Виноград Макси белый – описание элитного сорта, посадка на участке
Виноград Макси белый относится к элитному сорту. В нем находится большое количество органических кислот, биофлавоноидов, фосфора, клетчатки и белков.
Общие сведения
Белый виноград Макси является давно известным среди садоводов сортом. Отличается среднерослыми кустами. Грозди обычной величины, ягоды с плотной мякотью, цилиндрической вытянутой формы.
Плоды этого винограда очень сладкие (фото гроздей)
Плоды этого винограда очень сладкие, с приятным и сильным мускатным ароматом. Во вкусе ягод присутствуют нотки цитрона и чайной розы. Макси Белый подвержен горошению. Отлично накапливает в своих плодах сахар.
Виноградари делают из него белое вино очень высокого качества, которое в дальнейшем пользуется популярностью у дегустаторов на выставках. Макси Белый отличается сильнорослыми кустами и крупными листьями в виде воронок с бурыми пятнами.
Грозди имеют коническую форму и обладают массой от 200 до 300 г. Сорт отличается средней урожайностью, которая сохраняется при температуре до -27 градусов.
Побеги этого винограда вызревают практически полностью, остается лишь малая часть невызревших. А число плодоносящих составляет приблизительно 42 процента. Чтобы побеги хорошо росли, Макси Белый следует тщательно проливать (но не переусердствовать), он не любит недостаток влаги.
Этот сорт хорошо отзывается на подкормку калийными удобрениями.
Они являются очень эффективными для роста и развития такого винограда. Начинать подкармливать следует с того года, когда он начнет плодоносить.
Для того чтобы повысить урожай винограда сорта Макси Белый, нужно дополнительно его опылять. При этом нужно следить за тем, чтобы кусты растения не были загущены.
Преимущества и недостатки
К преимуществам можно отнести его великолепный сладкий вкус и средний срок созревания (фото ягод на кусте)
Как и все сорта винограда, Макси Белый имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам, согласно описания, можно отнести его великолепный сладкий вкус и средний срок созревания, который составляет приблизительно 130-140 дней. Это технический сорт с большими гроздьями и крупными ягодами.
Что касается недостатков, то к ним относится то, что виноград обладает плохой устойчивостью к милдью, и может поражаться такими болезнями, как антракноз и оидиум. Еще один минусом сорта Макси Белый является то, что во время дождя он подвержен воздействию серой гнили.
Он не сильно устойчив к филлоксере и нашествиям насекомых (в частности, он может поражаться паутинным клещом). Виноград такого сорта плохо переносит морозы, если температура поднимается ниже 27 градусов.
Высаживание
Виноград Макси Белый рекомендуется высаживать на сухих склонах или холмах, которые хорошо прогреваются. Этот элитный сорт, согласно отзывам, плохо переносит тяжелую глинистую почву и низину. Место для винограда следует выбирать с хорошим освещением, лучше всего, если это будет сторона, на которую светит солнце.
Материал для посадки следует тщательно выбирать и отбраковывать саженцы, которые являются слабыми и поврежденными. Необходимо просмотреть корневую систему молодых кустиков. Она должна быть хорошо развита. Те саженцы винограда, которые не отвечают этим требованиям, или имеют черный налет, наросты и повреждения, сажать не рекомендуется.
Следует соблюдать необходимое расстояние между рядами. Оно должно составлять приблизительно 4-5 метров. Сами кусты сорта Макси Белый нужно высаживать на расстоянии не менее 4 метров.
Производится это по следующей схеме:
Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон
Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон. К этому участку не должно быть доступа для лишней влаги и сквозняков.
Выкапывается специальная посадочная яма небольшого размера. Она должна быть чуть больше корневой системы винограда. Рекомендуемые размеры составляют 0, 5 м на 0,2 м.
Выкопанный из ямки грунт перемешивают с комплексными и минеральными подкормками.
На дно насыпается гравий небольшим слоем (он будет служить дренажем для корневой системы виноградных саженцев). Сверху укладываются дощечки или ветки.
