Виноград Лада: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Лада

Наверное все любят сладкие, маленькие ягодки, растущие и дарящие нам все прелести вкусовых ощущений. Шаровидные или яйцевидные ягоды собраны в гроздья. Окраска у ягод от бледно-жёлтого до темно-фиолетового или синего.

Люди знают его с самых древних времен. Он был одним из первых, который начали возделывать наши предки. Про него даже упоминается в Библии.

Ежегодно происходит увеличение площадей, где выращивают виноград, но его все равно не хватает. И по этой причине высадка такого вкусного фрукта на приусадебном участке – это большая помощь своему организму в поддержке витаминного, минерального запаса.

Существуют различные сорта винограда. Один из них Лада – элитный, из которого делают вино. Созревает в конце августа – середине сентября. Он принадлежит к сортам среднеспелого срока созревания. У молодых листочков зеленый с красным оттенком цвет и выпуклости в виде пузырьков. Листья, которые уже достигли взрослых размеров – крупные, имеют множество мелких выпуклостей. Трехпасны с маленькими и средними углублениями. В выемке черешка листики перекрещиваются закрывая само углубление. Черешок более короткий чем жилка, проходящая посередине. У крупных гроздьев цилиндрическую конусообразную форму поддерживает умеренная плотность. Среднего размера ягоды, круглые, имеют синего темного цвета. Они обладают количеством сахара 24-25 г/100см3, кислотностью 7-9 г/м3 и имеют нежные семечки. Мякоть мясистая и сочная, имеющая неокрашенный сок приятного вкуса.

Кусты сорта растут быстро. Если сажать 3х1 м, то можно собрать урожай до 97 ц/га.

Урожай появится даже после 26 градусного мороза во время зимы. Но при 28 – погибнет. Восстановить кусты помогут почки, которые спали и даже не были укрыты. Лада дает стабильный, высокий урожай. К сожалению не сильно хорошо устойчива к болезням, поэтому нуждается в дополнительной обработке от болезней и насекомых.

При формировании куста надо учитывать, что куст достигает 1 м в высоту. Благодаря побегам, количество которых достигает до 20 штук, увеличивается нагрузка куста. При обрезке надо оставлять 3-4 почки.

Довольно быстро примется, если его укоренять черенками, при подвое с настольной, зеленой прививкой укореняется не всегда.

Оценка молодого столового вина при дегустации 7,8, а десертного 7,9 баллов.

Сорт любит тепло. Он солнце и светолюбив. Садить Ладу можно в любую почву, но обязательно с хорошим дренажем. Если Лада рассаживается черенками, лучше это делать на южных склонах. Однако, сильно засоленные и заболоченные участки не подойдут. Перед высадкой почву надо обязательно обработать, удобрить и добавить минеральные вещества. В уходе сорт довольно прост. Обязателен полив, который в зависимости от погодных условий надо производить с частотностью 1 раз на 2-7 дней. Также в меры ухода за виноградом входят мульчирование, обрезка, обрызгивание от болезней и насекомых.

Для него обязательна подкормка. В начале весны необходимо вносить азотные удобрения, так как происходит усиленный рост, корневой системы, самой лозы, лиственной массы. Во время цветения цветочков нужны фосфорные и калиевые удобрения. Они улучшают количество сахара в ягодах. Один раз на три года осенью вносят навоз или перегной. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Существует модификация – это Лада Т. (Талисман «Красотка»). Он имеет ранний срок созревания 105-115 дней. Цветок двух полов одновременно. Растет быстро имеет большие гроздья минимум 1000 г, имеет пышный вид. Ягода приятная на вкус, крупная, массой около 15 г, темного розоватого цвета. Мякоть ягодок плотная. Когда они созревают, то появляется легкий привкус муската.

Ягоды остаются целыми, устойчивы к серой гнили, их не кушают осы. Устойчив к грибкам. Морозоустойчивость 24 градуса.

Он имеет много полезных свойств. Учеными было подсчитано, что для того чтоб взрослый человек восполнил недостающее количество витаминов и минералов, надо съесть 65-70 кг ягод. Хотя, в лучшем случае, он ест 30 кг. Довольно продолжительное время считалось, что виноград – это скорей деликатес, чем обычная еда.

