Виноград Кишмиш Запорожский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Советы по выращиванию запорожского кишмиша

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.

Видео

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.


Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1,5 кг
Форма ягод круглая
Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод 2 г
Вкус гармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Кишмиш Запорожский подвержен нападению ос. В связи с этим, для сохранности урожая необходимо проводить мероприятия по борьбе с данными вредителями.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков. При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков.

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

  • Прополка

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

  • Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

Виноград Кишмиш Запорожский

Многие люди любят кушать виноград, ведь его плоды имеют приятный вкус и чудесный аромат. Каждый гурман сможет найти для себя сорт, который будет подходить именно для него. Особенно многим нравится употреблять виноград без косточек. Именно о таком сорте и будет рассказано далее.

Основные характерные признаки

Виноград Кишмиш Запорожский имеет такое название благодаря своему месту происхождения. А именно этот вид впервые появился в городе Запорожье. Этот сорт получили при скрещивании сортов Рубсола и Виктории. Большие урожаи Кишмиш готов приносить на черноземных почвах.
Если рассматривать описание сорта по товарному качеству, то можно выделить следующие характеристики:

  • Так как сорт относится к виду бессемянному, его определяют к 3–4 классу. Но многие садоводы отмечают, что в сильно созревших ягодах порой встречаются небольшие сформированные косточки.
  • Виноград является универсальным, ведь его можно применять для любого вида деятельности. Он хорошо подойдет для консервирования, получения сока, употребления в свежем виде и высушивания для получения изюма.
  • На каждом побеге образовывается по 1,5–2 грозди, которые приобретают конусовидную структуру и могут достигать по весу до 1,5 кг.
  • Особенностью этого винограда являются маленькие плоды. Они составляют всего 1,5–2 см и одна ягодка имеет вес 2–2,5 грамм. При этом у плода мясистая мякоть с мармеладным вкусом. Ягоды имеют овальную форму и темно-красную или темно-фиолетовую окраску.
  • Созревают плоды очень рано. Обычно для этого им требуется всего 110–120 дней.
  • Сорт Кишмиш любит сильно плодоносить, из-за этого у него происходит перегруз, который приводит к уменьшению роста побегов. Такую ситуацию следует избегать, ведь она влияет на качественные показатели. Для этого необходимо производить правильную обрезку всех кончиков на крупных пасынках.
  • Данный сорт является самоопылителем, поэтому его часто высаживают рядом с другими видами винограда, в качестве опылителя. При этом он подходит как для поздних, так и для ранних видов винограда.
  • Этот сорт плодоносит каждый год и постоянно дает обильный урожай.
  • Кишмиш Запорожский относится к сильнорослым растениям.

Также Кишмиш не склонен к различным заболеваниям и инфекциям. Погодные условия его тоже не пугают, поэтому волноваться по поводу заморозков не стоит. Часто виноград подвергается гниению, милдью и оидиуму, но этот сорт спокойно справляется со всеми этими проблемами. Кишмиш не боится морозов, он способен выдержать до минус 26 градусов, без дополнительного укрывания. Благодаря такой неприхотливости сорт уже выращивают во многих северных регионах.

Плюсы и минусы

У любого растения всегда имеются свои недостатки и положительные стороны, виноград Кишмиш Запорожский не является исключением.
К достоинствам этого винограда относят:

  • неприхотливость;
  • большую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • эстетическую форму плодов;
  • умение быть универсальным опылителем.

К негативным характеристикам можно отнести следующие моменты:

  • ягоды очень трудно отрываются от плодоножки;
  • плоды довольно водянисты;
  • сахаристость в ягоде начинает возникать очень поздно;
  • большое количество пасынков образовываются на высоте;
  • данным сортом любят полакомиться осы;
  • плоды не подаются долгому хранению.

