Виноград Мерло: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Мерло французский технический сорт винограда

Мерло французский технический сорт винограда

Сообщение svolga » 03 июн 2013, 15:31

Re: Мерло

Сообщение Андрей Викторович » 05 июн 2013, 14:52

Re: Мерло

Сообщение Сергей Худяков » 05 июн 2013, 19:46

Re: Мерло

Сообщение Реброва Наталья » 06 июн 2013, 00:07

Re: Мерло

Сообщение svolga » 20 июл 2013, 00:01

Re: Мерло

Сообщение svolga » 15 июн 2014, 23:59

На переднем плане одно плечо прошлогоднего куста Мерло, растет вдоль дорожки, формирую рукава и оставил несколько ополовиненных гроздочек. Рукава пока не доросли до верха шпалеры, но помнится в прошлом году будущие плечи тоже сначала задумались, а к осени резко разогнались и успели вызресть. Поэтому сигналки пока не спешу удалять. Прошлой осенью подцепил оидиум, из-за чего весной пришлось обрабатывать наравне со столовыми сортами. Сейчас пока лист и лоза чистые, коронки загнуты.

P.S. Место для будущего соседа Ливадийского Черного пока по-прежнему зарезервировано – в Влг как-то встретил этот сорт только у одного виноградаря и у того все разобрали слишком быстро. Чувствую, что еще одного соседа – Красеня в Влг вообще не у кого будет найти.

Re: Мерло

Сообщение Andrey_Orico » 29 сен 2016, 21:17

Re: Мерло

Сообщение svolga » 30 сен 2016, 12:38

Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина.
У меня всего 3 винных сорта. Взрослые: Цитронный магарача, Мерло и еще куст Красеня, который пока в процессе становления, прислал прислал Вадим из Ростова, за что ему отдельное спасибо!

Когда начинал выращивать винные сорта – думал, что они супер устойчивые и им совсем не нужна профилактическая обработка. Оказалось, что это не так, к осени листья поражались оидиумом хотя сами грозди успевают созреть. Поэтому с винными сортами также стал проводить профилактику (4 обработки), намека на оидиум теперь нет.

Второй год подряд стал поливать винные сорта 1 раз за сезон – поздней осенью перед заморозками дабы корневую уберечь от возможного подмерзания. Все остальное время винные сорта страдают. Ну как страдают. Хотя растут на солнце – судя по развитию чувствуют себя совсем неплохо и достаточно сильнорослы.

Знаю, что заядлые фанаты винных сортов сажают саженцы на небольшом расстоянии друг от друга, стараются получить с куста всего несколько кг урожая, очень сильно обрезают. У меня винные растут наряду со столовыми с формовкой наклонный кордон. На плодовой стрелке по 1 грозди.

В этом году решил провести эксперимент со всеми сортами на участке без исключения – пронормировал каждую гроздь на четверть – прошелся ножницами вдоль одной стороны грозди сверху вниз. Все сорта отреагировали только положительно – ягоды получились заметно крупнее по сравнению с предыдущими годами + нет загнивания ягод у сортов с набитыми ягодами. На Мерло в том числе увеличились ягоды – соответственно отделять их от гребня при приготовлении вина стало удобнее.

В моих условиях Мерло созрел в 20 числах сентября. Поленился рефрактометром измерить уровень сахара – но вижу, что начали кружить воробьи и осы, в сетку или мешочки прятать не стал – по вкусовым ощущениям – готов.

По сравнению с Магарачем созревает примерно на 3-4 недели позже. Если ягоды недостаточно созрели, то явственно ощущается привкус паслена. В созревшем состоянии я его уже не чувствую.

К сожалению, у меня всего 6 соток, места катастрофически не хватает под новые сорта, поэтому домашние вина делается из ограниченного набора материалов – Мерло, Цитронный Магарача, Кодрянка, Молдова, вишня + лесная смородина. Понятно, что среди этих сортов в топе Мерло и Магарач.

На мой взгляд, из Мерло получается отличное вино – немного терпкое с фруктовыми тонами. Если сравнивать с Магарачем, у которого во вкусе присутствует сочетание цитруса и меда, некой воздушности, то Мерло я бы сравнил с мужским характером, а Магарач с женским.

На семейных праздниках всегда пьем только домашнее вино. Если идем к кому-то, беру с собой Магарач и Мерло, все магазинные вина обычно остаются за боротом ну и естественно обратил внимание, что Магарач ставят по вкусу на первое место – обычная реакция: Вау! Мерло чаще всего остается вторым.

В целом сорт мне кажется очень симпатичным и достойным как по устойчивости, так и по вкусу. Получается добротное породистое вино!