В винограде содержится 2,5 до 6% органических кислот, которые находятся в свободном состоянии или связанных в виде солей. В соке содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-0,6%. 100гр сока содержит 6-9% марганца, 5-12гр магния, 15-22 гр никеля. А также витамины: Ретинол А – 0,1 мг, Тиамин В1 – 0, 06 мг, Рибофлавин В2 – 0,02 мг, В3 или РР – 0,3 мг, В5 0,18мг, В6 0,6 мг, Фолиева к-та В9 4 мкг, Аскорбиновая к-та С – 6 мг, Н – 0,5-2 мкг, Р – 45 мк. К сожалению, в описание этой ценнейшей культуры не вошли все достоинства. Однако, виноград – незаменимый продукт на столе. Он неприхотлив в уходе, богат полезными веществами и принесет только радость.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.

Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует. А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране. Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».

Сегодня в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата. Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол ‘Преображение’, ‘Зилгу’ и ‘Загадка Шарова’, то попробуют ‘Преображение‘, а будут есть ‘Зилгу’ и ‘Загадку Шарова’, особенно дети в этом хорошо разбираются.

Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.

Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта ‘Преображение’ В.Н. Крайнова и ‘Гала’ В.В.Загорулько, гибридную форму ‘Супер-Экстра’ Е.Г.Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.

Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости. Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, на выставках в «Аптекарском огороде» или соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это ещё, куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая. И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, у него низкая себестоимость, примерно 8—10 руб. за килограмм (по оценкам Ю.М. Чугуева).

Неукрывные технические сорта , а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.

У нового сорта ‘Каберне Смоленский’ Ю.М.Чугуев, Л.А.Майстренко, Л.П.Трошин.

Для большинства регионов нашей средней полосы , несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.

Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку. « По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!». Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина, в Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».

Смоленское лечебное вино (Эликсир молодости) получен патент в 2015 г.

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (‘ Пино Нуар ‘, Чёрная шишка). В последнее время в купаже к ‘ Пино нуар ‘ стали добавлять небольшое количество Leon Millot ( ‘ Леон Мийо ‘) , Marechal Foch (‘ Маршал Фош ‘) и Boskoop Glorie ( ‘Боскопская Славаили ‘ Боскоп Глориа ‘) .

Вот что пишет в 3-м томе альманаха «Виноград без границ» виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа: «Все знают нашего знаменитого, воронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!». Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами.

Теперь он доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!» Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О.А. Гальвера — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».

Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича Гальвера, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Аделия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («вкусовые пристрастия птиц и человека сходны» писал А.И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко!? Одной из самых больших заслуг Гальвера, состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А.И.Васьковского Экспресс , и назвал его Экспресс ранний . Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта настоящие находки, из этих сортов делают прекрасное вино.

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?». Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, т.к. в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, т.к. при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, образуется метиловый спирт. Ещё А.И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна её величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А.И. Потапенко «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии. Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

Таким образом, в общем итоге, в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире. А именно в России возможно широкомасштабное, экологически чистое, высококачественное виноградарство.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А.И.Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Ещё хочется обратить внимание на такой факт. Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В.Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград ( ‘ Каберне ‘ и другие) в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже (по данным М.А. Акованцева) в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберн e и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135 — 145 дней.

Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки (в Крыму увеличение дня идёт гораздо медленнее), растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это тоже чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске, и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Зная это, становится уже неудивительным, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растёт виноград и с трёх кустов он собирает по 5 вёдер сладкой солнечной ягоды винограда (см. статью «А рядом пасутся олени» в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузова»). Я этому не удивляюсь, так как моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов, в Эгвекиноте, в северном посёлке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикшы, голубики, смородины (вкуснее этих ягод я ничего не пробовал) и другие поспевают за два месяца, июнь-июль. В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а всё потому что солнце светит круглосуточно. Мало того, там даже встречаются такие оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя, огромные папоротники. Всё живое стремится к выживанию, к адаптации и дальнейшему воспроизводству, к улучшению. В доледниковом периоде, (последний ледниковый период был примерно 12 тыс. лет тому назад) там рос и виноград, этому есть доказательства, так, например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И. В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение тёплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле — это неопровержимый факт».


Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию? А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.

Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и ещё его хочется. Я с ним полностью согласен.

Николай СИДОРЦОВ , садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Источники:
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/za-rossiyu-vinogradnuyu/1118
http://mirvinograda.ru/vinograd-ladannyj/

Ссылка на основную публикацию