Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Луиза Свенсон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Луиза Свенсон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Собрал первый урожай с куста Луизы Свенсон, сделал первое вино из Луизы Свенсон. Хочется обсуждать этот сорт с другими виноградарями. Предлагаю это делать в этой теме. http://vinograd.info/sorta/yniversal. a-svenson.html

В моих краях Луиза Свенсон не демонстрирует высокого сахаронакопления и собирать её, я пришёл к выводу, нужно прямо перед заморозками в октябре месяце для изготовления легкого питого сухого рислингового типа.

21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Рубежный
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Рубежный
Найти ещё сообщения от Рубежный

__________________
С уважением Сергей Гагин.
www.solodki-grona.com

26.09.2016, 17:11 #2
26 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Сергей Гагин
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Сергей Гагин
Посетить домашнюю страницу Сергей Гагин
Найти ещё сообщения от Сергей Гагин
Читать дневник

У Вас на сайте в описании значится меньше:
Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности.

Присматривался я к этому сорту.
Останавливает чувствительность к засухе и неустойчивость к антракнозу.
А так в остальном вроде все нормально.
Интересны отзывы по вкусу ягод данного сорта и качестве вина.

26.09.2016, 17:46 #3
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mekena
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mekena
Найти ещё сообщения от mekena
Читать дневник

Сергей! Сколько же у Вас набирают Прейри стар и Леон Мийо? Собранная месяц назад Луиза Свенсон у меня дала простое вино с выпирающей кислотой, в то время, как Прейри стар и Леон Мийо дали приличный остаточный сахар. Получается, за сентябрь Луиза выправляется по сахару?

У Вас на сайте в описании значится меньше:
Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности.

Присматривался я к этому сорту.
Останавливает чувствительность к засухе и неустойчивость к антракнозу.
А так в остальном вроде все нормально.
Интересны отзывы по вкусу ягод данного сорта и качестве вина.

26.09.2016, 18:07 #4
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Рубежный
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Рубежный
Найти ещё сообщения от Рубежный

26.09.2016, 18:40 #5
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Олег Лазуренко
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Олег Лазуренко
Найти ещё сообщения от Олег Лазуренко

У Вас на сайте в описании значится меньше:
Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности.

Присматривался я к этому сорту.
Останавливает чувствительность к засухе и неустойчивость к антракнозу.
А так в остальном вроде все нормально.
Интересны отзывы по вкусу ягод данного сорта и качестве вина.

Здравствуйте.
Стараюсь всегда не изменять данных оригинаторов. Если есть время, то личные наблюдения в своих условиях добавляю в низу страницы.

Засуха мне не грозит, до воды даже в самую засушливую засуху 2,5 и максимум 3 метра, за шесть лет кусты давно уже себя поят сами, а с июля и по сей день каждодневные обильные росы.

Антракноз лист бывает шманает, обрабатываю в начале вегетации пару раз точно, на больше не хватает времени, да и температура уходит вверх и больше он технарям особо не вредит.

Вкус варьирует от сезона, нагрузки и т.д. Завтра попробую описать.

На вино банально уже три сезона не хватает времени, сам покупаю у Леши Комынина, а когда жена делала раньше, то по колхозному белые к белым. Не богемны мы))

Виноград Луиза Свенсон

Для выращивания винограда, как столового, так и используемого для технических нужд, обычно требуется соблюдение нескольких условий. Чтобы выращивать это теплолюбивое растение в климате средней полосы, с его недолгим летом и суровыми зимними морозами, необходимо заботиться о посадках. Если уход и защиту можно обеспечить, то на погоду мы повлиять не можем.

Поэтому селекционеры, профессионалы и любители, не прекращают работу над созданием сортов с ранними сроками созревания и хорошей устойчивостью к пониженным температурам. Больших успехов на этом поприще добились специалисты из Северной Америки и Канады. Одним из гибридов, пригодных для выращивания в нашей климатической зоне, является сорт Луиза Свенсон.

Описание сорта

Гибрид получил статус сорта в 2001 году.

Американский оригинатор Элмер Свенсон совершил красивый романтический поступок, назвав виноград, полученный от родительской пары гибридов ES 2-3-17 и Кей Грей именем своей жены.

По характеристикам сорт можно отнести к техническим или универсальным, так как он может быть использован не только для приготовления соков и вин, но и для употребления в пищу в свежем виде.

