Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Коктейль Кишмиш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Коктейль Кишмиш

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание

Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).
Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.
Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.
На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.
Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.
Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов.
Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки». При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м., с хорошей степенью вызревания.
Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.
К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к. ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.
Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай.
Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).
Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С). Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму.
В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С.
Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.
Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

Уход и защита

Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.
Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.
Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.
В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.
Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Киш-миш Коктейль

Срок созревания ранний (110-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-600 г;
Масса ягоды 2,5-3,5 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -27ºС;
Устойчивость к болезням высокая.

История происхождения

Киш-миш Коктейль — настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».
Данная форма винограда является межвидовым гибридом, для получения которого использовались Восторг идеальный, как признак устойчивости и американский бессемянный сорт Эйнсет сидлис. Рабочее название сеянца имело 23-22-12-3.

Киш-миш Коктейль неоднократно участвовал на различных конкурсах и занимал призовые места. В частности, на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в г. Ялта был награжден грамотами за второе и третье место в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» в 2011 и 2012 году. А также получил приз зрительских симпатий в 2012 году. Кстати, именно перед поездкой на фестиваль стал вопрос как назвать форму 23-22-12-3. На ум приходило «Фруктовый коктейль во вкусе», так он и остался «Коктейль». Представляла его со своего участка Фурса И.И. с Краснодарского края.

Описание характеристик

На заявленные очень ранние сроки созревания явно не тянет. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на середину августа. К этому моменту успевает набрать достаточно сахара.

Грозди среднего размера, весом 400–600 грамм, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, как для киш-миша, весом 2,5–3,5 грамм. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах. Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко. Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.
[adsp-pro-2]

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу. Заявленная морозостойкость мною не проверялась, так как укрываю весь виноградник от греха подальше.

Область применения

Прежде всего «Коктейль» характеризуется как виноград столового назначения. Благодаря высокому сахаронакоплению пригоден для сушки. Из оставшегося урожая, как правило, можно приготовить неплохое вино или сок.

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством. Хорошо реагирует на ГК-3.
вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Кишмиш коктейль

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.

Этот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков. Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию. Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

Сила роста лоз средняя, вызревают они хорошо, количество плодоносных лоз достигает 85 %. Урожай хорошо вызревает при нагрузке не более 1,5-1,7 гроздей на побег. Саженцы из черенков развивают более мощную корневую систему, чем черенки, привитые на столовые сорта. Есть информация о хорошем развитии корней при посадке в так называемые «кокосовые таблетки».

Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей. Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный. Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями. Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась. Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Источники:
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/kish-mish-koktejl/
http://grapes.hozvo.ru/kishmish_koktejl-97292
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/konkord.html

Ссылка на основную публикацию