Виноград Ляна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция “ризмат” и “кеша”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ляна

Ляна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.

Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.

Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.

Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

  • Культивирование земли и прополка сорняков
  • Обрезка тонких корней и пасынков
  • Опрыскивание против вредителей
  • Корневая и внекорневая подкормка
  • Периодический полив
  • Формирование плетей и подвязывание
  • Сбор урожая
  • Утепление плантации на зиму

Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

  1. Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
  2. Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
  3. Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.

При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.

Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.

Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

  1. Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
  2. Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
  3. Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
  4. Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.

Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.

Донская красавица — виноград Ляна

Сорта винограда, Универсальные – Донская красавица — виноград Ляна

Донская красавица — виноград Ляна – Сорта винограда, Универсальные

Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет средний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 125 – 140 дней. В первой декаде сентября уже можно собирать спелые гроздья. При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

Особенности винограда Ляна

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24°С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 250 — 300 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет ягод светло-зеленый
Сахаристость 15 -18 %
Кислотность 6 — 7,5 г/л
Описание вкуса гармоничный с мускатом

Описание кустов

Кусты со средней силой роста, по этой причине растение вырастает не очень высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют окрашивание с фиолетовым отливом.

У сорта Ляна обоеполый цветок (или гермафродитный). Благодаря этому виноград имеет высокую урожайность, так как качественно опыляется, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. Лоза отличается высоким качеством.

Листья данного сорта вырастают средних размеров и округлой формы, рассечены достаточно сильно, лопасти в количестве пяти. Поверхность гладкая, имеет светло-зеленый окрас. С нижней стороны листка этого сорта отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, острые и треугольной формы с размещением как на пиле. Выемка черешка открытая. Вырезки, размещенные в верхней части листа имеют средний размер, глубокие, открытые в форме лиры. Те, что в нижней части – мельче, имеют форму входящих углов.
Черенки хорошо укореняются.

Описание гроздьев

Кисти среднего веса (около 250 – 350 грамм) и величины (17 на 12 сантиметров). При хорошем уходе за сортом и своевременной подкормке, его гроздья могут вырасти до 0,4 кг. Сами кисти отличаются конусообразной формой, чуть ветвистые, со средней рыхлостью.

Описание ягод

Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом. Отличаются продолговатой яйцевидной формой, размером средним или больше среднего (2,6 на 1,7 сантиметров), вес – до 4 грамм. Сорт Ляна с небольшим количеством семян, довольно часто встречается лишь одно семечко. Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

Сорт отличается довольно сочной мясистой мякотью с мускатным ароматом. У него приятный гармоничный вкус, напоминающий виноград Чауш. Этот виноград с тонкой кожицей.
Процент сахаристости сорта Ляна 15 – 18%, кислотность составляет 6 – 7,5 г/л.
Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

Вызревание и урожайность винограда Ляна

У побегов вызревание хорошее: количество кистей на побег, который развивается 1,3, на плодоносящий – 1,5. Вегетационный период составляет в среднем от 125 до 140 дней. Ляна знаменит своей высокой урожайностью: в среднем с одного куста можно собрать 6 килограмм ягод, а с гектара – около 150 центнеров.

Урожай дозревает уже в первой половине сентября.
Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 3 – 6 глазков. Советуется нагрузка на куст не больше 50 глазков и 25 побегов.

Этот сорт хорошо растет и плодоносит на легких суглинистых и супесчаных почвах.
Ляна обладает хорошей совместимостью с подвойными сортами.
Виноград отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий

Данный сорт винограда отличается морозоустойчивостью и хорошей выносливостью: его не нужно укрывать на зиму, если выпадает достаточное количество снега. Даже в очень холодных условиях при суровых зимах на кусте не замерзает до 55 – 58% почек, а при умеренных холодах – до 77% почек. Может выдержать понижение температуры до 24°С.

Также Ляна не нуждается в специальной обработке химическими веществами с целью защиты и профилактики.

Следует отметить, что виноград хорошо переносит и засуху. В то же время, если дожди или полив будут отсутствовать очень долгое время, кусты могут сбросить цветоносы или даже целые соцветия. Соответственно, это негативно скажется на количестве будущего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт не слишком подвержен разного рода заболеваниям и вредителям. Также он неприхотлив в уходе.
Виноград очень устойчив к таким заболеваниям как милдью, оидиум, антракноз (оценка специалистов в 2 бала); среднеустойчив к таким болезням, как серая гниль и филлоксера – (оценка специалистов в 3 бала).