Растение образует некрупные грозди в форме узкого конуса. Ягоды среднего размера (средний вес одной ягоды – около трех грамм), на коротких плодоножках, расположены плотно. Имеют круглую форму, светло – зеленый цвет, сочную мякоть. Кожица покрыта слоем белого пруинового налета.

Применение

Благодаря довольно высокому уровню сладости (до 20 % сахара), небольшой кислотности, сортовому вкусу и отсутствию изабельного привкуса, а также симпатичному и товарному виду гроздей, виноград можно использовать как столовый.

Но, все же, основное применение он находит при изготовлении легкого белого вина. Для него характерен тонкий аромат с нотками меда и цветов, однако сам автор сорта для получения более интересного и плотного вкуса рекомендует купажировать вино с каким-либо более полнотелым образцом, например Пейри Стар.

Особенности выращивания

Виноград отличается стабильностью и урожайностью. Сила роста лозы — умеренная. Срок вегетации — средний, от распускания почек до полного созревания плодов проходит около 125 – 135 дней.
При этом распускание почек происходит относительно поздно, по сравнению с прочими сортами, что дает дополнительную защиту молодых побегов от весенних заморозков, но сдвигает сроки созревания урожая на вторую половину – конец сентября.

Растение чувствительно к засушливой погоде, при недостатке воды в почве, плоды могут не набрать массу и сахаристость. Поэтому, поливать посадки нужно регулярно. Стандартная схема полива для сортов со средним сроком созревания за сезон предполагает:

  • Первый полив. Во время распускания почек.
  • Второй полив. Перед началом цветения.
  • Третий полив. Во время формирования ягод.
  • Четвертый полив. Перед зимовкой.

Кроме того, в засушливые годы стоит применять дополнительный полив винограда, наблюдая за изменениями во внешнем виде кустов. Во избежание пересыхания почвы, ее рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Болезни и вредители

Выбирая для разведения неукрывной виноград, нужно учесть не только его товарные качества и способность переносить холода, но и уровень сопротивляемости заболеваниям.

Луиза Свенсон является устойчивым к грибковым заболеваниям сортом. Исключение составляет болезнь антракноз, повреждающая ягоды, и все зеленые побеги и листья растения. Наиболее сильно болезнь вредит соцветиям.

Симптомами является появление на плодах небольших округлых, немного вдавленных коричневых пятен с четкими очертаниями, размером от 3 до 5 мм. В последствии пятна распространяются на все ягоды, в результате чего они высыхают и осыпаются.

Появление темных пятен на листьях говорит о развившейся болезни. Лозы чернеют, утрачивают гибкость и, как правило, не переживают зимовку. Заболевание развивается при влажной и холодной погоде.

Мерами борьбы с грибковым поражением являются обработки винограда препаратами, содержащими медь. При проявлении болезни, опрыскивание нужно проводить каждый раз после дождя.

Подготовка к зимовке

Данный сорт винограда имеет очень высокую морозоустойчивость, в северных регионах США и Канады выдерживая снижение температур до – 35 – 40 градусов по шкале Цельсия.

Тем не менее, не стоит ожидать от молодых растений чудес морозоустойчивости. Даже неукрывные сорта следует закалять постепенно. В два первых после посадки года желательно укрывать виноград стандартным способом. На третью зиму можно провести эксперимент, оставив один из рукавов на опоре без укрытия, а весной оценить результат, произведя подсчет жизнеспособных почек. В условиях нестабильной погоды, когда оттепели сменяются заморозками, желательно снимать лозу с опоры и укладывать на землю или доски, чтобы ее укрыл слой снега.

Сорт винограда Луиза Свенсон — морозостойкая американка

Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты.

Характеристика евро-американской группы винограда

В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого Амурского винограда. Работая внутри этой группы, селекционеры отводили ведущую роль таким характеристикам винограда, как морозоустойчивость и устойчивость к болезням. При этом вкусовые и потребительские свойства урожая играли второстепенную роль.

Американские естествоиспытатели пошли по другому пути. Они пытались адаптировать европейские культурные виды винограда к суровым условиям произрастания северных районов страны. В результате сложного межвидового скрещивания культурного европейского винограда и представителей дикого американского винограда гибридам удалось привить устойчивость неокультуренных растений и достойные вкусовые качества благородных европейских сортов. Многие из полученных таким образом технических сортов утратили специфический изабельный привкус, что в некоторой степени положительно отразилось на их вкусовых качествах.