Устанавливается дренажная труба, имеющая диаметр 8-10 см. Она необходима для того, чтобы можно было через нее поливать растение.
Формируется холмик небольшого размера сверху над гравием и дощечками. Он делается из заранее взятой почвы, перемешанной с подкормками.
Корневую систему саженца опускают в специально приготовленный раствор (одна часть коровяка, который перепрел и две глины).
Обрезаются побеги (не больше двух почек) и обмакиваются в предварительно расплавленный парафин.
Молодое растение помещается в яму, корневую систему следует перед этим расправить.
Выкопанное углубление с саженцем засыпается оставшимся грунтом и утрамбовывается аккуратными движениями.
После посадки виноград сорта Макси Белый поливается теплой водой и мульчируется навозом, который перепрел, или с помощью компоста.
При корректном выполнении этих правил можно добиться высокой урожайности на своем участке.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Если в саду есть подходящее место, а вот грунт глинистый, то в него стоит добавить песок и торф, а после хорошо перекопать. В условиях неподходящего грунта нужно очень тщательно подготовить смесь, которой будет непосредственно засыпан кустик.
Корневая система должна быть не только хорошо развитой, но и здоровой. В первую очередь, аккуратно пощупайте корешок. Он должен быть гибким и упругим. Если же от него отваливаются куски или просто распадаются в руках, то корни поразила гниль. Срез должен быть светло-зелёным, и ни в коем случае не коричневым.
Если покупка осуществляется в питомнике, где чаще всего продают саженцы винограда в закрытых ёмкостях, нужно посмотреть на дно такого горшка. Важно, чтоб сквозь отверстия для дренажа виднелись корешки.
Если это не наблюдается, то, вероятно, саженец быстро погибнет после пересадки в грунт. Это обусловлено тем, что он функционирует за счет питательных веществ из стебля. Когда они закончатся, растение погибнет.
Саженец стоит предварительно подержать в воде, в которую добавлены стимуляторы роста корней. Продолжительность 2 суток.
Лучше делать посадочную ямку немного больше. Ориентировочный размер — 70 сантиметров в глубину, ширину и высоту. Пропорции в полметра подойдут для совсем небольших саженцев. Качественно подготовленная лунка существенно скажется на урожае.
В смесь, которой нужно засыпать лунку входят несколько ведер органики, пол килограмма нитроаммофоски и столько же золы. Все это нужно тщательно перемешать и положить поверх дренажа. Потом, выкладывается слой просто грунта так, чтоб до уровня земли осталось примерно 20-25 сантиметров.
Нужно учитывать, что земля может усаживаться и тогда придется ее подсыпать под молоденький кустик. Чтоб подобное не случилось, готовить место посадки стоит заранее. Хотим обратить внимание, что слой мульчи должен быть 7-8 сантиметров, чтоб влага и тепло хорошо удерживались.
Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании элитного винограда.
В случае если будет высаживаться сразу несколько кустиков этого растения, следует учитывать правило, что саженцы винограда располагаются от южной стороны к северной.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сайт о даче
Если раньше многие были уверены, что выращивать виноград можно только на юге, то сейчас переменчивая погода – это не проблема. Существует немало сортов, которые неплохо себя чувствуют и при резком понижении температуры. Среди них и виноград Московский белый, который выбирают дачники, проживающие в местности с переменчивым климатом. Это устойчивый к заморозкам ранний сорт, который при должном уходе даст хороший урожай. Ягоды годятся и для еды, и для создания вин. Чаще всего этот ранний сорт можно встретить на участках жителей Подмосковья.
Виноград Московский белый отличается устойчивостью к климатическим условиям
Плюсов у этого винограда множество: он устойчивый к морозам, зимостойкий, и ранний. К недостаткам относят то, что ягоды у этого сорта средней величины, с косточкой. К тому же этот виноград не очень устойчивый к болезням.
О винограде
Устойчивый к морозам сорт – ранний, является универсальным, т.к. созревает за 115 дней. Этот виноград не выращивают в промышленных масштабах, но у дачников, садоводов этот сорт популярен.
История создания
Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.