Основные мероприятия по выращиванию

Сорт винограда Кишмиш Запорожский требует проведения ряда мероприятий для большего получения урожая. К ним относят:

  • Обрезку. Ее обязательно проводят весной, когда уже закончатся все заморозки. Проводить обрезку рекомендуют на 7 глазочков. После окончания процедуры следует осмотреть куст и проконтролировать, чтобы на нем было не более 33 глазков.
  • Полив. Осуществляется только по необходимости. Нельзя допускать сильного застаивания воды, иначе растение начнет плохо плодоносить и сгниет.
  • Прополка. Желательно, чтобы около растения не было сорняков. Они будут забирать все необходимые питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
  • Профилактические меры от возникновения вредителей и болезней. Данный вид винограда очень любят осы, чтобы они не наносили вред растению, следует расставить по разным сторонам емкости, наполненные сладким сиропом. Заболевания у данного винограда возникают очень редко, но если это произошло, то необходимо обработать кусты 1% раствором бордоской жидкости.
  • Подготовительные работы к зимней спячке. Несмотря на то, что растение способно выдерживать сильные морозы, его, все-таки, рекомендуется немного прикапывать.

Правила ухода

Чтобы получить как можно больше урожая, место для высадки стоит подобрать самое солнечное. При этом кусты не следует затемнять деревьями и различными постройками. Почва не должна содержать много солей и влаги. При высадке винограда необходимо вырывать яму на глубину 0,7–0,8 м. В нее засыпается перегной, навоз и песок в соответствии 10:3:1.
Еще следует предусмотреть 0,2 метра, которые потребуются для укладывания лозы при подготовке к зиме. Если во время зимней спячки намечаются сильные морозы, то куст желательно спрятать под снегом или укрыть хвойными ветками. А также некоторые садоводы прикладывают кусты к земле и покрывают их агроволокном.
Не рекомендуется осуществлять полив в холодное время, иначе растение может переохладиться. А также полив прекращают за неделю до собирания урожая. После этого полив можно уже не производить вообще.
Как уже было отмечено, растение нуждается в обрезке. Она является самым ключевым моментом в уходе за растением, поэтому проводить ее нужно очень тщательно. Ведь почти все побеги на кусте являются плодоносными, а это очень сильная нагрузка. Уже было сказано, что желательно оставлять не более 33 глазков. С таким количеством с легкостью справиться только взрослое растение. Если виноград еще молодой, то не стоит оставлять более 25 глазков.
Во время цветения рекомендуется убрать кончики очень крупных соцветий. Это позволит улучшить товарный вид и вкусовые качества. Такую процедуру садоводы называют нормированием.
Еще виноград рекомендуется периодически подкармливать азотом, калием, сульфатами и сернокислым магнием.
Не стоит долго передерживать созревший плод на кусте, иначе он потрескается.
В итоге можно сказать, что виноград Кишмиш подходит для выращивания в любом регионе. Поэтому любителям винограда стоит попробовать вырастить эту культуру у себя на огороде. Таким образом, свежие и вкуснейшие ягоды будут всегда на обеденном столе, при этом растение не потребует много времени для ухода.

Кишмиш запорожский

Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.

Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться урожаем, поэтому нуждается в нормированной обрезке.

Сильнорослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -27 °C.

Ему присуща высокая устойчивость к болезням, не нуждается в химической обработке.

Лианы для вертикального озеленения недостаточно распространены в наших городах по причине плохой осведомленности населения о видовом разнообразии деревянистых лиан и их агротехнике.

Похожие главы из других книг

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком.Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г и больше. Сахаристость сока достигает 22

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размерами 25 ? 18 мм, весом по 3,5 – 4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный – это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает круглые ягоды диаметром 12 – 14 мм), черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясистосочная мякоть имеет хороший вкус.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/chudo-ukrainskoj-selekcii-kishmish-zaporozhskij.html
http://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-kishmish-zaporozhskij.html
http://garden.wikireading.ru/17631
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kodryanka/

Ссылка на основную публикацию