Сорт винограда Мерло

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна
  • Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

  • Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Виноград Мерло- родом из Франции

Если вы хоть раз пробовали красное десертное вино под названием «Мерло», то наверняка догадываетесь и о существовании винограда с таким же названием. Свое название виноград Мерло получил благодаря схожести по цвету с птицей дрозд (фр. merle). Эта ягода темного цвета очень хорошо растет в холмистой местности с безводной почвой или глинистой местности. Наибольшее свое распространение получила в южной части России, Алжире, и на берегу Средиземного моря. Родиной же этого сорта винограда является французский город Бордо.

Описание внешнего вида

У сильнорослого куста винограда Мерло среднего размера пятилопастные листья. Темно-зеленые листья по цвету, ближе к осени приобретают желтый оттенок с незначительными красными вкраплениями. Грозди у этого сорта в форме конуса, в длину не больше 18 см, в ширину — не больше 13 см. Одна гроздь в среднем весит от 110 до 150 гр.
У ягод сферической формы очень плотная кожура. Но, несмотря на это, мякоть у винограда очень сочная. По длине одна виноградина не больше 14 мм, по ширине — не больше 13 мм. Черная кожура в ходе созревания приобретает синий восковой налет. Внутри каждой ягоды есть немного семян — от 1 до 3.

Отличительные свойства сорта

Благодаря тому, что виноград Мерло отлично приспосабливается к новым погодным условиям, может произрастать в глинистой почве, по площади посадок он занимает первое место. В Италии, например, этот сорт выращивают в 14 винодельческих районах из 20. А во Франции он входит в первую тройку сортов по площади виноградники.
Еще одним достоинством сорта считается его хороший иммунитет к самым известным виноградным болезням и к гниению ягод. К несчастью, он сильно повреждается оидиумом (мучнистой росой). Чтобы избежать этого грибкового заболевания, нужно вовремя подрезать виноград, а при посадке соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить достаточно свободного места растению.
Сорт Мерло богат натрием, который участвует во многих обменных процессах в организме человека. Ягоды также наполнены калием, который помогает избежать развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудистых стенок и наилучшим образом сказывается на работе сердечной мышцы. В винограде большое количество кальция. Он просто необходим человеку для нормального роста волос и ногтей, поддержания плотности костей. Присутствует в этом сорте такой полезный микроэлемент, как магний. Последний помогает органам пищеварительной системы работать нормально.
Срок созревания напрямую зависит от того, какое вино из него планируют приготовить. Для десертных вин срок сбора урожая — начало октября, для столового вина — конец сентября.
Чем холоднее климат, в котором выращивают этот сорт винограда, тем меньше сахара он способен в себе накопить.

Специфика выращивания саженцев

Выращивание винного винограда — это всегда непростое и ответственное занятие, в котором нельзя упускать ни одной, даже мельчайшей детали. Необходимо правильно подобрать благоприятную для этого сорта почву, учесть степень освещенности, отобрать сильные саженцы.
Из-за широкой распространенности сорта Мерло, выращенный в разных странах мира один и тот же сорт будет иметь исключительные свойства. Помимо этого, у каждого винодела есть свои тайные секреты, дающие возможность оригинально раскрыть вкус вина, изготовленного на основе винограда Мерло.

Плюсы и минусы сорта Мерло

К основным достоинствам винограда сорта Мерло следует отнести:

  • получаются вкусные и ароматные вина;
  • довольно скорое созревание и хорошее накопление сахара;
  • возможность произвести из этого винограда относительно недорогое вино;
  • устойчив к засухе и чрезмерной влажности;
  • хорошо переносит пониженный температуры;
  • невосприимчив к самым известным болезням.
    Минус сорта – предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Вкус и качество вин из винограда Мерло

Мерло часто называют дамским вином. Вкус вина во многом зависит от места, где был расположен виноградник. В жарких странах букет будет ярко выраженным, ароматы — более пряными, вкус более приторным. В прохладных регионах вино получится тонким, с преобладанием «зелени» и цветов, деликатным.

Основные фруктовые нотки этого сорта вина: ежевика, черешня, малина, слива. С возрастом в нем появляются ароматы инжира, оттенки пряного черного перца, горького шоколада, лакрицы, а после выдержки в дубовой бочке — привкус старой выделанной кожи и трюфелей.
Изготовление вин из винограда Мерло для начинающих виноделов будет замечательным выбором, потому что используемая для подготовки основы вина ягодная масса нетребовательна к выдержке и алкогольный продукт созревает быстрее. Даже открытое на ранних сроках выдержки вино будет обладать мягким букетом и зрелым вкусом. Из-за сниженного содержания танинов вино не обладает вяжущим привкусом.
На полках некоторых магазинов можно встретить неожиданную разновидность вина из винограда сорта Мерло — это, так называемое, Белое Мерло. Производится оно в одном из регионов Италии. Особенность этого вина заключается в том, что из черного винограда получается абсолютно белое вино. А все это из-за того, что виноградный сок стремительно отделяют от мезги и напиток не успевает окраситься.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/merlo.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/merlo.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-minskij-rozovyj.html

Ссылка на основную публикацию