Сорту Ляна не страшен паутинный клещ и листовертка.

Но в условиях сортоучастка Ляна может пострадать от бактериального рака. Под этой болезнью понимают специфические наросты на рукавах и штамбе кустов. К этому могут привести разные факторы: наиболее распространенные – суровая и продолжительная зима, либо длительное переувлажнение. К ракообразным наростам приводит бактерия, попадающая в организм растения через разнообразные повреждения.

Если же виноград заболел этой болезнью, специалисты рекомендуют удалить раковые наросты, а места срезов продезинфицировать садовым варом. В случае, когда лечение не дало результатов – куст придется удалить полностью.

Стоит ли выращивать Ляну?

Расскажите, пожалуйста, про виноград Ляна. Стоит он того, чтобы его выращивать? Или лучше посадить какой-нибудь другой (хочу наподобие «дамского пальчика»).

С уважением, Валентина Ивановна, Ростовская обл., Сальский район, пос. Гигант

Отличный сорт «для себя»

Ляна – отличный сорт «для себя». Сорт-выручалочка, с ним вы всегда будете с урожаем. Вкусовые качества отличные и, на мой взгляд, намного вкуснее Чауша. Даже в недоспелом чувствуются цветочные тона.

Устойчивость к болезням высокая, относительно неукрывной. Однако грозди небольшие, ягода 4,5-5 г. В целом, не самый эффектный внешне сорт винограда. Ну, а на рынке 90% вначале «едят» виноград глазами, а потом ртом.

Ягода очень лежкая. Урожай запросто можно продержать два месяца после сбора урожая. За счет невысокого товарного вида на рынке он идет дешевле новых сортов, но для себя – это незаменимый сорт. До «дамского пальчика» не дотягивает, так как ягода овальная, бочковидная, но не более того.


Ляна

Белый «дамский пальчик»

Хотите белый «дамский пальчик»? Сажайте сорт Светлый. Он более позднего срока созревания с простым вкусом. Но зато ягоды пальчиковые, весом 8-10 г. И это реальный вес, который получают даже новички. Другое дело, что у неопытных виноградарей грозди получаются не 600-800 г, а всего 350-450 г.

Но и такой урожай на рынке моментально раскупают. За счет высоких товарных качеств сорт подойдет и «для себя» – крупная ягода кажется вкуснее, тут уж нечего не попишешь.

Устойчивость к болезням высокая, но на зиму желательно укрывать, чтобы ежегодно быть с хорошим урожаем. Из недостатков можно отметить высокую силу роста – побеги запросто вырастают до пяти метров. Сейчас Светлый редко кто выращивает, все увлеклись новыми, более крупноплодными сортами.


Светлый

Более крупные

Сорт покрупнее – Бежевый. Созревает примерно в одно время со Светлым, но обладает более длинными ягодами и более крупной гроздью. Плодоносность побегов высокая, даже первые почки дают грозди, что позволяет проводить короткую обрезку на 3-4 почки, а не на 12-14.

Ягоды крупные, до 20 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце кремовые с бежево-коричневатым загаром. Мякоть ягод мясистая, простого вкуса. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, морозу. Не менее мощная сила роста куста, как и у Светлого, они в этом плане друг с другом «соревнуются».

Серьезный недостаток – горошение, при перегрузе может не вызревать. Очень хрупкая плодоножка, из-за чего ягоды при транспортировке осыпаются, и товарный вид падает. За это его прозвали «гибридной формой, которая никогда не станет сортом».


Бежевый

И надежный, и «пальчиком»

Ну, а если хотите посадить неприхотливый надежный сорт с ягодой в форме пальчика – есть знаменитый Памяти Негруля.

Хороший сорт. Думаю, плохой сорт выдающемуся ученому-виноградарю коллеги не посвятили бы. Очень красивая ягода. Из тех, что и самому съесть приятно, и из черных сортов его срока Памяти Негруля лучше других покупают.


