Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем
Селекция | «мегру вагаас» и «магарач № 124-66-26» |
Срок созревания | Среднеспелый |
Масса грозди | 200-250 г. |
Масса ягоды | 1,5-2 г. |
Урожайность | до 30 кг. с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | до -26 °C. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Использование плодов винограда предопределено его селекционными качествами. Так, для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, для изготовления вин – технические. «Ливадийский черный» – один из общепризнанных лидеров среди технических сортов, позволяющий получить качественное сырье для вина. К достойным винным конкурентам относят «мерло» , «саперави» и «бианку» .
В статье описаны характеристики сорта «ливадийский черный», особенности выращивания, есть его фото и отзывы о нем.
Плюсы и минусы сорта
«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:
- Высокую урожайность.
- Устойчивость к ряду заболеваний.
- Хорошую лежкость.
- Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.
Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.
Описание
«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».
Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».
Урожай «ливадийского черного»
Основные характеристики
«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.
Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.
В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.
Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.
Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.
Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.
Сравнение с аналогами
Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.
Признак | Сорт |
|||
Ливадийский черный | Саперави северный | Изабелла | Альфа | |
Срок созревания | 120-130 дней | 140-145 дней | 145-165 дней | 110-145 дней |
Морозоустойчивость | До -26 °C | До -23 °C | До -30 °C | До -35 °C |
Урожайность с куста | до 30 кг. | до 100 кг. | 50 кг. | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-250 гр. | 100-150 г | 130-250 гр. | 150-250 г |
Вкус | Гароничный | Простой и гармоничный | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный | Кислый |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько недель | Несколько месяцев | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 20-26% | 20,7-25% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 7-9 г/л | 6,2-11,3 г/л | 8-12 г/л | 10-11 г/л |
Особенности выращивания
На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:
- Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
- Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
- Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.
Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.
Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.
«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:
- Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
- Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.
- Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».
Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.
Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.
Регионы выращивания
Ранее виноград «ливадийский черный» культивировался только в южных регионах Украины и Крыму, однако многолетние селекционные работы, направленные на усовершенствование его технических характеристик, способствовали значительному расширению географии посадки и выращивания: сорт районирован по всей территории Украины, а также в Подмосковье и даже на Северном Кавказе.
Фото
Ниже представлены фото сорта «ливадийский черный».
Отзывы
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет о винном сорте «ливадийский черный», его плюсах и минусах выращивания.
Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина
Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.
ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ
Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».
При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.
Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.
ОПИСАНИЕ СОРТА
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 -8 г/л |
Сахаристость сорта | до 26 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 250 г |
Форма ягод | округлая или слегка вытянутая |
Цвет ягод | темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом |
Размер ягод | 1,5 — 2 г |
Вкус | легкий мускат приятный сладкий |
Срок созревания | 130 — 140 дней |
Морозоустойчивость | до -25 градусов |
Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.
- Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
- Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
- Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
- Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.
Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.
Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.
Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.
ПОСАДКА И УХОД
Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:
- почва должна быть черноземной;
- место хорошо освещено солнечными лучами;
- обязательно наличие опоры;
- при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.
По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.
Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают. Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.
Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.
Основные заболевания Ливадийского черного винограда:
- апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
- мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
- белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фундозолом»).
Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.
Описание и характеристики сорта винограда Ливадийский Черный, история и правила выращивания
Селекционные качества сортов винограда предопределяют основное направление использования плодов. Для употребления в свежем виде рекомендуется работать со столовыми разновидностями. При желании получить качественное сырье для изготовления вина необходимо отдавать предпочтение техническим. Существуют общепризнанные сорта-лидеры, зарекомендовавшие себя только с положительной стороны, одним из которых является виноград с названием Ливадийский Черный.
Описание сорта Ливадийский Черный
Название сорта сразу говорит об одной из особенностей винограда. Растение формирует ягоды, которые обладают насыщенной темной окраской, в период зрелости становятся практически черными.
Историческая справка
Ливадийский Черный обязан своим появлением известному институту виноделия «Магарыч», благодаря работам которого свет увидело множество достойных сортов. Растение было получено при выращивании на экспериментальных площадках, где новый вид продемонстрировал хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям и высокие показатели урожайности.