Виноград Луиза Свенсон был зарегистрирован как сорт в 2001 году. Создатель гибрида назвал его именем своей жены. Американский энтузиаст Элмер Свенсон занимался разведением винограда в условиях северной широты. В качестве исходного материала он брал французские гибридные формы винограда и пробовал их скрещивать с дикими американскими видами. В результате сложной межвидовой селекции были получены помимо Луизы Свенсон еще несколько сильных морозоустойчивых сортов, которые вдобавок получили от своих диких предков высокую способность сопротивляться болезням.

Назначение

По сравнению с культурным прародителем, сорт, предназначенный для северных районов, не отличается богатой вкусовой гаммой спелой мякоти. По качеству вино из таких сортов уступает напиткам, полученным из благородного винограда. Однако о выращивании подобных сортов в промышленных масштабах речи не идет. Все эти разновидности скорее подходят для частного разведения в подсобных хозяйствах.

Сорт Луиза Свенсон относится к техническим. Главным образом предназначается для изготовления молодого столового вина. В отличие от традиционных винных сортов этот виноград не обладает специфическим изабельным или мускатным привкусом. С точки зрения виноделия — это отрицательное свойство. Однако, с точки зрения обычного потребителя этот момент можно расценивать как положительный. Благодаря простому вкусу ягоды могут потребляться не только в переработанном, но и в свежем виде. Не многие потребители предпочитают виноград со специфическими привкусами. Поэтому отсутствие таковых делает этот сорт универсальным.

Этот виноград, как и большинство морозоустойчивых сортов, отлично подходит для частного разведения в неблагоприятных условиях. Холодостойкие разновидности всегда уступают по вкусовым и товарным качествам теплолюбивым сортам. Поэтому и вина из северных сортов всегда получаются менее насыщенного и богатого вкуса. Для повышения качества вина Луиза Свенсон рекомендуют купажировать с более благородным виноградом.

Характеристика

29.09.2016, 22:59 #6
Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди цилиндрическая, продолговатая.
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 г
Цвет ягод зеленовато-белый
Морозоустойчивость сорта до — 40 ºС
Вкус обычный, приятный с присутствием медово-фруктовых оттенков.

Сорт Луиза Свенсон отличается стабильностью и урожайностью. Грозди имеют хороший товарный вид. Форма виноградной кисти цилиндрическая, продолговатая. Ягоды плотно посажены на коротких цветоножках. Грозди имеют среднюю величину. Сама ягода тоже некрупная, шарообразная, весом не более 3 г. Зрелые ягоды равномерно окрашены в зеленовато-белый цвет. На тонкой кожице присутствует белесый восковой налет.

Мякоть этого винограда сочная, неплотная. Очень сладкая. Сахаросодержание в фазе полной спелости на уровне 20%. Показатель кислотности при этом остается невысоким. Вкус ягод обычный, приятный с присутствием медово-фруктовых оттенков.

Сорт обладает умеренной силой роста куста. За сезон побеги хорошо вызревают. Период вегетации у этой разновидности небольшой. Сбор урожая планируют на 125-135 день от вступления растения в фазу роста. Полная спелость приходится на середину или конец сентября.

От диких предшественников сорт получил хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям. Единственная проблема, с которой приходится регулярно бороться — антракноз. Эта болезнь часто поражает североамериканский гибрид. Вначале на листовой пластине появляются характерные серо-коричневые вдавленные пятна, которые затем распространяются по всей поверхности побегов, включая ягоды и лозы. Без тщательной обработки растение может погибнуть. Пораженные части винограда сначала высыхают, а затем отмирают. Больные лозы теряют гибкость и упругость, не переносят заморозков и погибают зимой.

Для предотвращения распространения болезни кусты опрыскивают медьсодержащими составами. При явных признаках болезни виноградное растение необходимо обрабатывать после каждого ливня, поскольку высокая влажность создает благоприятные условия для развития заболевания.

