Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 5 г/л |
Сахаристость сорта | 14 — 18 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 600 г |
Форма ягод | овальная, овально-сосковидная |
Цвет ягод | светло-зеленый или белый, почти прозрачный, «с загаром» |
Размер ягод | 12-14 г |
Вкус | сочный, сладкий |
Срок созревания | 125 дней |
Морозоустойчивость | до -24° С |
Виноград Белый Кокл – ранне-средняя гибридная форма столового винограда. Белый Кокл дает урожай в середине августа, созревая в среднем за 125 дней. В южных регионах страны сроки созревания наступают на несколько дней раньше.
Куст вырастает высоким, выше среднего. Соцветия обоеполые, что облегчает условия культивирования: Белый Кокл не требуется искусственного оплодотворения.
Описание гроздей и ягод
- Характерны крупные, тяжелые грозди конической формы, достигающие массы 600 г, с большими ягодами. Грозди созревают хорошо. Ягоды обычно овальные либо овально-сосковидные, светло-зеленые или белые, почти прозрачные, «с загаром», тяжелые (до 12-14 г).
- Ягоды сочные, мясистые и сладкие. Процентное содержание сахара колеблется от 14 до 18 %, кислотность невысокая – около 5 г/л. В ягоде может находиться 3-4 семени. Кожица плотная, что позволяет хранить и транспортировать виноград без потери товарного вида.
- Урожайность Белого Кокла очень высокая.
Почти все побеги Белого Кокла плодоносят при нормальных условиях выращивания, число гроздьев на один побег составляет 1,5 и даже 1,8.
Устойчивость к заморозкам
Морозостойкость Белого Кокла повышена (до -24° С), поэтому в теплых регионах на зиму его не укрывают. Если морозы сильные, лозу снимают с опоры, пригибают к земле скобками и укрывают полиэтиленом, опрыскивая перед этим раствором медного купороса. Весной открывают, когда миновала угроза заморозков.
Выращивание и уход
Для сорта характерно хорошее укоренение черенков. Уже на 2-3 год можно собрать первый урожай.
Белый Кокл отлично сочетается с другими сортами: совместимость с подвоями дает возможность экспериментировать, добиваясь повышения качества урожая.
Посадка Белого Кокла возможна как весной, так и осенью в середине сезона. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего ставят в заранее выкопанные ямы глубиной около полуметра, засыпают землей и поливают двумя ведрами воды.
Необходимо своевременно удалять недоразвитые побеги, частично обрывать листья на побегах с гроздями. При посадке избегать загущения черенков. Это может вызывать удлинение сроков созревания и снижение качества урожая.
Обрезка
Плодоношение обильное, если на 1 побеге присутствует не более 30-35 глазков.
Обрезка лозы производится при наличии уже 6-8 глазков на побеге, но практикуется и короткая обрезка до 3 глазков. При таком способе виноград прекрасно плодоносит у основания.
Почвы, подкормка, удобрения
Растет Белый Кокл на песчаных или супесчаных почвах, удобренных минеральными и органическими веществами. Для сохранения влаги почву рекомендуется мульчировать: первый раз — при посадке, затем – при необходимости.
Саженцы удобрения не требуют, но после распускания листьев для ускорения роста вносят азотные удобрения. Для цветения и плодоношения, а также повышения устойчивости к неблагоприятным условиям – калийные и фосфорные перед цветением и при появлении первых ягод.
Навоз вносят 2 раза в год. Растворенное удобрение выливают непосредственно под куст либо в выкопанную траншею вокруг него.
Полив
Сорт нуждается в регулярном поливе и орошении, не выносит засухи. Если местность засушливая, Белый Кокл поливают через день.
Обязательные периоды полива – перед цветением и сразу после образования гроздей. Под каждый куст рекомендуется вылить 2 ведра воды.
Защита от болезней
Сорт Белый Кокл устойчив к заболеваниям винограда милдью, серой гнили, менее устойчив к оидиуму. Это заболевание грибковой природы (микоз) вызывает пожелтение листьев и ухудшение качества гроздьев.
Для защиты от оидиума растения опрыскивают фунгицидами с высоким содержанием фосфора.
Черенки винограда КоКл белый (FVK-4-2)
-
15.00грн.
Краткие характеристики
- Описание
- Характеристики
- Отзывов (0)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОРТЕ
Ви ноград Белый Кокл – ране-средняя гибридная форма столового ви нограда. Белый Кокл дает урожай в середине августа, созревая в среднем за 125 дней. В южных регионах страны сроки созревания наступают на несколько дней раньше.
Куст вырастает высоким, выше среднего. Соцветия обоеполые, что облегчает усло ви я культи ви рования: Белый Кокл не требуется искусственного оплодотворения.
Характерны крупные, тяжелые грозди конической формы, достигающие массы 600 г, с большими ягодами. Грозди созревают хорошо. Ягоды обычно овальные либо овально-соско ви дные, светло-зеленые или белые, почти прозрачные, «с загаром», тяжелые (до 12-14 г).
Ягоды сочные, мясистые и сладкие. Процентное содержание сахара колеблется от 14 до 18 %, кислотность невысокая – около 5 г/л. В ягоде может находиться 3-4 семени. Кожица плотная, что позволяет хранить и транспортировать ви ноград без потери товарного ви да.
Урожайность Белого Кокла очень высокая.
Морозостойкость Белого Кокла повышена (до -24° С), поэтому в теплых регионах на зиму его не укрывают. Если морозы сильные, лозу снимают с опоры, пригибают к земле скобками и укрывают полиэтиленом, опрыскивая перед этим раствором медного купороса. Весной открывают, когда миновала угроза заморозков.
ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОД
Для сорта характерно хорошее укоренение черенков. Уже на 2-3 год можно собрать первый урожай.
Белый Кокл отлично сочетается с другими сортами: совместимость с подвоями дает возможность экспериментировать, добиваясь повышения качества урожая.
Плодоношение обильное, если на 1 побеге присутствует не более 30-35 глазков.
Обрезка лозы производится при наличии уже 6-8 глазков на побеге, но практикуется и короткая обрезка до 3 глазков. При таком способе ви ноград прекрасно плодоносит у основания.
Сорт Белый Кокл устойчив к заболеваниям ви нограда милдью, серой гнили, менее устойчив к оидиуму. Это заболевание грибковой природы (микоз) вызывает пожелтение листьев и ухудшение качества гроздьев.
Для защиты от оидиума растения опрыскивают фунгицидами с высоким содержанием фосфора.
Источники:
http://v-vinograd.com.ua/cherenki-vinograda-kokl-belyj-fvk-4-2
http://mirvinograda.ru/vinograd-koktejl-kishmish/