Строение куста
Кусты винограда формируются высокими, но они не отличаются быстрыми темпами роста. Они способны выдерживать значительное количество гроздей. Взрослые растения могут выдерживать 80 глазков. В момент цветения формируются обоеполые цветы.
Мощная лоза винограда набирает свою силу на 4-й год выращивания. Количество плодоносящих побегов способно достигать 80%. В среднем на один побег приходится 1,4 кисти винограда.
Гроздь
Грозди винограда цилиндрической формы не отличаются большими размерами. В среднем их масса варьируется в пределах 250 г.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда считается идеальным сырьем для изготовления вина. Он неприхотлив в выращивании и способен выдерживать воздействие пониженных температур. В число его достоинств входит:
- хорошие показатели урожайности;
- оптимальное сочетание сахара и кислоты в плодах;
- высокое содержание сока.
Одним из достоинств сорта винограда является повышенная устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения.
Технические характеристики Ливадии
Сорт винограда сегодня востребован на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и в больших хозяйствах.
Вид винограда
Ливадийский Черный относится к техническим видам сортов, что говорит о возможности его выращивания в промышленных масштабах и использовании в качестве сырья для приготовления вин. Вкусовые качества ягод получили высокие дегустационные оценки, а сорт сегодня является одним из самых известных технических виноградных культур.
Соответствие стандартам технических сортов
При сравнении с известными другими сортами винограда можно заметить, что показатели Ливадийского им не уступают. Некоторые из них, например, Крымский превосходит его по содержанию сахара, но при этом и кислотность в ягодах выше.
Период созревания и урожайность
Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 130-140 дней.
Характерные заболевания и вредители
Ливадийский виноград обладает устойчивостью к самым опасным виноградным болезням, успешно справляется с милдью, оидиумом и серой гнилью. Посадки могут страдать от апоплексии, мучнистой росы, белой гнили.
В целях профилактики проводят опрыскивания бордоской жидкостью и раствором купороса.
Снижение показателей урожайности наблюдается при нашествии тли, долгоносиков, червецов. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Негативно влияют на отдачу плодов осы, поэтому их гнезда требуется уничтожать и защищать плоды при помощи укрытия.
Описание ягоды
Ягоды винограда характеризуются средними размерами, вес каждой составляет от 1,5 до 2 г. Они имеют темную окраску и сочную мякоть с мускатными нотками, на кожице присутствует пуриновый налет. Содержание сока способно достигать 90%. В момент созревания плоды легко снимаются с плодоножки. Они содержат 26% сахара и 8 г/л кислоты, такое сочетание считается оптимальным для приготовления вина.
Дегустационная оценка
Благодаря оптимальным показателям кислотности, сахаристости и насыщенности цвета ягоды винограда сегодня используются в виноделии. Из него получают легкие десертные вина с оттенками муската и чернослива, нотками шоколада. Специалисты по достоинству оценили вкусовые качества плодов и по 10-балльной шкале сорту были присвоены высокие значения. Сухое вино получило 7 баллов, десертное — 8 баллов.
Энергетическая ценность
Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.
Уровень содержания кислотности
Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.
Польза и вред от употребления
Виноград является ценным источником витаминов, минералов, который способен восполнить в организме дефицит полезных веществ. В связи с большим содержанием сахара плоды не рекомендуется включать в рацион людям с избытком веса и больным сахарным диабетом.
Ягоды винограда полезны при проблемах с давлением, они положительно влияют на сосуды и предотвращают риск появления атеросклероза. Они обладают свойством разжижать кровь, поэтому снижают опасность тромбообразования.
Благодаря высокому содержанию железа плоды помогают бороться с анемией.
Не стоит включать в рацион виноград людям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, так как кислота приводит к усугублению ситуации. По этой же причине к его употреблению с осторожностью стоит подходить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.
Посадка в открытый грунт
Начало работ по высадке в открытый грунт зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растения, что позволяет повысить его приживаемость. Посадочную яму готовят заранее, приблизительно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см. Для тяжелого грунта требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.
