Виноград Краса Никополя: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Посадка и уход

Размножается виноград черенками, корни развиваются хорошо. Данный сорт нетребовательный в уходе, но все же, чтобы получить богатый урожай, кое-что о его предпочтениях нужно знать.


Опытные садоводы рекомендуют за два месяца до высадки удобрить участок калийной солью. Повысит урожайность и специально приготовленный субстрат: берут известь, торф и навоз, все компоненты смешивают. Такая смесь повысит плодородие почвы, и уничтожит присутствующих в ней опасных микроорганизмов.

Виноград Краса Никополя

виноградари ищут для домашнего выращивания наиболее неприхотливые в уходе сорта. Одним из таких является виноград Краса Никополя. Такой сорт поразит своими характеристиками как новичка виноградарства, так и специалиста.

Виноград Краса Никополя


Этот сорт всегда стабилен в урожайности. Погодные условия на него не влияют.

ВИНОГРАД КРАСА НИКОПОЛЯ

Краса Никополя – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней). Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, средней массой 400-600 г. Сорт Краса Никополя устойчив к милдью несколько ниже среднего, укрывной, урожайный. Один из лучших сортов винограда на сверхранний срок созревания, окрашивается равномерно, высокий товарный вид.

Подготовка к зимовке

  • Ветви снимают с опор и укладывают на землю.
  • Вносят удобрения.
  • Чтобы избежать гниения куст обрабатывают медным купоросом.

Рекомендуется использовать для укрытия мешковину, солому или агроволокно, глазки на ветвях, укрытые грунтом или листвой начнут гнить.


Соблюдая эти не сложные правила агротехники можно без особых хлопот и усилий вырастить у себя на участке вкусные, сочные, а главное – полезные ягоды. Немного времени, терпения и сил, и на вашем столе будут красоваться большие, пышные грозди винограда, выращенного своими руками.

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1


Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

  1. Куст является сильнорослым, достигает довольно приличных размеров. Практика показывает, что в условиях Подмосковья побеги винограда данного сорта могут вырастать до 1,5 м в длину.
  2. Размер листьев крупный или средний. Нижняя их поверхность является слегка опущенной, а количество имеющихся у них лопастей равно пяти.
  3. Опушение на листьях, будучи паутинистым, встречается только в районе жилок.
  4. Цветки Московского Белого винограда являются обоеполыми.
  5. Для сорта характерны грозди среднего размера: не маленькие, но и отнюдь не самые большие. Как правило, их масса составляет порядка 230-240 г, а максимальное ее значение не превышает 350 г.
  6. Форма кисти коническая или цилиндро-коническая.
  7. Спелые ягоды Московского Белого винограда имеют светло-зеленую окраску, дополняемую легким желтоватым оттенком. По форме они являются круглыми или слегка овальными. Что касается массы виноградинок, то в условиях Подмосковья она редко превышает 3-4 г. Также резонно добавить, что ягоды рассматриваемого сорта в состоянии похвастать хрустящей и сочной мякотью с высоким содержанием сахара.

Посадка винограда

Московский белый сорт винограда порадует своего хозяина спелыми и вкусными ягодами вне зависимости от погодных условий. Но гарантировать такой успех не возьмется ни один опытный виноградарь. Ведь многое зависит от того, какой подобран грунт и само место под посадку, а также выполнены ли все остальные правила по уходу за ним.

  1. У московского сорта винограда грозди средние. В зависимости от ухода, белый виноград дает массу одной кисти от 230 до 350 грамм.
  2. Безукрывной сорт обладает конической и цилиндрической формой грозди. Ее можно увидеть на ФОТО.
  3. Спелая ягода имеет светло-зеленый цвет (иногда с желтым оттенком). Форма круглая, а вес виноградинки — 3-4 грамма.
  4. Отличаются и вкусовые качества ягод. Они имеют тонкую хрустящую и сочную мякоть, и высокую сахаристость. Внутри содержатся 2-4 косточки. Кожица тонкая, легко пережевывается. Рекомендуется использовать этот сорт для приготовления напитков. Сок и вино из московского винограда ценится за свои вкусовые качества.

