Виноград ливадийский черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

Период посадки

Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.

  1. Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
  2. На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
  3. Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
  4. Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
  5. Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.

Гроздья рыхлые, небольшие следует удалять, чтобы улучшить качество и увеличить массу оставшихся. Чем старее лоза, тем больше гроздьев можно на ней оставить.

Энергетическая ценность

Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.

Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.

Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Правила ухода за сортом

Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки.

В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:

  1. На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
  2. Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) + подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды + 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
  3. Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) + подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды + 10 л жидкого коровяка.
  4. За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
  5. Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение + по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
  6. В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст + внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).

После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков.

Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.

Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:

Отзывы


Ниже представлены фото сорта “ливадийский черный”.

Сравниваемые сорта на фото

Ливадийский чёрный плодоносит у меня 3-й год. Сначала контрольная гроздь на двухлетке, затем небольшой урожай на 3-х летке и вот уже кое что похожее на урожай (правда град урезал) в этом году. Честно скажу, вино из этого сорта я не делал. Несмотря на то что это винный сорт, ягоды ливадийского чёрного достаточно крупные (среди винных) и имеют очень приятный, тонкий мускатный вкус. Поэтому вмиг были съедены моими домашними. Почему то мне кажется, что вино должно быть неплохим. Кроме того — нет резона не доверять разным источникам, указывающим что вино из Ливадийского чёрного не просто хорошего, а отличного вкуса!! В этом году собираюсь сделать немного вина. Но скорее всего смешаю несколько сортов — Фортуну, Менделеум, Фиолетовый ранний и Ливадийский чёрный.

Виноград Ливадийский черный: описание сорта, фото, отзывы

Важно!Вкусовые показатели снижаются, если плоды долго висят на ветках после созревания.

Ливадийский черный

Сообщение Samara » 16 апр 2017, 06:59

Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары.Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября.Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября.При кислотности 6-8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму.Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал.что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин.Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд , самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4-6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10-15 кг.

Просьб к трудящимся. при фотографировании вина, подкладывайте белый лист бумаги под бокал и держите его с максимальным наклоном и исользуйте постоянную освещенность либо дневного света,либо свечи. С ув.ЕСВ.

Просьб к трудящимся. при фотографировании вина, подкладывайте белый лист бумаги под бокал и держите его с максимальным наклоном и исользуйте постоянную освещенность либо дневного света,либо свечи. С ув.ЕСВ.

История появления сорта, характеристика

Ливадийский черный выведен селекционерами крымского института виноделия «Магарач». Автор сорта – П. Я. Голодрига. Сначала он выращивался только в Крыму, но со временем география культивирования расширилась. Ливадийский черный отлично растет не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

Ливадийский черный – это технический сорт среднего срока созревания. Ягоды созревают через 130-140 дней после начала вегетации куста.

Лозы имеют среднюю силу роста. Побеги вызревают хорошо. На каждом из них формируется 1-2 кисти. Наибольшее количество гроздей образуется на кустах старше 4 лет. Сорт способен к самоопылению. Это связано со строением его цветка, который содержит тычинки и пестик.

По размеру грозди средние. Они имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Ягоды располагаются достаточно плотно, но не давят друг на друга. Средней вес грозди колеблется от 200 до 250 г.

Ягоды средних размеров, округлой формы или немного вытянутые. Каждый плод весит 1,5-2 г. Шкурка спелой виноградины имеет темно-синий, практический черный цвет. Она тонкая, но достаточно прочная.

Ягоды на 90% состоят из сока. В центре мякоти находится 1-3 небольшие косточки. Плоды хорошо отделяются от плодоножки.

Ягоды имеют приятный, гармоничный вкус. Они довольно сладкие, с легким мускатным ароматом. При несвоевременном снятии с куста вкусовые качества ягод ухудшаются. Сахаристость высокая и составляет 20-25%. Кислотность 7-10 г/л. Из плодов винограда Ливадийский черный получаются изумительные десертные вина.

Описание сорта указывает на высокий показатель урожайности. С одного гектара виноградных насаждений можно собрать 110-150 ц ягод.

Морозостойкость находится на уровне -25 градусов. Болезнями и вредителями сорт практически не поражается.


Формирование куста начинают на второй год после посадки. Зачастую проводится верная формировка. Ее суть заключается в формировании 6-8 мощных рукавов, направленных по шпалере в разные стороны. На одном рукаве оставляют 5-6 плодовых лоз. Каждую из них обрезают на 2-3 глазка.

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт


Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Достоинства сорта

На основе всего сказанного можно выделить целый ряд достоинств этого сорта:

  • Виноград устойчив к заморозкам и хорошо переносит температуру воздуха до минус 26 градусов. Это говорит о том, что выращивать его можно не только на юге, но и в регионах, расположенных в Средней полосе.
  • Сорт широко применяется не только в виноделии, но и в пищевой промышленности, что обусловлено высокими вкусовыми качествами ягод.
  • Если обеспечить хороший уход, то виноград будет ежегодно давать высокий урожай.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как серая гниль, милдь, оидиум.
  • Хорошо переносит транспортировку.

А вот недостатков сорт практически не имеет. Единственное – это внешний вид гроздей, который не считается слишком привлекательным, но для винограда, который чаще используется для приготовления вина, этот показатель не является решающим.

На основе всего сказанного можно выделить целый ряд достоинств этого сорта:

Ссылка на основную публикацию