Что же получилось в результате? Устойчивый к морозам ранний сорт, описание которого заинтересует как опытного садовода, так и начинающего виноградаря.
Так как этот сорт ранний, в средне – южной полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.
Виноград Московский начинает давать урожай уже с середины августа
Описание
- Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Они пятилопастные. Нижняя поверхность листа слабо опушена. Опушение паутинистое, только местами, по жилкам.
- Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м.
- Цветок у этого винограда обоеполый.
- Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда.
- Ягоды у этого винограда светлые зеленые, когда они созревают, то становятся не просто зелеными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.
Почему этот сорт так популярен, почему тех, кто его выращивает, ожидает гарантированный успех? Потому, что он может выдержать сильнейшие морозы до – 27 – 30 градусов, поэтому этот устойчивый к холодам сорт предпочитают многие дачники.
К тому же этот ранний сорт устойчивый к таким болезням, как оидиум, милдью, серая гниль. Но устойчивость средняя, сорок – шестьдесят процентов.
А грибковым заболеваниям он сопротивляться не может. Особенно увеличивается количество грибковых заболеваний в середине лета, когда температура воздуха повышается до 27 градусов. Поэтому так важно в профилактических целях опрыскивать как сам виноград, так и почву, на которой он растет. Если заражение произошло, то растения надо лечить, предварительно удалив все пораженные листья и ягоды.
Ягоды винограда Московский используют в сыром виде и для соков
Как сажать виноград
Описание сорта дает право надеяться на успех. Этот сорт ранний, т.е. успеет вызреть, устойчивый ко многим болезням, и не боится холодов. Но, чтобы получить богатый урожай, за виноградом надо правильно ухаживать.
Выбор места
Если вы хотите выращивать у себя на участке Московский белый, нужно правильно выбрать для него место. Желательно посадить его на южной стороне, близко к стенам дома или же гаража. Тогда будет проще за ним ухаживать.
Почва в этом месте должна быть рыхлой и кислой. Если в почве много извести, этот сорт будет страдать. Чтобы подготовить для винограда участок, внесите в почву сильнокислый торф. Можно выбрать супесчаные почвы, даже каменистые. Если почвы тяжелые, то на дне ямы нужно сделать слой щебня в 20 см, а также слой дерна, уложив его травой вниз.
Место должно хорошо освещаться. В затененном месте у винограда развиваются такие болезни, как милдью. Если винограду не хватает тепла или солнца, он не даст ягод, они не будут завязываться, даже если этот ранний сорт обильно цвел.
Сажать виноград нужно на хорошо освещаемое место
Высаживать виноград надо в конце мая. Между кустами должно быть расстояние в 1,5 м, а в глубину копают на 60 см. Первый урожай вы получите через 3 года после посадки. Если вы неправильно выбрали место для посадки, лоза плохо растет и слабо вызревает, вы не ухаживали за виноградом, то этот период может растянуться на 2-3 года.
Это безукрывной сорт. Но если температура воздуха будет меньше – 30 градусов, то у растения может повредиться не только сама лоза, но и корневая система. Поэтому опытные садоводы все же советуют его укрывать на зиму. Если же вы посадили виноград у стены, то укрывать его не обязательно. Не забудьте осенью замульчировать корни. Чем старше становится куст, тем он сильнее, и морозы ему уже не страшны. Но в первые несколько лет молодые растения нужно обязательно укрывать. На кусты насыпается слой земли в 40-60 см. Весной, как только сойдет снег, кусты открывают.
Как и любому винограду, и этому сорту нужна обрезка. Для нее используются средние и малые веерные формы. Чаще всего делают бесштамбовую четырехрукавную обрезку на 3-4 глазка.
Не стоит держать грозди винограда долгое время на кустах, поэтому после созревания, в сентябре, все надо сразу же убирать. А иначе не одревеснеют молодые побеги, и их повредит первый же слабый мороз.
Виноград Макси белый – описание элитного сорта, посадка на участке
Виноград Макси белый относится к элитному сорту. В нем находится большое количество органических кислот, биофлавоноидов, фосфора, клетчатки и белков.