Памяти Негруля

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

На сегодняшний день виноград — одно из самых популярных растений на наших садовых участках. Мировой перечень сортов сегодня насчитывает уже более 20 тысяч сортов этого прекрасного растения, из которых 3 тысячи выращивается на территории СНГ. Одним из направлений селекционной деятельности является выведение сортов винограда с ранним сроком созревания. Результатом таких научных изысканий и стало появление раннеспелого сорта Юлиан.

История выращивания сорта винограда Юлиан

Сорт Юлиан выведен в Ростовской области отечественным селекционером В.У Каплюшным с помощью скрещивания двух популярных сортов Кеша и Ризамат. Именно от Кеши ему досталось его главное преимущество — ранний срок созревания ягод. А от Ризамата он унаследовал сладкий вкус и форму грозди.

Описание сорта винограда Юлиан

Юлиан — столовый сорт винограда, отличающийся чрезвычайно ранним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит всего 95 дней. Цветок обоеполый не требует искусственного доопыления. Одна ягода весит около 20 г, гроздь 800–1000 г, а при благоприятных условиях до 2000 г. Плоды пальцевидной формы, окрашены в розовый цвет с желтоватым оттенком. При сильной жаре на солнце цвет ягод становится более светлым. Кожица тонкая. Вкус сладкий гармоничный с лёгким мускатным послевкусием. Ягоды Юлиана долгое время не теряют товарного вида и отлично переносят транспортировку. Плодоносить Юлиан начинает на третий год жизни, а при благоприятных условиях уже на второй.

Видео — сорт Юлиан: описание, урожай

Листья среднего размера, сердцевидной формы. Куст выдерживает морозы до –24°С, но всё-таки лучше всего этот сорт чувствует себя в регионах с тёплым или умеренным климатом. Не следует забывать, что Юлиан, несмотря на свою морозоустойчивость, требует укрытия на зиму.

Внешний вид плодов сорта Юлиан: фотогалерея

Юлиан слабо подвержен горошению. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к оидиуму и милдью — средняя.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Юлиан

Прежде всего стоит серьёзно подойти к выбору саженцев. Качественный посадочный материал гарантирует не только хорошую приживаемость, но и меньшую подверженность различным заболеваниям. Юлиан размножают с помощью однолетних саженцев или с помощью черенков однолетней лозы. Но, если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение именно однолетнему саженцу.

При выборе посадочного материала прежде всего обратите внимание на корневую систему саженца. Чем больше корней, тем легче виноград перенесёт высадку. Проверьте живы ли корни: попросите продавца срезать один корешок. На срезе он должен быть белого цвета. Серые или бурые хрупкие корни — признак уже погибшего растения.

На стволе саженца не должно быть следов каких-либо физических повреждений. Сделайте ногтем небольшую царапину на коре, под ней должны проглядывать зелёные живые волокна, как и у корней, это свидетельствует о том, что саженец жив и готов к высадке в открытый грунт.

Теперь перейдём к осмотру почек. Глазки на ощупь должны быть упругими. Чешуи не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Сегодня в магазинах часто встречаются саженцы винограда, которые покрывают специальным защитным воском. Он снижает транспирацию, что позволяет лучше сохранить посадочный материал. Также такой воск обладает защитным антисептическим действием. Не нужно пытаться удалить его до или после посадки, он никак не препятствует приживанию винограда.

Если у вас есть выбор, купите саженцы с закрытой корневой системой. Они не травмируются при осенней копке и априори обладают более высокой приживаемостью. Это касается не только винограда, но и вообще любой культуры, которую размножают посадочным материалом.

Подготовка к высадке

Саженцы винограда высаживают в открытый грунт осенью до первых заморозков либо весной до начала сокодвижения.

Прежде всего выкопайте лунки 25 см в диаметре и глубиной около 45 см. Землю из ямки перемешайте с песком и перегноем в пропорции 2:1:1.

Корни саженца не должны подгибаться при посадке. Если они слишком длинные, то их лучше подрезать до необходимого размера. Не волнуйтесь, эта процедура не навредит винограду, а вот попытка заставить корни винограда расти вверх значительно снижает приживаемость.