Сроки высадки
Для центральных районов к посадочным работам приступают при отсутствии возвращения заморозков и достаточно прогретом грунте. В большинстве регионов таким периодом считается май, когда температура среды достигает устойчивого значения +5 C.
На что нужно обратить внимание при посадке
Ливадийский виноград требователен к грунту, поэтому следует внимательно отнестись к выбору места постоянного выращивания. Оно не должно находиться в тени, света и поступления тепла должно быть много. Для этого выбирают солнечный, защищенный от порывов ветра участок.
Грунт должен быть черноземным, при посадке его обогащают минеральными удобрениями, а растению обязательно обеспечивают опору.
Агротехника и уход
Агротехника выращивания и уход за растением стандартен. Требуется контролировать достаточность увлажнения почвы, делать обрезку, проводить профилактические обработки для защиты от болезней и вредителей. В течение вегетационного периода проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Обрезаем лозу
Формирование кустов винограда проводят уже на второй год. Обрезку проводят несколько раз:
- весной — удаляют сломанные, поврежденные, не перенесшие зимы побеги;
- летом — убирают неплодоносящие ветви, проводят прищипывание и прореживание зеленой массы;
- осенью — куст готовят к зимовке и укрывают.
При обрезке весной используют способ веерного формирования побегов. При формировании куста оставляют 6-8 крепких «рукавов», размещая их в разных направлениях на шпалерах. На каждом из них оставляют 5-6 лоз, которые обрезают на 2-3 глазка.
Полив и удобрение
За сезон проводят как минимум 3 полноценных полива. На каждый квадратный метр посадок должно приходиться 50 л воды. Первую обильную поливку проводят теплой водой до распускания первых почек. Вторую повторяют в момент цветения, а третью — за 14 дней до сбора кистей. Дополнительные поливы определяют, основываясь на особенностях климата и достаточности осадков.
В весенний период вносят азотсодержащие препараты, что способствует активизации роста растения. В период цветения грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями.
Профилактические меры
В целях профилактики болезней проводят опрыскивания фунгицидами перед началом цветения растения и после него. При обнаружении признаков аномалии процедуру повторяют. Для снижения риска заражения побеги прореживают, больные части удаляют. Почву требуется периодически рыхлить, не допуская застоя воды. Хороший эффект обеспечивается при мульчировании, для этого возле ствола формируется слой в 5 см из соломы, скошенной травы или торфа.
Боремся с заболеваниями и вредителями
Для борьбы с вредителями и заболеваниями применяют препараты направленного действия, которых сегодня на рынке товаров для садоводства присутствует огромное количество. Эффективны опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом. Предотвратить проблемы со здоровьем растения помогут соблюдения правил полива, обрезки и подкормок.
Сбор и применение урожая
К сбору урожая в южных регионах приступают спустя 130-140 дней с момента цветения. В северных районах период созревания определяет климат и количество теплых дней, он может приходиться на начало октября. Не стоит затягивать с работами, так как при длительном нахождении ягоды теряют во вкусе и начинают опадать.
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Общая характеристика
Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».
- среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
- имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
- устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.
Характеристика куста
Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.
Грозди небольшого размера, средней плотности и цилиндрической формы. Вес одной — около 200-250 г.
Описание плодов
Описание ягод сорта Ливадийский черный:
- форма плода округлая или же немного вытянутая;
- Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
- размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.
Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.
Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.
В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться. Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус.
Выращивание винограда
Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.
Высадка в почву
Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:
- место высадки должно быть хорошо освещаемым;
- сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
- обязательно, чтобы у куста была опора.
Уход за растением
Ухаживать за растением не сложно
Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.
Удобрение
Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.
Полив
Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.
Болезни и вредители
Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.
Борьба с болезнями
Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:
- Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
- Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
- Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
- Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».
Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.
Борьба с вредителями
К опасным вредоносным насекомым относится:
- клещ;
- виноградная блошка и комарик;
- осы и тля;
- цикады и древоточцы;
- долгоносики и червецы.
Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.
