Виноград Минский розовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске


Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Виноград Минский розовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?

Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП “Институт плодоводства”. Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1. Половое, то есть семенами.
  2. Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Сорт винограда минский розовый

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Болезни и вредители

Устойчивость к оидиуму на уровне Аркадии. От милдью Дубовский розовый не страдает. Чтобы предупредить вспышки оидиума, в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулус.

Ягоды страдают от ос. Урожай спасают:

  • при помощи сетки (ей укрывают кусты);
  • прячут грозди в мешочки из марли;
  • опрыскивают водой с уксусом.


Дубовским ранним доволен. Виноград выращиваю на продажу, его у меня первым разбирают. Не скажу, что у меня идеальный уход, но на урожаи не жалуюсь. При любой погоде собираю много. Поспевает одним из первых. По цене самый доходный. Вкус и окраска на высоте.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Краса Никополя» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах.


Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги сильно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

История селекции

Созданию этого сорта поспособствовал селекционер-любитель Сидун Алексей Степанович. Житель города Никополя. Получил он Красу Никополя в результате скрещивания Жемчуга Саба и Риш баба черного.

Алексей Степанович создал этот гибрид в 50-ые годы ХХ столетия. Он же является автором еще нескольких сортов: Терновый, Надежда, Никопольский белый, Ника 200, Лерик.

Среди виноградарей живет такая история о Сидуне А.С:

На областном Днепропетровском телевидении была отснята передача, после ее выхода в эфир у селекционера украли около 30 кустов винограда. Вот такие результаты славы!


Присутствует равномерное созревание ягод на кисти. Кожица не ощущается при употреблении. Многие отмечают приятный кисло-сладкий вкус не водянистый с нотками муската (ген одного из прародителей!).

Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.

Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.

  • грозди и ягоды обладают высоким товарным видом и выравненным окрашиванием;
  • показатели морозостойкости достигают -22°С;
  • устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, 3,5 балла;
  • высокое сахаронакопление в спелых ягодах;
  • на кустах виноград не заизюмливается;
  • ягоды крайне редко поражаются осами;
  • количество плодоносных побегов может варьироваться от 60% до 70%.

Подготовка к посадке

Первое, с чем стоит определиться – найти подходящее место для высадки черенка.

Лучше выбирать те места, которые будут надежно защищены от ветра. Подойдет участок у стены дома или же хозяйственной постройки. Также место не должно быть затененным, а рядом не должны пролегать грунтовые воды.

Дальше готовится основа для благоприятного приживления саженца – удобряется земля, где будет выращиваться гибрид. Еще осенью участок почвы обогащают полезными веществами. Вносят калийную соль, торф и перепревший навоз. Если кислотность почвы высокая, также потребуется вносить и известь.


Высадка черенка производится перед началом вегетационного периода, то есть до распускания почек. Она производится так:

Сорт винограда Краса Никополя

Виноград выращивается издавна. Среди ранних сортов этой культуры на особом месте находится виноград Краса Никополя. Это любительская форма, выведенная никопольским виноградарем Сидуном А.С. в конце 20 века. По назначению виноград плодовый Краса Никополя является столовым сортом. Подходит для выращивания в южных и центральных регионах.


Виноград выращивается издавна. Среди ранних сортов этой культуры на особом месте находится виноград Краса Никополя. Это любительская форма, выведенная никопольским виноградарем Сидуном А.С. в конце 20 века. По назначению виноград плодовый Краса Никополя является столовым сортом. Подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Описание

Этот сорт винограда обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его одним из лидеров среди столовых сверхранних сортов.

Надземная часть способна развиваться достаточно активно, ведь лоза обладает большой или средней силой роста. В период цветения, на ветвях формируются обоеполые цветы, которые могут как самоопыляться, так и задействовать в этом процессе насекомых.


«Краса Никополя» в фазу созревания обзаводится обилием крупных, симметричных, схожих по форме и размеру, гроздей. Они имеют очертания цилиндра или конуса. Плотность – средняя. При хорошем уходе масса одной кисти может достигать 1000 г и выше, но в среднем, вес колеблется в пределах 500-600 г. На одном побеге способно сформироваться 1,1-1,2 грозди, что является хорошим показателем. Плодоносность значительно выше среднего – урожай появляется на 60-70% всех побегов.