Алгоритм посадки саженцев винограда

  1. Прежде всего нужно позаботиться о хорошем дренаже. Виноград не переносит избыточного увлажнения. Для этого на дно лунки насыпьте 10–15 см керамзита, битого кирпича или щебня.
  2. Присыпьте дренаж сверху заготовленной ранее почвенной смесью, чтобы на нём образовался небольшой холмик.
  3. Устанавливаем саженец в лунку. Аккуратно расправляем корни по склонам холмика. Очень важно, чтобы место прививки было на 1–1,5 см над землёй.
  4. Засыпаем лунку землёй, проливаем одним ведром воды и утрамбовываем. Теперь корневые волоски плотно соприкасаются с частицами почвы.
  5. После того как вся влага впиталась необходимо ещё добавить грунта и дополнительно уплотнить почву.
  6. Теперь оставшуюся над землёй часть саженца также засыпают сверху рыхлой землёй, формируя небольшой холмик.

Видео: посадка винограда весной

Особенности ухода за Юлианом

Виноград сорта Юлиан никак нельзя назвать капризным. Он отлично зимует и обладает средней сопротивляемостью заболеваниям. Тем не менее при его выращивании необходимо проводить классические агротехнические мероприятия. Уход за молодым Юлианом заключается в регулярном (один раз в неделю) поливе, прополке и мульчировании. Также рекомендуется разрыхлять землю в приствольном круге, чтобы увеличить аэрацию корневой системы. Удобрения вносите со следующей периодичностью:

  1. Весной, ещё до того как вы уберёте зимнее укрытие, пролейте кусты следующим питательным раствором. На одно ведро воды добавьте 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Полив осуществляют из расчёта 10 л раствора на один куст.
  2. В следующий раз подкормите этой смесью растение перед началом цветения.
  3. А вот перед плодоношением из подкормки нужно исключить аммиачную селитру, чтобы все силы винограда были направлены на плодоношение, а не наращивание зелёной массы.
  4. После того, как урожай собран, виноград нужно подкормить калием. Это поможет винограду пережить зиму.
  5. Раз в три года нужно удобрять почву навозом. Процедуру проводят весной. Раскидайте равномерным слоем навоз и перекопайте почву на штык лопаты.

Заболевания, способы лечения и профилактики

Большинство болезней, которыми болеет Юлиан, имеют грибковое происхождение, то есть их возбудители — микроскопические паразитические грибы.

Самые распространённые заболевания Юлиана: таблица

Название Возбудитель Внешние признаки Условия возникновения
Милдью (Ложная мучниста роса) Гриб Plasmopara viticola На верхней стороне листа появляется маслянистое пятно, затем во влажную погоду с нижней стороны появляется мучнистый налёт, напоминающий плесень. Постепенно на заражённом участке листа начинается некроз ткани и становятся бурыми. Сильно повреждённые листья опадают. Во время цветения заболевание перекидывается и на грозди. Это приводит к потере части урожая. Влажная и тёплая погода. Оптимальная температура около 25°С.
Оидиум (мучнистая роса) Гриб Uncinula necator Заражённые листья покрываются серой похожей на золу пеленой. В дальнейшем эта «пыль» покрывает цветки и ягоды. В результате чего соцветия умирают, а ягоды растрескиваются и высыхают. Сырая, безветренная погода. Благоприятная температура 25–35°С.
Серая гниль Гриб Botrytis cinerea Листья, цветки и грозди покрываются сероватым налётом, который пылит при прикосновении. Если лето выдалось жарким, то заболевание остановится само, но во влажную погоду поражение распространится на ягоды и значительно сократит урожай. Поражает прежде всего травмированные участки растения. Активно развивается, когда стоит влажная и тёплая погода.
Антракноз Гриб Gloeosporium ampelophagum Листья покрывают бурые пятна, окружённые беловатой каймой. Постепенно пятна сливаются, а ткань в них отмирает. Похожие язвы появляются на побегах, черешках листьев и ягодах. Обильные весенние осадки.

Во время осенней уборки в саду нужно обязательно собрать из-под винограда весь опад и сжечь его, желательно за пределами садового участка. Прелая листва — идеальная колыбель для грибковых заболеваний.