Форум виноград
In vino veritas
- Наша команда
- Топлист сообщений
- Благодарности
Ливадийский черный
Модератор: sania
Ливадийский черный
Сообщение sania » 26 янв 2017, 09:12
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 14 апр 2017, 19:14
Ливадийский черный
Сообщение Виносад » 15 апр 2017, 09:35
Ливадийский черный
Сообщение Samara » 16 апр 2017, 06:59
Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары.Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября.Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября.При кислотности 6-8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму.Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал.что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин.Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд , самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4-6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10-15 кг.
Просьб к трудящимся. при фотографировании вина, подкладывайте белый лист бумаги под бокал и держите его с максимальным наклоном и исользуйте постоянную освещенность либо дневного света,либо свечи. С ув.ЕСВ.
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 16:25
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 25 апр 2017, 22:00
Так зріти треба було в корень! Он Саня – молодий, зоркий, вгледів . Так шо “трудящімся” треба наводити фокус на саме дондишко, де ніжка бокалу. а вашим листом гумаги, я б те денне світло, яке дозволило передати точно колір, закрив би. Ну а ззовні робити світлину, типу з вулиці, я на такі жертви не готовий. Навіть заради міста-героя Самари! Де на 53 паралелі ЛЧ набирає 29brix “Зона” таки однако. Нам на 50-тій на недогруженому хоч би паспортні 25-26 нашкрябать.
Тепер зрозуміло, що порушено всі мислимі правила, тому звісно, пост і незаслужив на Вашу “подяку”.
А тепер конкретніше. Сань, тут не стільки антоциани вразили, а суттєвий такий рівень танинів. незрозуміло, ЛЧ чи Маркетт були причиною. Минулого разу, коли робив спиртуванням ЛЧ, танини були геть не такі сильні. Але і сумніваюсь, що Маркетт зміг так наситити вино. Напевно це все таки ЛЧ протягом доволі довгої мецерації. І ще, напевно Маркетт таки гуд для сепажа, як наповнювач
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 22:53
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 25 апр 2017, 23:21
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 23:29
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 25 апр 2017, 23:52
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 23:59
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 18 май 2017, 17:49
Буде посаджена скоро ця Кефесія і на моїй 50 широті. Та і до мене її давно вирощували, років з 10 в Чернівцях, куди вона прийшла з Запоріжжя. Чудні справи твої, о Вєлікій Магагач. Ще запатентувать надумаються
А по ЛЧ, з його 29 бріксами, то Лівадія отдихаїть в порівнянні з Самарою:
Ливадийский чёрный
2-3года тому на выставке в Минске,которая проводилась в средине сентября был представлен Ливадийский черный из Гомельской области. Вес гроздей достигал 800г сахаристость-21,5%(информация от Волынкина Анатолия Тимофеевича). Конечно это еще ни о чем не говорит,так как неизвестен ни возраст куста ни нагрузка на куст гроздями и побегами. Как известно зеленый лист-это фабрика фотосинтеза. В виноградарстве существует понятие продуктивности сорта: по сырой массе гроздей г/побег(урожай с куста делится на общее количество побегов) и по сахаристости г/побег(продуктивность сырой массы гроздей х сахаристость и делится на 100). По шкале А.Г. Амирджанова с соавторами самая высокая продуктивность по сырой массе на побег-350г, по сахаристости-50г/побег.В Вашем случае ПП по сырой массе-1000г, ПП по сахаристости-160г. Если Вы хотите иметь по Ливадийскому лучший результат в конкретных условиях и если сорт используете как столовый оставляйте по одной грозди на побег. Оставляйте несколько бесплодных побегов и тогда результат будет совсем другой,вообщем изучайте сорт в своих условиях. И еще хочу обратить внимание на то,что технологическая зрелость винных сортов наступает при сахаристости 18%, когда урожай пригоден для получения сухого вина. По этой дате и определяется период созревания. Если же стоит задача получить десертное вино и сорт обладает генетическим потенциалом накапливать более высокий сахар то естественно,что убирать если позволяют условия урожай можно и в сентябре и в октябре. Самая высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в конце сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ.
__________________
С уважением, Костик Мария Антоновна.
Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-livadijskij-chernii.html
http://dachamechty.ru/vinograd/livadijskij-chernyj.html
http://fermoved.ru/vinograd/livadijskij-chernyj.html
http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?t=1107
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-liviya.html