоды плоскоокруглые, весом около 8 г, кожица средней толщины. Окрас темно-фиолетовый, насыщенный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и мучнистой росе — средняя.

Виноград «Болгария устойчивая»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Каждый сорт имеет свои особенности. Только знания полной его характеристики помогут вам избежать неудач. Не начинайте свой виноградный опыт с крупноплодных сортов: они сложны в агротехнике. Ограничьтесь сортами средних гроздей, благо выбор их велик: вкус у них отличный, и агротехника будет вам по « плечу». А уж потом можно перейти и на « высший пилотаж»

СВЕРХРАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 1по 5 августа). Сумма активных температур 1800-1900 градусов.

Сорта Срок созрев-я Масса ягод Масса грозди Окраска Морозост. Обрезка: глазков
F-14-75 (Августовский крупный) жен 95 3-5 300 кремово-розовый -26 6
Голбена Ноу (желтый новый) 105 7-8 450-700 белый мускатный -26 5
Димон 105 2 120 дымчатый 30 5
Жемчуг Саба 105 2-3 100-250 белый -20 6
Зилга (Зелга) 105 2 150 темно-синий -30 6
Коринка русская б/с 105 1-1,5 150 зеленый -26 5
Космонавт 105 3-4 200-250 темно-фиолетовый -25 6
Платовский (Ранняя зорька) 105 3 200 янтарный -28 3
Розовый 105 6-8 1000 розовый -23 4
Супер ранн. болгар. 105 5 500 янтарный, зеленый -25 5
Супер Экстра 90 7 500 белый -25 5
Тимур 105 6-8 400-600 мускатно-белый -25 5
Элегия 105 3 500 белый, розовый, мускатный -25 5
Элегант сверхранний (Ш-17-3-15) 100 5-6 300-500 мускатный, белый -25 7
Тасон 100 4-5 300-400 белый с розовым -22 8
Таёжный (жен.) 90 3,5 280 темно-синий -40 5

ОЧЕНЬ РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 5 по 15 августа). Сумма активных температур -2000 градусов

Сорта Срок созрев-я Масса ягод Масса грозди Окраска Морозост. Обрезка: глазков
R65 110 4 темно-синий -26 5
Агрус (Агат Донс. х Русвен) жен 110 6-10 400-600 янтарно-белый -26 5
Августин (Плевен уст.,Феномен) 110 7 до 1000 янтарно-белый -24 8
Ананасный (сеянец Изабеллы) сладкий 110 2,5 180 бело-зеленый -30 7
Богатырский 110 2,5 200 белый -26 6
Болгария устойчивая 110 6 500 желтый, янтарный -23 5
Восторг мускатный 110 5-6 400-700 белый -26 3
Г Ф №-342 б/с Кишмиш венгерский 110 2-3 300-500 золотистый -24 5
Донские зори 105-110 5-6 700-900 бело-розовый -24 8
Звездочка 110 2,5 250 розовый -25 6
Кар Ма Код (VI-10-2-1) 110-120 7-8 300-500 красно-фиолетовый -22 7
Кардишах 103-115 4,5 250-300 мускатный розово-фиолетовый -22 5
Кишмиш Запорожский б/с 110 2-3 до 900 розовый -26 3
Кишмиш белый Потапенко 110 2-3 400 янтарно-белый -35 5
Кодрянка 110 6 400-600 темно-фиолетовый -24 8
Космос 110 5 300-500 темно-фиолетовый -24 6
Краса севера (Ольга) 110 3 300 белый -25 4
Кристалл(европ.амурск.гибрид). Венгрия 110 2 180 белый -29 4
Лоза горянки 110 4-5 400 черный -22 6
Лора (женский тип цветка) 110 7-8 600-800 белый -23 3
Мадлен селин 110 2 250 белый -24 5
Маленгр ранний 110 2 200 белый -26 5
Муромец 110 5 400 темно-фиолетовый -26 8
Мускат белый 110-120 2 80-100 светло-желтый -23 5
Мускат Московский 110 6-7 до 600 золотистый -26 5
Мускат Нины 110 2-3 250 мускатный, белый -25 5
Мускат устойчивый 110 3 200-300 мускатный, белый -24 5
Мускат плевен 110 3-4 200 светло-зеленый -21 6
Находка Азоса (улучш. клон Восторга) 110 9 1000 белый -25 5
Новый русский 110 6 500 зелено-розовый -24 4
Новый русский “А” 110 3 200 розовый -28 4
Новый русский “П” 115 2 120 черный -30 5
Первенец Куйбышева (женский) 110 2 150 янтарно-белый -25 5
Первенец Саратова 110 6 1000 черный 6
Плевен мускатный 110 6-8 800 белый -28 7
Русский белый 110 2 250 янтарный -30 6
Русский фиолетовый 110 4 400 фиолетовый -28 5
Русвен 110 7 до 700 розово-белый -26 3
Тимур розовый 110 6-8 400 бело-розовый -24 4
Томайский 105-110 6-7 300-500 мускатно красно-фиолетовый -23 7
Эйнсет сидлис б/с 110 1,5 140 розовый -24 7
Эльф (Русбол улучшенный) 105-115 3 до 1500 белый -25 7

РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 15 по 30 августа). Сумма активных температур -2100 градусов

Сорта Срок созрев-я Масса ягод Масса грозди Окраска Морозост. Обрезка: глазков
Агат Донской 115-120 4-5 250-600 черный -26 5
Алина запорожская (женский) 115-120 5-7 250-600 розовый -24 9
Альфа 120 1.5 100-200 черный -40 6
Аркадия (Настя) 115-120 6-8 400-700 белый -23 9
Арочный 115-120 6-7 400-600 розовый -25 3
Баклановский (Восторг овальный) 115-125 6-7 650-850 белый -25 3
Болгария устойчивая ( V-45/30) 115 4-6 400-500 янтарно-белый -20 3
Виктория (женский тип цветка) 115-120 6-7 300-600 мускатно-красный -25 3
Восковой(женский тип цветка) 115-120 5-9 до 1000 белый -25 3
Восторг (восторг белый) 110-120 6-7 350-800 белый -25 4
Восторг красный (ЗОСя,ЗОС-1)жен. 115-120 6-8 400-800 розовый -25 4
Восторг оригинальный 115-120 6-7 450-900 белый -25 5
Вымпел 115 3,5 250 черный -35 5
Гибрид «8-17» (Минский) 115 4-5 до 400 темно-розовый -30 6
Глаша (СВ 20-374 х Восторг) 115 7 до 800 темно-синий -25 5
Гленора (Кишмишный сорт) 115-120 2 100 черный -27 9
Денисовксий 115-125 3 220-250 черный -27 6
Донара 115-120 6-7 500-700 бело-розовый -23-25 9
Дружба 115 3,5 300 матово-белый с мускатным -24 5
Звездный 115 5 600 янтарный с мускатным -23 5
Июльский черный 115 4-5 200-500 черный -24 5
Каберне новый 120 1,5 120 черный -26 6
Киевский белый (Киевский крупный) 115 2 120 белый -25 3
Кишмиш уникальный б/с 120 2 100 темно-синий -25 4
Левокумский устойчивый (ЛВК) 125 1,8 130 черный -29 4
Мичуринский 120 3-4 200-350 мускатный, темно-синий -24 9
Московитянин 115 4-5 400-500 черный -26 5
Пламя 115 10 1000 красный -23 4
Прозрачный 115 7 750 зелено-белый -25 5
Русбол б/с 115 2 250-500 белый -26 4
Русбол мускатный 120 2 250-700 мускатно-белый -24 4
Садко 115 6 900 белый с розовым -27 5
Сеянец фиолетового 115 3 250 черный -28 5
Сашенька (женский тип цветка) 115-125 6-10 450-600 белый -25 7
Северный ранний 115-120 3-3,5 100-150 зеленый -27 5
Успех 115 4-5 250-600 золотистый -26 5
Фестивальный 115-120 2,5-3 100-130 мускатный, черный -27 3
Фея (Людмила)-Восторг улучшенн. 115-120 6-7 500-800 белый -25 3
Фиолетовый ранний 115 3 200 мускатный, темно-фиолетовый -27 4
Цветочный 115 средн. 250 янт.окр.мускатн. -27 4
Черныш 115 5 до 600 темно-синий -27 3