Самые распространённые заболевания винограда на фото

Препараты, позволяющие бороться с заболеваниями, имеющими грибковую природу, называются фунгициды. В магазинах сегодня представлен большой ассортимент таких лекарств. Тем не менее, из такого разнообразия препаратов не всегда получается выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант, подходящий именно для вашего сада. По этой причине самым распространённым фунгицидом сегодня остаётся испробованный поколениями садоводов медный купорос.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Первую обработку винограда медным купоросом проводите весной ещё до распускания почек. Для молодых растений понадобится 0,5% раствор: 50 г на 10 л воды. Взрослому же винограду потребуется 1% раствор. Осенью, после того как с винограда же опала листва, его повторно обрабатывают: молодой виноград — 3% раствором, взрослые растения — 5%.

Отзывы о сорте из первых рук

В посадке 4 корнесобственных куста.Сила роста у всех на нашей почве и в наших условиях выше средней,но не более.Устойчива к мильдью и клещу.Во время цветения наблюдалось осыпание завязи,но в основном,на больших цветоносах.Думаю,имеет смысл прищипывать цветоносы,нужно поэкспериментировать.Но даже то,что осталось,обещает быть эффектным и крупным.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Посадка корнесобственного черенка 19 мая 2010 года на сегодняшний день длинна прироста 1 м. Следов воздействия милдью, оидиума не наблюдалось.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Здравствуйте!
В прошлом сезоне почки Юлиана были привиты на куст Оригинала.В этом году первое плодоношение.По устойчивости к болезням вопросов нет к этой форме,все в норме.Побеги очень сильные,на каждом было по 2–3 соцветия,пришлось нормировать.Ягоды в грозди все ровные сейчас,без гороха,но что-то на данный момент приостановились в развитии.Я имею ввиду,что явно не соответствует заявленному сроку созревания 95–100дней.С таким же сроком созревания Супер-экстра,но она уже вполне съедобна и нижние грозди практически вызревшие.А Юлиан я даже не рискнула пробовать и ягода чуть только начала размягчаться…
И вот,что еще мне показалось интересным: я постоянно удаляла пасынки,но так получилось,что одну неделю пропустила эту процедуру на винограднике.Так на Юлиане выросли приличные пасынки мигом и на них так же по 2–3 соцветия,оставила несколько для эксперимента(по два на каждый побег) – ничего,опылились одни ,другие цветут,третьи собираются.Но и в росте сами пасынки не останавливаются,а продолжают активно расти,некоторые по метру,подвязываю уже.Мощность роста побегов позволяет, в среднем по 4м.Похоже,что эта форма будет с непрерывным циклом плодоношения до морозов.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Юлиан привитый на Аркадию.Отличие от Преображения и ЮН все таки есть по вкусу,Юлиан более слаже на 26 июля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Главное преимущество сорта винограда Юлиан — это его ранний срок созревания. Вы будете собирать урожай уже через 95 дней. Также этот сорт выгодно отличает его устойчивость к заболеваниям и великолепный вкус плодов.

Виноград Юлиан

Виноград – распространенная садовая культура, которую выращивают во всех регионах России. Но иногда трудно подобрать подходящий сорт, тогда на помощь приходят гибриды. Одним из самых вкусных и плодородных сортов является виноград Юлиан. Он раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и дает высокий урожай даже в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы лучше узнать о сорте винограда Юлиан, необходимо ознакомиться с описанием, отзывами, а также посмотреть фото и видео.

История селекции сорта

Виноград сорта Юлиан вывел Российский ученый В. У. Капелюшин, скрестив Резамат и Кеша. За все положительные качества гибридный сорт в 2001 году получил главную награду в конкурсе «Золотая гроздь», обогнав своих конкурентов по двум номиналам: «Лучший образец столового винограда» и «Лучшая форма приватной селекции».

Описание винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан – раннеспелый, столовый гибрид. Вегетационный период длится от 90 до 110 дней. Первые грозди созревают в начале августа.

Растение среднерослое, образует мощные, раскидистые побеги, которые вызревают по всей длине прироста. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Весной куст покрывается округлой, светло-оливковой листвой сердцевидной формы. А в начале мая на растении появляются обоеполые цветы, не требующие дополнительного опыления.