Зимовка

Сорт, согласно отзывам и описанию, считается неукрывным. Отсюда и второе название — виноград Московский белый безукрывной. Но нужно помнить, что если температура опускается ниже 30 градусов, пострадать может не только само растение, но и его корневая система. Поэтому садоводы, пользуясь своим опытом, все же укрывают виноград на зиму, используя небольшие правила:

Корни молодых растений нужно обязательно на зиму мульчировать. Корни старших лоз уже более сильные и мощные, мульчирования они не требуют. Укрывают кусты землей после обрезки шириной пласта 40-50 см. Земляное одеяло убирают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.

Перед наступлением холодов нужно накрывать данный виноград

Самый простой способ укрытия винограда – лапником. Растение прекрасно зимует таким образом.

Урожай необходимо собирать сразу же после созревания. Оставляя долгое время грозди на кустах, не остается возможности молодым побегам одревеснеть. При первом же морозе они сразу погибнут.

Если растение высажено возле стены дома, укрывать его не обязательно.

Растению требуется необходимый полив, примерно 5 раз в сезон. Поливать нужно редко, но очень обильно.

На дно небольшой банки кладут немного древесного угля. Вода после такой хитрости меняется гораздо реже – один раз в семь дней. Сверху угля накладывают небольшой слой ваты. Далее слой воды – не более двух сантиметров.

Кильчевание

Чтобы у культуры корни развивались крепкие и устойчивые перед посадкой необходимо провести кильчевание побегов. Предварительно побеги осматривают. Выбирают те, у которых нет следов гнили и высыхания.

С обоих концов побеги обрезают. На срезе они должны иметь зеленый тон. Производят обрезание на один сантиметр ниже узла. Нижнюю почку удаляют. Побеги вымачивают в чистой теплой воде. Производить это необходимо за 55-60 дней до посадки.

Перед вымачиванием предварительно готовят воду. На дно банки высыпают древесный уголь. Сверху выстилают дно ватой. Сверху наливают чистой воды. При таком подходе нет необходимости слишком часто менять воду. Ее обновляют каждые 10 дней.

На концах побегов ножом делают несколько бороздок и опускают их в воду. Банку выставляют на солнце. Пока проходит кильчевание ее нельзя переставлять в прохладное место. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.


Сорт любит легкую кислую почву. Поэтому для него подходят кислые черноземы. На известковых грунтах плохо развивается. Для улучшения состояния земли, отведенной под виноградник, вносят сильнокислый торф.

Характеристика гроздей, ягод и цветов

Размер листьев винограда представленного сорта крупной величины, рассеченность средняя. Размер гроздей средний, форма цилиндроконическая, а вес одной кисти в среднем составляет 220-250 г.
Ягоды больше овальной, чем круглой формы, размер составляет 3-4 г. Плоды сочные, в каждом из которых имеется по 3-4 косточки. Ягоды данного сорта светло-зеленые, а при сборе урожая цвет меняется на желтовато-зеленый.

Вкус этого сорта винограда сладкий, с приятным кисловатым привкусом, сахаристость на уровне 18%, при общей кислотности 9 г/л. Оценка свежих ягод составляет 8 баллов, а оценка сока 8,3 балла. Кусты винограда среднерослые, за сезон побеги вырастают на 1-1,5 метра. В средне-южной полосе урожай убирают в августе и сентябре, при этом количество урожая чуть выше среднего.


Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.

Виноград Московский

Многие садоводы в курсе, что виноград – это культура, которая очень любит тепло и отсутствие сквозняков. А также резких холодных ветров. Но сегодня селекционерами уже выведены и такие сорта, которые вполне спокойно реагируют на резкие перепады температур. А также на затяжные заморозки. Одним из таких сортов является белый виноград Московский белый безукрывной. Он сегодня пользуется огромной популярностью среди садоводов. Дает отличный урожай. А также может выдерживать понижение температур до – 30 градусов. И не нуждается в укрытии.


Виноград безукрывной белый: фото сорта

Как сажать виноград

Описание сорта дает право надеяться на успех. Этот сорт ранний, т.е. успеет вызреть, устойчивый ко многим болезням, и не боится холодов. Но, чтобы получить богатый урожай, за виноградом надо правильно ухаживать.

  1. Укрывать или нет?

Кильчевание винограда

Данное мероприятие обеспечивает формирование корневой системы у черенков винограда. Данная работа начинается с осенней заготовки черенков, которые должны иметь не менее трех жизнеспособных почек. Отобранные черенки связывают в пучки и на зимний период хранят в подвале во влажном песке. Весной их извлекают и при помощи секатора делают надрез возле нижней почки. Далее снова связывают в пучки и закапывают в почву верхушкой вниз. Важно чтобы почва была постоянно влажной и сверху накрыта полиэтиленовой пленкой. Через 12-14 дней на месте среза у саженцев формируется корневая система. После этого можно высаживать саженцы на постоянное место выращивания.


