Виноград Лелик: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Лелик

Сравнительно новой гибридной формой виноградного растения является столовый сорт, выведенный селекционером Е.Г. Павловским с помощью скрещивания столовой формы среднего срока созревания Гибрид № 41 с Баклановским ранним виноградом, обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Такие селекционные старания позволили вывести новый вид, получивший название Лелик.

Описание гибрида

Данный вид был позиционирован как виноград сверхраннего срока созревания, однако, по наблюдениям виноградарей, его все же нужно отнести просто к ранним сортам, потому что полное вызревание ягод начинается с середины августа. Также прослеживается неоднородное созревание плодов грозди по всей длине, что приводит к потере товарного вида, так как одни ягодки уже начинают заизюмливаться, а другие еще только спеть, причем неодновременное выспевание не зависит от расположения ягод на кисти. Такой непрезентабельный внешний вид отпугивает многих садоводов от разведения данного вида в своем винограднике.

Гибрид относится к столовым сортам любительской селекции, обладает неплохой урожайностью, однако масса грозди сравнительно небольшая и может достигать до 1 кг. максимум. Гроздь по размеру крупная, имеет цилиндроконическую форму, умеренно рыхлая. Ягодки не слишком крупные, около 8 г., характеризуются плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Плоды овальной формы с красно-фиолетовым оттенком, долго сохраняются на кустах.

Куст сильнорослый, наблюдается раннее вызревание побегов, причем по всей длине. Цветки обоеполые, укоренение черенков высокое.

Плоды пригодны в пищу в сыром виде, что вполне объясняется приятным вкусом ягод с хрустящей кожицей и гармоничным послевкусием, могут использоваться в приготовлении соков, компотов, различных столовых напитков, джемов, реже – употребляться в виноделии.

Уход и профилактика заболеваний

Лелик обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям, оказывающим вредоносное воздействие и поражающим кусты, а также плоды растения: ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили. В качестве профилактических мер достаточно проводить стандартные обработки фунгицидными препаратами, а также обеспечить хорошее проветривание кустов, которое достигается путем проведения агротехнических методов ухода за кустарниковым растением: пасынкования, подвязывания побегов, уничтожения сорняков, удаление сухих частей виноградного куста, рыхление почвы, подкормка.

Обрезание винограда является отличным способом в обеспечении эффективности роста куста, увеличения его плодородности, живучести и стойкости к воздействию внешних факторов, профилактики развития бактериальных и вирусных болезней, вредоносного влияния различных микроорганизмов, способствует облегчению ухода за виноградным кустом. Обрезку проводят после сбора урожая и до наступления холодов. Укорачивание лозы производится не более чем на 8 глазков.

Повреждение осами плодов данного гибрида не наблюдалось, однако он может быть подвержен нападению птиц, которые любят лакомиться сладкими ягодками и наклевывать мякоть плода, после чего оставлять кожицу – отличную микросреду для образования мелких паразитических вредителей. Чтобы уберечь урожай нужно соорудить ограждение, препятствующее их контакту с урожаем, в этом поможет прочная мелкая сетка.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать до минус 23 градусов, но укрывать кусты все-таки следует.

За своевременный уход виноград всегда отблагодарит высокой урожайностью и отличным вкусом ягод.

Размножение вьющегося виноградного растения

Процесс размножения для данного вида не вызывает затруднений и производится стандартным способом, как и для других сортов винограда.

Для посадки молодого столового гибрида оптимальным периодом является поздняя осень, для этого в целях размножения используют однолетний саженец, который сразу окучивают. Также размножение возможно с помощью черенков. Укоренение в данном случае высокое.

Несмотря на все свои плюсы, данный виноградный гибрид не пользуется повышенной популярностью и не спешит поселяться на садовых участках виноградарей, так как немногочисленные минусы все же отпугивают опытных садоводов.

Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция «альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
Срок созревания Среднне-ранний
Масса грозди 600-1000г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 9-10 кг. с куста
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -22С.
Устойчивость к болезням Слабая

Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе. Стоит обратить внимание на гибрид «велика», познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Описание

Красный столовый сорт винограда «велика» родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград «альфонс лавалле» и лозу «карабурна» (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

Родители «велика» — «альфонс лавалле» и «карабурна»

Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт «велика» (большой).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Основные характеристики

За свои качества виноград «велика» высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как «оригинал» , «кристалл» и «шоколадный» .

Срок созревания

«Велика» относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

«Велика» узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три — четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 — 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 — 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 — 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь «велика»

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 — 19%.

Вкус

Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Обрезка

Правильная чеканка — залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда «велика» слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

«Велика» не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Один из способов укрытия винограда на зиму — шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта «велика» — растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Сравнение с аналогами

Виноград «велика» очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

Отзывы

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

Полезное видео

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда «велика», расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

Ссылка на основную публикацию