Растение плохо переносит засуху. При скудном увлажнении почвы плоды винограда неспособны полностью сформироваться и набрать максимальное количество сахара. В зонах с недостаточным количеством осадков нужно обязательно проводить регулярные дополнительные поливы. Орошение должно совпадать по времени с раскрытием почек, началом цветения, формирования ягод и подготовкой к зиме.

Сорт Луиза Свенсон выведен специально для выращивания в сложных климатических условиях, а потому наряду с устойчивостью обладает повышенной морозостойкостью. По некоторым данным, куст способен выдерживать морозы до -40оС. Однако для благополучной зимовки побеги обязательно нужно снять с опоры и уложить на землю. В таком виде лоза будет зимовать под покровом снега.

Особенности морозоустойчивости

Даже самые зимостойкие сорта необходимо постепенно закаливать. Молодые саженцы, неимеющие толстого слоя сформировавшейся древесины, не способны пережить без специального укрытия даже небольшие заморозки. Первые два года растение необходимо укрывать и выводить на показатели морозостойкости постепенно. Лишь на третий год один из рукавов можно оставить без укрытия и выяснить насколько хорошо виноград адаптировался к холодам.

Есть отзывы, свидетельствующие о вымерзании зимой молодых саженцев этого растения в условиях Подмосковья. Что еще раз говорит о необходимости постепенно приучать растение к холодам. Даже такой морозостойкий сорт, как Луиза Свенсон не способен в полной мере проявить свой иммунитет в первые 2-3 года.

В северных районах виноград не имеет широкого распространения. Однако появление таких морозоустойчивых разновидностей предоставляет возможность энтузиастам из неблагоприятных районов выращивать приемлемые по качеству сорта.

Виноград луиза свенсон описание сорта фото

Огород

Ежегодно селекционерами создаются новые разновидности винограда, которые можно выращивать даже в самых неподходящих для этой теплолюбивой культуры регионах. Ярким примером такого гибридного сорта является виноград Луиза Свенсон, способный хорошо расти и приносить обильные урожаи в холодных климатических зонах.

Как появился сорт

Сорт Луиза был создан американскими учеными, а в 2001 году он был официально зарегистрирован. Группа естествоиспытателей при создании культуры руководствовалась целью вывести виноград, который бы характеризовался максимальным уровнем морозостойкости и устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые и потребительские качества отодвигались на второй план.

В результате их работы были скрещены два вида винограда: окультуренный европейский, который отличается высокими вкусовыми качествами, и дикий американский, обладающий повышенной устойчивостью к холодам и неблагоприятным условиям выращивания.

Сорт Луиза Свенсон был назван его создателем в честь своей супруги и спустя короткое время стал массово выращиваться во многих регионах не только Америки, но и Европы.

Сортовые характеристики

Сорт Луиза Свенсон относится к поздним разновидностям винограда. По сравнению с другими сортовыми культурами почкование происходит поздно, что защищает молодые побеги от возможных весенних заморозков. Плодоношение сдвигается на конец сентября. Срок созревания ягод составляет 120-135 дней.

Виноградный куст характеризуется умеренным ростом, гроздья имеют средние размеры, плотные, цилиндрической формы. Ягоды некрупные, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с беловатым восковым налетом. Вкусовые качества плодов средние, с легкой кислинкой, без постороннего привкуса.

Преимущества

Среди основных положительных качеств винограда Луиза выделяют следующие:

  • сорт Свенсон прекрасно растет и развивается в холодных регионах, отличается повышенной морозоустойчивостью и способен без ущерба для себя выдержать температуру до -40 °C;
  • гибридный сорт обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, распространенным среди аналогичных культур;
  • ягоды не склонны к осыпанию и могут находиться на лозе продолжительное время;
  • урожайность сортового винограда сравнительно высокая, характеризуется стабильностью и качественностью.

Недостатки

Отрицательными свойствами сортовой культуры является то, что:

  • виноград Луиза относится к техническим сортам из-за невысоких вкусовых качеств плодов. Его используют для производства столового вина;
  • сорт уязвим к пересушенному грунту, поэтому полив этого растения следует осуществлять регулярно.