Общие сведения
Белый виноград Макси является давно известным среди садоводов сортом. Отличается среднерослыми кустами. Грозди обычной величины, ягоды с плотной мякотью, цилиндрической вытянутой формы.
Плоды этого винограда очень сладкие (фото гроздей)
Плоды этого винограда очень сладкие, с приятным и сильным мускатным ароматом. Во вкусе ягод присутствуют нотки цитрона и чайной розы. Макси Белый подвержен горошению. Отлично накапливает в своих плодах сахар.
Виноградари делают из него белое вино очень высокого качества, которое в дальнейшем пользуется популярностью у дегустаторов на выставках. Макси Белый отличается сильнорослыми кустами и крупными листьями в виде воронок с бурыми пятнами.
Грозди имеют коническую форму и обладают массой от 200 до 300 г. Сорт отличается средней урожайностью, которая сохраняется при температуре до -27 градусов.
Побеги этого винограда вызревают практически полностью, остается лишь малая часть невызревших. А число плодоносящих составляет приблизительно 42 процента. Чтобы побеги хорошо росли, Макси Белый следует тщательно проливать (но не переусердствовать), он не любит недостаток влаги.
Этот сорт хорошо отзывается на подкормку калийными удобрениями.
Они являются очень эффективными для роста и развития такого винограда. Начинать подкармливать следует с того года, когда он начнет плодоносить.
Для того чтобы повысить урожай винограда сорта Макси Белый, нужно дополнительно его опылять. При этом нужно следить за тем, чтобы кусты растения не были загущены.
Преимущества и недостатки
К преимуществам можно отнести его великолепный сладкий вкус и средний срок созревания (фото ягод на кусте)
Как и все сорта винограда, Макси Белый имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам, согласно описания, можно отнести его великолепный сладкий вкус и средний срок созревания, который составляет приблизительно 130-140 дней. Это технический сорт с большими гроздьями и крупными ягодами.
Что касается недостатков, то к ним относится то, что виноград обладает плохой устойчивостью к милдью, и может поражаться такими болезнями, как антракноз и оидиум. Еще один минусом сорта Макси Белый является то, что во время дождя он подвержен воздействию серой гнили.
Он не сильно устойчив к филлоксере и нашествиям насекомых (в частности, он может поражаться паутинным клещом). Виноград такого сорта плохо переносит морозы, если температура поднимается ниже 27 градусов.
Высаживание
Виноград Макси Белый рекомендуется высаживать на сухих склонах или холмах, которые хорошо прогреваются. Этот элитный сорт, согласно отзывам, плохо переносит тяжелую глинистую почву и низину. Место для винограда следует выбирать с хорошим освещением, лучше всего, если это будет сторона, на которую светит солнце.
Материал для посадки следует тщательно выбирать и отбраковывать саженцы, которые являются слабыми и поврежденными. Необходимо просмотреть корневую систему молодых кустиков. Она должна быть хорошо развита. Те саженцы винограда, которые не отвечают этим требованиям, или имеют черный налет, наросты и повреждения, сажать не рекомендуется.
Следует соблюдать необходимое расстояние между рядами. Оно должно составлять приблизительно 4-5 метров. Сами кусты сорта Макси Белый нужно высаживать на расстоянии не менее 4 метров.
Производится это по следующей схеме:
Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон
Для посадки выбирается место, которое хорошо освещается солнцем со всех сторон. К этому участку не должно быть доступа для лишней влаги и сквозняков.
Выкапывается специальная посадочная яма небольшого размера. Она должна быть чуть больше корневой системы винограда. Рекомендуемые размеры составляют 0, 5 м на 0,2 м.
Выкопанный из ямки грунт перемешивают с комплексными и минеральными подкормками.
На дно насыпается гравий небольшим слоем (он будет служить дренажем для корневой системы виноградных саженцев). Сверху укладываются дощечки или ветки.
Устанавливается дренажная труба, имеющая диаметр 8-10 см. Она необходима для того, чтобы можно было через нее поливать растение.
Формируется холмик небольшого размера сверху над гравием и дощечками. Он делается из заранее взятой почвы, перемешанной с подкормками.