В течении первых трех недель поливать саженец нужно через каждые 3-4 дня нормой 12-15 л. В дальнейшем поливать следует раз в две недели объемом 20-30 л. на одно растение. После начала созревания плодов нужно прекратить поливы, так как это может вызвать растрескивание ягод. Для лучшего усвоения воды виноградом, поливы нужно проводить в вечернее время с последующим мульчированием поверхности почвы.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.


Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Характеристики винограда

Московский белый – раннеспелый универсальный сорт. Получен селекционерами К. П. Скуинь и Е. Н. Губиным на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта Тимирязевской академии. Родительские формы винограда – ранний белый холодостойкий Амурский из Комсомольска и белый сверхранний гибрид Жемчуг Саба венгерской селекции.
Листья средне рассеченные, крупного и среднего размера, со слабым опушением нижней сетчатой поверхности, пятилопастные, с открытой черешковой выемкой.
Цветы обоеполые. Ягоды по форме круглые и слегка овальные. Стандартная величина одной ягоды 3-4 г, с 2-4 средними косточками, мякоть сочная. Цвет ягод светло-зеленый, при полном дозревании желтовато-зеленый. На вкус гармоничные, кисло-сладкие, дегустационная оценка свежих ягод 8 баллов, сока 8,3 балла. Сахаристость 18 %., кислотность 9 г/л.
Грозди средние по размеру, средней плотности или рыхлые, форма коническая или цилиндроконическая. Средний вес одной кисти 220-250 г, иногда доходит до 350 г. С одного куста обычно снимают 5,5-6 кг урожая.
По размеру кустов виноград относится к среднерослым, прирост побегов за сезон около полутора метров.
Период вызревания 110-115 дней, в Подмосковье урожай убирают в конце августа – начале сентября. Этот белый виноград используется для изготовления сока, вина и потребления в свежем виде.
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до -27-30°С.
Устойчивость к болезням средняя 40-60%. К грибковым заболеваниям сорт неустойчив.

Московский белый получил распространение в средней полосе, популярен у виноградарей любителей, в промышленных масштабах не культивируется. Выращивание сорта в неподходящих для культуры условиях предъявляет дополнительные требования к высаживанию и уходу.
Посадку производят в конце мая. Обязательно выбирают южную сторону. Желательно посадить ближе к стене дома или гаража, это упростит дальнейший уход. Расстояние между кустами – полтора метра, глубина посадочной ямы не менее 60 см.
Сорт любит легкие супесчаные почвы, каменистые или щебенчатые тоже подходят для посадки. На участках с тяжелыми почвами на дно посадочной ямы рекомендуют уложить до 20см щебня и слой дерна травой вниз.
Несмотря на то, что сорт выдерживает понижение температуры до -30°С, зимние холода могут значительно повредить не только открытую лозу, но и корневую систему, если корни были недостаточно тщательно замульчированы. Поэтому рекомендуется выращивать растение укрывным способом. Исключение составляет пристенная посадка в защищенном от ветра и сквозняков месте. Чем старше куст, тем меньше он боится морозов, но первые несколько лет укрывать его надо обязательно. После обрезки кусты укрывают слоем земли в 40-60 см. Весной открывают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.
Для повышения температуры почвы в прикорневом круге ее можно покрыть черной нетканой пленкой или насыпать слой песка с торфом. Это не только приводит к ускоренному созреванию и повышению сахаристости, но и снижает вероятность поражения кустов грибковыми болезнями.
Для обрезки используют малые и средние веерные формы. Наибольшей популярностью пользуется бесштамбовая четырехрукавная осенняя обрезка на 3-4 глазка. Длина рукава до одного метра. Московский белый дает первый урожай на третий год после посадки. При неудачном выборе места и недостаточном уходе время до первого плодоношения удлиняется на 2-3 года из-за слабого роста и плохого вызревания лозы.
Если виноград будет получать мало солнца и тепла, то ягоды будут плохо завязываться даже при хорошем цветении. Передерживать грозди на кустах нежелательно. В начале сентября нужно убрать весь урожай, иначе молодые побеги не одревеснеют и повредятся даже слабыми морозами.

Ссылка на основную публикацию