Правила высадки

  1. Высаживать растение рекомендуют весной или осенью. Разведение ягод с помощью привоя можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода.
  2. Сортовая культура не создана для выращивания в промышленных масштабах, чаще виноградники сорта Луиза можно встретить на частных владениях садоводов.
  3. Между растениями должно быть расстояние не менее 1 м.
  4. Место под растение должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков.
  5. Виноград Свенсон любит плодородную почву, обогащенную полезными веществами. Наличие в грунте большого количества азота может привести к гибели растения.
  6. Помещая саженец в лунку, следует делать это так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью грунта на 10-15 см.
  7. Засыпав яму, растение обильно поливают и подвязывают к укрепленной рядом опоре.

Уход за виноградом

Виноград отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Соблюдение основных агротехнических правил даст возможность ежегодно получать стабильно высокие урожаи плодов.

Полив

Сортовая культура требовательна к регулярному увлажнению почвы, особенно в регионах, где преобладает сухая погода. Полив следует совершать регулярно, по мере подсыхания грунта. Делать это лучше в вечернее время, после захода солнца.

В особенно засушливых климатических зонах рекомендуют производить внешнее орошение виноградных кустов.

Чистка куста

Чтобы виноградные гроздья развивались и росли в полную силу, следует периодически производить чистку растения. Удалять пустоцветную лозу и лишние листья. Данные действия позволяют растению получать достаточное количество солнечного света и тепла, что сказывается на урожайности и качестве плодов.

Защита от заболеваний

Сорт винограда Свенсон не требует осуществления подкормок, но дополнительное внесение в почву питательных веществ благоприятным образом сказывается на развитии и росте растения, количестве и качестве плодов.

Перед зимним периодом виноград можно удобрить органическими веществами — перепревшим перегноем. Это также дополнительно утеплит корневую систему культуры. Весной почву можно обогатить калийно-фосфорными удобрениями.

В связи с тем, что сортовой виноград Луиза обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, проводить специальные обработки не обязательно. В качестве профилактических целей можно обработать внешнюю часть культуры 1% раствором медного купороса.

Зимовка

Несмотря на то что данный сорт винограда способен переносить довольно низкие температуры, молодые саженцы в первые годы их жизни рекомендуют перед зимним периодом утеплять. Мульчирующим материалом может быть перегной, солома или сухие листья.

Сорт винограда Луиза Свенсон удачно сочетает в себе сравнительно высокие качества плодов, устойчивость растения к неблагоприятным условиям роста. Это дает возможность разводить эту теплолюбивую культуру в холодных регионах с суровыми зимами.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Луиза Свенсон —>

(ES 2-3-17 x Кей Грей)
[Элмер Свенсон, США]
Синоним: ES 4-8-33
Луиза Свенсон, морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Сорт винограда Луиза Свенсон устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив, по различным данным, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает -35-40 °С. Виноград используется для приготовления легких белых вин с тонким цветочным и медовым ароматом, без гибридных привкусов. Лучше удается в купажах с более полнотелыми сортами. Пригоден и как столовый виноград.

Для выращивания винограда, как столового, так и используемого для технических нужд, обычно требуется соблюдение нескольких условий. Чтобы выращивать это теплолюбивое растение в климате средней полосы, с его недолгим летом и суровыми зимними морозами, необходимо заботиться о посадках. Если уход и защиту можно обеспечить, то на погоду мы повлиять не можем.

Поэтому селекционеры, профессионалы и любители, не прекращают работу над созданием сортов с ранними сроками созревания и хорошей устойчивостью к пониженным температурам. Больших успехов на этом поприще добились специалисты из Северной Америки и Канады. Одним из гибридов, пригодных для выращивания в нашей климатической зоне, является сорт Луиза Свенсон.

Описание сорта

Гибрид получил статус сорта в 2001 году.

Американский оригинатор Элмер Свенсон совершил красивый романтический поступок, назвав виноград, полученный от родительской пары гибридов ES 2-3-17 и Кей Грей именем своей жены.

По характеристикам сорт можно отнести к техническим или универсальным, так как он может быть использован не только для приготовления соков и вин, но и для употребления в пищу в свежем виде.

Растение образует некрупные грозди в форме узкого конуса. Ягоды среднего размера (средний вес одной ягоды – около трех грамм), на коротких плодоножках, расположены плотно. Имеют круглую форму, светло – зеленый цвет, сочную мякоть. Кожица покрыта слоем белого пруинового налета.

Применение

Благодаря довольно высокому уровню сладости (до 20 % сахара), небольшой кислотности, сортовому вкусу и отсутствию изабельного привкуса, а также симпатичному и товарному виду гроздей, виноград можно использовать как столовый.