РАННЕ-СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (сентябрь). Сумма активных температур -2200-2400 градусов

Сорта Срок созрев-я Масса ягод Масса грозди Окраска Морозост. Обрезка: глазков
Кеша 120-130 10-12 400-900 белый -25 10
V1-3-6-1(Кодрянка х Восторг) Женский тип цветка 125 7-8 250-350 красно-фиолетовый -24 10
Агатам 125 3 500 темно-синий -35 5
Алекса 120-130 9-11 до 1200 муск., белый -22 7
Аметистовый 120 2,5 300 темно-синий -35 5
Аркадия розовая 120-125 6-7 400-800 гарм.,розовый -22 3
Брат Восторга 120 4-5 350 темно-розовый -26 5
Гибрид Минский 8-32 125 3 180 розовый -30 6
Гранд 125-130 3-4 300-350 фиолетовый -25 5
Камелот (1-8-1-2) 120-125 9-15 до 1000 белый -25 5
Кардинал Потапенко 130 3 200 красный -28 6
Кеша-1(Талисман) женский 120-130 12-20 до 1000 белый -25 12
Кишмиш лучистый 125-130 3-4 500-600 розовый -19 6-8
Кишмиш Потапенко 120 1,5 200 темно-синий -34 5
Легенда б/с 120-125 3-3,5 200-300 белый -25 6
Либерти 120 2,5 150 черный -30 7
Люсиль (амер.происхождение) 120 2,5 150 розовый -30 7
Матрешка (Восковой+Лучистый) 120-125 8-10 до 1500 розовый гарм. -24 7
Минский розовый “8-24” 125 2,2 250 розовый -29 6
Мариновский 130 2,5 120 темно-синий -35 5
Московский устойчивый 120 1,8 90 янтарный с мускатным -29 6
Мукузани 125 1,8 200 темно-фиолетовый -32 6
Нептун 120 4-5 300 красно-коричневый -23 5
Надежда АЗОС 120-130 5-7 500-800 темно-синий -23 8
Один 130 3,2 200 темно-синий -40 5
Остроговский 120 3 200 синий -30 6
Память Негруля 120 11 500 черный -26 8
Память Домбковской 130 2 600 черный -28 7
Русмолетта 125 /td>

6-7 400 мускатно-белый -25 3
Русский янтарь 125 3 300 янтарный -24 5
Саперави северный 130 2 150 темно-синий -32 7
Светлый 140 8-10 350-600 зелено-желтый -23 10
Северный плечистик 125 3 350 черно-фиолетовый -32 5
Страшенский 125-130 8-10 400-900 черный -24 7
Соловьева 58 130 2 90 белый -29 7
Фрумоасе албэ(Белая красавица) 120 5-6 400-500 мускатный белый -22 4
Экстаз 130 8-12 500-800 белый с загаром -26 3
Кубань 120 10-12 700-900 черный -22 8-9
Регент (Алан черный) 135 1,5 150-180 черный -27 3-4
FVK-4-2 (белый КоКл) 120 12-14 белый -24 3-4
Шатен 135 1,5 150 сине-черный -27 3-4

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка “Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.” ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ (с 15 по 30 августа). Сумма активных температур -2100 градусов

Самые стойкие сорта винограда

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

1. Аркадия (Настя) – сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

2. Агат Донской – это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

3. Восторг Белый – это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

4. Виктория – это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

5. Кодрянка – это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его “конфеткой” и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

7. Лора – это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

8. Тимур – это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

9. Кардинал – это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ​​собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Виноград черная болгария описание сорта фото

Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.


Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

Ссылка на основную публикацию