Виноград кишмиш уникальный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сатурн

Ещё один бессемянный сорт американской селекции. Кусты слабо- или среднерослые, рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. Сатурн сидлис – это среднеранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусообразные, иногда с плечом, среднего размера, могут быть крупными, достигают веса в 350 г. Ягоды красного цвета, продолговатые, средние по размеру, весят около 3 г. Вкус гармоничный, содержание сахара в плодах около 20%. Урожайность сорта средняя или высокая, при влажной погоде ягоды склонны к растрескиванию. Морозоустойчивость до -23°С. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.

Ещё один бессемянный сорт американской селекции. Кусты слабо- или среднерослые, рекомендуется выращивать на сильнорослых подвоях. Сатурн сидлис – это среднеранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусообразные, иногда с плечом, среднего размера, могут быть крупными, достигают веса в 350 г. Ягоды красного цвета, продолговатые, средние по размеру, весят около 3 г. Вкус гармоничный, содержание сахара в плодах около 20%. Урожайность сорта средняя или высокая, при влажной погоде ягоды склонны к растрескиванию. Морозоустойчивость до -23°С. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.


Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Виноград кишмиш уникальный описание сорта фото отзывы

Сорт винограда кишмиш уникальный был выведен волгоградскими селекционерами путем скрещивания Северного винограда с Черным кишмишом. Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к морозам, он может выдержать похолодание до -25 °С. Побеги виноградника устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Виноград Кишмиш уникальный — морозостойкий сорт


Сорт винограда кишмиш уникальный был выведен волгоградскими селекционерами путем скрещивания Северного винограда с Черным кишмишом. Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к морозам, он может выдержать похолодание до -25 °С. Побеги виноградника устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.


Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:


Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Канадис

Принадлежит к числу среднеранних сортов. Урожайность лозы высокая, однако, рекомендуется нормировать количество кистей, поскольку при их обилии виноград попросту не успевает весь вызреть. В среднем гроздь имеет вес 250-400 г, сами ягоды среднего размера (2-3 г). Подходит для выращивания в средней полосе, не вымерзает при температуре -25…-30 ° С, но легкое укрытие все же желательно. Обладает устойчивостью к заболеваниям. При правильном хранении виноград спокойно вылеживает 3-4 месяца, не теряя своих вкусовых свойств и внешнего вида. Можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления сока.

Принадлежит к числу среднеранних сортов. Урожайность лозы высокая, однако, рекомендуется нормировать количество кистей, поскольку при их обилии виноград попросту не успевает весь вызреть. В среднем гроздь имеет вес 250-400 г, сами ягоды среднего размера (2-3 г). Подходит для выращивания в средней полосе, не вымерзает при температуре -25…-30 ° С, но легкое укрытие все же желательно. Обладает устойчивостью к заболеваниям. При правильном хранении виноград спокойно вылеживает 3-4 месяца, не теряя своих вкусовых свойств и внешнего вида. Можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления сока.

Главные достоинства этого сорта

Кишмиш уникальный имеет несколько положительных моментов. Вот некоторые из них:

  • Вводя новые условия ухода за этим виноградником, можно добиться повышения урожайности с каждого куста, большей стойкости к заболеваниям и вредителям, а также усиленной морозоустойчивости. При регулярном внесении подкормок и правильном поливе грозди увеличиваются в размерах, повышается вес одной кисти до 700-800 грамм.
  • Ягоды не растрескиваются при поспевании или в дождливую погоду.
  • Процесс одревесневения лоз проходит у этого сорта быстрее, чем у других виноградных видов.
  • Хорошая сила роста кустов.
  • Побеги легко обрезать.
  • Лозы отличаются гладкостью, вызревают независимо от того, какая на них бывает нагрузка.
  • На зиму его достаточно просто снять со шпалер и можно не мучиться с укрыванием кустов на зиму.
  • Растет и плодоносит даже на бедных гумусом почвах.
  • Каждый год можно собирать до 18-20 кг урожая с каждого куста.
  • Не следует сильно перегружать побеги, для этого своевременно удаляйте лишнюю завязь.

Этот сортовой виноградник не слишком капризен, однако главные принципы ухода за ним должны соблюдаться.

Если все агротехнические мероприятия по отношению к этому сорту кишмиша проводятся вовремя, то каждый год можно будет получать обильный урожай с каждой лозы.

проголосовало 0 Загрузка.

СелоМоё/Виноград/Все что нужно знать о кишмише уникальном

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта


Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

В виноградниках кишмиш размножается:

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации, а благодаря последующим селекциям развилось много сортов вида. Самые популярные для свежего употребления желтые сорта. Для обработки используются практически разновидности. Благодаря плотности плода они хорошо транспортируются на большие расстояния, выдерживают высокие и низкие температуры. О сортах, выращивании и уходе за кишмишом пойдет речь в статье.


Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации, а благодаря последующим селекциям развилось много сортов вида. Самые популярные для свежего употребления желтые сорта. Для обработки используются практически разновидности. Благодаря плотности плода они хорошо транспортируются на большие расстояния, выдерживают высокие и низкие температуры. О сортах, выращивании и уходе за кишмишом пойдет речь в статье.

Фрукты Виноград Кишмиш – отзыв

Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟

Формирование куста

При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.


При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.


Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход

Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Ссылка на основную публикацию
×
×