Виноград Маникюр фингер (Manicure Finger): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Маникюр фингер

Маникюр фингер (Manicure Finger), что в переводе означает «наманикюренный палец» — очень популярный за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, живописный сорт столового винограда родом из Страны восходящего солнца. Свое название он получил за продолговатые зеленовато-золотистые ягоды с красноватой пигментацией кончиков, которые, собственно, и напоминают пальцы с маникюром.

Для его получения, японские исследователи скрестили в 1984 году два местных сорта Unicorn и Baladi. Высеяв гибридные семена, в 1988 году они отобрали нашего героя из общего числа сеянцев именно за его декоративность, поразившую селекционеров после первого же плодоношения. Благодаря этой внешней привлекательности, разновидность быстро распространилась по странам Восточной Азии, а попав в Китай, уже оттуда начала свое триумфальное шествие по всему миру. В нулевых годах форма попадает и в нашу страну, причем интерес к ней оказывается настолько велик, что виноградари за заветные саженцы готовы платить очень большие деньги.

Со временем ажиотаж начинает несколько снижаться, чему в немалой степени способствует осознание того, что помимо великолепных эстетических свойств плодов, существуют еще и хозяйственные. А здесь Маникюр фингер выглядит уже не так уверенно. В частности, его отличает определенная изнеженность в плане устойчивости лозы к зимним морозам, а также сопротивляемости к распространенным грибковым заболеваниям. Кроме того, он не может похвастаться ранним вступлением в плодоношение, и даже начав формировать грозди, неприятно удивляет своих владельцев весьма скромными показателями урожайности в первые годы.

Подобные противоречия ставят виноградарей в замешательство. Те из них, кто только планирует посадить разновидность у себя на участке, начинают сомневаться в целесообразности подобного шага. Обладатели же экзотического гибрида разделились на два лагеря — одни всецело защищают своего любимца, другие грозятся выкорчевать его или перепривить. Но, как бы там ни было, армия поклонников японского гостя продолжает оставаться довольно внушительной, и даже постепенно прирастает новыми членами.

Агробиологические свойства

Растения обладают очень высокой жизненной энергией и силой роста. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, без опушения. На ней и молодых листочках могут проявляться антоциановые тона. Типичный лист крупный, округлой формы, состоит из трех или пяти лопастей, рассеченность между которыми довольно сильная. Поверхность листа сетчато-морщинистая, насыщенно зеленая с выделяющимися светлыми или слегка розоватыми жилками, края лопастей часто приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, часто едва намеченные, по большей части V-образные. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Черешки по длине не слишком превышают размер главной жилки листа, их окраска зеленоватая, нередко с красноватыми участками. Зубцы по периметру листовой пластинки в основном крупные, но неравномерные по величине, треугольные и пиловидные, с выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им без лишних сложностей опыляться собственной пыльцой даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения, формируя хорошо выполненную кисть без склонности к горошению ягод. Осыпания соцветий и завязей за японским героем также замечено не было. Прирост текущего года вызревает медленно, и далеко не на всю длину. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Маникюр фингер могут достигать очень значительных размеров, длиной до 30 — 35 см и весом до полутора килограмм, однако главным условием этого является накопление кустом больших объемов многолетней древесины, которое достигается лишь в зрелом возрасте. Кисти первых урожаев, которые появляются только на третий — четвертый год после посадки, сравнительно небольшие — массой 300 — 500 грамм, крупноплодность нарастает затем с каждым годом. Длина травянистой гребненожки умеренная, окраска зеленоватая, зачастую с антоциановыми включениями. Ягоды, числом до 70 — 100 в кисти, великолепны по своему внешнему виду. Форма у них удлиненно-изогнутая, в длину они могут вырастать до 50 мм, в поперечнике 20 мм. Средний вес виноградины 12 — 14 грамм, некоторые достигают 20 г. Цвет, как уже было сказано, весьма оригинальный — переходящий от золотистого к красному на кончике. При этом, после полного созревания, вся ягода может приобрести полностью красную окраску с более темным краем. Мякоть плодов достаточно плотная, мясистая, некоторые виноградари отмечают даже ее хруст при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный, без резких оттенков в аромате и послевкусии. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением, порядка 17 — 18 г/100 мл сока, при титруемой кислотности около 6 г/л. Кожица неотделяемая от мякоти, очень тонкая, из-за чего во время еды практически незаметна. Семена присутствуют, числом 1 — 2 в ягоде, но не оказывают серьезного негативного влияния на вкусовые качества плодов. В целом дегустационные оценки данного винограда высокие.

Полученный урожай предназначен для потребления в свежем виде. Разновидность обладает всем необходимым, чтобы влюбить в себя потребителя, и это подтверждают фермеры, которые пробуют возделывать сорт на продажу. Покупатели не дают залеживаться Маникюр фингеру на прилавках, предсказуемо проявляя интерес к нему благодаря необычной расцветке. Коммерческому использованию разновидности благоприятствует также отличная транспортабельность гроздей, которые не теряют своего товарного вида даже после перевозки на дальние расстояния. Однако отрицательным фактором является сравнительно позднее созревание винограда, вследствие чего ему приходится выдерживать на рынке жесткую конкуренцию со старыми недорогими сортами. В частных домовладениях, где культуру выращивают в целях собственного потребления, наш герой станет украшением участка и гордостью его владельцев. Выращенный с заботой и должным уходом, он способен дать значительный урожай, которого в избытке хватит для непосредственного потребления в пищу. Излишки винограда в этом случае вполне можно использовать при консервировании, делая из него замечательные по вкусу и окраске компоты, варенья, джемы и прочие заготовки на зиму, которые в период дефицита витаминов и микроэлементов будут как нельзя кстати.