«Краса Никополя» – столовый сорт ультрараннего винограда

«Краса Никополя» – столовый сорт ультрараннего винограда, созревающего за 105 дней. Овальная темно-розовая (фиолетовая) ягода весом 4–5 г с тонкой кожицей и упругой мякотью с высоким содержанием сахара. Грозди конусообразной формы средней плотности (рыхлые) достигают веса 400–600 г.

Сорт непритязателен в уходе, обладает прекрасными вкусовыми свойствами и высокой урожайностью. Опыляется как самостоятельно, так и с помощью насекомых. Не теряет товарный вид при длительном хранении и транспортировке, поэтому часто выращивают на продажу.

  • ягоды окрашены равномерно, кисть имеет прекрасный товарный вид;
  • выдерживает понижение температуры до -22 °C;
  • высокое содержание сахара – до 20%;
  • не лопается в период обильных дождей;
  • на 70% побегов формируются гроздья;
  • цветки обоеполые;
  • средняя сопротивляемость болезням.

Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.

Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.


Сорт винограда «Краса Никополя» часто культивируется в условиях приусадебного виноградарства на территории южных областей России и обладает следующим набором положительных качеств:

Описание,характеристика сорта «Краса Никополя»

Назначение Столовый
Форма ягод,размер,вес Правильная овальная,17- 20 мм, до 6 г
Созревание Раннее 105-110 дней
Гроздь Крупная, от 750 г-1 кг
Цвет От синего до насыщенно-фиолетового
Сахаристость От 18 – 20 %
Кислота 4-5 г на литр
Морозостойкость Очень высокая до -200С
Устойчивость к заболеваниям Высокая

  1. Участок должен быть солнечный, без сквозняков.
  2. Почва выбирается богатая. Если земля, обедненная, то за пару месяцев до посадки необходимо внести удобрение.
  3. Саженцу необходимо провести закаливание, это делается за 10 дней до посадки.
  4. В яме нужно обустроить дренаж.
  5. Высаживая саженец, необходимо убедится, что все корни расправлены, а сам ствол привязать к опоре (колышку).
  6. Уплотнения стоит, проводит аккуратно, после полного засыпания землей можно посыпать слой опилок, который будет задерживать влагу и предотвратить пересыхание.
  7. Если есть возможность, то молодой саженец нужно поливать слабым раствором марганцовки.

Устойчивость

Неоспоримым плюсом этого сорта считается его устойчивость к заболеваниям, которые чаще всего поражают виноград. К ним относятся:

  • Серая гниль.
  • Оидиум.
  • Мильдь.

Лоза этого винограда может спокойно перенести морозы до -25 градусов, но несмотря на это, на зиму его укрывают. Это доставляет дополнительные хлопоты, но является гарантией того, что ваш виноградник распустит весной свои почки и порадует урожаем летом.

Этот виноград содержит в своих ягодах довольно много сахара, но вопреки этому на него не слетаются осы. Это ещё один плюс, поскольку ягоды остаются целыми и полакомиться ими сможете только вы.

  • В первую очередь необходимо задуматься о подготовке грунта. Заранее продумайте, где вы будете сажать виноград и удобрите землю калийной солью. Эту процедуру необходимо провести не позже чем за два месяца до предполагаемой даты высадки.
  • Также, чтобы хорошо удобрить почву для будущих саженцев в неё вносится субстрат из: торфа, навоза и извести. Такое удобрение обогащает почву различными микроорганизмами и питательными веществами, которые нужны растению.
  • Дно каждой лунки нужно выложить дренажём. Для этого лучше использовать мелкий гравий. Слой дренажа должен составлять около 10 сантиметров.
  • Далее, необходимо закалить саженец. Эта процедура проводится за 10 дней до предполагаемого дня высадки. Также следует удалить все побеги, которые могут помешать растению развиваться правильно.
  • При посадке на дно ямки одновременно с черенком вкапывают колышек. Он сможет предотвратить проседание черенка, но не забудьте подвязать саженец.
  • Чтобы корни быстро пошли в рост и не поддались гниению, их нужно поливать раствором воды и марганцовки.
  • Опытные садоводы рекомендуют мульчировать прикорневую лозу с помощью опилок. По их отзывам это предотвратит пересыхание.
Ссылка на основную публикацию