Виноград Леда
Сам по себе виноград, очень ценный продукт, ведь не зря его называют “Дитя солнца”. В природе выращивают почти шестьсот его видов.
Все сорта подразделяют на такие виды:
- Подвитый;
- Бескосточковые;
- Многофункциональный;
- Столовый;
- Винный.
Для еды или для изготовления вина, используют многофункциональные сорта:
- Бескосточковые употребляют в пищу и готовят изюм.
- Столовый употребляют в пищу, готовят соки и вино.
- Винный применяют для изготовления вина.
Прежде, чем начать разводить виноград, нужно изучить сорта, какие должны быть условия, чтобы виноград хорошо развивался и приносил богатый урожай.
Описание
Леди Леда, это гибридный вид неизвестного происхождения. Леда, это новый столовый вид, среднего срока вызревания. Созревает в течение сто двадцати пяти, сто тридцати дней. В Ростовской области период созревания наступает в последних числах августа, в первой декаде сентября. Общее количество тепла для завершения вегетации, две тысячи семьсот градусов по Цельсию. Кисти большие, весом от пятьсот до восемьсот грамм. Плотность средняя. Преобладание женского цветка.
Ягода белого цвета, каждая весит от тринадцати до двадцати грамм. Форма овальная, размером 30,8 х 25,5 миллиметров. Леда отличного вкуса, сочная с мясистой мякотью и мягкой кожицей.
Показатель плодородности два процента, плодородных побегов около ста процентов.
Производительность одного глазка, от тридцати до тридцати пяти побегов.
При обрезке на одном побеге оставляют от четырёх до шести глазков.
Плодородность одного куста до восьми килограмм или три килограмма на один метр квадратный полива.
Морозоустойчив, выдерживает температуру зимой до минус двадцать пять градусов.
Не подвержен заражению паразитическим грибком, мучнистой росой или пепельницей.
По большинству показателям, виноград Леди Леда отличный, но, по непонятным мотивам, не имеет большого распространения. Ведь если внимательно присмотреться к этому сорту и проанализировать показатели, то кроме единственного недочёта: кисточка весом в пятьсот грамм, а может это совсем и не плохо, у этого сорта всё в плюсе. Леди Леда невосприимчива к заболеваниям, само опыляется, крупная ягода и отличный вкус.
Очень сложно, особенно новичку, определить и выбрать лучший сорт винограда, потому что селекционеры систематически создают новые сорта и виды, более устойчивые и с улучшенными вкусовыми качествами.
Лучшим, может быть тот сорт и вид, который приемлемо соответствует той климатической зоне, где предполагают его выращивать.
Чтобы иметь хороший урожай необходимо правильно делать обрезку лозы, обработку почвы и обустраивать утепление в холодный период.
Заготавливать чубуки надо в сентябре и октябре месяце, выбирая при этом здоровые, не поражённые кусты.
Для черенкования, надо выбирать ветку у лозы только ту, толщина которой не меньше семи, десяти миллиметров.
Ветка разрезается на чубуки, длиной шестьдесят сантиметров, очищается от листиков и усов. На этой длине должно быть не менее четырёх, и не более пяти почек. Снизу срез делается под узлом, а вверху, на два сантиметра повыше глазка.
Приготовленные чубуки необходимо подержать в воде сутки, а потом продезинфицировать раствором медного купороса. Места срезов обмакнуть в растопленный парафин или воск, чтобы чубук не терял влагу.
Подготовленные таким образом чубуки, складывают в полиэтилен и закладывают на хранение в помещение, с температурой воздуха от нуля до плюс пяти градусов. Хранить можно прямо на участке, закопав в землю на глубину восемьдесят сантиметров.