Но, все же, основное применение он находит при изготовлении легкого белого вина. Для него характерен тонкий аромат с нотками меда и цветов, однако сам автор сорта для получения более интересного и плотного вкуса рекомендует купажировать вино с каким-либо более полнотелым образцом, например Пейри Стар.

Особенности выращивания

Виноград отличается стабильностью и урожайностью. Сила роста лозы — умеренная. Срок вегетации — средний, от распускания почек до полного созревания плодов проходит около 125 – 135 дней.
При этом распускание почек происходит относительно поздно, по сравнению с прочими сортами, что дает дополнительную защиту молодых побегов от весенних заморозков, но сдвигает сроки созревания урожая на вторую половину – конец сентября.

Растение чувствительно к засушливой погоде, при недостатке воды в почве, плоды могут не набрать массу и сахаристость. Поэтому, поливать посадки нужно регулярно. Стандартная схема полива для сортов со средним сроком созревания за сезон предполагает:

  • Первый полив. Во время распускания почек.
  • Второй полив. Перед началом цветения.
  • Третий полив. Во время формирования ягод.
  • Четвертый полив. Перед зимовкой.

Кроме того, в засушливые годы стоит применять дополнительный полив винограда, наблюдая за изменениями во внешнем виде кустов. Во избежание пересыхания почвы, ее рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Болезни и вредители

Выбирая для разведения неукрывной виноград, нужно учесть не только его товарные качества и способность переносить холода, но и уровень сопротивляемости заболеваниям.

Луиза Свенсон является устойчивым к грибковым заболеваниям сортом. Исключение составляет болезнь антракноз, повреждающая ягоды, и все зеленые побеги и листья растения. Наиболее сильно болезнь вредит соцветиям.

Симптомами является появление на плодах небольших округлых, немного вдавленных коричневых пятен с четкими очертаниями, размером от 3 до 5 мм. В последствии пятна распространяются на все ягоды, в результате чего они высыхают и осыпаются.

Появление темных пятен на листьях говорит о развившейся болезни. Лозы чернеют, утрачивают гибкость и, как правило, не переживают зимовку. Заболевание развивается при влажной и холодной погоде.

Мерами борьбы с грибковым поражением являются обработки винограда препаратами, содержащими медь. При проявлении болезни, опрыскивание нужно проводить каждый раз после дождя.

Подготовка к зимовке

Данный сорт винограда имеет очень высокую морозоустойчивость, в северных регионах США и Канады выдерживая снижение температур до – 35 – 40 градусов по шкале Цельсия.

Тем не менее, не стоит ожидать от молодых растений чудес морозоустойчивости. Даже неукрывные сорта следует закалять постепенно. В два первых после посадки года желательно укрывать виноград стандартным способом. На третью зиму можно провести эксперимент, оставив один из рукавов на опоре без укрытия, а весной оценить результат, произведя подсчет жизнеспособных почек. В условиях нестабильной погоды, когда оттепели сменяются заморозками, желательно снимать лозу с опоры и укладывать на землю или доски, чтобы ее укрыл слой снега.

Виноград Луиза Свенсон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Спасибо огромное! Особенно порадовало то, что люди занимаются любимым и доходным делом и делают то, что нравится покупателям, в том числе плодовые и полусладкие вина. Также порадовала выдержка в «русском дубе». Как говорится, все пророки живут далеко и за них можно только порадоваться :-)))

А «русский дуб» — из экономии! 🙂 Французский дороже.
Но зато теперь можно покупать местные бочки и с гордостью говорить: «Американские винодельни их используют!» 🙂
А если серьёзно — да, он неплох. Инкерманские вина в бочках из кавказского дуба выдерживают.

Альберт, рассказывая о дегустации на винодельне Lincoln Peak ты сравниваешь Маркетт с Каберне фран. Наверное, корректнее будет сравнивать его с Пино нуар? В нём — его «кровь», да и по характеру вина из Маркетта мне показались ближе к винам из этого европейского сорта, чем из Каберне.

Может быть)))))))) Просто приглянулся мне просто в этом году именно Каберне фран. Я его оценил как сорт и полюбил)))))))))

Спасибо, Игорь Владимирович за «экскурсию».