Корневую систему саженца опускают в специально приготовленный раствор (одна часть коровяка, который перепрел и две глины).
Обрезаются побеги (не больше двух почек) и обмакиваются в предварительно расплавленный парафин.
Молодое растение помещается в яму, корневую систему следует перед этим расправить.
Выкопанное углубление с саженцем засыпается оставшимся грунтом и утрамбовывается аккуратными движениями.
После посадки виноград сорта Макси Белый поливается теплой водой и мульчируется навозом, который перепрел, или с помощью компоста.
При корректном выполнении этих правил можно добиться высокой урожайности на своем участке.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Если в саду есть подходящее место, а вот грунт глинистый, то в него стоит добавить песок и торф, а после хорошо перекопать. В условиях неподходящего грунта нужно очень тщательно подготовить смесь, которой будет непосредственно засыпан кустик.
Корневая система должна быть не только хорошо развитой, но и здоровой. В первую очередь, аккуратно пощупайте корешок. Он должен быть гибким и упругим. Если же от него отваливаются куски или просто распадаются в руках, то корни поразила гниль. Срез должен быть светло-зелёным, и ни в коем случае не коричневым.
Если покупка осуществляется в питомнике, где чаще всего продают саженцы винограда в закрытых ёмкостях, нужно посмотреть на дно такого горшка. Важно, чтоб сквозь отверстия для дренажа виднелись корешки.
Если это не наблюдается, то, вероятно, саженец быстро погибнет после пересадки в грунт. Это обусловлено тем, что он функционирует за счет питательных веществ из стебля. Когда они закончатся, растение погибнет.
Саженец стоит предварительно подержать в воде, в которую добавлены стимуляторы роста корней. Продолжительность 2 суток.
Лучше делать посадочную ямку немного больше. Ориентировочный размер — 70 сантиметров в глубину, ширину и высоту. Пропорции в полметра подойдут для совсем небольших саженцев. Качественно подготовленная лунка существенно скажется на урожае.
В смесь, которой нужно засыпать лунку входят несколько ведер органики, пол килограмма нитроаммофоски и столько же золы. Все это нужно тщательно перемешать и положить поверх дренажа. Потом, выкладывается слой просто грунта так, чтоб до уровня земли осталось примерно 20-25 сантиметров.
Нужно учитывать, что земля может усаживаться и тогда придется ее подсыпать под молоденький кустик. Чтоб подобное не случилось, готовить место посадки стоит заранее. Хотим обратить внимание, что слой мульчи должен быть 7-8 сантиметров, чтоб влага и тепло хорошо удерживались.
Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании элитного винограда.
В случае если будет высаживаться сразу несколько кустиков этого растения, следует учитывать правило, что саженцы винограда располагаются от южной стороны к северной.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Стойкий российский сорт — виноград Макси черный
Сорта винограда, Винные – Стойкий российский сорт — виноград Макси черный
Стойкий российский сорт — виноград Макси черный – Сорта винограда, Винные
Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов такой работы стал элитный сорт Макси.
Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.
Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.
Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.
Органолептические свойства
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 8 г/л |
Сахаристость сорта | 21 — 22 % |
Форма грозди | вытянутый конус |
Масса грозди | 300 — 350 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | от темно-фиолетового до почти черного |
Размер ягод | 3 см |
Вес ягод | 3 — 4 г |
Вкус | приятный, гармоничный, без особенностей |
Урожайность с гектара | 14 тонн |
Морозоустойчивость | до -27оС |
Срок созревания | до 155 дней |
Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.
Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.
Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.
Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.
Описание сорта
- Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества.
- Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.
- Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м. - В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги.
- Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября.
- Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).
Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.
Особенности агротехники
При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.
С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.
Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости. Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов. Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.
Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.
Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции. Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды. Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.
Источники:
http://dacha.ahuman.ru/vinograd-maksi-belyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-maksi-belyj-elitnyj-sort-na-vashem-uchastke.html
http://grape.agrogro.ru/article/stoykiy-rossiyskiy-sort-vinograd-maksi-chernyy
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-vinograda-malbek.html