Крупные, цилиндроконические грозди весом до 2 кг из-за неплотного прилегания ягод выглядят рыхлыми. Заостренные ягоды большие, длинной до 4 см, сосковидные, массой до 20 г, окрашены в розово-желтый цвет. Мякоть плотная, сочная с характерным приятным хрустом и мускатно-земляничным привкусом. Кожура тонкая, но плотная. Малочисленные косточки мягкие и совсем не чувствуются при еде.

Красоту винограда Юлиан можно разглядеть на фото.

Сорт хорошо растет и плодоносит на юге, но при соблюдении всех правил выращивания и ухода его можно высаживать в Подмосковье и Центральных областях. Благодаря быстрому вызреванию лозы по всей длине, виноград Юлиан, по отзывам садоводов, можно выращивать в Сибири и в Северных регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Характеристики винограда Юлиан

По отзывам, подробному описанию и фото, видно, что виноград сорта Юлиан имеет характеристики с высоким показателем. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый, идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не боится холодов, может перезимовать при температуре до – 23 градусов. Для защиты от морозов лозу в регионах с холодными, малоснежными зимами, укрывают.

Виноград Юлиан устойчив к засухе. Но для получения хорошего урожая куст необходимо обильно поливать во время цветения и в период созревания плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Юлиан относится к раннеспелым сортам. От распускания цветов и до созревания ягод проходит не более 110 дней. В жарком климате первые созревшие ягоды появляются в середине июля. В средних широтах урожай собирают в первой половине августа. В период вегетации растение наращивает большое количество пасынков, благодаря этому в сентябре можно получить вторичный урожай.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, на кусте оставляют 45 глазков. Благодаря этому на растении может созреть до 40 гроздей. Вес каждой грозди составляет от 1 кг до 2. В Южных регионах, при правильном уходе, можно собрать второй урожай, до 15 гроздей.

Ягода большая, мякоть сочная, мясистая с землянично-мускатным ароматом. По отзывам садоводов, у винограда Юлиан перезревшие плоды не трескаются и не запекаются на солнце.

Если виноград выращивают в регионе с неустойчивым климатом, то можно ускорить созревание ягод. Для этого делают:

  1. Кольцевание – в июне снимают с лозы кольцо коры.
  2. Сворачивание побега – лозу скручивают в кольцо.
  3. Чеканку – удаление лишних побегов.

Область применения плодов

Сорт имеет 100% товарность и отличную транспортабельность. Благодаря этому Юлиан можно выращивать в промышленных масштабах.

Из-за высокой сахаристости из ягод делают вино, соки и употребляют в свежем виде. Многие хозяйки из сорта Юлиан варят вкусное варенье и компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Специалисты оценивают устойчивость по 10-ти балльной шкале. Юлиану дали 7 баллов устойчивости к болезням:

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобретать данный сорт, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Достоинства винограда сорта Юлиан:

  • раннеспелый;
  • морозоустойчивый;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание;
  • высокое содержание сахара.

К недостаткам относят слабый иммунитет к антракозу и снижение урожая при выращивании в холодных регионах.

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Юлиан редко болеет, но при неправильном уходе на растении может развиться:

  1. Антракноз – на листовой пластине появляются бурые пятна. Лечение заключается в опрыскивания куста бордосской жидкостью.
  2. Альтернариоз – поражает плоды. Лечение – бордосская жидкость.
  3. Паутинный клещ и серая гниль – появляются только при неблагоприятных условиях. Лечение заключается в обработке растения инсектицидами.

Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать коллоидной серой и бордосской жидкостью. Также нужен постоянный осмотр куста, своевременное удаление сорняков, регулярный полив и подкормка.

Заключение

Виноград Юлиан – это идеальный сорт, который подойдет как опытным, так и начинающим виноградарям. Так как уход за ним прост, он не требует дополнительных финансовых и физических затрат. Сорт высокоурожайный, дает крупные, сладкие плоды, которые по вкусу детям и взрослым.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lyana.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-lyana/
http://grape.agrogro.ru/article/donskaya-krasavica-vinograd-lyana
http://grapes.hozvo.ru/StoitlivyiraschivatLyanu_-17482
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-yulian.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-yulian.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-magiya/

Ссылка на основную публикацию