Спасибо, Светлана Ивановна и Альберт.
Извините, «бес попутал», а точнеее Цвайгельт.

Не, ну я тоже чуть-чуть постарался. :)))))

Игорь Владимирович, Мое почтение!
Дай Вам Бог,так стараться еще лет 30.

Благодарю за статью.
Приятное и лаконичное повествование от Хисамутдинова. Полезно отметить для себя влияние почвенно-климатических условий на качество вин, а так же местные пристрастия.

Получили с мужем огромное удовольствие от совместной винной прогулки по северным штатам США (со знающими людьми) и узнали кое что полезное для себя , в частности -выводы: сорта Ла Креснт и Фронтиньяк -если переживут эту зиму -будем культивировать, Луиз Свенсон закажем)) Дубовые бочки по 30 л из адыгейского дуба -на будущее-приобретены)) -это при наших то количествах…сама улыбаюсь, когда говорю…
В общем, Спасибо большое -пребольшое Альберту Хисамутдинову и Светлане Красохиной — и иже с ними Денису Коцеконю как любезному сопровождающему , а также благодарный поклон гостеприимному хозяину сайта Игорю Заике.
И наши вопросы к рассказчикам.
1.А секреты работы с гибридами ( хоть чуточку)) не рассказывали американцы?
2.Не заезжали ли в этом году на виноградник Дениса? Что там новенького ?
3. О путешествии 2009 (полуостров Leelanau и пр. ) где можно почитать?
Спасибо!

1.Да особых секретов нет — просто виноградарство на высоком уровне, без авось, с соблюдением всех норм. Ну и виноделы не зря учились, само собой. от таланта винодела зависит очень многое.
2.На виноградники Дениса в этом году не заезжали — времени не было)))
3. Отчета как такового нет, есть фотоотчет здесь http://vinograd.info/gallery/usa-2009.html. и статья в журнале Виноделие и виноградарство №3 за 2010 год

Т.е. особой ( или хоть какой то) разницы в подходе к виноделию из гибридов и виноделию из классических сортов -технарей у виноделов США нет?
Но спасибо Вам за ответы , Альберт, фото по поездке 2009 видела, интересно и познавательно, буду искать журнал.))

Отличный, познавательный репортаж. Можно только порадоваться, что есть такие люди как Светлана и Альберт, одержимые идеей процветания виноделия и в нашем государстве. Спасибо за репортаж. С уважением, Виктор.

Игорь, спасибо, как сам на экскурсии побывал, Маркетт обнадёжил, надо пробовать.

Интересно,они классику накрывают на зиму?

Нет, они ничего не укрывают на зиму, в том числе и классику.

Очень интересно тут у вас. Рада, что зашла.
А вот такой вопрос, а в каких университетах в США есть факультеты, связанные с виноградорством? Учусь в Тимирязьевке, было бы очень интересно поехать на год поучиться? Конечно, это пока только мечты, но все таки, может кто знает? Спасибо заранее……

Интересное решение с грушей, надо будет попробовать, правда кальвадоса у нас нет. Зашел по сайтам упомянутых виноделен, как же у них все поставлено, как впрочем и все в Америке, все для людей. А заходил посмотреть, делают ли по-прежнему вино из Маркетта и других гибридов. И таки делают, и продают.

Я очень рад, что в США культивируют в основном, европейский сорта!
Конечно, есть и гибриды рипарии, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, и другие. Действительно, эти сорта дают изумительные, ароматные вина, особенно белое вино из Фронтеньяк гри. Удивлён, что нет супер сорта, белый Сен Пепин?!
Такого вина и вкуса ягод, ещё не встречал. Т.к. это сорт с ФЖТЦ, то буду его скрещивать с Фоль бланш и Уньи блан, чтобы получить не укрывные, коньячные сорта для России. В Воронеже тоже есть сорта рипарии и, это прежде всего Мукузани воронежский (Бако нуар х Саперави).

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-luiza-svenson/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/surovaya-luiza-svenson-morozostojkaya-amerikanka.html
http://moysadiogorod.ru/vinograd-luiza-svenson-opisanie-sorta-foto
http://www.zaika.in.ua/grani/vinogradno-vinnaya-geografiya/vinnyj-tur-po-severu-usa/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-madlen-anjevin/

Ссылка на основную публикацию