По времени созревания плодов японский сорт относится к числу среднеспелых, уборку которых на юге нашей страны начинают в середине сентября. С момента пробуждения глазков до наступления съемной зрелости ягод проходит 130 — 140 дней, а сумма необходимых активных температур составляет 2700 — 2800 °C. С такими показателями разновидность не имеет особых предпосылок для продвижения севернее традиционных виноградарских зон, чему, впрочем, не способствует и умеренная морозостойкость лозы, не превышающая минус 22 °C. По этой причине отечественные виноградари возделывают экзотическую форму с утеплением на зиму даже там, где урожай успевает хорошо вызреть. Для этого они применяют при выращивании традиционные бесштамбовые укрывные формы в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Подобные схемы позволяют легко снимать лозу со шпалеры осенью, а весной без повреждений возвращать ее на место.

Урожайность сорта нарастает сравнительно медленно, но в конце концов способна достичь очень значительных величин. Со взрослого хорошо развитого куста вполне по силам получить до 15 — 20 килограмм винограда. Предрасположенность к перегрузкам у него не высока, и поэтому нормирование урожайности сводится лишь к грамотной весенней обрезке и последующей обломке слабых и бесплодных побегов. Лишь у крупных по габаритам кустов, формирующих соответствующие по размеру грозди, требуется прореживание соцветий, т.к. более одной массивной кисти побег «вытянуть» не способен. Плодовые стрелки обрезаются на 6 — 8 почек. В течение вегетации рекомендуется проводить пасынкование.

К заболеваниям у растений устойчивость невысокая, в связи с чем для защиты виноградника осуществляют многократные, до 4 — 5 раз за сезон, комплексные обработки фунгицидами. К растрескиванию ягоды не предрасположены, а вот от ос следует поместить грозди в индивидуальные защитные мешочки.

Виноград Маникюр фингер

Столовый сорт винограда Маникюр фингер (Manicure Finger или Finger nail) во многом уникален. Выведен он в Японском институте Уэхара, в 1988 году, скрещиванием Unicorn No.2 и Baladi. В Японии гибрид предназначен для культивирования в теплицах, хотя климат в префектуре Ямагата, откуда родом этот красавец, схож с Сочинским. Подобный ресурсоемкий способ выращивания, конечно же, влияет и на цену продукта.

Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Адаптация заокеанского гостя в привычных для нас климатических условиях оказалось непростой и в то же время творческой задачей.

Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?

Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности Крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.

Описание

Внешний вид ягод невозможно спутать ни с одним другим сортом. Они очень крупные, вытянутые, пальцеобразные. Тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет у основания, с переходом через розовый к красному у кончиков. Виноград напоминает наманикюренный палец, откуда и произошло его название.

Мякоть его хрустящая и сочная. Вкус освежающий, гармоничный, преимущественно сладкий. Сахаронакопление довольно высокое, 18-19%. Данные о размерах кистей очень разнятся: от 600-800 граммов и до более полутора килограммов. Урожайность заявлена высокая, от 4-5 до 10-20 кг с куста. Впрочем, максимальные показатели в наших условиях пока достигнуты не были.

Транспортабельность хорошая. Созревание наступает в средние или среднепоздние сроки, занимая 120-130 вегетационных дней. В середине сентября урожай можно снимать.

Краткая характеристика

Цвет желто-красный
Форма вытянутая
16 г / 0,7 кг
4,2 / 5
Срок средний
большая
-22°С
слабый

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень рослые. Формовать их рекомендуется широким веером, а размещать на Т-образной шпалере. Обрезка оптимальна на 6-8 почек. Коэффициент плодоношения близок к 1, поэтому нормировать урожай нет необходимости.

По отзывам отечественных садоводов, в уходе описываемый сорт привередлив. Ягоды требуют притенения. На ярком солнце они полностью краснеют, не оставляя окрашенного кончика, и могут даже сгореть. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует регулярных обработок, с учетом поражаемостью антракнозом и серой гнилью.

Морозоустойчивость по-прежнему изучается, пока заявлено значение в -22ºС. Маникюр фингер однозначно относится к укрывным формам. Предположительно он больше подойдет для южных районов. Северным виноградарям придется прививать его на морозостойкие подвои и сажать с заглублением. Эксперименты с обработкой соцветий гиббереллином дали отрицательные результаты – ягоды начали горошиться.

Размножение

По-прежнему актуален вопрос, где достать проверенный посадочный материал. Виноградари рискуют и заказывают его с зарубежных сайтов, но получают не всегда заявленное. Размножать его пытаются прививкой, но однозначных данных по результатам пока не получено.

Выбирая подвой, следует остановиться на среднерослом, поскольку, например, на филлоксероустойчивом сильнорослом Кобере лоза гибрида слишком жирует. Также нет проверенных данных по укореняемости черенков формы, хотя некоторые виноградари отмечают очень активное корнеобразование.

Черенки Маникюр Фингер можно заказать из Китая. Качество посадочного материала на видео:

Отзывы

Маникюр фингер остается для виноградарей полным загадок. Несмотря на наличие подобных сортов отечественной селекции, многие лозоводы продолжают экспериментировать с адаптацией японской новинки, ведь потребительские качества гибрида исключительны.

Источники:
http://remontanta.ru/sorta-vinograda/245-vinograd-manikur-finger
http://mirvinograda.ru/vinograd-marinovskij/

Ссылка на основную публикацию